Чечевичный суп

Чечевица, как и все бобовые, является источником растительного белка, а еще в ней много микроэлементов: магний, кальций, калий, железо, фосфор. Есть также и необычайно важные кислоты омега-6 и омега-3, которые благотворно влияют на состояние кожи и иммунной системы. Поэтому ее так любят вегетарианцы и приверженцы правильного питания. А еще чечевица намного легче того же гороха усваивается организмом, не раздражая кишечник. Давайте же приготовим вкусный, красивый, питательный суп из нее!

Чечевичный суп с курицей – пошаговый фото рецепт

Этот суп одновременно легкий и сытный, отличается насыщенным вкусом и высокой питательной ценностью – идеально для повседневного меню.

Чечевицу лучше использовать красную, она не требует замачивания, варится быстро, а также придает супу аппетитный золотистый цвет.

Чечевичный суп
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 40 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Окорочок куриный: 1 шт.
  • Чечевица красная: 250 г
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Картофель: 4-5 шт.
  • Чеснок свежий: по вкусу
  • Лавровый лист: 1-2 шт.
  • Свежая зелень: по вкусу
  • Соль, специи: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Приготовить вкусный чечевичный суп очень просто и быстро. Первым делом вымыть, уложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться куриный окорочок. Воду слегка подсолить, чтобы готовое мясо было вкусным. После закипания огонь можно убавить, и обязательно снять формирующуюся пену.

  2. Пока же можно заняться подготовкой других продуктов. Крупу чечевицы следует промыть пару-тройку раз до прозрачной воды.

  3. Овощи очистить, хорошо помыть. Морковь натереть крупной терке, лук нарезать кубиком, чеснок мелко нарубить.

  4. Обжарить на сковороде с умеренным количеством масла лук до полупрозрачности, затем всыпать морковь и тушить до готовности.

  5. Картошку нарезать некрупными ломтиками или толстой соломкой.

  6. Готовое мясо вынуть из бульона, остудить, отделить от костей и кожи, нарезать небольшими кусочками.

  7. Одновременно в бульон отправить чечевицу и картошку.

  8. Когда бульон закипит, выложить овощную поджарку. Суп сразу после этого становится приятно золотым, насыщенным.

  9. Подсолить по вкусу, добавить любимые специи, можно ограничиться только черным молотым перцем.

  10. Вернуть в суп мясо, после чего варить до готовности овощей и чечевицы.

  11. Перед подачей добавить немного свежей зелени, она придаст красоты и аромата. Вот такой легкий и в приготовлении суп из чечевицы получился. А еще он очень вкусный и в меру наваристый.

    Чечевичный суп

Классический чечевичный суп по-турецки

Такой суп является настоящим кладезем полезных веществ, а еще он удивительно вкусный и совсем не сложен в приготовлении. Ну что еще нужно для счастья хозяйки и ее семьи?

Ингредиенты:

  • Картофель – 1-2 шт.;
  • Чечевица – 1 ст.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Помидор без кожуры – 1 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Масло растительное – 50 г;
  • Бульон или кипяток – 1,5 л;
  • Соль каменная – 1 ч. л.;
  • Паприка копченая – 0,5 ч. л.;
  • Перец черный – 0,5 ч. л.;
  • Перец красный – 0,5 ч. л.;
  • Мята свежая – 2-3 листочка;
  • Кинза свежая – 10 г;
  • Сок лимона по желанию.

Приготовление:

  1. В кастрюле с толстым дном прогреть растительный жир и обжарить на нем сначала нарезанный кубиками лук до прозрачности, а затем и натертую морковку до полуготовности.
  2. Добавить протертый томат, сделать такое пюре легко при помощи обычной терки, продавив через нее мякоть и выбросив жесткую кожицу (или заранее ее срезав). Еще через минутку добавить и нарезанный картофель.
  3. Перемешать хорошо, протушить овощи еще пару минут и добавить мелко нашинкованный чеснок. И еще через минутку добавить сливочное масло.
  4. Влить горячую воду или бульон, после активного начала кипения посолить и приправить суп, варить до готовности всех компонентов.
  5. В самом конце добавить мелко нарезанные свежие листочки мяты и петрушки, пробить все блендером до состояния пюре.
  6. Дать супу покипеть еще минутку – и можно разливать по тарелкам. По желанию можно украсить листиками мяты, сбрызнуть лимонным соком для более насыщенного вкуса.

Чечевичный суп-пюре за 20 минут

Турецкая кухня богата сытными, оригинальными блюдами. Умеют там готовить и чечевицу, в том числе густой суп-пюре на ее основе. Попробуйте приготовить по этому рецепту, останетесь в восторге.

Ингредиенты:

  • Чечевица красная – 200 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 1-2 шт.;
  • Лук репчатый – ½ шт.;
  • Вода – 1,5 л;
  • Паста томатная – 1 ст. л;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Перец черный – ½ ч. л.;
  • Перец красный молотый – ½ ч. л.;
  • Орегано молотый – щепоть;
  • Базилик молотый – щепоть;
  • Лимон – 2-3 дольки;
  • Масло растительное.

Приготовление:

  1. Овощи почистить, вымыть и нарезать некрупно. В кастрюле растопить ломтик сливочного масла или разогреть растительное.
  2. Минутку обжарить овощи при постоянном помешивании, а затем влить воду, лучше горячую.
  3. После начала активного кипения добавить томатную пасту и чечевицу, проварить суп минут 15 под крышкой.
  4. Посолить по вкусу и приправить специями. Теперь плиту можно выключать, а суп взбить в пюре при помощи блендера.
  5. Готовое блюдо разлить по порционным суповым тарелкам, украсить и в качестве завершающего штриха сбрызнуть лимонным соком. Вот так всего за 20 минут можно приготовить сытный, аппетитный и нежный суп из чечевицы.

Быстрый домашний чечевичный суп

Согревающий, сытный суп из простых и доступных продуктов особенно выручает в пост, но подойдет и для вегетарианцев, и приверженцев правильного питания, и просто для людей, любящих вкусно и хорошо покушать. Готовится всего за полчаса, но покоряет своим оригинальным, насыщенным вкусом.

В этом рецепте чечевичный суп варится на чистой питьевой воде, но также подойдет овощной, грибной или даже мясной бульон, будет еще интереснее.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 200-300 г;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Тимьян – 1 ч. л.;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Вода – до 2 литров;
  • Соль по вкусу;
  • Сок лимона по желанию.

Приготовление:

  1. Овощи очистить, помыть и измельчить удобным способом, к примеру, нарезать кубиками. Прямо в кастрюле, где будет вариться суп, на растительном жиру обжарить лук с морковью до полуготовности, после чего добавить картофель и еще немного поджарить до легкой корочки.
  2. Чечевицу промыть до прозрачной воды, то есть 7-10 раз, затем всыпать к поджарке и готовить еще пару минут, чтобы крупа напиталась соками овощей. Только после этого влить хорошо горячую воду. Приправить специями и варить минут 15 под закрытой крышкой.
  3. В конце приготовления всыпать нарезанный сладкий перец, посолить по вкусу. Проварить еще 2-3 минутки, после чего выключить плиту и по возможность дать супу настояться минут 15. Подавать это турецкое блюдо лучше горячим, наслаждаясь удачным сочетанием продуктов.

Как приготовить суп из зеленой чечевицы

В дни, когда хочется сытно покушать, рекомендуем обратить внимание на этот суп. Насыщенный, ароматный, густой и в то же время простой в приготовлении. Этот рецепт просто находка!

Ингредиенты:

  • Мясо – 500-600 г;
  • Картофель – 300 г;
  • Чечевица – 500 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Помидоры свежие – 300 г;
  • Перец чили свежий – 2 шт.;
  • Паста томатная – 1 ст. л.;
  • Куркума – 0,5 ч. л.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Зелень по желанию;
  • Масло растительное для обжарки.

Приготовление:

  1. Все овощи почистить и нарезать, как привычно. В кастрюлю высыпать промытую чечевицу и залить ее водой, поставить вариться.
  2. Пока же на сковороде обжарить мясо с добавлением растительного жира, формируя румяную корочку. Когда оно поджарится – отправить в кастрюлю, где уже порядка 10 минут варится чечевица.
  3. В освободившейся сковороде (ее по желанию можно помыть и влить новую порцию масла) обжарить до прозрачности лук, затем заправить измельченным чесноком.
  4. Добавить к поджарке морковку и продолжить жарку. Примерно в это же время в суп забросить нарезанный картофель.
  5. Отправить к луковой зажарке нарезанные томаты и тушить еще пару минут. Приперчить, присолить, добавить специи и томатную пасту, все перемешать и выключить плиту.
  6. Зажарку добавить в суп, варить до готовности всех продуктов, в самом конце добавить измельченную зелень.
  7. Еще раз дать супу закипеть, выключить плиту и оставить настаиваться под закрытой крышкой минут на 15. После этого ароматный, густой, насыщенный суп готов. Пробуйте и наслаждайтесь!

Чечевичный крем-суп с сухариками

Приготовить такой суп можно всего за полчаса, а результат приятно удивит вкусом и аппетитным внешним видом. Нежная кремовая текстура в сочетании с хрустящими сухариками – просто потрясающая комбинация.

Ингредиенты:

  • Чечевица красная – 1 ст. (300 г);
  • Лук репчатый – 140 г;
  • Морковь – 180 г;
  • Сливки 10-15% – 60-70 г;
  • Соль каменная – 1 ч. л.;
  • Перец черный молотый – щепоть;
  • Вода – до 1,5 л;
  • Хлеб тостовый белый – 100 г.

Приготовление:

  1. Промыть чечевицу в нескольких водах и переложить в кастрюлю. Залить свежей водой, поставить вариться.
  2. Лук и морковь очистить, измельчить и обжарить на протяжении 5-8 минут на среднем огне, добавив 1-2 ложки масла.
  3. К кипящей чечевице добавить поджарку и варить еще минут 10, до полной готовности бобовых. Нарезать аккуратными кубиками хлеб и подсушить его на сухой сковороде до золотистого цвета.
  4. Когда овощи и чечевица полностью сварятся, превратить суп в пюре при помощи погружного блендера, посолить и приперчить, влить сливки.
  5. При постоянном помешивании проварить еще пару минут, не допуская активного кипения. В каждую тарелку выложить по пригоршне сухариков прямо перед подачей, чтобы они были хрустящими и плотными – разительный контраст по сравнению с нежной кремовой текстурой самого супа.

Суп с овощами из красной чечевицы

Постный овощной суп, который при отсутствии мяса или рыбы приятно радует сытностью и питательностью. Чечевица разваривается достаточно хорошо, чтобы обеспечить даже обычной воде необходимый навар. Попробуйте обязательно!

Ингредиенты:

  • Чечевица красная – 120 г;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Картофель – 1-2 шт.;
  • Вода горячая – 1,5 л;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Прежде всего подготовить все продукты, овощи очистить и мелко нарезать, морковь лучше потереть на крупной терке.
  2. В кастрюле разогреть ложку масла и протушить на нем овощи минут 10 при умеренном нагреве плиты. Затем влить горячую воду, посолить и приперчить по вкусу. После закипания варить 5 минут, добавить чечевицу и готовить еще около 15 минут.
  3. Добавить нарезанный некрупно картофель и варить все вместе порядка 5-8 минут до готовности. Затем дать настояться минут 15 и можно разливать по тарелкам. Для максимального гастрономического удовольствия подавать такой суп стоит с домашними хрустящими сухариками.

Рецепт аппетитного чечевичного супа с копченостями

Этот вариант супа из чечевицы приятно удивляет насыщенным вкусом с ореховой ноткой и умопомрачительным копченым ароматом. Сытно, просто и необычно, готовьте и не пожалеете!

Ингредиенты:

  • Свинина копченая – 200 г;
  • Чечевица красная – 150 г;
  • Картошка – 300 г;
  • Морковь – 100 г;
  • Лук красный – 100 г;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Укроп свежий – 50 г;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Соль каменная – 2 ч. л.;
  • Перец черный горошком – 7 шт.;
  • Лист лавра – 2 шт.;
  • Петрушка для украшения.

Приготовление:

  1. Помыть и почистить все овощи, измельчить их – картофель кубиками покрупнее, лук поменьше, морковь натереть. Копчености нарезать произвольно, залить водой в кастрюле и проварить 20-30 минут, подсолив ближе к концу этого времени по вкусу. На сковороде обжарить лук, морковь и чеснок до золотистого цвета, затем добавить пару ложек воды и протушить еще 5 минут на слабом нагреве.
  2. В бульон из копченостей всыпать картофель и чечевицу, варить минут 15, после чего добавить поджарку, перец и лавровый лист. Протомить под закрытой крышкой еще 5-8 минут, после чего всыпать мелкорубленную зелень, выключить плиту и настоять суп еще около 20 минут. При подаче можно украсить зеленью.

Суп с чечевицей без мяса в домашних условиях

Поскольку чечевица сама по себе очень сытная, суп с нею можно готовить совсем без добавления мяса. Благодаря этому горячее первое блюдо можно употреблять в пост и вегетарианцам.

Ингредиенты:

  • Красная чечевица – 200-250 г;
  • Картофель – 1-2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Перец сладкий – ½ шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Паста томатная – 1 ст. л.;
  • Масло растительное – 1-2 ст. л.;
  • Вода (горячая) – 1 л;
  • Перец, соль и зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Прямо в кастрюле для супа обжарить нарезанный лук, добавив к нему ложку масла. Через пару минут добавить нарезанную морковь, картофель и сладкий перец, а также измельченный чеснок и томатную пасту. Протушить на протяжении пары минут. После этого добавить промытую чечевицу и кипяток, варить около получаса.
  2. Суп пробить блендером до равномерного пюре, посолить по вкусу, добавить нарезанную свежую зелень. И можно звать родных к столу!

Чечевичный суп на курином бульоне

Такой суп понравится даже деткам-привередам, он нежный, в меру густой, сытный и аппетитный. А если заранее сварить бульон, то процесс приготовления самого блюда займет не более получаса.

Ингредиенты:

  • Бедра куриные – 2 шт.;
  • Чечевица красная – 150 г;
  • Картошка – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Укроп – небольшой пучок;
  • Лист лавра – 1 шт.;
  • Перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовить все продукты, овощи очистить и вымыть. Курицу тоже помыть, уложить в кастрюлю, залить чистой водой и поставить вариться, добавив немного соли.
  2. Когда бульон начнет кипеть – убавить нагрев плиты и периодически снимать пену, чтобы бульон был прозрачным. Варить до готовности мяса, после чего его вынуть. В бульон же отправить нарезанный достаточно крупными кубиками картофель, меньшими кубиками лук и тертую морковку, варить порядка 10-15 минут.
  3. Остывшее мясо отобрать от костей и вернуть в суп, туда же отправить промытую в нескольких водах чечевицу и продолжить приготовление ориентировочно еще 5 минут. Заправить блюдо измельченным чесноком, перцем, листом лавра и солью по вкусу, проварить еще 5 минуток.
  4. Плиту выключить, добавить в суп измельченную зелень, перемешать, дать постоять четверть часа, прикрыв крышкой. Разлить ароматный чечевичный суп по тарелкам и можно начинать обед.

Чечевица – одна из древнейших культур, что до сих пор не утратила своей популярности из-за высокой питательной ценности и отменного вкуса. Если никогда не пробовали чечевичный суп – обязательно исправьте это досадное недоразумение!

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *