Многие блюда на Руси издавна несут в себе сакральные смыслы. Например, молочные продукты символизируют плодородие, насыщение, омоложение. Неудивительно, что в День Светлого Христова Воскресения готовят именно творожную пасху.
Важно помнить, что классические сдобные куличи и пасха это совершенно разные блюда. Настоящая пасха готовится именно из творога, яиц и сливочного масла. С добавками можно экспериментировать и не ограничиваться лишь одними цукатами или изюмом. В среднем калорийность изделия граничит в пределах 270 ккал.
Принцип приготовления пасхи из творога примерно одинаковый. Но благодаря использованию дополнительных продуктов и различных вкусовых добавок результат может значительно отличаться по своему вкусу и внешнему виду. Предлагаем несколько рецептов главного блюда пасхального стола.
Простая и вкусная творожная пасха пошаговый рецепт с фото
Рецептов пасхи много, но все они базируются на классическом способе приготовления. Для него используется всего несколько базовых ингредиентов и приспособлений. Время, затраченное на готовку минимальное, а результат удовлетворит вкусы любого гурмана.
Ингредиенты
- Творог: 400 г
- Сметана: 3 ст. л.
- Масло сливочное: 150 г
- Сахар-песок: 7-8 ст. л.
- Ванилин: 1/2 ч. л.
- Орехи, сухофрукты: по желанию
Инструкция приготовления
Из приведенных ингредиентов получается творожная пасха весом почти килограмм. При желании можно взять меньше или больше продуктов, строго соблюдая пропорции.
Масло сливочное топим на водяной бане или в микроволновой печи.
Добавляем к растопленному сливочному маслу ванилин и сахарный песок. Количество сахара регулируем по вкусу, при желании допустимо заменить его медом.
Сюда же отправляем орехи и сухофрукты. Сухофрукты лучше предварительно вымочить в теплой воде.
Следом кладем творог любой жирности.
Добавляем порцию жирной сметаны.
Все ингредиенты хорошенько перемешиваем, превращая в однородную массу.
Пасочницу выстилаем несколькими слоями марли.
Форму наполняем творожной массой.
Сверху накрываем краями марли и придавливаем грузом. Саму пасочницу устанавливаем в емкость, куда будет стекать сыворотка.
Оставляем пасху на день при комнатной температуре, чтобы ушла лишняя влага. Затем изделие вынимаем из формы и отправляем в холодильник на несколько часов. После холодильника творожная пасха получается гораздо вкуснее.
Украсить поверхность изделия можно по своему желанию. Например, просто присыпать разноцветной посыпкой и орешками, как в рецепте, или полить растопленным шоколадом.
Заварная творожная пасха
Праздничное лакомство из творога станет украшением любого стола. Очень нежная, мягкая пасха, которая просто тает во рту, особенно понравится сладкоежкам. В этом рецепте пасха готовится заварным способом.
Ингредиенты:
- Творог жирностью не менее 9% – 500 г;
- Сливки жирностью не меньше 30% – 200 г;
- 5 желтков или 3 куриных яйца;
- Масло сливочное – 100 г;
- Сахар – 150 г;
- Изюм – 50 г;
- Цукаты – 50 г;
- Цедра одного лимона;
- Ванилин – 1 г.
Как готовим:
- Делаем водяную баню: наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. В это же время в другую тару высыпаем творог, предварительно протертый через сито. Добавляем размягченное сливочное масло, сахар, сливки, яичные желтки и ванилин.
- Смешиваем все ингредиенты до однородной консистенции, используя венчик или блендер. Массу в кастрюле ставим на водяную баню. Убавляем огонь и, помешивая деревянной ложкой, варим около часа. После чего кастрюлю с горячим содержимым погружаем в емкость с ледяной водой и ждем, пока остынет.
- После этого вводим цедру одного лимона, цукаты, изюм. Все хорошо перемешиваем. Пасочницу устанавливаем на тарелку и застилаем влажной марлей. Заранее необходимо сложить ее в два раза.
- Перекладываем в форму массу, разравниваем поверхность лопаткой и заворачиваем края марли. Сверху кладем гнет. Ставим форму в миску и убираем в холодильник на 24 часа.
- Спустя сутки достаем пасху из холодильника, убираем гнет и накрываем форму тарелкой. Переворачиваем, снимаем пасочницу и марлю. Украшаем готовую пасху на свой вкус. Плотная по структуре, сладкая и ароматная пасха напоминает глазированный сырок. Так что детям такое угощение точно понравится.
Как приготовить шоколадную творожную пасху
Этот в меру сладкий десерт с шоколадно-апельсиновыми нотками идеально впишется в праздничное меню и украсит любой стол. А главное, такая творожная пасха будет держать форму продолжительное время даже при комнатной температуре.
Если пасху будут есть дети, использовать коньяк или другой алкоголь для замачивания сухофруктов нежелательно.
Ингредиенты:
- Творог 9% – 400 г;
- Цукаты или изюм – 50 г;
- Коньяк – 2 ст. л.;
- Сахарная пудра – 75 г;
- Сливочное масло (мягкое) – 90 г;
- Сливки 33% – 375 г;
- Шоколад темный – 300 г;
- Цедра одного апельсина.
Как готовим:
- В пиале смешиваем цедру одного апельсина, изюм и коньяк. Оставляем настаиваться. В глубокую емкость отправляем поломанный на кусочки темный шоколад и заливаем его 175 мл сливок.
- Ставим миску с шоколадом на водяную баню. Постоянно помешивая, ждем полного расставания шоколада. В чашу блендера отправляем размягченное сливочное масло, 200 мл сливок, сахарную пудру и творог. Взбиваем до однородности.
- Вливаем в творожную массу остывшую шоколадную смесь и взбиваем венчиком до кремообразной консистенции. Отправляем туда же замоченный в коньяке изюм с апельсиновой цедрой и перемешиваем. Пасочницу застилаем марлей, сложенной в 4 слоя. Выкладываем в нее шоколадно-творожную массу, слегка утрамбовывая.
- Подворачиваем края марли и сверху ставим гнет. Даем постоять в холодильнике хотя бы ночь. На следующий день достаем пасху из формочки. Приготовленная по этому рецепту пасха быстро застывает и безупречно держит форму.
Рецепт приготовления царской творожной пасхи с цукатами и изюмом
Пасху из творога станет лучшим украшением богатого застолья в Светлый праздник. Это по-настоящему царское угощение не оставит равнодушными ни домашних, ни гостей. Приготовить пасху без проблем поможет пошаговый рецепт с фото.
Чтобы быстро взбить сливки, их нужно отправить в морозильную камеру и хорошо охладить.
Ингредиенты:
- Творог 9-20% – 400 г;
- Сахар – 170 г;
- Сливки 33% – 200 г;
- Масло сливочное – 150 г;
- Изюм – 50 г;
- Цукаты – 50 г;
- Яичные желтки – 2 шт.;
- Ванилин;
- Ром или коньяк – 40 мл.
Как готовим:
- В отдельной пиале соединяем цукаты и изюм. Заливаем их любым на выбор спиртным и даем постоять. В чашу блендера пересыпаем творог и измельчаем до кремообразной консистенции.
- Взбиваем холодные сливки миксером до образования воздушной белой массы. В другой миске взбиваем два яичных желтка и половину порции сахара. Добавляем пару столовых ложек взбитых сливок и далее взбиваем яичную массу.
- В миску кладем мягкое сливочное масло, высыпаем оставшийся сахар. Взбиваем миксером до побеления. В конце добавляем ванилин. В отдельной посуде соединяем протертый творог, взбитое сливочное масло, желтки с сахаром и перемешиваем до однородности.
- Вливаем взбитые сливки, продолжая вымешивать. В конце кладем замоченные в коньяке цукаты и изюм. Аккуратно перемешиваем массу лопаткой. Оставшийся коньяк не выливаем, а пропитываем им марлю, сложенную в два слоя. Застилаем этой тканью специальную форму и заполняем творожной массой. Марлю заворачиваем конвертом и сверху пасочницы ставим что-то тяжелое.
- Отправляем в холодильник на пару суток. Затем разворачиваем марлю и выкладываем десерт на плоскую тарелку. Украшаем исходя из своих предпочтений и пожеланий.
Советы и рекомендации
Мало кто может представить праздник Светлой Пасхи без ее главного символического блюда. Приготовление пасхи из творога довольно кропотливый процесс, во время которого важно придерживаться особых советов и рекомендаций:
- Чтобы пасха получилась вкусной и хорошо держала форму, молочные продукты необходимо брать с высоким процентом жирности.
- Перед тем, как смешать творог с остальными ингредиентами, его необходимо обязательно измельчить. Для этого можно использовать сито, мясорубку с насадкой «паштет», кухонный комбайн или блендер.
- Творог нужно брать самого лучшего качества, ни в коем случае нельзя использовать творожный продукт.
- Сливочное масло перед добавлением к остальным ингредиентам нужно достать из холодильника, чтобы оно успело немного подтаять.
- Пасху можно приготовить тремя способами: сырым, заварным и вареным. Каждый интересен по-своему.
- Для получения более нежной и мягкой консистенции, все ингредиенты желательно взбивать по отдельности, а потом соединить их в одной посуде.
- Чтобы творог не прилип к марле, она должна быть слегка влажной. Смачивать лучше в молоке или сыворотке.
- Если использовать топленое молоко, готовое изделие приобретет приятный кремовый оттенок.
- В массу можно добавлять не только изюм, но и курагу, любые орехи, интересно получается с черносливом или вялеными вишнями.
- Что касается специй, то больше всего к творожному десерту подходит молотая корица, кардамон, ванилин, шафран.
И самый важный совет: чтобы приготовить красивую и вкусную пасху, необходимо просто в точности следовать выбранному рецепту. В заключение еще три варианта приготовления праздничного десерта.