Ароматная, нежная, невероятно вкусная, эстетически красивая и тающая во рту – творожная запеканка с маком. Готовится из простых продуктов, идеально идет на завтрак, полдник или к вечернему к чаю. В одной порции всего 147 калорий, посему такую вкуснотищу можно и худеющим, и просто сладкоежкам.
Особенность рецепта данной маково-творожной запеканки в том, что в ее состав можно включить тыкву. Благодаря маленьким секретам, тыква практически не чувствуется, а творог получается нежным словно сливочный сыр.
Запеканка, приготовленная по этому рецепту, получается не только вкусная, но и красивая. Ведь делается она в два слоя. Чтоб тыквенное пюре не было водянистым, тыкву лучше запечь, а не сварить.
Ингредиенты
- Творог: 300 г
- Яйца: 3 шт.
- Сметана (сливки домашние): 2 ст. л.
- Сахар песок: 5 ст. л.
- Сахар ванильный: 12 г (упаковка)
- Картофельный крахмал: 3 ст. л.
- Мак: 2 ст. л.
- Тыквенное пюре: 400 г
- Сливочное масло: для смазывания
Инструкция приготовления
Для творожной основы в одну емкость отправляем весь творог, 2 ложки крахмала, пару яиц, половину упаковки ванильного сахара и 3 ложки обычного и сметану.
Секрет нежного крем-сыра: творог нужно не перетереть через сито, а перебить до однородной массы блендером, дабы не было комочков.
Чтобы мак не горчил в готовом блюде, заливаем его горячей водой на 10-15 минут.
Процеживаем через сито.
Добавляем в творожную массу.
Перебиваем компоненты блендером до состояния пюре. По консистенции масса должно быть жидковатой.
По идее на этом этапе можно остановиться – тесто вылить в смазанную форму и отправить в духовую печь, разогретую до 180 градусов. Классическая запеканка с маком будет готова через 40 минут. Но мы предлагаем пойти дальше и добавить тыквенный слой.
Очищаем тыкву от кожуры, вынимаем семечки, режем мякоть на слайсы толщиной 7-8 мм.
Выкладываем на пергамент, предварительно притрусив его мукой. Ставим в разогретую духовку до 200 градусов на 20 мин.
Запеченную тыкву остужаем, выкладываем в пиалу, сюда же добавляем оставшийся ванильный сахар, одно яйцо, остаток сахара и крахмала.
Взбиваем до однородной массы.
В керамическую форму, которую смазываем сливочным маслом, произвольно выкладываем творожную и тыквенную массу.
В идеале должна получиться улитка как на фото.
Берем шпажку и рисуем произвольный рисунок, слегка объединяя все слои.
Отправляем форму в духовку, прогретую до 190 градусов на 40 минут.
Остужаем готовую творожную запеканку с маком и нарезаем на порционные кусочки. Подаем вместе с ароматным чаем, кофе или другим напитком. Приятного аппетита!
Я частенько использую творог в кулинарии в основном для приготовления выпечки. Этот рецепт мне напоминает шарлотку с яблоками, только вместо яблок здесь тыква. А вкус получился превосходный.
Лена, спасибо огромное! Получилось очень нежно! Малышню раньше было не накормить творогом, как только я не изощрялись, и сырники с сюрпризом и с шоколадом, увы…
А здесь, слопали все, попросили вчера добавки, а сегодня утром — дай ещё)
Ключик к детскому желудку — правильный рецепт)
Спасибо большое!
Как вариант, можно и с начинкой экспериментировать)
Лена! спасибо огромное за этот шедевр! пробовала разные пироги с творогом. Но впервые делала по вашему рецепту с тыквой- оценили все, особенно годовалая дочь) спасибо!!
Очень вкусно получилось!
Впервые делала с тыквой по вашему рецепту- получился просто огонь??
Оценили все, особенно муж)))))
Лена, спасибо за такой простой и понятный рецепт!