Творожная запеканка с манкой

Не все любят творог, особенно если речь идет о детях. Однако, всем известно, что этот продукт очень полезен, особенно для растущего организма. Если приготовить из кисломолочного сыра аппетитную ароматную запеканку, вряд ли найдется ребенок или взрослый, который откажется от такого лакомства.

Манка добавляет выпечке воздушность, кажется, что ешь настоящее облако, которое тает во рту, оставляя приятное послевкусие. Готовится блюдо очень быстро – еще один его плюс. Его можно подавать как на завтрак, так и на ужин, дополнив сметаной, йогуртом, джемом, фруктами. Это отличный перекус, который можно брать в дорогу, на работу, в школу.

Идеальная творожная запеканка с манкой в духовке — пошаговый фото рецепт

Никакого длительного приготовления с использованием особых навыков не требуется. Все что нужно, это подготовить необходимые продукты, смешать их в определенном порядке, запечь и подать.

Запеканка с творогом
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество: 8 порций

Ингредиенты

  • Сыр кисломолочный : 600 г
  • Манка: 4 ст. л.
  • Молоко : 200 мл.
  • Яйца: 4 шт.
  • Масло сливочное : 50 г
  • Сахар : 3 ст. л.
  • Ванильный сахар : 10 г.
  • Соль: треть чайной ложки

Инструкция приготовления

  1. Крупу пересыпаем в глубокую миску, заливаем молоком, перемешиваем. В таком виде оставляем минут на 15. Это необходимо для того, чтобы манка набухла.

  2. Разбиваем в другую емкость яйца, добавляем два вида сахара, соль. Взбиваем миксером до пышной пены не дольше 7 минут.

  3. Затем в яичную смесь добавляем растопленное сливочное масло. Опять берем миксер и перемешиваем с его помощью массу до однородности в течение минуты.

  4. Добавляем творог, перебитый погружным блендером. Перемешиваем до однородности миксером.

  5. Теперь приходит черед манки, которая уже набухла. Опять взбиваем до однородности.

  6. Форму, в которой будем выпекать, смазываем маслом сливочным, немного присыпаем манкой. Выливаем творожную смесь и отправляем в духовку, где выпекаем в течение 30-40 минут при 180С°. Должна появиться румяная корочка.

  7. Пышная творожная запеканка с манкой готова. Приятного аппетита!

    Запеканка с творогом

Рецепт творожной запеканки с манкой и изюмом

Эта выпечка источает аромат детства, веселого и беззаботного. Для того чтобы запеканка получилась вкусной, необходимо выбрать качественный кисломолочный сыр с высоким процентом жирности.

Ингредиенты:

  • Творог – полкило.
  • Изюм – 100 г.
  • Манка – 4 ст. л.
  • Сметана – 100 г.
  • Сливочное масло – 60 г.
  • Яйца – 3.
  • Соль – треть чайной ложки.
  • Ванилин.
  • Сахар – 4 ст. л.

Как приготовить:

  1. Растапливаем масло, выливаем его в миску, добавляем соль, ванилин, сметану, манку. Тщательно перемешиваем и оставляем на 20 минут. Разбиваем яйца сазу в чашу блендера, добавляем сахарный песок, взбиваем венчиком.
  2. Изюм промываем, заливаем кипящей водой, которую через минуты 3 сливаем. Далее высушиваем ягоды. К набухшей манке добавляем творог, размятый вилкой, изюм, взбитые яйца. Перемешиваем. Дно стеклянной формы застилаем пергаментом, смазанным сливочным масло. Стенки также смазываем. 
  3. Выливаем нашу смесь, отправляем на час в духовку при температуре 160С°.Запеканка с творогом и изюмом с манкой

Сочная и нежная творожная запеканка с манкой

Прелесть рецепта в том, что необходимое количество ингредиентов можно измерить с помощью столовой ложки, которая, в отличие от кулинарных весов, имеется в каждом доме.

Ингредиенты:

  • Творог – 600 г жирного.
  • Сахар — 3 ст. л. с верхом.
  • Изюм – 3 ст. л. Можно заменить орешками, цукатами.
  • Цедра половины лимона.
  • Манка – 3 ст. л.
  • Соль – щепотка.
  • Яйца – 3.
  • Сметана – 3 ст. л.

Как приготовить:

  1. Заливаем кипятком изюм и оставляем его на 10 минут. Перекладываем творог в глубокую пиалу или миску, добавляем к нему желтки от 3 яиц, сахар, сметану, соль, ванилин, манку. Пробиваем погружным блендером до тех пор, пока масса не станет однородной, и не исчезнут творожные крупинки. Если блендера нет, творог сначала перетираем через сито.
  2. Добавляем изюм к творогу, предварительно промокнув его салфетками. Натираем лимонную цедру, тщательно перемешиваем. Взбиваем белки со щепоткой соли до пиков и перекладываем их к творогу. Аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой. Белки можно отдельно не взбивать, но если это сделать, запеканка будет намного пышнее. Форму смазываем маслом или застилаем пергаментом. Равномерно распределяем творожную массу по форме. Отправляем в духовку, разогретую до 180С, на 35-45 минут. Режим верх-низ.
  3. Вынимаем из формы, когда запеканка остынет.Творожная запеканка с манкой

Пышная творожная запеканка с манкой в духовке

Для приготовления использовалась форма 22Х16 см с высотой бортов 7 см. Кисломолочный сыр не должен быть очень влажным.

Ингредиенты:

  • Творог – 800 г.
  • Желтки – 3 + 1.
  • Сметана – 120 г.
  • Изюм – 60 г.
  • Белки – 4.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – половина чайной ложки.
  • Ванилин.
  • Сахарная пудра.

Как приготовить:

  1. Перекладываем творог в глубокую миску, добавляем 3 желтка, сметану, соль, ванилин. Перебиваем погружным блендером. Если блендера нет, протираем через сито перед тем, как смешивать с другими ингредиентами.
  2. Добавляем манку, изюм, перемешиваем. Белки сначала немного взбиваем, затем добавляем сахар и взбиваем до пиков.
  3. Добавляем белки к творогу, но не сразу все, а поэтапно, аккуратно перемешивая лопаткой. В смазанную сливочным маслом и присыпанную манкой, форму перекладываем творожную массу. Смазываем сверху желтком. Отправляем в разогретую до 180С° духовку минут на 40.
  4. Когда немного остынет, посыпаем пудрой сахарной.

Самый простой рецепт творожной запеканки с манкой

Даже если вы никогда не готовили что-то сложнее яичницы, это блюдо у вас, несомненно, получится. Основное время тратится на выпекание, а подготовить все ингредиенты к этому процессу можно очень быстро.

Ингредиенты:

  • Творог – полкило.
  • Манная крупа – 100 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Молоко – 50 мл.
  • Яйца – 2.
  • Соль – щепотка.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Ванилин, если нравится.

Как приготовить:

  1. Перекладываем кисломолочный сыр в миску. Если он зернистый, пробиваем блендером или перетираем через сито для более нежной консистенции. Но делать это необязательно. Добавляем к творогу сахар, соль, манку, яйца, молоко, ванилин. Тщательно перемешиваем.
  2. Добавляем в творожную массу мягкое сливочное масло, перемешиваем. Перекладываем все в форму для запекания, но не отправляем сразу в духовку, а оставляем минут на 40 для того чтобы крупа набухла.
  3. Затем будем выпекать при 190С° минут 50.Запеканка из творога с манкой

Классическая творожная запеканка с манкой, как в детском саду

В детстве обычно все кажется вкуснее, но эта запеканка действительно такая же вкусная, как в те времена, когда  деревья были большими. Можно смело готовить двойную порцию, поскольку родные обязательно попросят добавки.

Ингредиенты:

  • Сыр кисломолочный – половина килограмма.
  • Манная крупа – 2 ст. л.
  • Яйцо – 1.
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Сметана – 100 г.
  • Сухари панировочные.
  • Изюм.
  • Ванилин.
  • Соль – немного.

Как приготовить:

  1. Масло сливочное достаем заранее, поскольку необходимо, чтобы оно хорошо размягчилось. Смешиваем его с творогом. Разбиваем яйца в миску, добавляем сахарный песок и взбиваем.
  2. Далее к творожной массе добавляем яичную, засыпаем изюм с манной крупой, солью и ванилином. Перемешиваем до однородного состояния – изюминки должны распределиться по всей массе. Форму, в которой будем запекать, смазываем сметаной, посыпаем сухарями. Переливаем туда творожную массу, отправляем в духовку, разогретую до 180С°, немного сбрызнув растительным маслом сверху.
  3. Оставляем выпекаться в течение получаса.Запеканка с творогом и манкой

Вкусная творожная запеканка с манкой и сметаной

Добавление сметаны делает выпечку очень нежной, воздушной. Творог необходимо использовать качественный, мягкий, жирный. Зернистый сыр лучше перетереть сначала через сито или блендером взбить.

Ингредиенты:

  • Творог – 600 г 9%.
  • Манная крупа – 5 ст. л.
  • Сметана – 100 г.
  • Яйца – 3.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Масло сливочное.
  • Ванилин.
  • Соль.

Как приготовить:

  1. Перекладываем творог в глубокую емкость, добавляем к нему яйца, сахар с солью, ванилин, манку и сметану. Перемешиваем тщательно. Оставляем на полчаса. За это время манная крупа разбухнет. Сливочным маслом смазываем форму, переливаем в нее творожную массу, разравниваем. Запекать будем при 180С° в течение 40-60 минут.
  2. Тут все зависит от духовки и ее особенностей.

Творожная запеканка на манке без муки

Чтобы корочка у запеканки было особенно нежной, ароматной, ее можно смазать сметаной или качественным маслом сливочным. Если добавить немного цедры лимона, аромат у запеканки будет умопомрачительный. Главное натереть только желтую часть, не зацепив белую, которая горчит.

Ингредиенты:

  • Творог – килограмм.
  • Яйца – 3.
  • Манка – 7 ст. л. Из них одна для обсыпки формы.
  • Сахар-песок – 150 г.
  • Сливочное масло – 50 г. И еще немного для того чтобы смазать форму.
  • Изюм – 4 ст. л.
  • Ванилин.
  • Соль – щепотка.

Как приготовить:

  1. Изюм тщательно промываем. Кисломолочный сыр перетираем через сито или взбиваем, используя блендер. Консистенция должна напоминать сыр Филадельфия. Можно добавить сметану в том случае, когда невозможно достичь необходимой консистенции из-за сухости творога.
  2. Отделяем желтки от белков. Перебиваем блендером желтки, предварительно добавив к ним ванилин и сахар. Получившуюся смесь добавляем к творогу. В эту же емкость отправляем манку, перемешиваем и оставляем минут на 10 для того чтобы крупа набухла. Затем насыпаем изюм, перемешиваем.
  3. Белки с щепоткой соли взбиваем до пиков. Постепенно добавляем белковую массу к творогу, аккуратно перемешивая. Спешить нельзя, поскольку могут лопнуть воздушные пузырьки, благодаря которым запеканка напоминает суфле. Форму смазываем маслом, присыпаем манной крупой. Выливаем творожную массу, сверху поливаем ее растопленным маслом, оставив половину. Накрываем фольгой, отправляем на полчаса выпекаться при 180С°. Затем снимаем фольгу, еще 20 минут выпекаем.
  4. Готовую запеканку поливаем оставшимся маслом сразу, как достанем из духовки.Творожная запеканка с манкой

Как приготовить творожную запеканку с манкой без духовки

Нет духового шкафа, а хочется побаловать родных вкусной запеканкой? Все возможно, если под рукой есть сковорода.

Ингредиенты:

  • Творог – полкило.
  • Сахар – 100 г.
  • Манная крупа – 3 ст. л.
  • Яйцо – 3.
  • Растительное масло – столовая ложка.
  • Лимонная цедра – чайная ложка.

Как приготовить:

  1. Сначала взбиваем хорошо яйца с сахаром. Затем добавляем сразу всю манку и еще раз взбиваем. Кисломолочный сыр тщательно разминаем, используя вилку, потом добавляем к нему лимонную цедру.
  2. Смешиваем творожную и яичную массы в одной емкости, перемешиваем до однородного состояния. Выливаем творожную массу на сковороду, смазанную маслом.
  3. Готовим в течение получаса под крышкой.

Творожная запеканка с манкой и вишней

Яркая вишневая кислинка преображает знакомое блюдо. Его вкус дарит божественное наслаждение, благодаря безупречному сочетанию всех продуктов.

Ингредиенты:

  • Творог – 350 г.
  • Манка – столовая ложка.
  • Вишня – 100 г.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Яйца – 2.
  • Соль – щепотка.
  • Ванилин.

Как приготовить:

  1. Венчиком перемешиваем до однородного состояния яйца с сахаром, манкой, ванилином, солью. Добавляем потом творог, перемешиваем и оставляем минут на 15.
  2. Ягоды промываем, избавляем от косточек, присыпаем сахаром. Творожную массу переливаем в форму для запекания. Сверху, немного вдавливая, выкладываем вишни.
  3. Теперь можно отправлять в духовку, которую мы разогреваем до 180С°, на 40 минут.Запеканка с манкой

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *