Тыква универсальный овощ, из которого можно готовить как сладкие десерты, так и мясные блюда. Они получаются не только вкусными и сочными, но еще и очень полезными. Ведь тыква содержит массу витаминов и микроэлементов для здоровья и отличного настроения. Предлагаем подборку рецептов тыквы, приготовленной в духовке кусочками. Больше не придется ломать голову, чем вкусно и сытно накормить домашних. Если есть тыква, на столе будет полноценный ужин и сладкое к чаю.
Тыква в духовке кусочками — пошаговый фото рецепт
Вкуснейшая медовая тыква, приготовленная по этому рецепту, непременно станет любимым лакомством ваших детей. Тыква, запеченая кусочками, в сочетании с медом имеет очень много полезных свойств и поднимает иммунитет.
Ингредиенты
- Тыква мякоть: 500 г
- Масло сливочное: 30 г
- Сахарный песок : 1-2 ст. л.
- Мед жидкий: 1-2 ст. л.
- Кунжут белый: 1-2 ст. л.
- Чабрец: для аромата
Инструкция приготовления
Подготавливаем необходимые ингредиенты для тыквы в духовке кусочками.
Тыкву разрезаем и убираем семечки.
Нарезаем плод полукольцами.
Очищаем от кожуры. Если кусочки получились слишком крупными, разрезаем на 2-3 части.
Форму смазываем мягким сливочным маслом.
Выкладываем тыквенные кусочки в один слой.
Сахар с медом смешиваем и поливаем каждый кусочек.
Кладем пару веточек чабреца, присыпаем кунжутом.
Отправляем тыкву кусочками в духовку на 30 минут при 180 градусах, пока тыква станет мягкой. Чабрец придает лакомству неповторимый аромат, а мед с сахаром дает нежную сладкую оболочку с карамельной структурой.
Тыква кусочками в духовке с медом – пошаговый фото рецепт
Далее приготовим очень вкусную запеченную тыкву с орехами и сухофруктами.
Ингредиенты:
- Тыква: 450 г
- Изюм: 55 г
- Вяленая вишня: 55 г
- Курага: 100 г
- Орехи грецкие: 100 г
- Сахар: 25 г
- Кунжут: 15 г
- Вода: 120 мл
- Мед натуральный: 50 г
Приготовление:
-
Чистим тыкву. Режем дольками и укладываем в блюдо, в котором будем запекать.
-
Измельчаем орехи и сухофрукты.
-
Перемешиваем и посыпаем ими тыкву. Добавляем сахар равномерно.
-
Аккуратно подливаем воду.
-
Посыпаем сверху кунжутом.
-
Отправляем эту композицию в духовку минут на 25-30.
Готовность тыквы проверяем вилкой, так как в зависимости от сорта может потребоваться меньше, либо наоборот больше времени до готовности.
Блюдо получится ярким и очень вкусным. Перед подачей добавьте ложечку натурального меда. Но это уже на свой вкус и усмотрение.
Тыква кусочками с говяжьим фаршем
Не знаете, что приготовить сытного, но в то же время легкого? Тыква с говяжьим фаршем подойдет к любому гарниру и для любого приема пищи, будь то завтрак, обед или ужин.
Ингредиенты:
- Тыква – 1,5-1,7 кг;
- Говяжий фарш – 350 г;
- Соль – по вкусу;
- Черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- Молотая паприка сладкая – 1 ч. л.;
- Сухой молотый чеснок – 1 ч. л.;
- Красный острый перец – 0,5 ч. л.;
- Сливочное мало – 50 г;
- Растительное масло.
Способ приготовления:
- Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем кубиком среднего размера.
- Сковороду разогреваем с небольшим количеством растительного масла. Выкладываем говяжий фарш и начинаем обжаривать.
- Приправляем специями, тщательно перемешиваем и жарим, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
- На дно формы выкладываем фарш, сверху нарезанную тыкву, присыпаем специями по вкусу. Выкладываем кусочки масла.
- Отправляем запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут. Тыква с говяжьим фаршем получается очень сочной и пряной. Подаем блюдо горячим с гарниром или без.
Тыква в духовке кусочками с курицей
Тыква может быть не только сладким десертом. Из нее можно приготовить сытное основное блюдо, которое сочетает овощи и мясо. Примером такого блюда – тыква с курицей. Подать ее можно с гарниром из макарон или крупы.
Ингредиенты:
- Тыква – 1-1,5 кг;
- Куриные бедра – 4-5 шт.;
- Лук репчатый крупный – 1шт.;
- Масло сливочное – 200 г;
- Чеснок – 1 головка;
- Специи – по вкусу;
- Томатная паста – 2-3 ст. л.;
- Вода – 5-7 ст. л.
Способ приготовления:
- Тыкву очищаем от кожуры и семечек, нарезаем дольками. Бедра промываем, снимаем шкуру, приправляем черным молотым перцем, специями и солью, выкладываем в форму.
- Сверху на куриные бедра выкладываем тыкву. Лук шинкуем, равномерно присыпаем. Масло режем небольшими слайсами и распределяем по форме.
- Томатную пасту разводим водой до получения соуса и заливаем ею содержимое формы. Отправляем запекаться на 30-35 минут в духовку, разогретую до 190 градусов.
- За 5 минут до готовности вынимаем форму, содержимое немного перемешиваем, чтобы отдельные кусочки погрузились в выделившийся сок. Убираем лавровый лист и подгоревший лук. Ставим еще на 5 минут при температуре 220 градусов.
Осенняя тыква с овощами в духовке
В осенний сезон в доме появляется довольно большой набор овощей, которые нужно где-то использовать. Предлагаем приготовить осеннюю тыкву с другими овощами по особому рецепту.
Ингредиенты:
- Тыква мякоть – 300 г;
- Кабачок небольшой – 1 шт.;
- Баклажаны средние – 2 шт.;
- Сладкий перец – 2 шт.;
- Соль, молотый перец;
- Растительное масло;
- Розмарин – 1 веточка;
- Чеснок – 1 зубчик.
Способ приготовления:
- Кабачки промываем, разрезаем вдоль на 4 части и режем кубиком. Очищаем кожуру, если плоды уже старые. Сладкий перец очищаем от семян. Далее нарезаем крупными кусочками и высыпаем к кабачкам.
- Баклажаны очищаем от кожуры и нарезаем, как кабачки. Овощи смешиваем, поливаем растительным маслом, заправляем солью и черным молотым перцем. Запекаем при 180 градусах 20-25 минут до мягкости.
- Тыкву очищаем от кожуры, нарезаем кубиком и выкладываем на противень к остальным ингредиентам, перемешиваем. По центру выкладываем чеснок и снова отправляем запекаться еще на 20-30 минут.
- Яркое и вкусное блюдо из овощей готово. Его можно подавать как гарнир к жареному мясу или котлетам, макаронам или любой каше. Как самостоятельное блюдо в разгрузочные дни это вообще идеальный вариант.
Постная тыква с овощами в духовке
Если нужно разгрузить организм от тяжелой пищи или внести разнообразие в обычное или постное меню, приготовим тыкву с овощами. Гармония вкуса и аромата, интересный внешний вид – так можно описать блюдо, приготовленное по этому рецепту.
Для этого рецепта отлично подойдут мелкие грибочки. Если же есть только большие, порезать их нужно достаточно крупными частями.
Ингредиенты:
- Тыква спелая – 2 кг;
- Лук средний – 3-4 шт.;
- Морковь – 0,5-1 кг;
- Шампиньоны – 700 г;
- Зелень – 1 пучок;
- Молотая копченая паприка;
- Черный молотый перец;
- Соль;
- Масло растительное;
- Кунжут.
Способ приготовления:
- Морковь очищаем, разрезаем поперек на 2-3 части, а затем на 4 части вдоль. Заправляем растительным маслом, солью, копченой паприкой, молотым перцем и другими специями по вкусу.
- Очищенный лук разрезаем на 4 части, заправляем так же, как и морковь, после чего соединяем подготовленные овощи в одной посуде.
- Тыкву очищаем и заправляем специями с растительным маслом. Смешиваем с грибами и морковью с луком. Смесь выкладываем в достаточно глубокую форму.
- Отправляем запекаться при 180-190 градусах 30-40 минут. По готовности украшаем кунжутом и зеленью. Для красивой сервировки выкладываем порцию на листья свежего салата.
Запеченная в духовке тыква кусочками с грибами
Следующий рецепт объединит любителей грибов и тыквы, ведь сочетание этих продуктов получается не только вкусным и полезным, но еще и очень ароматным. Готовится быстро и максимально просто, на выходе имеем полноценное блюдо.
Ингредиенты:
- Куриные бедра – 5 шт.;
- Грибы – 300-400 г;
- Тыква – 400-500 г;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Розмарин – 1-2 веточки;
- Морская соль – 2 ч. л.;
- Хлопья чили – 1 ч. л.;
- Сок лимона – 2-3 ст. л.;
- Оливковое масло – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Тыкву очищаем, нарезаем на небольшие кубики и отправляем в духовку при 180 градусах 20-25 минут. Розмарин с чесноком измельчаем.
- Сюда же добавляем морскую соль, хлопья чили и перемешиваем. Приготовленной заправкой смазываем промытые куриные бедра.
- Теперь поливаем бедрышки оливковым маслом и соком лимона, сразу отправляем обжариваться до золотистой корочки на сковороду.
- Грибы шинкуем слайсами, выкладываем к мясу, немного обжариваем, затем отправляем содержимое сковороды к тыкве. Форму ставим в духовку еще на 15 минут.
- Готовому блюду даем немного остыть. Во-первых, грибы нежелательно употреблять в горячем виде. Во-вторых, при остывании вкусы и ароматы раскрываются гораздо лучше.
Тыква кусочками с яблоками, запеченная в духовке
Сладкая тыква и кисло-сладкие яблоки это идеальное сочетание, не так ли? В заключение блюдо, которое может стать гарниром к мясу, легкой закуской или изумительным десертом. Все зависит от того, чем его заправить.
Ингредиенты:
- Яблоки – 5-7 шт.;
- Тыква – 700-800 г;
- Сливочное масло – 40-60 г.
Способ приготовления:
- Яблоки очищаем от кожуры, разрезаем на 4 части. Далее с каждой части обрезаем сердцевину. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и выкладываем яблоки. Берем тыкву.
- Очищаем от кожуры и семян, нарезаем небольшими кубиками и отправляем к яблокам.
- Накрываем форму фольгой. Отправляем в духовку на 15-20 минут при 200 градусах, а далее понижаем температуру до 180 градусов и продолжаем готовить до мягкости.
- По желанию, готовое блюдо можно присыпать корицей, сахаром или полить медом. Это будет десерт. Если же присыпать солью, перцем и другими специями, получится гарнир или закуска.
Как приготовить тыквенную кашу в духовке
Идеальный вариант приготовления – запечь кашу в духовке. Такой метод не позволит завтраку пригореть, не понадобится стоять рядом и постоянно перемешивать.
Ингредиенты:
- тыква – 850 г мякоти;
- сливочное масло;
- вода – 125 мл;
- рис – 0,5 кружки;
- молоко – 340 мл;
- сахар – 65 г;
- соль – 3 г.
Пошаговый рецепт:
- Мякоть тыквы нарезать кубиками 2х2 см.
- Поместить в форму. Залить водой. Укрыть крышкой и убрать в горячую духовую печку на 20 минут при 180°.
- Подсолить. Залить молоком и добавить сахар. Размешать.
- Рис помыть и выложить ровным слоем поверх тыквы. Отправить в духовую печку еще на полчаса.
- Размять кашу вилкой. Если масса получилась слишком густая, подлить еще молока и потомить 7 минут.
Тыквенная каша в духовке с манкой
Блюдо получается легким и в то же время питательным. Каша особенно понравится детям.
Нужно:
- манка – 190 г;
- кардамон – 3 г;
- изюм – 110 г;
- сахар – 60 г;
- сливочное масло – 60 г;
- тыква – 420 г;
- корица – 3 г;
- яйцо – 4 шт.;
- молоко – 950 мл.
Что делать:
- Прогреть молоко, смешать с сахаром и вскипятить.
- Бросить сливочное масло и тонкой струйкой всыпать манку. Поварить, постоянно перемешивая, 6 минут. Остудить.
- Тыкву нарезать кубиками. Залить водой и поварить 25 минут. Жидкость слить. Мякоть превратить в пюре при помощи блендера.
- Белки взбить миксером до стойкой пены.
- Желтки перемешать. Соединить с манкой и предварительно промытым изюмом. Посыпать корицей и кардамоном.
- Добавить порциями белки, аккуратно перемешивая силиконовой лопаточкой.
- Полученную однородную массу переложить в горшочки и поставить в строго холодную духовку. Иначе от перепада температуры горшочки треснут.
- Выставить режим на 180°. Запекать 25 минут.
Тыква кусочками в духовке с пшенной крупой
Оригинальное блюдо, которое готовится в горшочке.
Ингредиенты:
- сахар – 45 г;
- пшено – 210 г;
- корица – 3 г;
- тыква – 380 г;
- кардамон – 3 г;
- молоко – 780 мл.
Как готовить:
- Пшено залить водой. Поставить на огонь и вскипятить. Варить дальше не надо. Жидкость сразу слить.
- Очищенный овощ нарезать. Смешать с корицей, сахаром и кардамоном.
- Подготовить горшочки. Выложить слой тыквы, следом пшенку и повторить слои еще 2 раза.
- Залить молоком. Продукты должны быть покрыты жидкостью выше на 1,5 см.
- Поместить в духовую печь. Включить температуру на 180°. Готовить 55 минут.
Как оригинально запечь тыкву кусочками с яблоками
Оригинальные блюда из тыквы всегда производят впечатление на семью и гостей, а с яблоками она становится намного вкуснее.
- тыква – 1 шт. (мелкая);
- корица – 7 г;
- лук – 420 г;
- мед – 35 мл;
- грецкий орех – 260 г;
- сливочное масло – 110 г;
- изюм – 300 г;
- яблоки – 300 г;
- барбарис – 120 г.
Инструкция:
- Отрезать верхушку у оранжевого овоща. Достать ложкой семечки. При помощи ножа вырезать часть мякоти, сделав стенки тонкими.
- Нарезать мякоть кубиками.
- Изюм залить водой на четверть часа. Жидкость слить.
- Измельчить орехи.
- Нашинкованный лук прожарить в растопленном сливочном масле.
- Яблоки очистить и нарезать.
- Перемешать все продукты и выложить их внутрь очищенной тыквы.
- Закрыть тыквенной крышкой и запекать в духовой печке 55 минут. Режим 180°.
- Снять крышку. Перед подачей полить медом или посыпать сахарной пудрой.
Тыква в духовке кусочками с картофелем
Простой, но вкусный вариант приготовления, с которым справится любой начинающий кулинар.
Понадобится:
- перец;
- тыква – 850 г;
- хмели-сунели – 7 г;
- картошка – 850 г;
- соль;
- лук – 270 г;
- подсолнечное масло;
- помидоры – 380 г.
Как готовить:
- Срезать кожуру с тыквы и нарезать крупными пластинками. Картошка потребуется в виде долек.
- Нашинковать луковицы. Нарезать помидоры.
- Подготовленные овощи смешать, посолить и выложить на противень. Присыпать приправами.
- Полить оливковым маслом. Поставить в духовой шкаф, который к этому моменту прогрет до 190°. Готовить 35 минут.
Обалденные цукаты из тыквы – полезная сладость на вашем столе
Если в семье нет любителей тыквы, то стоит приготовить полезное лакомство, которое будет моментально пропадать с тарелки.
Вкус такой сладости напоминает мармелад.
Продукты:
- тыква – 880 г;
- сахарная пудра – 45 г;
- сахар – 280 г;
- лимон – 120 г.
Что делать:
- Предварительно очищенную тыкву нарезать кубиками 2х2 сантиметра, можно чуть больше, но строго не меньше.
- Лимон нарезать кольцами.
- В подходящую емкость сложить тыквенные кубики. Укрыть лимонными дольками и присыпать сахаром.
- Убрать в холодильник на 13 часов.
- Затем поставить на огонь и варить 7 минут.
- Отставить на 4 часа.
- Процедуру повторить еще 2 раза.
- Переложить кусочки в сито и дать жидкости полностью стечь.
- Духовой шкаф прогреть до 100°. Будущие цукаты разложить на противне одним слоем и сушить 4,5 часа.
- Остудить и присыпать пудрой.