Варенье можно готовить из самых разных ягод и фруктов, подходят даже такие экзотические продукты, как апельсины. Еще один плюс – купить апельсины можно практически круглый год, в том числе зимой, а значит, и варенье можно варить небольшими порциями тогда, когда захочется. Апельсиновое варенье получается не только вкусным, но и очень полезным. При правильном приготовлении сохраняется значительное количество питательных веществ. Сегодня подборка рецептов домашнего варенья из апельсинов.
Бархатное варенье из апельсинов – пошаговый фото рецепт
Это апельсиновое варенье готовится всего из 2-х продуктов, а по текстуре получается бархатным. Если не знаете, как сварить необычное варенье из апельсинов, то этот рецепт с пошаговым фото специально для вас.
Изюминкой этого рецепта является апельсиновая кожура, которая готовится отдельно и добавляется в варенье в виде цукатов, что придает ему очень интересную текстуру.
Ингредиенты
- Апельсин: 2 кг
- Сахар: 1 кг
Инструкция приготовления
Моем тщательно в горячей воде апельсины. Очищаем их от кожуры ножом, обрезая всю белую часть до самой мякоти.
Кожуру из 1-2 апельсинов мелко режем. Заливаем чистой водой и провариваем 10-15 минут, после чего повторяем процедуру.
Очищаем апельсины от перегородок, пленок и семян. Нарезаем мякоть кубиками. Добавляем проваренные кусочки кожуры и сахар. Ставим на огонь. Ждем закипания, после чего уменьшаем огонь. Варим от 20 минут до 2-х часов.
Готовое варенье разливаем по баночкам. Изначально варенье кажется жидковатым, но затем становится густым. После остывания храним в прохладном месте.
Апельсиновое варенье с корочками получается в меру сладким и очень интересным по текстуре. Из указанного количества продуктов выходит примерно литр варенья. Оно идеально подходит как топпинг к мороженому, блинам, оладушкам.
Вкусное варенье из тыквы с апельсином
Варенье по этому рецепту готовится из тыквы с добавлением апельсина. Дополнительный ингредиент – сахар, причем сладость варенья можно варьировать на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- тыква – 800 г;
- сахар – 800 г;
- апельсин – 450 г.
Этапы приготовления:
- Моем тыкву и чистим. Разрезаем изначально на дольки, а затем – на большие кубики. Засыпаем сахаром. Оставляем на ночь. За это время тыква уменьшится немного в размерах и пустит большое количество сока. С помытого апельсина натираем цедру.
- Срезаем белую часть с апельсина. В противном случае варенье будет горчить. Нарезаем мякоть на небольшие кусочки. Измельчаем в блендере. К тыкве добавляем цедру и апельсиновую кашицу. Ставим варить. В первый раз доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 5 минут. Оставляем на несколько часов остыть. Во второй раз варим варенье 7-10 минут.
Витаминное варенье из апельсинов и лимонов
В этом варенье содержится много питательных веществ, поэтому его рационально готовить в холодное время года, когда организм более уязвим перед разными вирусами.
Ингредиенты:
- лимон – 1 шт.;
- пара апельсинов;
- литр воды;
- сахарный песок – 1,5 кг.
Этапы приготовления:
- Моем апельсины и лимоны. Нарезаем кусочками средних размеров вместе с кожурой. Косточки обязательно удаляем, чтобы они не попадались в варенье. Засыпаем сахаром нарезанные фрукты.
- Вливаем воду, немного перемешиваем для распределения продуктов. Взбиваем блендером до однородности. Добавляем еще воду, чтобы разбавить густоту. Перемешиваем ложкой.
- Ставим вариться на небольшой огонь до полной готовности. Масса должна загустеть. Варенье можно закручивать в простерилизованные банки, чтобы оно хранилось дольше.
Рецепт варенья из апельсинов дольками
Такое варенье можно приготовить зимой или весной, чтобы насытить свой организм питательными веществами. К тому же в сезон цитрусовые обычно продаются по низким ценам, так что можно еще и сэкономить.
Ингредиенты:
- апельсины – 1 кг;
- сахарный песок – 1,25 кг;
- 1,5 стакана воды.
Этапы приготовления:
- Апельсины тщательно моем. Цедру (только желтый слой) очень тонко срезаем острым ножом. Очищаем апельсины от остатков кожуры, разбираем на дольки и удаляем косточки.
- Цедру апельсина заливаем кипятком, чтобы убрать с поверхности загрязнения и восковое покрытие. Затем нарезаем тонкой соломкой.
- Готовим сироп. В огнеупорную кастрюлю вливаем воду и добавляем сахарный песок. Ставим на огонь. Доводим до кипящего состояния. Огонь при этом должен быть небольшим. Опускаем цедру апельсина в сироп и повторно доводим до кипения. Снимаем с огня. Оставляем на час. Сливаем сироп в другую кастрюлю и вновь ставим на огонь. Доводим до кипящего состояния и кипятим 10 минут на слабом огне. Сахарным сиропом заливаем апельсины.
- Варим на медленном огне до прозрачности долек. Обычно требуется 15 минут. Апельсиновую цедру добавляем в варенье и перемешиваем.
- Провариваем еще несколько минут, охлаждаем. По желанию повторяем процедуру еще один-два раза, чтобы сироп стал более густым. Варенье готово, оно получается вкусным и полезным.
Варенье из апельсинов с кожурой на зиму
Апельсиновое варенье с кожурой цитрусовых готовится просто, но при этом радует особенным вкусом. Оно очень хорошо подходит для приготовления сладких тостов, пирогов и кексов, булочек.
Ингредиенты:
- апельсины – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- сок 1-го лимона.
Этапы приготовления:
- Апельсины моем. Заливаем достаточным объемом воды и варим на слабом огне 15 минут. Цедра должна размягчиться. Сливаем воду, остужаем. Нарезаем на кусочки маленьких размеров.
- Выкладываем нарезанные апельсины в кастрюлю и засыпаем сахаром. Ждем какое-то время, пока фрукты пустят сок. Варенье варим на слабом огне. Для этого потребуется примерно 1,5 часа. На этом этапе добавляем сок лимона.
- Приготовленное варенье разливаем по стерильным баночкам и закрываем чистыми крышками. Место хранения должно быть темным и прохладным.
Как приготовить варенье из кабачков с апельсином и лимоном
Варенье из кабачков – хорошая заготовка на зиму. При желании в него добавляют апельсин и лимон. Десерт получается очень интересным, ведь кабачки впитывают в себя вкусы и ароматы цитрусовых.
Для этого варенья лучше всего использовать молоденькие кабачки с тонкой кожицей и без семян. Более зрелые овощи не подойдут, так как могут быть жестковаты, а при длительной варке просто разварятся в кашу.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 кг;
- 1 апельсин;
- половина лимона;
- сахарный песок – 600 г;
- вода – 100 мл.
Этапы приготовления:
- Моем кабачки. Отрезаем хвостики, нарезаем кусочками небольших размеров. Натираем цедру апельсина на терке. Белую часть не используем, иначе во вкусе варенья будет горечь.
- Кабачки отправляем в огнеупорную кастрюлю и заливаем половиной стакана воды. Добавляем апельсиновую цедру и выжимаем сок из того же апельсина.
- Добавляем сахар. Все перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь. Варим на слабом огне 20 минут. Регулярно помешиваем варенье.
- Если варенье получилось густым, вливаем кипящую воду. Если очень жидким, продолжаем варку. Добавляем лимонный сок за 5 минут до завершения варки.
- Раскладываем в банки в горячем виде. Даем остыть полностью, затем закрываем крышками. Храним в прохладном месте.
Варенье из апельсинов кусочками с кожурой
Такое варенье порадует красивым оттенком и приятным вкусом. Его можно приготовить даже в холодное время года. К тому же варенье получается бюджетным.
Ингредиенты:
- апельсины – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Этапы приготовления:
- Апельсины тщательно моем и заливаем на 15 минут кипятком. Затем нарезаем фрукты вместе с кожурой толстенькими дольками. Засыпаем сахаром и оставляем на 12 часов. Далее провариваем примерно час. Регулярно помешиваем. Чем дольше варить варенье, тем более густым оно будет. Но желательно варить не больше 1,5 часа.
- Раскладываем по банкам, закрываем крышками. После остывания убираем в прохладное место. Такое варенье может долго хранится, но обычно расходится очень быстро, так как отлично подходит к любым десертам.
Как сделать варенье из яблок с апельсинами и корицей
Яблоки хорошо сочетаются с апельсинами, поэтому оба фрукта можно использовать для приготовления варенья. Сварить варенье можно в любое время, так как фрукты продаются круглый год.
Для придачи особенного оттенка вкуса и аромата в этом рецепте можно использовать корицу или гвоздику. Добавлять пряности нужно совсем немного, брать следует натуральные в целом виде и перемалывать только перед приготовлением.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- 1 апельсин;
- 1 лимон;
- сахарный песок – 500 г.
Этапы приготовления:
- Яблоки тщательно моем и очищаем от кожуры. Удаляем сердцевину с косточками. Нарезаем на тонкие дольки. Апельсин и лимон моем, срезаем кожуру. Нарезаем кусочками. Обязательно удаляем косточки.
- Яблоки и цитрусовые соединяем в одной посуде. Засыпаем достаточным количеством сахара. Оставляем на 30 минут, чтобы выделился сок. Ставим на плиту. Варим варенье на среднем огне 40 минут, периодически очень аккуратно помешивая.
- За это время сироп загустеет, а кусочки фруктов станут прозрачными. Варенье можно кушать сразу, а можно законсервировать в стерильных банках с чистыми крышками.
Очень вкусное апельсиновое варенье с орехами
Апельсины хорошо сочетаются с грецкими орехами, которые придают особенные нотки вкуса и запаха. Такое варенье готовится легко и быстро, а получается просто волшебным.
Цедру цитрусовых фруктов следует срезать острым ножом или овощечисткой очень тонко, стараясь не задевать белый слой, который содержит горькие вещества.
Ингредиенты:
- 2 апельсина;
- сахарный песок – 200 г;
- половина стакана грецких орехов.
Этапы приготовления:
- Обдаем апельсины кипятком. Очень тонко снимаем слой цедры. Цедру нарезаем тонкими полосками. Заливаем горячей водой и ставим на огонь. Кипятим 5 минут и сливаем воду.
- Апельсин очищаем от остатков кожуры, нарезаем небольшими кубиками. Удаляем косточки при их наличии. К цедре и кусочкам апельсина добавляем сахарный песок. Перемешиваем. Оставляем на 40 минут.
- Грецкие орехи обжариваем на сухой сковороде. Кастрюлю с фруктами ставим на небольшой огонь, после закипания варим 5 минут, после чего полностью остужаем. Повторяем трижды.
- В почти готовое варенье добавляем орехи, тщательно, но осторожно перемешиваем и варим 5 минут. Раскладываем в стерилизованные банки. Из 2-х апельсинов получается 3 баночки небольшого объема.
Простой рецепт варенья из апельсинов через мясорубку
По этому рецепту варенье готовится из измельченных апельсинов, поэтому по своей консистенции больше напоминает джем. Такой топпинг отлично подходит к блинам и оладушкам.
Ингредиенты:
- апельсины – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- стакан воды;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Этапы приготовления:
- Моем апельсины очень тщательно, обдаем кипятком, чтобы избавиться от остатков воскового покрытия и загрязнений. Фрукты нарезаем произвольно вместе с кожурой.
- Перекручиваем через мясорубку. Добавляем в массу сахарный песок и лимонную кислоту. Вливаем воду. Ставим на небольшой нагрев. Ожидаем момента закипания. Варим 25 минут. Масса должна загустеть, а еще за это время должна выпариться жидкость. Можно варить двумя заходами по 15 минут с остыванием до комнатной температуры.
- Готовность варенья проверяем по белой кожуре: она должна стать мягкой и приобрести светло-оранжевый цвет. Апельсиновое варенье можно кушать сразу или же закатать в стерилизованных банках впрок.
Апельсиновое варенье обычно получается в меру сладким и изумительно ароматным, идеально сочетается с мороженым, блинами и оладьями, может быть использовано как начинка или прослойка в пирогах, тортах. Но, пожалуй, самое приятное то, что можно не спеша сварить небольшую порцию, буквально одну-две баночки в любое время года.