Варенье из апельсинов

Варенье можно готовить из самых разных ягод и фруктов, подходят даже такие экзотические продукты, как апельсины. Еще один плюс – купить апельсины можно практически круглый год, в том числе зимой, а значит, и варенье можно варить небольшими порциями тогда, когда захочется. Апельсиновое варенье получается не только вкусным, но и очень полезным. При правильном приготовлении сохраняется значительное количество питательных веществ. Сегодня подборка рецептов домашнего варенья из апельсинов.

Бархатное варенье из апельсинов – пошаговый фото рецепт

Это апельсиновое варенье готовится всего из 2-х продуктов, а по текстуре получается бархатным. Если не знаете, как сварить необычное варенье из апельсинов, то этот рецепт с пошаговым фото специально для вас.

Изюминкой этого рецепта является апельсиновая кожура, которая готовится отдельно и добавляется в варенье в виде цукатов, что придает ему очень интересную текстуру.

Апельсиновое варенье рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Апельсин: 2 кг
  • Сахар: 1 кг

Инструкция приготовления

  1. Моем тщательно в горячей воде апельсины. Очищаем их от кожуры ножом, обрезая всю белую часть до самой мякоти.

  2. Кожуру из 1-2 апельсинов мелко режем. Заливаем чистой водой и провариваем 10-15 минут, после чего повторяем процедуру.

  3. Очищаем апельсины от перегородок, пленок и семян. Нарезаем мякоть кубиками. Добавляем проваренные кусочки кожуры и сахар. Ставим на огонь. Ждем закипания, после чего уменьшаем огонь. Варим от 20 минут до 2-х часов.

  4. Готовое варенье разливаем по баночкам. Изначально варенье кажется жидковатым, но затем становится густым. После остывания храним в прохладном месте.

Апельсиновое варенье с корочками получается в меру сладким и очень интересным по текстуре. Из указанного количества продуктов выходит примерно литр варенья. Оно идеально подходит как топпинг к мороженому, блинам, оладушкам.

Апельсиновое варенье рецепт

Вкусное варенье из тыквы с апельсином

Варенье по этому рецепту готовится из тыквы с добавлением апельсина. Дополнительный ингредиент – сахар, причем сладость варенья можно варьировать на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • тыква – 800 г;
  • сахар – 800 г;
  • апельсин – 450 г.

Этапы приготовления:

  1. Моем тыкву и чистим. Разрезаем изначально на дольки, а затем – на большие кубики. Засыпаем сахаром. Оставляем на ночь. За это время тыква уменьшится немного в размерах и пустит большое количество сока. С помытого апельсина натираем цедру.
  2. Срезаем белую часть с апельсина. В противном случае варенье будет горчить. Нарезаем мякоть на небольшие кусочки. Измельчаем в блендере. К тыкве добавляем цедру и апельсиновую кашицу. Ставим варить. В первый раз доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 5 минут. Оставляем на несколько часов остыть. Во второй раз варим варенье 7-10 минут.

Витаминное варенье из апельсинов и лимонов

В этом варенье содержится много питательных веществ, поэтому его рационально готовить в холодное время года, когда организм более уязвим перед разными вирусами.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • пара апельсинов;
  • литр воды;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Этапы приготовления:

  1. Моем апельсины и лимоны. Нарезаем кусочками средних размеров вместе с кожурой. Косточки обязательно удаляем, чтобы они не попадались в варенье. Засыпаем сахаром нарезанные фрукты.
  2. Вливаем воду, немного перемешиваем для распределения продуктов. Взбиваем блендером до однородности. Добавляем еще воду, чтобы разбавить густоту. Перемешиваем ложкой.
  3. Ставим вариться на небольшой огонь до полной готовности. Масса должна загустеть. Варенье можно закручивать в простерилизованные банки, чтобы оно хранилось дольше.Варенье-джем из апельсинов

Рецепт варенья из апельсинов дольками

Такое варенье можно приготовить зимой или весной, чтобы насытить свой организм питательными веществами. К тому же в сезон цитрусовые обычно продаются по низким ценам, так что можно еще и сэкономить.

Ингредиенты:

  • апельсины – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,25 кг;
  • 1,5 стакана воды.

Этапы приготовления:

  1. Апельсины тщательно моем. Цедру (только желтый слой) очень тонко срезаем острым ножом. Очищаем апельсины от остатков кожуры, разбираем на дольки и удаляем косточки.
  2. Цедру апельсина заливаем кипятком, чтобы убрать с поверхности загрязнения и восковое покрытие. Затем нарезаем тонкой соломкой.
  3. Готовим сироп. В огнеупорную кастрюлю вливаем воду и добавляем сахарный песок. Ставим на огонь. Доводим до кипящего состояния. Огонь при этом должен быть небольшим. Опускаем цедру апельсина в сироп и повторно доводим до кипения. Снимаем с огня. Оставляем на час. Сливаем сироп в другую кастрюлю и вновь ставим на огонь. Доводим до кипящего состояния и кипятим 10 минут на слабом огне. Сахарным сиропом заливаем апельсины.
  4. Варим на медленном огне до прозрачности долек. Обычно требуется 15 минут. Апельсиновую цедру добавляем в варенье и перемешиваем.
  5. Провариваем еще несколько минут, охлаждаем. По желанию повторяем процедуру еще один-два раза, чтобы сироп стал более густым. Варенье готово, оно получается вкусным и полезным.

Варенье из апельсинов с кожурой на зиму

Апельсиновое варенье с кожурой цитрусовых готовится просто, но при этом радует особенным вкусом. Оно очень хорошо подходит для приготовления сладких тостов, пирогов и кексов, булочек.

Ингредиенты:

  • апельсины – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • сок 1-го лимона.

Этапы приготовления:

  1. Апельсины моем. Заливаем достаточным объемом воды и варим на слабом огне 15 минут. Цедра должна размягчиться. Сливаем воду, остужаем. Нарезаем на кусочки маленьких размеров.
  2. Выкладываем нарезанные апельсины в кастрюлю и засыпаем сахаром. Ждем какое-то время, пока фрукты пустят сок. Варенье варим на слабом огне. Для этого потребуется примерно 1,5 часа. На этом этапе добавляем сок лимона.
  3. Приготовленное варенье разливаем по стерильным баночкам и закрываем чистыми крышками. Место хранения должно быть темным и прохладным.Варенье из апельсинов дольками

Как приготовить варенье из кабачков с апельсином и лимоном

Варенье из кабачков – хорошая заготовка на зиму. При желании в него добавляют апельсин и лимон. Десерт получается очень интересным, ведь кабачки впитывают в себя вкусы и ароматы цитрусовых.

Для этого варенья лучше всего использовать молоденькие кабачки с тонкой кожицей и без семян. Более зрелые овощи не подойдут, так как могут быть жестковаты, а при длительной варке просто разварятся в кашу.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 кг;
  • 1 апельсин;
  • половина лимона;
  • сахарный песок – 600 г;
  • вода – 100 мл.

Этапы приготовления:

  1. Моем кабачки. Отрезаем хвостики, нарезаем кусочками небольших размеров. Натираем цедру апельсина на терке. Белую часть не используем, иначе во вкусе варенья будет горечь.
  2. Кабачки отправляем в огнеупорную кастрюлю и заливаем половиной стакана воды. Добавляем апельсиновую цедру и выжимаем сок из того же апельсина.
  3. Добавляем сахар. Все перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь. Варим на слабом огне 20 минут. Регулярно помешиваем варенье.
  4. Если варенье получилось густым, вливаем кипящую воду. Если очень жидким, продолжаем варку. Добавляем лимонный сок за 5 минут до завершения варки.
  5. Раскладываем в банки в горячем виде. Даем остыть полностью, затем закрываем крышками. Храним в прохладном месте.

Варенье из апельсинов кусочками с кожурой

Такое варенье порадует красивым оттенком и приятным вкусом. Его можно приготовить даже в холодное время года. К тому же варенье получается бюджетным.

Ингредиенты:

  • апельсины – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Этапы приготовления:

  1. Апельсины тщательно моем и заливаем на 15 минут кипятком. Затем нарезаем фрукты вместе с кожурой толстенькими дольками. Засыпаем сахаром и оставляем на 12 часов. Далее провариваем примерно час. Регулярно помешиваем. Чем дольше варить варенье, тем более густым оно будет. Но желательно варить не больше 1,5 часа.
  2. Раскладываем по банкам, закрываем крышками. После остывания убираем в прохладное место. Такое варенье может долго хранится, но обычно расходится очень быстро, так как отлично подходит к любым десертам.Варенье из апельсинов кусочками

Как сделать варенье из яблок с апельсинами и корицей

Яблоки хорошо сочетаются с апельсинами, поэтому оба фрукта можно использовать для приготовления варенья. Сварить варенье можно в любое время, так как фрукты продаются круглый год.

Для придачи особенного оттенка вкуса и аромата в этом рецепте можно использовать корицу или гвоздику. Добавлять пряности нужно совсем немного, брать следует натуральные в целом виде и перемалывать только перед приготовлением.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • сахарный песок – 500 г.

Этапы приготовления:

  1. Яблоки тщательно моем и очищаем от кожуры. Удаляем сердцевину с косточками. Нарезаем на тонкие дольки. Апельсин и лимон моем, срезаем кожуру. Нарезаем кусочками. Обязательно удаляем косточки.
  2. Яблоки и цитрусовые соединяем в одной посуде. Засыпаем достаточным количеством сахара. Оставляем на 30 минут, чтобы выделился сок. Ставим на плиту. Варим варенье на среднем огне 40 минут, периодически очень аккуратно помешивая.
  3. За это время сироп загустеет, а кусочки фруктов станут прозрачными. Варенье можно кушать сразу, а можно законсервировать в стерильных банках с чистыми крышками.

Очень вкусное апельсиновое варенье с орехами

Апельсины хорошо сочетаются с грецкими орехами, которые придают особенные нотки вкуса и запаха. Такое варенье готовится легко и быстро, а получается просто волшебным.

Цедру цитрусовых фруктов следует срезать острым ножом или овощечисткой очень тонко, стараясь не задевать белый слой, который содержит горькие вещества.

Ингредиенты:

  • 2 апельсина;
  • сахарный песок – 200 г;
  • половина стакана грецких орехов.

Этапы приготовления:

  1. Обдаем апельсины кипятком. Очень тонко снимаем слой цедры. Цедру нарезаем тонкими полосками. Заливаем горячей водой и ставим на огонь. Кипятим 5 минут и сливаем воду.
  2. Апельсин очищаем от остатков кожуры, нарезаем небольшими кубиками. Удаляем косточки при их наличии. К цедре и кусочкам апельсина добавляем сахарный песок. Перемешиваем. Оставляем на 40 минут.
  3. Грецкие орехи обжариваем на сухой сковороде. Кастрюлю с фруктами ставим на небольшой огонь, после закипания варим 5 минут, после чего полностью остужаем. Повторяем трижды.
  4. В почти готовое варенье добавляем орехи, тщательно, но осторожно перемешиваем и варим 5 минут. Раскладываем в стерилизованные банки. Из 2-х апельсинов получается 3 баночки небольшого объема.

Простой рецепт варенья из апельсинов через мясорубку

По этому рецепту варенье готовится из измельченных апельсинов, поэтому по своей консистенции больше напоминает джем. Такой топпинг отлично подходит к блинам и оладушкам.

Ингредиенты:

  • апельсины – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • стакан воды;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Моем апельсины очень тщательно, обдаем кипятком, чтобы избавиться от остатков воскового покрытия и загрязнений. Фрукты нарезаем произвольно вместе с кожурой.
  2. Перекручиваем через мясорубку. Добавляем в массу сахарный песок и лимонную кислоту. Вливаем воду. Ставим на небольшой нагрев. Ожидаем момента закипания. Варим 25 минут. Масса должна загустеть, а еще за это время должна выпариться жидкость. Можно варить двумя заходами по 15 минут с остыванием до комнатной температуры.
  3. Готовность варенья проверяем по белой кожуре: она должна стать мягкой и приобрести светло-оранжевый цвет. Апельсиновое варенье можно кушать сразу или же закатать в стерилизованных банках впрок.

Апельсиновое варенье обычно получается в меру сладким и изумительно ароматным, идеально сочетается с мороженым, блинами и оладьями, может быть использовано как начинка или прослойка в пирогах, тортах. Но, пожалуй, самое приятное то, что можно не спеша сварить небольшую порцию, буквально одну-две баночки в любое время года.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *