Ароматный кофе или свежезаваренный чай, хрустящий тост с маслом или пышный круасан в сочетании с ароматным, невероятно красивым вареньем из брусники – отличное начало дня. Готовится оно очень быстро и просто, поэтому можно заготовить на зиму много вкусненького. Комбинируя с другими ягодами, фруктами, специями можно получать удивительные сочетания. Сегодня подборка с оригинальными фото-рецептами, как в домашних условиях заготовить вкусное брусничное варенье.
Вкуснейшее варенье из брусники на зиму — пошаговый фото рецепт
Самое главное – удержаться и не съесть эту заготовку сразу же после приготовления. Вкус ее пленяет с первой ложки даже тех, кто не очень любит сладкое.
Ингредиенты
- Брусника: 1 кг
- Груши: 1 кг
- Сахар: 1.5 кг
- Вода: 750 мл
Инструкция приготовления
Как приготовить варенье из брусники? Ягоды промываем и буквально минутки на 2 заливаем кипятком. Потом сливаем воду. Груши чистим и нарезаем небольшими брусочками.
В кипящей воде растворяем сахар. В сироп высыпаем ягоды и фрукты. Как только закипит – быстро снимаем с огня, оставляем в покое минимум на 2 часа. Можно и на ночь оставить настаиваться.
Потом опять доводим до кипения, провариваем минут 10. Пенку снимаем. Затем раскладываем по банкам стерильным, закручиваем. Хранить лучше в темноте и прохладе.
Вот такое очень красивое варенье из брусники получается. В нем ярко выражены кусочки груш и встречаются почти целые ягоды. И все это дополняется вкусным сиропом. Непременно попробуйте приготовить такое варенье. Вы будете довольны.
Рецепт простого варенья из брусники
Готовится варенье очень быстро. Основное время займет выбирание мелких листочков, веточек. Нежный аромат добавит цедра, заставит заиграть ягодки по-новому.
Если нет свежей брусники, можно использовать замороженные ягоды. Даже купленные в магазине.
Необходимые продукты:
- Килограмм брусники;
- Цедра с одного лимона;
- Сахар – полкило.
Способ приготовления:
- Ягоды промоем холодной водой. Вода не должна быть горячей, поскольку уйдет аромат. Натрем цедру на мелкой терке.
- Немного ягод отложим в кастрюлю – буквально 5 столовых ложек, к ним добавим цедру. Из остальных сделаем пюре.
- Часть пюре добавим к целой бруснике, смешаем и минут 10 проварим на слабом огне, не допуская закипания. Потом добавим оставшееся пюре и сахар. Как только закипит, выключаем. Разливаем по банкам, закатываем.
- По этому рецепту варенье получается очень необычное. Ведь ягоды находятся не в жидком сахарном сиропе, а практически в собственном соку.
Быстрое варенье из брусники с яблоками
Еще одно удачное сочетание – терпкость и кислота брусники отлично гармонируют со сладостью и свежестью яблок. Получается лакомство не очень сладким, готовится быстро и скрасит вечерние чаепития.
Ингредиенты:
- Брусника – 2 стакана с горкой;
- Сахар – 2 с половиной стакана;
- Яблоки – 3 штуки среднего размера.
- 100 мл воды.
Инструкция по приготовлению:
- Промываем ягоды, выбираем мелкий сор. Яблоки избавляем от сердцевин, нарезаем тонкими слайсами. Бруснику заливаем тремя стаканами воды и доводим до кипения, сливаем воду.
- Отмеряем 100 мл отвара, всыпаем сахар, ставим на огонь и растворяем его. Отправляем ягоды в сироп. После закипания провариваем 15 минут. Добавляем яблоки и варим еще минут 20.
- Готовое бруснично-яблочное варенье разливаем в чистые банки небольшого размера, закрываем герметично крышками. Когда остынет, переносим в место для зимнего хранения.
Варенье из замороженной брусники
Далее шведский способ приготовления брусничного варенья, такое лакомство называется силт. Используется ягода мороженная, но можно брать и свежую.
В этом рецепте используется специальная кухонная машина Kenwood Cooking Chef, которая производит варку варенья без использования плиты. Но можно обойтись и без нее.
Продукты:
- Брусника замороженная – 600 г;
- Сахар – 350 г.
Приготовление:
- Засыпаем ягоды, включаем нагрев в кухонной машине. Затем ставим насадку для размешивания. Устанавливаем среднюю скорость. Провариваем на 106 градусах. Когда масса загустеет, а брусника полопается, всыпаем сахар и варим до его растворения.
- Раскладываем варенье по стерилизованным заранее баночкам. Отправляем их на 5 минут в духовку стерилизоваться при 100°. Вынимаем банки из духовки, прикрываем крышками, даем немного постоять и через минутку закручиваем.
- Использовать кухонную машину очень удобно для быстрой заготовки варенья не только из брусники, но и других ягод без косточек.
Варенье из ягод брусники «Пятиминутка»
Следующий способ поможет запасти бруснику на зиму, не потеряв практически ее прекрасных свойств. Количество ингредиентов можно увеличивать или уменьшать, сохраняя пропорцию 3 к 2.
Продукты:
- 450 г ягод;
- 300 г сахарка.
Готовим следующим образом:
- Перебранную бруснику обдаем кипятком и оставляем на час настаиваться, засыпав сахаром. Потом с помощью погружного блендера перебиваем ягоды так, чтобы часть осталась целыми.
- Непрерывно помешивая массу, доводим ее до кипения, накрываем крышкой и 5 минут провариваем. Закатываем по стерилизованным банкам.
- Храним в холоде после остывания. Такой брусничный джем можно использовать и в качестве начинки, например, для пирогов.
Как сварить вкусное варенье из брусники
Еще один вариант бруснично-яблочного варенья, которое порадует вкусовые рецепторы родных и друзей. Готовится очень просто, много продуктов не используется, обрабатывать их не сложно.
Для приготовления понадобятся:
- Брусника – 3 кружки литровых.
- 700 г яблок – вес уже очищенных.
- Полтора килограмма сахара.
Способ приготовления:
- Перебираем, моем ягодки. Яблоки режем маленькими брусочками. Перемешиваем яблоки с ягодами, засыпаем сахаром и на пару часов оставляем.
- Перемалываем блендером и ставим массу на огонь. Когда закипит, выключаем и часа 4 не трогаем. Потом опять доводим до кипения и минутку провариваем.
- Раскладываем горячее варенье по баночкам – стерилизовать их не обязательно. Но хранить рекомендуется в прохладном месте.
Еще один рецепт варенья из брусники с яблоками на зиму
Если к дуэту ягод и яблок присоединится ароматная корица, то мелодия варенья наполниться восточными нотками. Домашние будет в восторге от такого лакомства.
Важный момент – использовать нужно только палочки корицы, а не молотую приправу. Если яблоки кислые, количество сахара стоит увеличить.
Продукты:
- 600 г брусники;
- 2 кг уже очищенных яблок;
- 2 палочки корицы;
- Сахар – 1,5 кг.
Приготовление:
- Удаляем из яблок сердцевины, кожуру не трогаем, чтобы дольки не развалились во время варки. Ягоды промываем, перебираем. В миску отправляем яблоки.
- Кладем палочки корицы, всыпаем сахар, ставим на плиту. Постоянно перемешивая, доводим до кипения и через пару минут выключаем. Оставляем остывать, потом убираем корицу и всыпаем ягоды.
- Ставим на медленный огонь, доводим до кипения и 15 минут провариваем. Разливаем по баночкам. Зимой наслаждаемся вареньем с обалденным вкусом и насыщенным цветом.
Ароматное варенье из брусники с корицей и ванильным сахаром
Прекрасное сочетание ягод, специй, фруктов подарят истинное наслаждение. Такое сладкое лакомство особенно понравится детишкам. Так что непременно сделайте полезные заготовки в сезон.
Ингредиенты:
- Полкило брусники;
- Килограмм яблок;
- Килограмм сахара;
- Половинку чайной ложки корицы;
- 5 ложек чайных ванильного сахара.
Как готовить:
- Заливаем бруснику несколько раз водой, чтобы всплыли соринки. Промываем в дуршлаге. Яблоки кисло-сладких сортов нарезаем мелкими кубиками, удалив серединки.
- Выкладываем яблоки в кастрюлю, засыпаем сахаром и ставим на небольшой огонь. Можно добавить немного воды. Когда раствориться сахар и масса закипит, добавим ягоды со специями.
- Провариваем минут 30 после закипания. Остужаем и перекладываем в стерильные банки. Закрываем. Это варенье идеальный вариант дополнения к блинчикам, сырникам, оладушкам.
Густое варенье из брусники
Что может быть лучше зимним вечером, чем вкус ягод, который окунет с головой в воспоминания о лете. Готовить это варенье очень просто и быстро, так что на заготовки уйдет минимум времени.
Необходимые ингредиенты:
- Килограмм брусники;
- Сахарный песок – 700 г;
- Половина лимона.
Приготовление:
- Помытые хорошо ягоды высыпаем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Ставим на небольшой огонь. Держим на плите минут 15, постоянно помешивая. Пенку собираем.
- Далее с помощью погружного блендера перебиваем бруснику до состояния пюре. Вливаем сок половины одного лимона.
- Перемешиваем и разливаем по баночкам стерильным. Для дополнительной стерилизации укутываем одеялом до полного остывания.
Рецепт витаминного варенья из брусники с апельсином
Одно из самых удачных сочетаний. Кисловатый вкус брусники смешивается с цитрусовыми нотками, создавая ощущение непередаваемой свежести.
Можно немного поэкспериментировать, добавляя в джем разные специи, такие, например, как гвоздика, бадьян и корица. Они обеспечат лакомству рождественское настроение.
Продукты:
- полкилограмма брусники;
- полкилограмма апельсинов;
- полкилограмма сахара;
- пряности на выбор.
Приготовление
- Ягоды перебираем, моем. Апельсины заливаем кипятком и оставляем минут на 10. Потом нарезаем произвольно и перекручиваем через мясорубку, не счищая кожуру.
- Засыпанную сахаром ягоду доводим до кипения на медленном огне. Варим минут 15. Потом кладем перемолотый апельсин.
- Вместе варим еще 30 минут после закипания. Потом разливаем по стерилизованным банкам и закручиваем.
Как видно заготовить бруснику на зиму не составляет большого труда. Не придется варить варенье несколько дней, пусть даже по пять минут. Обалденное брусничное варенье при использовании быстрых рецептов будет готово меньше чем за час. А в заключение рецепт брусничного джема как в ИКЕА.