Этот нежный овощ с плотной мякотью имеет нейтральный вкус, благодаря чему его можно использовать в приготовлении различных блюд, от супов до десертов. Делают из него даже варенье, причем кабачки в нем порой сложно признать, настолько они становятся оригинальными и вкусными. Кабачковая основа без цвета, запаха и особого вкуса, отлично выделяет сок и прекрасно желируется, стоит копейки, поэтому может использоваться для имитации фруктов – лимонов, апельсинов, ананасов и много другого.
Для варенья желательно брать кабачки в так называемой молочной спелости. Такие плоды имеют тонкую кожицу и однородную мякоть внутри без признаков семян. Более зрелые плоды придется чистить.
Янтарное варенье из кабачков — пошаговый фото-рецепт
Простой и экономный вариант приготовления сладкой заготовки на зиму, в результате получается ароматное варенье с явным цитрусовым запахом и вкусом, а сами кабачки больше напоминают апельсин или лимон. Удивительно, правда?
Ингредиенты
- Кабачки: 1.5 кг
- Лимон: 1 шт.
- Сахар: 1 кг
Инструкция приготовления
Как приготовить варенье из кабачков на зиму? Срезать у кабачков хвостики и носики, разрезать на 6-8 частей вдоль. Затем нарезать мелким кубиком.
Засыпать сахаром и оставить пускать сок при комнатной температуре минимум на полчаса, можно и на ночь.
Лимон вымыть, обдать кипятком и обсушить, срезать жесткие кончики, разрезать пополам и удалить семечки. Затем нарезать вместе с кожицей произвольно и измельчить в блендере.
Поставить кастрюлю с кабачком на средний огонь, проварить 45 минут, не забывая помешивать, иначе масса может пригореть ко дну и приобрести неприятный вкус и запах.
Через время выделится много сока, кусочки уварятся, уменьшатся в размере и станут мягче, а сироп будет держаться плотной каплей на тарелке или другой поверхности, а не стекать. Это значит, что варенье готово.
Добавить лимон, проварить еще 5-10 минут. Разлить кипящее варенье по небольшим баночкам, которые предварительно нужно простерилизовать удобным способом.
Закатать банки, перевернуть вверх донцами и укутать на 6-8 часов.
Когда варенье из кабачков остынет, то станет гуще и прозрачнее, получится такой себе лимонный мед. Это невероятно вкусно. Единственное, что нужно помнить, что кабачки сильно увариваются и поэтому с полутора килограммов получится пара небольших баночек.
Готовим ароматное варенье из кабачков с лимоном
Янтарный сироп с нежными полупрозрачными ломтиками кабачка и лимона, напитанными ярким цитрусовым ароматом – настоящее лакомство к чаю, добавка к блинам, панкейкам и оладьям, а также основа для разных десертов.
Таким точно способом можно готовить бюджетное варенье с разными вкусами, беря за основу кабачок и добавляя экзотические фрукты.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 кг;
- Лимон – 1 шт.;
- Сахар – 800 г.
Приготовление:
- Кабачки очистить от кожуры и нарезать одинаковыми по размеру кубиками. Если внутри уже есть оформившиеся семена, эту часть не использовать.
- Переложить кусочки кабачков в подходящую кастрюлю. Засыпать сахаром и оставить на ночь или несколько часов пускать сок.
- Затем поставить кастрюлю на огонь, после начала активного кипения добавить очищенный от кожуры и нарезанный кусочками лимон.
- Бросить туда же кусочек масла для удаления пены и проварить еще 5 минут. Выключить огонь и оставить варенье в покое на 6-8 часов.
- Затем опять нагреть массу, варить без крышки до желаемой густоты и разлить по простерилизованным баночкам. После остывания хранить можно в кладовке.
Очень вкусное варенье из кабачков с апельсином
Апельсин до сих пор воспринимается как экзотический фрукт, хотя и стал привычным элементом рациона питания. Мало кто пробовал варенье из него, ведь это настоящее расточительство, верно? Но всего из парочки апельсинов и кабачковой основы можно сделать аж 2,5 литра обалденного джема с апельсиновым вкусом и ароматом!
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 кг;
- Апельсин – 2 шт.;
- Лимон – 1 шт. (по желанию);
- Сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Очистить кабачки от кожуры и волокнистой сердцевины, семян, остальное пропустить через мясорубку. Апельсины с лимонами обдать кипятком, нарезать на дольки и вынуть косточки.
- Также пропустить через мясорубку с крупными отверстиями, так в готовом джеме будут слегка определяться кусочки цитрусовых. Но по желанию можно сделать массу и более однородной или же нарезать все кусочками. Добавить сахар, перемешать.
- Поставить на медленный огонь греться. Как закипит – убавить нагрев до минимума и варить 20 минут, периодически перемешивая для равномерного прогревания. Затем отставить до полного остывания.
- Снова нагреть джем, варить ровно 20 минут от начала активного кипения, после этого разлить по подготовленным, стерильным баночкам, закатать и оставить остывать.
Как заготовить отличное кабачковое варенье на зиму
Солнечное варенье с насыщенным цитрусовым ароматом украсит чаепитие, станет прекрасным самостоятельным десертом, его можно добавлять к мороженому, печенью, использовать как начинку в пирожки. А какие с ним получаются тертые пироги!
Ингредиенты:
- Кабачки – 200 г;
- Сахар – 2 ст.;
- Апельсин – 1шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Вода – 0,5 ст.
Приготовление:
- С кабачков срезать кожуру и удалить семена с окружающими волокнами.
- Мякоть нарезать кусочками, чем мельче – тем лучше. Засыпать их сахаром и отставить минут на 30.
- Апельсин и лимон вымыть, залить кипятком на 1-2 минуты, просушить кожуру. Натереть цедру на терке, а остальное нарезать кубиками.
- К кабачкам добавить апельсины и воду, поставить на плиту и варить 15 минут с момента закипания. Затем кастрюлю убрать с печки и дать слегка остыть, часа на 2, можно и больше.
- Снова поставить варенье греться, как закипит – всыпать лимон, проварить еще 30 минут и разлить по чистым сухим баночкам.
Кабачки с лимоном и специями — варенье на зиму
Этот овощ умело маскируется под разные продукты в консервации, порой его очень непросто распознать и в салатах, и соусах, и сладкой закрутке. Попробуйте приготовить ароматное сладко-кислое варенье с добавлением лимона и специй.
Ингредиенты:
- Кабачки – 550 г;
- Сахар – 500 г;
- Лимон – 270 г;
- Имбирь свежий – 15 г;
- Молотая корица – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Кабачки очистить от жесткой кожуры и нарезать некрупными кубиками.
- Всыпать к ним сахар, перемешать. Подождать около часа-двух, пока выделится сок.
- Поставить на плиту, после закипания проварить на слабом нагреве 15 минут. Не забывать снимать появляющуюся пену. Охладить варенье пару часов при комнатной температуре.
- Лимоны обдать кипятком и нарезать на кружочки, а затем – четвертинки. Всыпать их к кабачковой массе и проварить второй раз 15 минут от начала кипения. Опять дать остыть.
- Третий раз проварить те же 15 минут уже с корицей и натертым на мелкой терке имбирем. Параллельно простерилизовать тщательно вымытые банки и крышки.
- Разлить горячую ароматную массу по баночкам, закатать их и остудить в перевернутом виде под укрытием из полотенца или пледа.
Проверенный рецепт приготовления варенья из кабачков
Один из самых старых, проверенных годами способов варки лакомства. Может, и не самый оригинальный, но всегда получается. Готовое варенье отличается нежным лимонным ароматом и красивым янтарным цветом.
Ингредиенты:
- Кабачки молодые – 1 кг;
- Лимон – 1 шт.;
- Сахар – 1 кг;
- Вода – 0,5 ст.
Приготовление:
- В кастрюле смешать сахар с водой, поставить на плиту с малым нагревом, дождаться закипания, изредка помешивая. Затем отправить туда очищенные и нарезанные кубиками кабачки и прибавить огонь.
- Лимон вымыть и вместе со шкуркой нарезать кусочками среднего размера. Добавить в варенье после начала активного его кипения, затем нагрев убавить до минимума и варить еще 45 минут. Разлить по стерильным баночкам и закатать.
Рецепт варенья из кабачков с курагой на зиму
Добавления ярко-оранжевой кураги подарит кабачковому джему насыщенный цвет и интересный вкус. Такая закрутка отлично подойдет к тостам, блинам, оладьям, а также в качестве начинки для пирогов, прослойки тортов.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1,5 кг;
- Курага – 0,5 кг;
- Сахар – 1,5 кг.
Приготовление:
- Цуккини или же кабачки помыть, срезать кожуру и семена, а остальное измельчить произвольно. Курагу вымыть, если сильно твердая и сухая, запарить кипятком.
- Пропустить кабачки и курагу через мясорубку с мелкими отверстиями. Выложить пюре в сотейник и добавить сахар, закипятить, изредка помешивая.
- Варить на малом нагреве час, затем разлить по вымытым баночкам, стерилизовать их 20 минут в кастрюле с кипящей водой, а потом закатать. Хранить эту консервацию лучше в прохладном месте.
Варенье на зиму из кабачков с яблоками
Когда на грядках осталось много кабачков, а на деревьях – яблок, легко можно приготовить варенье из их комбинации. Сочетание необычное, но, поверьте, результат порадует вкусом и ароматом. Кабачки лучше брать молодые, без твердой кожицы, а яблоки подойдут любых сортов.
Ингредиенты:
- Кабачок – 500 г;
- Яблоки – 500 г;
- Сок половины лимона;
- Сахар – 400 г.
Приготовление:
- Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками, сложить в кастрюлю и присыпать стаканом сахара-песка.
- Нарезать примерно такими же по размеру кубиками кабачки, отправить к яблокам и присыпать остатками сахара. Оставить на 1-2 часа для выделения сока.
- Поставить на плиту, после начала кипения влить лимонный сок и проварить около часа на слабом нагреве, изредка перемешивая. Когда кусочки станут прозрачными – разлить по баночкам или просто остудить и дегустировать!
Варенье из кабачков кусочками с яблоками и лимоном
Сочетание лимона, яблок и кабачка звучит довольно странно, но при умелом приготовлении эти продукты превращаются в аппетитное лакомство с красивым цветом сиропа, полупрозрачными ломтиками, приятным цитрусовым привкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- Кабачки – 500 г;
- Яблоки – 500 г;
- Лимон – ½ шт.;
- Сахар – 500 г.
Приготовление:
- С кабачков срезать кожуру, семена с волокнистой центральной частью, оставляя только плотную мякоть. Ее измельчить маленькими кубиками. Яблоки нарезать так же, убирая сердцевину с семенами.
- Сложить подготовленные ингредиенты в кастрюлю для варки, полить лимонным соком и засыпать сахарным песком. Оставить на 1-2 часа.
- За это время овощ и фрукт пустили сок, массу можно ставить на небольшой огонь. После начала явного кипения нагрев плиты убавить и тушить варенье час, изредка помешивая массу.
- Разложить по стерильным баночкам, закупорить их и после полного остывания переставить на постоянное хранение в погреб или кладовую. Гости ни за что не догадаются, что же стало основой для этой вкуснятины!
Как сделать варенье из кабачков и вишни — рецепт с фото
Вишневое варенье с добавлением кабачка практически ничем не отличается по вкусу от традиционного. Ягоды придают аппетитной массе традиционные цвет и аромат, а вот кабачок определяется как экзотический фрукт – интересное разнообразие зимних закруток.
Ингредиенты:
- Кабачки – 250 г;
- Вишня – 500 г;
- Сахар – 500 г.
Приготовление:
- Вишни вымыть, вынуть из каждой ягодки косточку. Засыпать сахаром и оставить на 5-7 часов пускать сок.
- Кабачки помыть, срезать кожуру и убрать центральную часть с семечками, плотную мякоть нарезать кубиками и отправить к пустившей сок вишне.
- Закипятить массу на огне, отставить, дать полностью остыть. Так повторить 3-4 раза. В последнюю варку разлить варенье по заранее пропаренным баночкам, закупорить.
Кабачок – универсальный продукт. Он подходит для приготовления первых и вторых блюд, рагу, икры, различных соленых салатов на зиму и даже десертов. При умелом приготовлении он становится похожим на ананасы, персики, апельсины, лимоны, яблоки и другие фрукты – и все благодаря нейтральному вкусу и сочности. Варенье из этого овоща тоже получается отменным, сложно даже поверить, что этот десерт – всего лишь банальный, копеечный кабачок. Приготовьте и убедитесь сами!