Кабачки появились на европейском континенте после открытия Америки. Несколько столетий растение выращивали как декоративное и только к концу XVIII века — началу XIX века его плоды стали употреблять в пищу.
Благодаря нейтральному вкусу кабачки могут быть основой как овощных несладких блюд, так и сладких фруктовых компотов, джемов варенья. Калорийность 100 г кабачкового варенья равна 160 ккал. Это один из самых низкокалорийных видов варенья.
Кабачковое варенье на зиму с лимоном «пальчики оближешь»
Ингредиенты:
- кабачки 1,5 кг;
- лимон;
- сахар 1 кг;
- банка ананасов в сиропе 350-380 мл.
Приготовление:
- Кабачки помыть и нарезать на кубики со стороной примерно 15 мм. Сбрызнуть лимонным соком и перемешать.
- Слить сироп из банки с ананасами, нагреть его в ковшике и постепенно добавляя сахар довести до кипения.
- Горячей смесью залить нарезанные овощи. Примерно через час весь сок опять слить в ковшик и прогреть до кипения, после чего вылить сироп обратно. Процедуру повторить еще раз.
- Ананасы нарезать примерно так же, как и основной ингредиент. Соединить.
- Нагреть все до кипения и варить около 15-20 минут.
- Готовое варенье переложить в баночки и укупорить его крышками для консервирования.
Классические варенье из кабачков с лимоном
Попробуйте сварить это вкусное, уже ставшее классическим, варенье. Сладкоежкам такое лакомство должно обязательно понравиться. В крохотных и вкусных цукатах с лёгкой цитрусовой ноткой, застывших в густом медовом сиропе, никогда не узнаешь кабачки.
Ингредиенты
- Молодые кабачки: 0.6 кг
- Сахар: 0.5 кг
- Лимон: 1/2 шт.
Инструкция приготовления
Для варенья используйте молоденькие плоды. Из них десерт получается гораздо вкуснее. Поскольку в молодых овощах семян практически не наблюдается, то уже легче.
Остаётся только счистить с плодов кожицу.
Хотя некоторые хозяйки при варке десерта с таких молодых кабачков не снимают кожицу.
Очищенные кабачки нарежьте вдоль на дольки толщиною в 1 см, а затем кубиками со стороной в сантиметр.
Натрите на тёрке с мелкими ячейками половинку лимона вместе с цедрой, добавьте лимонную массу в общую массу.
Насыпьте в миску сахарный песок по рецепту. Перемешайте кабачки с сахаром и лимоном. Теперь уберите наполненную миску, прикрыв её крышкой, на ночь в холодильник.
К утру следующего дня кабачки в сахаре дадут много сока.
Достав из холодильника миску, отправьте её на плиту. После закипания, огонь уменьшите до минимального. При медленном кипении варите 15 мин. После чего отставьте в сторону на 5 ч.
Опять проварите 15 мин варенье при слабом его кипении. Второй раз отставьте в сторону миску до полного остывания. В третий раз варите варенье из кабачков с лимоном до загустения сиропа. Проверьте готовность: когда капля на блюде становится устойчивая и не растекается, тогда десерт готов.
Герметично укупорьте кипящее варенье с лимоном в горячие стерилизованные банки.
Вариация сладкой заготовки с апельсином
Кабачок хорош тем, что его мякоть легко приобретает вкус того фрукта, с которым его готовят.
Ингредиенты:
- кабачков, свежих, 1 кг;
- сахара 1 кг;
- апельсинов 3 шт.
Что делать:
- Кабачки вымыть, обсушить и нарезать на очень мелкий кубик. Если плоды молодые, то их режут вместе с тонкой шкуркой и с не сформировавшимися семенами. Более зрелые нужно очистить и освободить от вызревших семян.
- Апельсины поместить в миску. Полностью залить их горячей водой. Минут через 10 хорошо промыть фрукты под краном и обсушить.
- Вместе с кожурой нарезать так же мелко, как и кабачок.
- Сложить нарезанные продукты в эмалированную посуду, миску или широкую кастрюлю.
- Всыпать сахар и убрать на 6-8 часов на нижнюю полку холодильника. За это время смесь нужно перемешать 2-3 раза.
- Посуду с подготовленными продуктами поставить на плиту. На среднем огне довести смесь до кипения.
- Проварить варенье 5-6 минут. После чего огонь переключить на минимум и варить при помешивании около 35 — 40 минут.
- Готовое горячее лакомство переложить в стерильную банку, закрыть её металлической крышкой для домашней консервации.
Варенье из кабачков, лимона и яблок
Чтобы сварить кабачковое варенье с добавлением яблок потребуется:
- кабачки 1 кг;
- яблоки 1 кг;
- половина лимона;
- сахар 1 кг.
Как готовить:
- Яблоки вымыть. После этого плоды разрезать на две половинки, острым ножичком вырезать семенную коробочку и нарезать на дольки. Сбрызнуть их соком лимона.
- Кабачки вымыть. Если они совсем молоденькие, то сразу натереть на крупной терке, не очищая от кожицы. Более зрелые экземпляры нужно почистить и освободить от вызревших семян.
- Соединить нарезанный овощ и яблоки, добавить сахар и оставить все на 3-4 часа при комнатной температуре.
- Переложить смесь в эмалированную широкую посуду и поставить на плиту.
- Нагреть все на умеренном огне до кипения. Проварить при помешивании примерно с четверть часа.
- Снять с огня и дать варенью остыть.
- Повторить нагрев и варить варенье еще около 10 минут. Делать это нужно без крышки при аккуратном помешивании.
- Разложить десерт в горячем виде по баночкам, закатать банки крышками и убрать их для хранения в подходящее место.
Рецепт кабачкового варенья с лимоном для мультиварки
Чтобы сварить кабачковое варенье с лимоном в мультиварке нужно:
- кабачков 2 кг;
- лимон;
- сахар 1,2 кг.
Алгоритм действий:
- Лимон ошпарить, вымыть и аккуратно снять цедру при помощи терки.
- Тело лимона мелко порезать кусочками.
- Кабачок без кожицы и семян нарезать на кубики.
- В чашу мультиварки переложить кабачки, лимон, сахар и цедру.
- Выставить режим тушение и время два часа.
- После сигнала об окончании процесса варенье готово. Его остается переложить в стерильную банку и закрыть крышкой.
Советы и рекомендации
Кабачковое варенье с лимоном будет идеальным, если:
- выбирать плоды не в технической, а в молочной зрелости с нежной шкуркой и с невызревшими семенами;
- для вкуса и красивого цвета добавить немного вишен без косточек или черной смородины;
- на последнем этапе приготовления добавить корицу, ваниль, имбирь, мяту, курагу или цукаты.
Для длительного хранения варенья банки и крышки не только моют, но и стерилизуют любым доступным способом.
Вкус варенья из кабачков не измениться, если его содержать в сухом помещении без доступа света при температуре + 5-18 градусов в течение 24 месяцев. Открытую баночку закрывают капроновой крышкой и хранят на нижней полке холодильника не дольше двух недель.
Никогда бы не подумала, что из кабачков можно делать варенье!) Каждое лето у них их даже в избытке, так что опробую вариант с апельсинами. Судя по фото и описанию должно быть вкусно))
Так кабачок сам по себе на вкус никакой, зато легко принимает вкусы разных добавок. Но при этом дополнительного сахара не требует. И его вполне можно использовать для экономии, если фрукты-ягоды покупные.
Кабачковую икру с детства люблю, а вот про варенье впервые слышу! Сварила кабачки с апельсинами, мне понравилось. И кабачки правда почти не ощущаются, кажется, что сварены одни апельсины.