Варенье из клубники «Пятиминутка» — 10 самых быстрых рецептов

Почему варенье называется «пятиминутка»? Разве оно готовится пять минут? Да, именно так, клубника очень нежная ягода и ей этого вполне хватает. Но есть другой вариант – когда варенье варится по пять минут в несколько подходов. После закипания варенью дают остыть и снова ставят на огонь, и так несколько раз. Такой метод позволяет ягодам не развариваться, в процессе нагревания и остывания они пропитываются сиропом и остаются целыми. Далее сразу 10 вариантов, как приготовить клубничное варенье, не потратив много времени.

Простое и вкусное варенье из клубники Пятиминутка — пошаговый фото рецепт

В самый разгар клубничного сезона займемся заготовкой на зиму варенья из клубники – рецепт называется «пятиминутка». При таком способе ягоды сохраняют форму и насыщенный цвет.

Клубничное варенье пятиминутка
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (8 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Время приготовления: 40 минут
Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Клубника: 1 кг
  • Сахар: 800 г

Инструкция приготовления

  1. Как приготовить варенье из клубники «Пятиминутка»? Плоды клубники промываем проточной водой весьма тщательно, потому что обычно на них много песка. Избавляемся от плодоножек. Крупные ягоды разрезаем на две или четыре части.

  2. В кастрюлю засыпаем клубнику и сахар. Под действием сахара клубника пустит сок, поэтому подождём буквально полчаса. Можно и дольше, если есть другие дела.

  3. Когда увидим, что клубника пустила сок, ставим на плиту и начинаем варить на небольшом огне. Ждем, пока закипит, и варим 5 минут. Снимаем пену по мере надобности. Варенье готово.

  4. Пока не остыло, разливаем по предварительно простерилизованным банкам и закрываем крышками.

  5. Для продления тепловой обработки обязательно накрываем одеялом до остывания. После остывания варенье хорошо сохраняется в условиях квартиры. По вкусу и аромату ягоды не сильно отличаются от свежих.

    Клубничное варенье пятиминутка

Быстрое варенье из замороженной клубники Пятиминутка

Не успели сварить наше любимое клубничное варенье летом? В этом случае поможет замороженная ягода. При ее размораживании сохраняются вкусовые качества и витамины. Варенье ничем не отличается от приготовленного из свежих ягод.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг;
  • Сахар – 600 г;
  • Лимонная кислота – 10 г.

Приготовление:

  1. Клубника замороженная хороша тем, что мыть и перебирать ее не нужно. Размораживаем и засыпаем сахаром, добавляем лимонную кислоту. Последнюю используем, чтобы варенье имело красивый рубиновый цвет.
  2. Через некоторое время клубника даст сок. Ставим ее на плиту и начинаем варить. Ждем, пока закипит, варим 5-6 минут. Регулируем силу огня, чтобы не пригорело, и собираем пену.
  3. Варенье готовится очень быстро, поэтому подготавливаем стерилизованные банки и крышки, наполняем их готовым вареньем. Можно сразу налить в розетку и подать к чаю.Быстрое варенье из клубники

Варенье из клубники Пятиминутка с целыми ягодами для хранения в морозилке

Рецепт самого витаминного варенья без варки. По сути, это не варенье, а замороженная клубника в собственном соку, ведь мы же его не варим. При размораживании получаются практически свежие ягоды, которые сохраняют вкус, аромат, витамины и микроэлементы.

Использовать заготовку можно как классическое варенье, а также для выпечки, компотов, киселей, фруктовых десертов, желе. Срок хранения в замороженном виде практически не ограничен.

Ингредиенты:

  • Клубника – 3 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Выбираем клубнику поздних сортов с плотной мякотью, чтобы при размораживании осталась целой. После того, как клубнику помыли, перебираем и удаляем плодоножки, убираем подпорченные ягоды. Засыпаем клубнику сахаром, чтобы выделился сок. Оставляем на ночь, желательно в холодильнике.
  2. Клубника пустила достаточно сока. Раскладываем ее в тару для дальнейшей заморозки, заливаем выделившимся соком и отправляем в морозильную камеру. Наполняем не до краев, так как при замораживании масса поднимется.
  3. Лучше брать посуду небольшого размера, чтобы за один раз разморозить и съесть. Не обязательно специально покупать в магазине. Подойдут пластиковые емкости от магазинного сыра или даже йогурта. Сверху просто затянуть пищевой пленкой.Клубника замороженая

Рецепт классического варенья из клубники Пятиминутка на зиму

Красивые, целые и насыщенного красного цвета ягоды клубники в сахарном сиропе. Кто сможет отказаться от такого лакомства? Конечно, на приготовление уйдет немного больше, чем пять минут, но результат превзойдет ожидания.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 150 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды должны быть красными и достаточно плотными, главное, неперезрелыми. Клубнику хорошо моем и отрываем чашелистики.
  2. Для сиропа соединяем воду и сахар, кипятим 2-3 минуты. Горячим сиропом заливаем ягоды и оставляем, чтобы пропитались и полностью остыли.
  3. Когда сироп остынет, сливаем его, кипятим и снова заливаем ягоды, пускай пропитываются и остывают. Процесс повторяем три раза.
  4. Далее берем стерильные банки, наполняем их клубникой, а сироп снова нагреваем до кипения и заливаем в банку. Закатываем и ставим под одеяло. Хранить можно при комнатной температуре.Классическое клубничное варенье

Как сварить варенье из клубники Пятиминутка с целыми ягодами

Способ приготовления клубничного варенья Пятиминутка предусматривает малые затраты времени и усилий. Но оно всегда получается с насыщенным цветом и ароматом, не разваренное, с умеренной густотой.

Ингредиенты:

  • клубника – 500 г;
  • сахар – 500 г.

Приготовление:

  1. Отбираем ягоды среднего и меньше среднего размера, тогда банка будет максимально наполнена. Сначала моем ягоды, потом удаляем плодоножки, чтобы клубника не впитывала лишнюю воду.
  2. Пересыпаем ягоды в посуду, в которой будем варить варенье, и засыпаем сахаром. Оставляем постоять и пустить сок часов на 8, а лучше на ночь. Перемешивать ягоды не надо, чтобы они оставались целыми.
  3. Ягоды пустили сок и можно ставить их вариться. Варим, не перемешивая, до закипания. Затем кипятим не долго, 2-3 минуты, чтобы не разварилась, пену убираем шумовкой. Затем опять оставляем клубнику на 8 часов, чтобы остыла.
  4. Процесс нагревания и остывания клубничного варенья повторяем три раза. После третьего раза варенье потемнеет и сиропа в нем станет меньше, но ягода останется целой.
  5. Наполняем банки равномерно ягодами и сиропом. После закатывания банки переворачиваем на крышку и укутываем. Оставляем до остывания.Классическое варенье из клубники

Клубничное варенье Пятиминутка на сковороде

Это варенье – настоящая пятиминутка, потому что готовится очень быстро. Этот вариант просто находка для тех, кто не имеет много свободного времени. За счет парочки хитростей варенье получается гуще и насыщеннее.

Хитрость первая заключается в том, что в варенье перед варкой добавляется клубничное пюре. Вторая хитрость – при необходимости во время варки удаляется лишний сироп.

Ингредиенты:

  • клубника – 1,2 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • сок половины лимона.

Приготовление:

  1. Откладываем 200 г помытой и очищенной клубники в отдельную посуду. Добавляем в нее 3 столовые ложки сахара от общего количества и разминаем вилкой в пюре.
  2. Высыпаем остальную клубнику в сковороду, выливаем туда получившееся клубничное пюре, всыпаем сахар и выдавливаем лимонный сок.
  3. Ставим сковородку на огонь и дожидаемся, когда закипит. После закипания варим 7-8 минут на медленном огне. По мере необходимости собираем пену. Если сиропа получится много, его можно отобрать.
  4. Пока варенье горячее, можно разливать его по банкам и закупоривать. Охлаждать лучше под одеялом, чтобы продлить время тепловой обработки. После остывания хранить можно даже в комнате.Варенье из клубники на сковороде

Варенье-джем из клубники Пятиминутка

Джем хорошо готовить в урожайный год для клубники. Получается всегда вкусно и к весне не остается ни банки. Но благодаря этому рецепту закрыть можно много, а времени потратить минимум.

Ингредиенты:

  • Клубника – 6 кг;
  • Сахар – 3 кг.

Приготовление:

  1. Для этого рецепта не обязательно выбирать самые красивые ягоды. Подойдут меленькие, кривенькие, сильно крупные, главное, не порченные. Промываем ягоды и обрываем плодоножки.
  2. Вымытую клубнику пропускаем через мясорубку или перебиваем блендером. Переливаем полученное пюре в большую емкость и ставим на огонь. Добавляем сахар и размешиваем, чтобы он полностью растворился.
  3. Во время варки следим, чтобы масса не подгорела, и собираем пену по мере надобности. Увариваем джем до необходимой густоты. В процессе варки видно, что джем густеет и меняет цвет на более темный.
  4. Горячий джем разливаем в стерильные банки и закатываем. После закатывания переворачиваем и укутываем. Не забываем, что джем при остывании станет еще немного гуще.Варенье-джем из клубники

Как варить варенье из клубники Пятиминутка

Какое самое вкусное варенье? Конечно, клубничное. Обычно его заготавливают больше всего. И у нас есть проверенный рецепт – клубничное варенье Пятиминутка.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг.

Приготовление:

  1. Клубнику перебираем, выбираем самую лучшую, промываем проточной водой, обрываем плодоножки.
  2. В таз выкладываем слой клубники, затем слой сахара и так далее. Сверху засыпаем сахаром, он должен полностью покрывать ягоды. Оставляем на некоторое время клубнику, чтобы пустила сок. Достаточно пары часов.
  3. Нагреваем до кипения и варим 5 минут на малом огне. Убираем с огня и оставляем полностью остывать. Затем снова нагреваем, варим 5 минут и охлаждаем. Повторяем процесс три раза.
  4. После третьего раза варенье горячим разливаем в банки и закатываем. Предварительно банки и крышки обливаем кипятком. В итоге стараний получаем вот такую красоту, как на фото.Варенье из клубники за 5 минут

Самое легкое варенье из клубники Пятиминутка с сахаром

Это рецепт самой быстрой Пятиминутки. В нем исключены все этапы варки, кроме одного: просто нагреваем, кипятим и в банки. Но поверьте, от этого варенье не становится менее вкусным и ароматным.

Если варенье варится всего 5 минут, горячие банки обязательно нужно укутывать теплым одеялом, чтобы они остывали максимально медленно. Это продлит время термической обработки, и варенье будет спокойно стоять всю зиму.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 0,4 кг.

Приготовление:

  1. Свежую клубнику перебираем. Отбираем самую спелую, но не перезрелую. Желательно брать ягоды примерно одинакового размера. Удаляем плодоножки строго после мытья, так ягоды меньше вберут в себя лишней воды.
  2. Берем кастрюлю для варки и высыпаем туда клубнику. Нужно, чтобы клубника пустила сок, для чего засыпаем ее сахаром и ждем 4-5 часов. По прошествии этого времени ставим на средний огонь. Когда закипит, варим пять минут. Пену снимаем по мере ее образования.
  3. Готовое варенье разливаем по банкам горячим и закатываем. Банки нужно перевернуть на крышку и укутать чем-то теплым, например, пледом. Держим банки укутанными, пока не остынут. Пятиминутка на зиму готова.Варенье из клубники без варки

Готовим ароматное варенье из клубники Пятиминутка на зиму

Классический вариант приготовления варенья из клубники – это, конечно же, несколько варок по пять минут. Ничего сложного и времени много не займет. Нужно проварить раз утром, раз вечером в течение пары дней и готово!

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг.

Приготовление:

  1. Перед началом приготовления клубнику перебираем, промываем и удаляем зеленую часть. Крупные плоды можно разрезать на части. Пересыпаем ягоды равномерно сахаром.
  2. Накрываем миску с клубникой и ставим в холодильник на ночь. К утру выделится достаточно сока и можно приступить к приготовлению.
  3. Варим варенье, как классическую Пятиминутку, в три этапа: нагреваем, кипятим 5 минут, остужаем. Так три раза. После последнего нагрева варенье не остужаем, а горячим заливаем в стерилизованные банки и закатываем.Варенье из клубники на зиму

Клубничное варенье действительно можно сделать если не за 5 минут, то с учетом подготовки сырья и закатывания за полчаса-час точно. Не такая уж большая плата за то, чтобы получить вкуснейшее лакомство на зиму, когда так хочется свежих ягод, да и просто чего-то вкусненького. Выбирайте любой рецепт, и смело готовьте.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *