Мандариновое варенье – лакомство для настоящих гурманов, ведь эти фрукты не растут в наших садах в изобилии по типу яблок или слив. Но изредка можно побаловать себя и родных такой закруткой, к празднику или приходу дорогих гостей. А еще это прекрасный выход в случае, когда закупленные фрукты оказались слишком кислые для употребления в свежем виде или же их осталось много после праздников. Далее рецепты с пошаговыми фото, как в домашних условиях приготовить очень вкусное варенье из мандаринов.
Прозрачное варенье из мандаринов дольками
Приготовление варенья из мандаринов дольками не составит труда для тех, кто хотя бы раз варил любое другое варенье. Для тех же, у кого опыта нет, наш первый рецепт с пошаговым фото.
Для этого рецепта можно смело использовать кислые мандарины, главное условие – они должны быть ароматными и не порченными.
Ингредиенты
- Мандарины очищенные: 1 кг
- Сахарный песок: 2 кг
- Лимонная кислота: 1 ч. л.
- Вода питьевая : 1.5-2 ст.
Инструкция приготовления
Мандарины очистить от кожуры и взвесить, так как расчет всех остальных продуктов идет с учетом чистого веса фруктов.
Из воды и половины сахара сварить сироп, прокипятить его пару минут, чтобы сахарные кристаллики полностью растворились.
В это время разобрать очищенные плоды на отдельные дольки, по желанию убрать белые волокна, насколько это возможно.
Аккуратно забросить мандариновые дольки в кастрюлю с кипящим сиропом. Проварить буквально 2-3 минуты.
Добавить лимонную кислоту, она сохранит красивый, солнечный цвет фрукта и сиропа, а также не даст варенью засахариться. Тут это очень важно, так как используется достаточно много сахара.
Когда кристаллы лимонной кислоты растворятся полностью – всыпать остальной сахар, дать ему раствориться, стараясь не слишком мешать, а только потряхивать кастрюлю, чтобы дольки сохранили целостность.
Проварить 6-7 минут и в горячем виде разлить по заранее пропаренным банкам, закрыть стерильными крышками, перевернуть и дать остыть.
Вот такое яркое, по-настоящему прозрачное варенье получилось. После остывания оно существенно загустеет, станет похожим на мармелад. Удивительное лакомство, которым будет несложно удивить и родных, и друзей.
Вкусное варенье из мандаринов с кожурой
Когда после новогодних праздников остается много мандаринов, которые никто не хочет есть – на это просто больно смотреть. Чтобы не выбрасывать этот символ Нового года в мусорное ведро, всегда можно приготовить такое вот варенье. Получается настоящее праздничное лакомство!
Ликер в этом рецепте добавляется для более интересного аромата, потому не является обязательным компонентом. При желании его можно заменить другим алкоголем.
Ингредиенты:
- Мандарины – 2 кг;
- Сахар – 1,5 кг;
- Вода – 1,2 л;
- Ликер «Лимончелло» – 1 рюмка.
Приготовление:
- Мандарины тщательно помыть с содой и губкой. Это важно, ведь в данном рецепте фрукты будут использоваться вместе с кожурой. Подсушить и очистить, кожуру нарезать острым ножом длинными полосками.
- Заранее вскипятить воду, забросить в нее нарезанную кожуру и варить минут 10. Пока же можно поставить греться вторую кастрюлю с водой для ускорения процесса. И параллельно можно заняться нарезкой кусочками самих долек мандарина.
- Через 10 минут переложить кожуру в другую кастрюлю с уже кипящей водой и варить столько же. Двукратная варка сделает кожицу нежной, уберет часть эфирных масел и горечь. В сотейнике или глубокой сковороде соединить воду с сахаром, прогреть до растворения кристаллов.
- В полученный сироп выложить мандариновые дольки, аккуратно перемешать, стараясь не травмировать их. Проварить пару минут и добавить отваренную в двух водах кожуру.
- После чего варить варенье около 1,5 часов на минимальном огне, изредка помешивая. Когда оно станет достаточно густым – добавить ликер и проварить еще минут 10.
- Разлить горячее варенье по пропаренным баночкам, закупорить герметично и дать остыть при комнатной температуре. Такое варенье подойдет и как отдельное лакомство, и как дополнение к выпечке, мороженому, блинам или оладьям. А хранится оно спокойно до 2-х лет.
Мандариновое варенье из целых мандарин
Настоящее чудо – варенье с целым мандаринками. Такое лакомство не стыдно поставить и на праздничный стол, удивив всех присутствующих. Конечно, процесс приготовления чуть сложнее базовой версии, но оно того стоит!
Ингредиенты:
- Мандарины – 1 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Вода – 0,2 л ;
- Гвоздика – по 1 шт. в каждый плод;
- Сок лимона – с 1 шт.
Приготовление:
- Мандарины замочить в холодной воде на сутки, затем вымыть и залить на 15-20 минут кипятком. Это позволит избавиться от горечи. Затем каждый плод наколоть вилкой в 2-3 местах, в каждый воткнуть по гвоздичке, так фрукты при варке хорошо пропитаются сиропом и будут равномерно пряными.
- Сварить сироп, залить мандарины. Первый раз варить 20 минут после начала активного кипения, затем дать полностью остыть, к примеру, целую ночь. Второй раз томить 10 минут и тоже остудить, третий раз еще 10 минут. Ну а уже на четвертый раз, проварив снова 10 минут, разложить все еще целые фрукты по простерилизованным банкам и залить сиропом.
Ароматное варенье из мандарин
Зима традиционно воспринимается как сезон отдыха от консервации, в это время мы больше поедаем то, что было любовно закатано по банкам летом и ранней осенью. А вот мандариновое варенье лучше делать именно зимой, так как цена на эти фрукты существенно снижается, а крупные магазины предлагают приятные скидки. Так что к Новому году можно будет подать не только оливье, но и десерт из цитрусовых.
Ингредиенты:
- Мандарины (клементины) – 1,5 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Лимон – 1 шт.;
- Пектин или другой загуститель по желанию.
Приготовление:
- Мандарины хорошенько вымыть и обсушить. 3-4 штуки нарезать на кусочки вместе со шкуркой, убирая жесткий хвостик. С остальных снять теркой цедру, затем убрать кожуру вместе с белыми нитками, разделить на дольки. В кастрюле соединить сахар, цедру и сок лимона, прогреть.
- Всыпать в сироп фрукты, они сразу начнут выделять сок и кристаллы сахара окончательно растворятся. Варить, помешивая, около 20-25 минут после начала кипения. В конце по желанию добавить пектин (в соответствии с инструкцией на упаковке), если хочется густого варенья.
- Готовый десерт разлить по сухим пропаренным баночкам, закупорить и хранить хоть в кладовой. Отлично подойдет жидковатое мандариновое варенье к налистникам, панкейкам, оладьям или тостам, а более густая версия – как намазка на хлеб или начинка для выпечки.
Как приготовить варенье-джем из мандаринов на зиму
Новогодний аромат круглый год и праздничное настроение в любую минутку дарит это невообразимо вкусное варенье. Яркий солнечный цвет, насыщенный цитрусовый аромат и очень приятная, густая структура делает лакомство идеальным дополнением к свежей выпечке, блинчикам и сырникам.
Ингредиенты:
- Мандарины – 500 г;
- Сахар – 350 г.
Приготовление:
- Мандарины вымыть, обсушить и нарезать вместе с кожурой дольками произвольной формы. Сложить в чашу блендера.
- Пробить фрукты в однородную массу, переложить ее в кастрюлю и засыпать сахаром. Поставить на плиту и варить при умеренном нагреве плиты, помешивая во избежание пригорания.
- Варить порядка 20 минут с момента закипания, чтобы сахар полностью растаял. Еще раз взбить все блендером в нежную, пастообразную массу и проварить еще минут 20, помешивая и собирая формирующуюся пену.
- Затем разлить джем по стерилизованным баночкам и укупорить. Вот такое солнечное варенье получилось из обычных мандаринов, с нежной консистенцией и пикантным вкусом.
Варенье из тыквы и мандаринов
Уж такое лакомство точно нельзя назвать обыденным. Варенье из тыквы с добавлением мандарина получается ярким, пряным, с богатым вкусом. А поскольку экзотических цитрусовых нужно не так и много, сварить лакомство можно в любое время года без особых финансовых затрат.
Ингредиенты:
- Мандарины – 150-200 г;
- Тыква – 300 г;
- Сахар – 300 г;
- Пряности по вкусу (корица, имбирь сушеный, кардамон, ваниль);
- Сок лимона по желанию.
Приготовление:
- Вымытые мандарины нарезать на ломтики прямо со шкуркой и сложить в подходящую кастрюлю, засыпать частью сахара.
- Тыкву очистить от кожуры и сердцевины с волокнами и семечками, мякоть накрошить кубиками, добавить к мандаринам и засыпать оставшимися кристаллами сахара, дать немного постоять. На этом же этапе по желанию можно добавить специи и лимонный сок.
- Вскоре тыква выделит сок – значит, можно приступать к варке. Подогревать массу лучше сначала на умеренном огне до растворения сахара. Ну а далее варить уже на сильном, чтобы лишний сироп активно выкипал.
- Когда густота будет достаточной (понадобится от 30 до 60 минут), варенье можно разливать по стерильным баночкам. Еще один вариант – пробить массу блендером, чтобы сделать ее более нежной и однородной.
Пошаговый рецепт варенья из апельсинов и мандаринов с имбирем
Специально для любителей цитрусовых – варенье с мандаринами и апельсинами. Такое чудо отлично подойдет для бутербродов к чаю или в качестве начинки для блинов, пирогов. Можно приготовить сразу большую порцию и закатать в банки.
Сделать варенье еще более насыщенным по вкусу поможет добавление специй, помимо имбиря к мандаринам отлично подходит кардамон, корица, гвоздика или бадьян.
Ингредиенты:
- Апельсины – 2 шт.;
- Мандарины – 500 г;
- Имбирь свежий – 10-15 г;
- Сахар – 300 г;
- Сок лимона – 1 ст. л.
Приготовление:
- С фруктов снять кожуру, мякоть нарезать на кусочки, убирая косточки. Сложить в подходящую емкость, пересыпать сахаром и оставить для выделения сока, понадобится от 4 до 10 часов.
- На слабом нагреве плиты прогреть фрукты, помешивая их, до растворения сахара. Затем добавить измельченный корень имбиря, другие пряности по желанию и сок лимона, перемешать и варить 40-60 минут для испарения лишней влаги.
- Пробить варенье блендером для более нежной консистенции. Для длительного хранения после измельчения массу стоит проварить еще минут 5, а для еды – сразу подавать к столу. Хранить такой десерт стоит в стерильных баночках, закрыв их герметично чистыми крышками, при соблюдении всех советов варенье простоит и год, и два без изменений вкуса, цвета и полезных качеств.
Как сделать варенье из мандаринов без кожуры
Далее не только вкусное, но и невероятно красивое лакомство. При недолгой варке, чередующейся с полным остыванием массы, дольки сохраняют свою первоначальную форму, становятся полупрозрачными и яркими, как летнее солнце. А добавление ванили сделает насыщенный цитрусовый аромат просто божественным.
Для варенья желательно использовать именно натуральный стручок ванили. Заменить его можно сухим ванилином, но ни в коем случае не ванильным сахаром.
Ингредиенты:
- Мандарины – 1,3 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Вода – 150 мл;
- Ваниль – 1 стручок.
Приготовление:
- Из сахара и воды сварить сироп, добавив разрезанный пополам стручок ванили. Проварить около 10 минут. Пока же очистить мандарины и разобрать их на дольки.
- Аккуратно погрузить мандариновые дольки в сироп, проварить 3 минуты после начала кипения, снимая образовывающуюся пену. Затем остудить не менее 2 часов, повторить процесс варки и охлаждения еще три раза. В последний раз прокипятить и разлить по простерилизованным баночкам, укупорить и после остывания отправить на хранение.
Цитрусовое варенье из мандаринов и лимонов
Еще один вариант вкусного варенья из мандаринов с добавлением лимона. Сладкое лакомство в этом случае варится из долек. А чтобы варенье вышло идеальным, стоит уделить особое внимание подбору продуктов.
Мандарины должны быть сладкие, без косточек. Кислые мандарины сделают и варенье не слишком вкусным. Потому идеальный вариант – израильские или марокканские.
Ингредиенты:
- Мандарины – 1 кг;
- Лимон – 130 г;
- Сахар – 750 г;
- Сахар ванильный – 20 г;
- Вода – 1 л.
Приготовление:
- Фрукты вымыть, нарезать тоненькими дольками с кожурой, залить водой, оставить на сутки. Помыть и пропарить банки с крышками. Воду с фруктов слить, влить другую, поставить на огонь. Проварить 75-80 минут на слабом нагреве плиты, отсчитывая время от момента явного кипения. Сейчас в варенье можно добавить ваниль, разрезав стручок вдоль.
- Варенье снять с плиты, смешать с сахаром до полного растворения кристаллов и проварить еще раз, снова 80 минут от кипения, не забывая помешивать массу. Готовое лакомство разлить по подготовленным баночкам и закрутить, хранить такое варенье лучше в затемненном и прохладном месте.
Густое домашнее варенье из яблок, мандаринов и лимонов
Оригинальный вариант десерта из целого набора полезных, богатых витаминами фруктов не только вкусен, но и придется кстати в сезон ОРВИ. Сварите такое варенье и зарядите витаминами своих близких в зимний период.
Ингредиенты:
- Яблоки – 4 шт.;
- Мандарины – 2 шт.;
- Лимоны – 4 шт.;
- Сахар – 600 г;
- Вода – 180-200 мл.
Приготовление:
- Яблоки очистить от кожуры и сердцевин, нарезать произвольно и дополнительно измельчить при помощи блендера, мясорубки.
- Сложить яблочную крошку в удобную для варки кастрюлю. Добавить коричневый сахар, он имеет ярко выраженный вкус и аромат. Лимоны очистить от кожуры и белой прослойки. Тоже пробить блендером.
- Лимонную массу отправить к яблокам. Сочные и нежные мандарины очистить от кожуры, разделить на дольки и отправить в кастрюлю. Влить воду, всыпать сахар и нагреть массу, помешивая ее.
- Варить, периодически снимая пену и помешивая, до желаемой густоты, на это уйдет порядка 40-60 минут. При желании можно добавить специи. Готовое варенье разлить по пропаренным баночкам, закупорить, дать спокойно остыть.
Необычное мандариновое варенье – изысканное лакомство, что порадует и деток, и взрослых. Стоит попробовать хотя бы раз! Такое лакомство можно варить и «на сейчас», не закатывая по банкам. Доступность фруктов в зимний период позволяет делать его понемногу за один раз, используя буквально один-два кило мандарин.