Варенье из ранеток на зиму

Такой сорт яблок, как ранетки, отличается своим терпким вкусом и маленьким, буквально декоративным размером. Они не так долго хранятся, как другие яблоки, поэтому домашнее варенье или джем – самый подходящий вариант, чтобы сохранить эти фрукты.

Яблоки, прежде всего, содержат много питательных веществ, которые способны улучшить ваше самочувствие. Например, витамин С помогает бороться с инфекциями и повышает иммунитет. Витамины группы В важны в организме для поддержания эритроцитов и нервной системы. Пищевые волокна помогают снизить уровень холестерина в крови. Яблоки также содержат минералы, такие как кальций, фосфор и калий.

Варенье из ранеток на зиму — пошаговый фото рецепт

Если вы впрок запаслись ранетками, то очень скоро узнаете, что долго они храниться не могут. Кислый, немного терпкий вкус также не позволит наесться вдоволь. Приготовить из них вкусное домашнее варенье будет лучшим выходом из ситуации.

Варенье из ранеток
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 12 часов 0 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Ранетки: 2 кг
  • Сахар: 1.6 кг
  • Вода: 1 л
  • Корица: 2 палочки
  • Лимон: 2 шт.

Инструкция приготовления

  1. Как быстро и просто приготовить варенье из ранеток? Переберите и помойте яблоки. Удалять хвостики не обязательно. Проткните каждое яблоко несколько раз шпажкой.

  2. В широкую кастрюлю или миску высыпьте сахар, залейте водой. Варите на сильном огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.

  3. Высыпьте яблоки в сироп, доведите до кипения. Уменьшите огонь и проварите несколько минут.

  4. Снимите кастрюлю с сиропом и яблоками с огня, дайте полностью остыть и настояться несколько часов.

  5. Снова поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, варите несколько минут, остудите и подержите два-три часа.

  6. Повторяйте этот процесс до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными, а сироп не превратится в нужную консистенцию. Благодаря тому, что яблоки проколоты в нескольких местах, они отлично напитаются сиропом.

  7. Процесс может занять несколько дней. В третью варку добавляем в кастрюлю лимоны, порезанные на небольшие дольки, и палочки корицы. В последнюю варку, когда сироп станет густым, а яблоки полупрозрачными, кипятим около 7 минут на медленном огне.

  8. Аккуратно держа за хвостики, достаем яблоки, раскладываем по банкам, сверху заливаем сиропом по горлышко, закрываем сухими крышками и оставляем остывать.

  9. Такое варенье из ранеток можно использовать и как отдельный десерт, и как украшение для пирогов. Особенно вкусным оно будет в холодную зиму с горячим чаем. Приятного аппетита.

    Варенье из ранеток

Простое варенье из целых ранеток

Если вам лень готовить яблочный пирог, то варенье из яблок поможет упростить задачу. Вы также можете использовать его в качестве подсластителя к йогурту, вафлям или тостам.

Список ингредиентов:

  • Ранетки – 3 кг;
  • Вода – 600 мл;
  • Сахар – 3 кг.

Пошаговое приготовление:

  1. Предварительно подготовьте яблоки – помойте, просушите, немного обрежьте цветоложе и проткните несколько раз каждое яблочко зубочисткой. В кипящую воду высыпать все яблоки и варить 5 минут. Снять с огня, слить воду.
  2. В отдельную кастрюлю высыпать сахар, залить водой, перемешать. Поставить на огонь, варить до полного растворения сахара. Залить яблоки сиропом и оставить на 5 часов.
  3. Через пять часов поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить 5 минут. Снять с плиты, снова оставить остывать. Можно поместить кастрюлю в холодную воду, чтобы ускорить процесс.
  4. Повторить варку еще один раз, остудить и можно разливать по банкам. Ваша семья будет в восторге, обязательно попробуйте этот рецепт.
  5. В ранетках содержится большое количество пектина, поэтому отдельно добавлять загуститель не нужно. Это домашнее яблочное варенье с выразительным вкусом вы не найдете на полках магазина.Варенье из целых ранеток

Варенье из ранеток на зиму дольками

Если вы не приветствуете яблоки, особенно те, которые имеют терпкий привкус, а девать их некуда, то наш рецепт яблочного варенья станет вашей находкой. Приготовьте это легкое повидло из ранеток всего в несколько шагов.

Можете также добавить по вкусу корицу, имбирь, лимон. Корица и имбирь усиливают кисло-сладкий аромат яблока. Лимонный сок помогает активировать пектин, соответственно, варенье застынет быстрее.

Список ингредиентов:

  • Яблоки (ранетки) – 1 кг;
  • Сахарный песок – 600-800 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Яблоки промыть, нарезать среднего размера дольками, предварительно удалив косточки. В глубокую кастрюлю поместить нарезанные ранетки, всыпать сахар, перемешать.
  2. Накрыть крышкой и оставить настояться около 2 часов. Яблоки выделят сок. Поставить на плиту, довести до кипения, после варить около 10 минут на среднем огне.
  3. Убрать с огня и полностью остудить в течение нескольких часов. Затем снова проварить 5 минут и разлить по стерильным сухим банкам.
  4. Что важно в терпких яблоках, так это то, что они богаты пектином и быстро загустевают. Поэтому варенье даже без долгой варки получится с густым сиропом.Варенье из ранеток дольками

Как приготовить варенье из ранеток в духовке

Когда теплый летний воздух сменяется осенней прохладой, самое время насладиться ароматной домашней выпечкой со сладким и вкусным вареньем из ранеток, приготовленным в духовке.

Список ингредиентов:

  • Райские яблочки (ранетки) – 2 кг;
  • Алкоголь (коньяк или виски) – 100 мл;
  • Кардамон – 3 штуки;
  • Корица – 1 палочка;
  • Бадьян – 1 звездочка.

Пошаговое приготовление:

  1. Яблоки очистить от семечек, нарезать на небольшие дольки. В глубокую емкость поместить яблоки, засыпать сахаром, добавить специи, алкоголь, тщательно перемешать и оставить на ночь в холодильнике, предварительно накрыв пищевой пленкой.
  2. Переложить массу в форму для выпечки и поместить в разогретую до 200 градусов духовку. При запекании постоянно помешивайте яблоки. А когда они начнут закипать, уменьшите температуру до 100 градусов. Еще через час до 80 градусов.
  3. Немного приоткройте дверцу и запекайте около 6 часов. Сироп из сахара и специй должен загустеть, а ранетки стать практически прозрачными. Разлейте варенье по чистым банкам, закройте крышками и храните в холодном месте.
  4. Это варенье готовится по одному из самых простых рецептов. Если хотите за раз сделать большую партию, увеличьте количество ингредиентов, но не забывайте о точных пропорциях. Используйте его для приготовления десертов или насладитесь на завтрак, намазав на тосты.Варенье из ранеток в духовке

Вкуснейшее варенье из ранеток и апельсинов

В этом простом рецепте варенья удивительно точно сочетаются яблоки и апельсины. Такое повидло станет незаменимым ингредиентом для ваших пирогов и тортов. А гости ни за что не раскроют рецепт вкусной начинки.

Список ингредиентов:

  • Апельсины – 6 шт.;
  • Ранетки – 3 кг;
  • Сахар – 3,5 кг.

Пошаговое приготовление:

  1. Спелые, не гнилые ранетки промыть, удалить хвостики, косточки и нарезать ломтиками. У апельсинов также удалить косточки, нарезать крупными дольками.
  2. Поместить апельсины в блендер и измельчить до состояния пюре. Смешать яблоки, апельсиновое пюре, сахар. Перемешать и поставить на плиту.
  3. На медленном огне варить 55 минут. Не забывайте постоянно помешивать и убирать пенку. Разлить по банкам. Хранить можно в холодильнике или погребе.
  4. Вот так очень просто и главное быстро получается обалденно вкусное яблочное варенье с привкусом апельсинов. К чаю это идеальная добавка.Варенье из ранеток с апельсинами

Густое варенье (джем) из ранеток в мультиварке

Варенье из ранеток в мультиварке готовится максимально просто и быстро. Прелесть заключается в том, что можно загрузить все ингредиенты и не контролировать процесс. Готовый джем получается очень нежным, не приторным и ароматным.

Одним из главных преимуществ домашнего варенья заключается в том, что вы можете самостоятельно контролировать количество сахара. Если яблоки сладкие, можно взять меньше.

Список ингредиентов:

  • Ранетки – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Вода – примерно 200 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Промыть яблоки водой, залить на несколько секунд кипятком. Слить воду, дать фруктам остыть и нарезать кубиками.
  2. Кубики переложить в чашу мультиварки, влить воду, поставить на 20 минут, режим – «Тушение». Затем всыпать сахар, перемешать и тушить еще один час. Не забывайте время от времени помешивать, так как мультиварки разные и иногда яблоки могут пригорать.
  3. Через час масса превратится в очень вкусное варенье. Дождитесь, пока остынет, и можно пробовать. Для длительного хранения нужно разложить в простерилизованные банки. На первый взгляд может показаться, что готовить джем дома слишком долго и утомительно, но это так же просто, как и вкусно.Варенье из ранеток домашнее

Вкусное и быстрое повидло из ранеток

Домашнее яблочное варенье не содержит консервантов и лишнего сахара. Кроме того, если вы не любите варить большими порциями, можете подстраивать количество под себя. Небольшую партию баночек легко хранить и быстро готовить. Прочитав этот простой рецепт, вы тоже захотите приготовить свой собственный яблочный джем из ранеток.

Список ингредиентов:

  • Яблоки (райские яблочки);
  • Вода;
  • Сахар.

Пошаговое приготовление:

  1. Промытые в теплой воде, очищенные от косточек и кожуры яблоки мелко нарежьте.
  2. Проварите яблоки 20 минут на медленном огне, предварительно залив их водой.
  3. Полученную массу измельчите блендером или перетрите через сито. В пюре всыпьте сахар, перемешайте и варите до загустения. Если изначально пюре было слишком густым, то добавьте немного воды.
  4. Готовый джем разлейте по банкам, закатайте или закрутите крышками.Джем из ранеток

Королевское варенье из ранеток — видео-рецепт

Не думайте, что приготовление домашнего варенья займет много времени. Как только попробуете варенье из райских яблочек с тостом или пирогом, поймете, что оно стоит потраченного времени. Пусть готовка будет в радость. Вы можете регулярно есть домашнее яблочное варенье на завтрак с хлебом, или использовать в выпечке.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 кг;
  • Сахар — 3 кг;
  • Вода — 600 мл.

Приготовление:

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *