Варенье из тутовника

Тутовник обычно называют шелковицей или тутовым деревом. Его плоды имеют определенную схожесть с ежевикой — они состоят из множества костянок, но отличаются более тонким вкус и ароматом. Бывают тёмно-фиолетового, красного, розового или белого цвета.

Тутовник редко можно встретить на прилавках магазина или на рынке, так как он плохо переживает транспортировку – ягода мнётся и теряет товарный вид. Но в местах, где шелковица растет в избытке, хозяйки не упускают возможности заготовить ее на зиму в виде варенья или компота.

Как сварить варенье из тутовника

Тутовые плоды обладают множеством полезных свойств, после термообработки в них сохраняется практически вся польза. В ягодах содержаться следующие витамины:

  • железо;
  • натрий;
  • эфирные масла;
  • витамины группы В;
  • кальций;
  • цинк;
  • витамины С, РР, Е, К;
  • фруктоза;
  • каротин;
  • глюкоза;
  • магний.

Благодаря такому большому количеству элементов, тутовник послужит в качестве профилактического средства или поможет избавиться от ряда заболеваний. Варенье из тутовника полезно употреблять при следующих проблемах:

  • слабом иммунитете;
  • кашле;
  • симптомах простуды;
  • дисфункции почек;
  • стрессе;
  • депрессии;
  • проблемах с ЖКТ;
  • сахарном диабете;
  • гипертонии;
  • лихорадке;
  • инфекциях;
  • расстройстве нервной системы;
  • бронхиальной астме;
  • нарушение метаболизма;
  • сердечной недостаточности;
  • бессоннице.

Варенье из тутовника получается не слишком калорийным, на 100г приходится порядка 250 ккал, что составляет 12% от средней суточной нормы. В свежей ягоде всего 50ккал на 100г.

Варенье из тутовника — пошаговый фото рецепт

Тутовник — ягода сочная, вкусная и очень полезная. Потому варенье из него по этому рецепту получается вкусное, душистое и с целыми плодами. Добавив в сироп сок лимона, получаем в ароматном десерте приятный привкус цитруса.

Варенье из тутовника фото рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (14 оценок, среднее: 4,07 из 5)
Время приготовления: 18 часов 0 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Тутовник черный: 600 г
  • Сахар: 500 г
  • Лимон: 1/2 шт.

Инструкция приготовления

  1. Собранные с дерева ягоды надо немедленно пускать в работу, иначе они испортятся.

    Шелковица или тутовое дерево даёт обильный урожай, но плоды её нежные и скоропортящиеся. Поэтому для консервации лучше использовать урожай свежесобранный.

  2. Итак, плоды собрали и принесли домой. Помещаем сырье в дуршлаг и подставляем под струю прохладной воды. Вымыв тутовник, оставляем его в дуршлаге для стекания лишней воды. Затем перекладываем в подходящую емкость и засыпаем сахаром, перемешиваем. Оставляем на 12 ч. Удобно поставить миску в холодильник на ночь. Достаём массу из холодильника, перемешиваем тутовник с сахаром.

  3. Ставим емкость на печку. Медленно, на малом огне, доводим состав до кипения и варим 10 минут. Во время нагревания постоянно перемешиваем массу деревянной ложкой.

  4. Появившуюся пену при варке собираем вместе с косточками, которые выварились из ягод, отправляем в ситечко, которое держим над миской с вареньем. Таким образом, на решетке остаётся пена с косточками, а чистый сироп попадает обратно в варенье.

  5. Через 10 мин варки на медленном огне отключаем огонь. Прикрываем миску с вареньем марлей, оставляем на 5 ч. За это время плоды тутовника пропитываются сиропом.

  6. Далее опять ставим варенье на огонь, перемешиваем. Убираем косточки с поверхности с помощью ситечка. Варим варенье 10 мин. Теперь дошла очередь до лимона. Выдавливаем сок из половинки лимона (это примерно 1 ст. л.). Жидкость выливаем в миску к ягодам и доводим до кипения. Наливаем варенье в подготовленную ёмкость (стерилизованная стеклянная банка), герметично укупориваем прокипячёнными крышками. Банку переворачиваем на горлышко, оставляем её в перевёрнутом виде остывать.

Вкуснейшее варенье из тутовника с лимоном

В рецепте сохраняется необычайно удачный баланс сладкой ягоды с легкой кислинкой лимонного сока, благодаря этому десерт совершенно не приторный, с интересной цитрусовой ноткой.

Ингредиенты:

  • Тутовник – 1 кг;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Сахар – 800 г.

Приготовление:

  1. Ягоду промыть, дать стечь лишней воде при помощи дуршлага, перебрать, откидывая подпорченные экземпляры и мусор. Хвостики можно не отрывать, они не скажутся негативно на вкусе десерта. В кастрюлю с толстым дном насыпать немного сахара.
  2. Далее выложить тонкими слоями поочередно тутовник и сахар. Прикрыть емкость крышкой, слегка потрусить для распределения кристаллов и оставить на ночь для выделения сока.
  3. Утром поставить кастрюлю греться на тихий огонь, когда уже будет достаточно сока – нагрев можно увеличить для более быстрого кипения. Ягоды следует перемешивать деревянной или силиконовой ложкой движениями снизу вверх, стараясь не давить их. Когда масса закипит – засечь время, убавить огонь до чуть меньше среднего, изредка помешивать и периодически снимать пену.
  4. Через 40 минут варки из лимона выдавить сок в удобную емкость, а кожуру крупно нарезать и забросить в варенье, потомить до желаемой густоты, после чего кожуру лимона вынуть – она больше не нужна.
  5. Влить в варенье лимонный сок, проварить еще минут пять, а затем разлить по заранее пропаренным и высушенным банкам, закупорить, желательно укутать чем-то теплым.

Полезное варенье из тутовника

Готовится это нереально полезное варенье несложно, большую часть времени ягоды просто настаиваются в сладком сиропе, не требуя участия хозяйки. Так что не стоит лениться, ведь сделать такое природное лекарство на зиму совсем несложно!

Ингредиенты:

  • Тутовник – 800 г;
  • Сахарный песок – 500 г;
  • Лимонная кислота – 3/4 ч. л.;
  • Сливочное масло – 20 г.

Приготовление:

  1. Ягоды вымыть, перебрать и засыпать сахаром. Оставить на 8-10 часов настаиваться. За это время тутовник хорошо пустит сок.
  2. Емкость поставить на плиту греться. После начала кипения убрать формирующуюся пену, варить ровно 10 минут, затем снять с огня и остудить на протяжении 8 часов. Варку с последующим охлаждением повторить еще раз.
  3. На третий раз в начале кипения добавить лимонную кислоту и сливочное масло. Именно оно сведет к минимуму пенообразование благодаря тонкой жировой пленке на поверхности массы.
  4. Проварить до готовности варенья. Проверить это можно, налив немного сиропа на тарелку и сделав несколько чистых дорожек, если они не сливаются – сироп достаточно густой. Разлить по стерилизованным баночкам, закатать и дать остыть на столе. И, конечно же, сладость можно сразу дегустировать!

Как приготовить варенье из тутовника на зиму

Красивое, сочное, с тонким ароматом и приятным сладким вкусом с легкой кислинкой – это все про варенье из тутовника. Поспешите в сезон собрать много ягод, чтобы сварить варенье впрок, оно не только удивительно вкусное, но и полезное.

Лимон можно заменить щепоткой лимонной кислоты или лимонным соком. Лимон рекомендуется использовать обязательно, так как сам по себе тутовник приторно сладкий и слегка безвкусный, ему просто необходима легкая кислинка.

Ингредиенты на 0,5 л готового варенья:

  • Тутовник – 0,4 кг;
  • Лимон – 2-4 дольки;
  • Сахар – 200 г.

Приготовление:

  1. Перебрать ягодки и подготовить остальные продукты. Тутовник хорошенько вымыть от пыли, обсушить.
  2. Половину ягод перемять в пюре толкушкой или блендером, стараясь делать это максимально аккуратно – сок очень яркий и почти не отстирывается. Измельчение необходимо для того, чтобы готовое варенье было приятно густым, насыщенным. Соединить в сотейнике целые ягодки с пюре и поставить вариться.
  3. Сразу же добавить сахар и лимонные дольки. Проварить массу минут 20 на минимальном огне, регулярно убирая пену с поверхности. В конце приготовления вынуть лимонные дольки.
  4. Пока варенье готовится – есть время вымыть и простерилизовать любым удобным способом банки и крышки. Разлить готовую массу по емкостям, закупорить и дать спокойно остыть. Вот такое густое варенье получается по этому рецепту, яркое, аппетитное, в меру сладкое и приятно кисловатое.

Как сварить в домашних условиях варенье из белого тутовника

Перед тем, как готовить варенье, сорванную с дерева ягоду необходимо подготовить, вымыть и перебрать. Ножницами удалить плодоножки. Для варенья лучше брать спелые и целые плоды, перезревшие и испорченные экземпляры не подойдут.

Ингредиенты:

  • сахарный песок — 1 кг;
  • белый тутовник — 1 кг;
  • фильтрованная вода — 300 мл;
  • ванильный сахар — 5 г;
  • лимонная кислота — ¼ ч. л.

Что делать:

  1. В воду добавьте сахар и поставьте на огонь. После того как сироп закипит, закиньте тутовник, перемешайте и выключите огонь.
  2. Когда варенье остынет, снова поставьте его на огонь. Периодически помешивая, доведите до кипения. Продолжайте варить на слабом огне ещё 5 минут. Снова остудите и повторите процедуру ещё 3 раза.
  3. Добавьте в готовое варенье ванильный сахар и лимонную кислоту, перемешайте.
  4. Готовый продукт в горячем виде разлейте по банкам, заполняя их доверху. Закатайте крышками и переверните вверх дном, укутайте в одеяло и оставьте на 6 часов.
  5. При правильном закатывании и хранении в прохладном тёмном месте варенье сохраняет свои полезные и вкусовые качества до 1,5 лет.

Рецепт варенья на зиму из ягод тутовника и клубники

Варенье из тутовника на зиму

Невероятно вкусное лакомство получается из микса тутовника и клубники. Ягоды берутся в одинаковый пропорциях, но вкус клубники преобладает, а тутовник даёт больше цвета.

Варенье прекрасно сочетается с творогом, мороженным или манной кашей. Благодаря комбинации сахара и лимонной кислоты, получается великолепный вкусовой баланс.

Ингредиенты:

  • клубника — 700 г;
  • тутовник — 700 г;
  • питьевая вода — 500 мл;
  • сахар — 1 кг;
  • лимонная кислота — пол чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Идеальное сочетание получится, если брать крупный тутовник и среднего размера клубнику.
  2. В кастрюле прокипятите воду с сахаром в течение 5 минут. Добавьте ягоды.
  3. Доведите до кипения, введите лимонку. Уберите полученную массу с огня, остудите и оставьте настаиваться примерно на 4 часа или до следующего дня.
  4. Доведите варенье до кипения, убавьте огонь на среднюю мощность, варите ещё 15 минут. За счёт двухэтапной варки ягоды останутся целыми.
  5. Разлейте варенье по банкам, укутайте и оставьте на ночь.

Рецепт для мультиварки

Как приготовить вкусное варенье из тутовника

Приготовить варенье из тутовника в мультиварки очень просто, для этого у каждого человека найдётся время.

Продукты:

  • сахар — 1кг.;
  • тутовник — 1кг.

Процесс:

  1. Заранее подготовленный тутовник перекладываем в таз мультиварки, засыпаем сахаром. Ставим таймер на 1 час и включаем режим «тушения».
  2. По истечению времени варенье готово, можно закатывать его в заранее простерилизованные банки и отправлять на хранение.

Как приготовить варенье из тутовника на зиму без варки

Быстрое лакомство, которое не подвергается термической обработке, наиболее полезное. К тому же готовить его быстро и просто.

Ингредиенты:

  • ягода — 500 г;
  • сахарный песок — 800 г;
  • горячая вода — 1 ч. л.;
  • лимонная кислота — ½ ч. л.

Что делать:

  1. В высоком тазике соединить тутовник и сахар.
  2. Взбить блендером.
  3. В отдельной тарелке развести лимонную кислоту, добавляя в неё воду.
  4. Во взбитую ягоду ввести разведенную лимонку и повторно взбить.
  5. Лакомство готово – можно разливать его по банкам. Хранят сырое варенье в холодильнике или в морозилке в пластиковом контейнере.

Тутовник не является популярной ягодой для приготовления варенья, однако она очень полезная и вкусная. Если есть возможность набрать много ягод, непременно стоит попробовать сделать заготовки по простым рецептам с пошаговыми фото. Не бойтесь пробовать новые способы приготовления, тутовник прекрасно сочетается со многими фруктами и ягодами. Приятных вам чаепитий с этим вкусным и полезным десертом!

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

4 Comments

  1. Наталья

    У ме   У меня на участие есть два тутовых дерева, всегда дают богатый урожай. Но варенье их этих ягод никогда не делала. Даже не представляла, что можно из тутовника приготовить такой деликатес. Рецепт мне очень пришелся по душе. В этом году непременно приготовлю такую сладость на зиму. Восхищена кулинарными способностями автора!

  2. Не большая любительница тутовника, но само по себе варенье вкусное конечно. С ним надо немного помучиться, но результат того стоит. Дети вот очень любят его, а рецепт прекрасный. Мне лично весьма понравился и в целом если все делать грамотно, то сложностей не возникнет.

  3. Татьяна К.

    Я очень люблю ягоды тутовника. И варенье варю без долгого процесса. Промыла, сахаром засыпала. Поставила на 1….и в один заход варю на медленном огне до готовности. Сразу разливаю в стерилизованные банки и закатываю. Очень вкусно с кашей (любой)

    1. Спасибо за ваш опыт!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *