Варенье из винограда – 11 рецептов ароматного десерта

Виноград часто используется для приготовления варенья в домашних условиях. Разнообразие рецептов позволяет приготовить натуральное и вкусное лакомство, которое можно съесть сразу или же заготовить на зиму. Если вы никогда не делали варенье из винограда, то наша подборка придется весьма кстати. Ведь по рецептам с фото готовить всегда проще и интереснее.

Вкусное варенье из винограда – пошаговый фото рецепт

Ваша семья любит сладкие десерты, и постоянно требует что-то новенькое? Угостите их виноградным вареньем по этому рецепту. Уверены, семейство с восторгом примет такую сладость.

Рекомендуется использовать сорт «Изабелла». В этом случае варенье будет необычайно ароматным.

Варенье из винограда
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Виноград: 3 кг
  • Сахар: 1-1.5 кг
  • Пектин: 2-3 пачки
  • Лимонная кислота: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Моем виноград и снимаем ягоды с кистей. Отправляем в кастрюлю.

  2. Провариваем, чтобы ягоды размягчились и лопнули. Мнем толкушкой.

  3. Массу протираем через сито или используем кухонный комбайн. После этого кожицы и косточек не остается.

  4. Всыпаем сахар (половину от объема виноградного пюре), лимонную кислоту, пектин (1 пачка на килограмм).

Провариваем до желаемой готовности, регулярно размешиваем. Разливаем горячее варенье в стерилизованные банки. Виноградное варенье получается вкусным и ароматным. Его можно есть вприкуску с чаем или использовать для прослойки тортов.

Варенье из винограда

Джем из винограда — рецепт с пошаговыми фото

Разнообразие сортов винограда позволяет не только наслаждаться его изысканным вкусом в свежем виде, но и заготавливать полезный десерт на зиму.

Фото рецепт виноградного варенья

Время приготовления: 8 часов 0 минут
Количество: 3 порции

Ингредиенты:

  • Виноград: 3 кг
  • Сахар: 1. 5 кг
  • Лимонная кислота: 0.5 ч. л.
  • Мята сушеная: 2 ч. л.
  • Корица: одна палочка

Инструкция приготовления:

  1. В эмалированный таз уложите отделённые от веточек ягоды, вымойте в нескольких водах.

  2. Засыпьте сахарным песком, истолките, чтобы виноград пустил сок.

  3. Накройте таз полотенцем, выдержите 2 часа.

  4. Закипятите на малом огне и потомите содержимое около часа, периодически перемешивайте.

  5. Отставьте до полного остывания.

  6. Второй раз проваривая ягоды, добавьте в сироп палочку корицы и мяту. По истечении часа уберите ёмкость с плиты, остудите. По желанию можете добавить 1 г ванили.

  7. Протрите получившуюся массу через сито со средними отверстиями. Косточки и кожуру соберите в отдельную посуду, из них можно приготовить ароматный компот, добавив дольки яблок и груш.

  8. Полученный виноградный сироп уваривайте 2 часа. В конце приготовления добавьте лимонную кислоту. Масса должна загустеть и уменьшиться в объёме в два раза.

  9. Готовый джем расфасуйте в стерилизованные банки, закатайте герметично. Оптимальная температура для хранения консервов +1°С…+9°С.

Рецепт ароматного варенья из белого винограда

Светлые сорта винограда подходят для приготовления вкусного и ароматного варенья. Желательно выбирать виноград без косточек.

Ингредиенты:

  • виноград – 4 кг;
  • сахар песок – 4 кг;
  • свежий лимон;
  • ванилин.

Этапы приготовления:

  1. Моем виноград и засыпаем сахаром, даем немного постоять. Воду не доливаем и сироп не делаем: ягоды сразу дают сок. Ставим на слабый огонь. После закипания добавляем половину лимона и щепотку ванилина.
  2. Через 20 минут варенье разливаем в стерилизованные банки, закрываем. Готовое лакомство будет не только фантастически вкусным, но и полезным.Виноградное варенье

Делаем варенье из винограда с косточками

Для приготовления варенья можно использовать виноград с косточками. А мы расскажем, как правильно все сделать, чтобы сладкая заготовка получилась вкусной и питательной.

Ингредиенты:

  • белый виноград с косточками – 10 кг;
  • сахарный песок – 3 кг.

Этапы приготовления:

  1. Виноград хорошо моем, перебираем. Испорченные и поврежденные откидываем. Выкладываем ягоды в таз для варки, пересыпая сахаром. Оставляем на полчаса.
  2. Ставим на медленный огонь и варим четверть часа. Затем убираем с огня и даем полностью остыть. Стерилизуем банки и кипятим крышки. Разливаем по банкам, закатываем.
  3. Виноградное варенье готово, а благодаря длительному сроку хранения его можно кушать даже в холодное время года.Варенье из винограда с косточками

Как приготовить варенье из темного винограда на зиму

Варенье на холодное время года можно успешно приготовить, используя темные сорта винограда. Оно будет вкусным, ароматным и полезным.

Густоту этого варенья можно регулировать на свое усмотрение: все зависит от количества добавленного пектина.

Ингредиенты:

  • виноград – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • пектин – 10 г.

Этапы приготовления:

  1. Отделяем ягоды от веток. Моем, складываем в таз. Засыпаем белым сахаром один к одному. Ставим на огонь. Помешиваем регулярно, ждем, пока выделится сок.
  2. После закипания провариваем примерно 15 минут. Не забываем помешивать. Заливаем пектин водой (достаточно 10 грамм на килограмм винограда) и оставляем его, чтобы набух.
  3. Хорошо проваренный виноград тщательно протираем через сито. В сироп не должны попасть жмых и косточки. В виноградную массу вводим разбухший пектин. Помешиваем и ожидаем растворения сахара.
  4. Почти готовое варенье провариваем примерно 4 минуты. Регулярно помешиваем: оно может подгореть. Разливаем по стеклянным баночкам и закручиваем крышками.Варенье из темного винограда

Простое варенье из винограда и яблок

Варенье – это полезное и вкусное лакомство, с которым можно экспериментировать. В этот раз для приготовления одновременно используется виноград и яблоки, что положительно влияет на вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • виноград – 6 кг;
  • яблоки – 6 кг;
  • вода – 500 мл;
  • сахар.

Этапы приготовления:

  1. Виноград моем под проточной водой, отделяем от грозди, вынимаем косточки (можно выбрать сорт без них). Яблоки моем, чистим от кожуры и сердцевины, режем дольками средних размеров. Виноград и яблоки высыпаем в огнеупорную кастрюлю. Вливаем стакан воды.
  2. Варим до мягкого состояния (примерно полчаса). Процеживаем и перетираем через сито. Добавляем сахарный песок. На 1 килограмм – 3 стакана сахара. Продолжаем варить еще 20-30 минут. Раскладываем по баночкам и закрываем крышками.
  3. Яблочно-виноградное варенье готово. Такой рецепт отличается простотой, а приготовленный десерт порадует зимой вкусом и ароматом.Варенье из винограда и яблок

Варенье из винограда без косточек, с корицей и лимоном

Благодаря дополнительным компонентам вкус этого варенья непременно будет улучшен. А аромат вообще сразит наповал при первом же вдохе. Например, можно взять корицу, гвоздику и лимон.

Ингредиенты:

  • виноград без косточек – 1 кг.;
  • сахарный песок – 700 гр.;
  • гвоздика – 5-6 шт.;
  • корица – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 150 мл.

Этапы приготовления:

  1. Помытый виноград отделяем от кисточек. Ягоды должны сохраниться целыми. Помытый лимон ошпариваем кипятком, разрезаем пополам. Выжимаем сок.
  2. В воду добавляем лимонный сок, сахарный песок, гвоздику, палочки корицы. Варим сироп. Из приготовленного сиропа вынимаем пряности.
  3. Сироп охлаждаем до комнатной температуры. Затем в него кладем виноград и ставим на плиту. Немного прогреваем, но отключаем огонь, не дожидаясь закипания.
  4. Выдерживаем до 8 часов: виноград должен настояться. При следующей варке после закипания отсчитываем 5 минут. затем снова настаиваем до 8 часов.
  5. Еще раз провариваем 5 минут, после чего разливаем варенье по небольшим баночкам и закрываем крышками. Как остынет, можно пробовать.Варенье из винограда с корицей и лимоном

Легкий способ, как сварить варенье на зиму из винограда

Приготовленное по этому рецепту сладкое лакомство обладает особенным запахом, ведь для него используют темный кишмиш. А готовится варенье проще простого.

Ингредиенты:

  • виноград темный без косточек – 2 кг;
  • сахарный песок – 600 г;
  • вода питьевая – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Моем ягоды и удаляем веточки. Используем только свежие и целые плоды. Готовим сахарный сироп из воды и сахара (500 г), варим на медленно огне.
  2. В него опускаем виноград. Теперь увеличиваем огонь и ждем момента закипания, после чего варим 5 минут. Пенку снимаем лопаткой или ложкой.
  3. Досыпаем 100 грамм сахарного песка. Тщательно, но осторожно размешиваем лопаткой. Оставляем настаиваться до 8 часов.
  4. Теперь варенье варим еще дважды: после закипания ждем 5 минут, каждый раз снимаем пенку. При третьей варке добавляем лимонную кислоту. При необходимости при третьей варке варим 20 минут. Варенье разливаем по стеклянным емкостям и закрываем их.Варенье виноградное простой рецепт

Домашнее ванильное варенье из винограда

Из богатого урожая винограда можно приготовить много варенья. Такая заготовка на зиму будет сладкой и питательной. Кстати, если добавить немного ванильного сахара, аромат и вкус будет немного другим.

Ингредиенты:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 0,9 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • лимонная кислота;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Моем виноград. Ягоды снимаем с веток. Делаем это осторожно, чтобы они остались целыми. Ошпариваем виноград кипятком, охлаждаем и просушиваем.
  2. Для сиропа соединяем воду и белый сахар. Ставим на огонь. Помешиваем. После закипания недолго проварим. В сироп закладываем виноградинки. Оставляем на 6 часов. Ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 10 минут, затем охлаждаем полностью.
  3. Процедуру повторяем еще дважды, причем разница каждый раз между ними должна составлять 8 часов. В последний раз добавляем лимонную кислоту и ваниль. Разливаем варенье в стерильные баночки и закатываем.Варенье из винограда с ванилином

Идеальное варенье из винограда Киш-миш

Сорт винограда Киш-миш не содержит косточек, а его полезные свойства сохраняются даже после термической обработки. Варенье обладает приятным фруктовым привкусом, идеально подходит как топпинг к мороженому.

Ингредиенты:

  • виноград – 800 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 150 мл.

Этапы приготовления:

  1. Снимаем ягоды с виноградной кисти, моем и ждем, пока стечет вода. Берем кастрюлю. Смешиваем сахарный песок и воду. Ставим на огонь и варим до растворения сахара.
  2. В сахарный сироп загружаем ягоды. Ставим на слабый огонь. Ждем закипания. Варим 4 минуты. Затем варенье оставляем полностью остывать.
  3. Снова ставим на слабый огонь. Варим 5 минут и охлаждаем. Повторяем процесс. Варим теперь варенье 8 минут. Разливаем по банкам, герметично закрываем.
  4. Из этого количества компонентов можно приготовить 1 баночку объемом 500 миллилитров. Но варенье получается настолько вкусным, что лучше сразу взять продукты на несколько порций.Варенье из винограда киш миш

Красивое варенье-джем из винограда в домашних условиях

Для приготовления этого варенья желательно использовать виноград сорта Изабелла. Он имеет более яркий аромат и вкус. Лакомство получится полезным, а еще оно напомнит о теплых днях в холодное время года.

Жмых, который остается после перетирания винограда, можно заморозить небольшими порциями и использовать для приготовления компота в зимнее время.

Ингредиенты:

  • виноград – 3 кг;
  • сахар – 900 г;
  • пектин – 30 г.

Этапы приготовления:

  1. Моем виноград. Ягоды отделяем от веточек. Виноград выкладываем в таз и прогреваем на слабом огне: ягоды должны полопаться.
  2. Затем разминаем их толкушкой или блендером. Массу тщательно протираем через сито. Виноградный сок кипятим 5 минут.
  3. Сахар и пектин тщательно перемешиваем. Добавляем в виноградный сок, перемешиваем. Варим 5 минут после закипания.
  4. Варенье разливаем по банкам, после чего закрываем предварительно простерилизованными крышками. Такое варенье будет чуть густым, его можно использовать для бутербродов, блинов: будет вкусно.Джем из винограда

Виноградное варенье можно готовить по-разному. Главное, найти наиболее подходящий рецепт с учетом того, какие есть продукты. Основной принцип остается неизменным, но действовать всегда стоит по обстоятельствам. Например, если ягоды достаточно сочные можно, обойтись без сиропа, если недостаточно сладкие, увеличить норму сахара, если варенье жидковатое, проварить чуть дольше. А еще варенье можно сварить с орехами. как в этом видео-рецепте.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *