Варенье из яблок обладает какой-то удивительной магией. Одно лишь это слово возвращает в детство, где заботливая бабушка или мама закручивала на зиму баночки, а вокруг витал сладковатый запах фруктов и карамели. Но даже такое знакомое и любимое яблочное варенье можно готовить по-разному. Приведем примеры самых популярных рецептов, как заготовить на зиму варенье из яблок дольками.
Аппетитное варенье из яблок дольками — пошаговый фото рецепт
Приготовленный этим способом джем напоминает мармелад – ароматный, вкусный и яркий. Времени и продуктов много не потребуется. Получится 2-3 пол-литровые банки.
В рецепте указан вес уже очищенных от семенной коробочки яблок. Кожицу очищать не нужно, она поможет сохранить дольки целыми.
Ингредиенты
- Яблоки: 2 кг
- Сахар: 1.5 кг
- Лимон: 0.5 шт.
Инструкция приготовления
Как приготовить варенье из яблок дольками? В миску выдавливаем лимонный сок. Потом туда режем тоненькими долечками яблоки. После каждого яблока перемешиваем с соком – так они не потемнеют.
Засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем – фрукты должны пустить сок. Периодически все аккуратно перемешиваем. Когда сахар растворится, ставим на огонь. Провариваем после закипания не дольше 10 минут. Остужаем.
Затем повторяем процедуру еще 2 раза: провариваем и остужаем. Когда варенье приобретет нужную консистенцию, распределяем по баночкам. Закрываем крышками.
Вот такое в итоге по-настоящему солнечное и невероятно вкусное получается варенье из обычных яблок. С густым сиропом и почти прозрачными дольками. Его вкусно есть вприкуску с чаем или использовать как топпинг к блинам, оладьям, мороженому.
Прозрачное варенье из яблок дольками
Преимущество этого способа состоит в том, что понадобится всего лишь два продукта. Готовить его совершенно не сложно, а вот наслаждаться вкусом яблочек зимними вечерами будет очень приятно.
Понадобится:
- 1 кг яблок;
- 2 кг сахара.
Приготовление:
- Яблоки вымываем и вычищаем сердцевину. Потом нарезаем тоненькими слайсами. Перекладываем в кастрюлю и засыпаем песком сахарным.
- Яблоки должны постоять часов 8 – за это время выделится достаточно сока. Ставим на огонь, варим после закипания полчаса. Нужно постоянно перемешивать.
- Потом раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Готовое варенье должно полностью остыть в перевернутом виде. Храним в темноте.
Как быстро и легко приготовить яблочное варенье дольками
На этот раз можно поэкспериментировать, добавляя различные специи. Комбинируя пряности, можно получать разные вкусы, используя только яблоки – каждый раз они заиграют по-новому. Фрукты выбираем сочные и твердые.
Берем продукты:
- Яблоки – 600 г;
- Сахарный песок – 0,4 кг;
- Любимые специи, например, гвоздику.
Готовим следующим образом:
- Удаляем сердцевинки и нарезаем яблочки тонкими дольками. Пересыпаем дольки сахаром и оставляем на ночь или минимум на 6 часов.
- Ставим на плиту. Важно, чтобы огонь был большой, тогда дольки не превратятся в кашу, а сохранят красивую форму. Кипятим минут 5, не перемешивая. Остужаем и опять кипятим. И опять повторяем – остужаем и кипятим, но уже на небольшом огне.
- Готовое варенье раскладываем по банкам в горячем виде. Можно использовать такое яблочное варенье, как в качестве самостоятельного десерта, так и как начинку для различной выпечки.
Прозрачное варенье из яблок дольками
Красивое ароматное варенье станет прекрасным дополнением к завтраку – его можно намазывать на тосты, добавлять в кашу или просто есть вприкуску с горячим чаем.
Продукты:
- 1 кг яблок;
- 1 кг сахара;
- Щепотка лимонной кислоты;
- 3 ст. воды;
- 5 ч. л. соли.
Этапы приготовления:
- Чистые яблоки очищаем от семян и плодоножек. Нарезаем тонкими дольками и каждую окунаем в соляной раствор, затем промываем чистой водой. Это нужно для того, чтобы яблоки не потемнели. Выкладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Очень аккуратно перемешиваем. Оставляем на несколько часов.
- Выделившийся сок сливаем в отдельную кастрюлю, доводим до кипения и заливаем им яблочки. После того, как варенье полностью остынет, опять сливаем сироп и повторяем процедуру. Желательно сделать это раза 4, но если времени мало, хватит и двух. Оставим фрукты часов на 7 в сиропе.
- Еще раз ставим варенье на плиту, доводим до кипения и 10 минут провариваем, добавляя в конце кислоту лимонную. Разливаем по стерилизованным банкам еще горячим и закатываем. Остужаем под одеялом вверх дном.
- Обязательно заготовьте варенье из яблок по этому рецепту. Только на первый взгляд процесс кажется долгим и трудоемким, на самом деле придется тратить не более 5-10 минут пару раз в день. Зато зимой близкие будут благодарны за вкусный фруктовый десерт.
Изумительно красивое янтарное варенье — яблоки дольками на зиму
Процесс приготовления по этому рецепту довольно длительный – двое суток. Но оно того стоит, поскольку получиться невероятно красивое варенье, которое порадует не только вкусовые рецепторы, но и подарит эстетическое наслаждение.
Стерилизовать банки в этом случае не обязательно. Благодаря лимонной кислоте и большому количеству сахара, продукт будет хорошо храниться.
Понадобятся:
- 1 кг яблок;
- 1 кг сахара;
- Специи – какие нравятся. Хорошо подойдет корица, бадьян.
Этапы приготовления:
- Очищенные от семян яблоки режем красивыми дольками. Лучше не снимать кожуру – так они сохранят свою форму. Перекладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем в покое на 12 часов.
- Ставим кастрюлю на огонь, ждем, когда сок закипит, и на небольшом огне провариваем 5 минут. Кладем специи, остужаем и опять кипятим.
- Спустя 12 часов еще раз все повторяем. Можно перемешивать, но осторожно. Уже остывшее варенье раскладываем в заранее простерилизованные банки.
Как сварить варенье из слив и яблок дольками
Удачный «дуэт» яблок и слив подарит массу приятных моментов. Наслаждаясь идеальным вкусом джема зимним вечером, можно будет почувствовать дуновение летнего ветерка, наполненного свежестью.
Для приготовления понадобятся:
- 1 кг яблок;
- 2 кг слив;
- 10 г сахара ванильного;
- 5 кг сахарного песка.
Ход работы:
- Сначала засыпаем сахаром вымытые и нарезанные тонкими дольками сливы. Оставляем на несколько часов, чтоб выделился сок. Потом ставим на огонь и доводим до кипения. Сразу выключаем и оставляем на пару часов, чтоб остыли.
- Потом еще раз доводим до кипения и засыпаем очищенные и нарезанные дольками яблоки. Опять доводим до кипения и оставляем остывать. Потом еще разок провариваем минут 5. Можно добавить сахар ванильный, а также другие специи, например, корицу.
- Закатываем еще горячее варенье в стерилизованные банки. Укутываем и оставляем охлаждаться. Вот так быстро и просто получается яблочно-сливовое варенье с обалденным вкусом.
Варенье с корицей из яблок дольками “Пятиминутка”
Беспроигрышное сочетание, которое вызывает в душе самые теплые воспоминания. Варенье получается очень ароматным. Открыв баночку, можно быть уверенным, что вскоре на кухне соберется вся семья, привлеченная утонченным благоуханием.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок очищенных;
- 5 ч. л. корицы;
- 250 г сахара.
Приготовление:
- Яблоки чистим и произвольно нарезаем. Складываем в кастрюлю, сверху присыпаем сахаром. Отправляем в холодильник на всю ночь.
- Ставим кастрюлю на огонь, ждем, когда закипит, высыпаем корицу. Аккуратно перемешиваем. Томим на среднем огне минут 8, следим за тем, чтобы масса кипела. Раскладываем горячим по банкам и герметично закрываем.
- Храним строго в холодильнике. Непродолжительная варка и малое количество сахара не позволит варенью стоять долго, но мы уверены, что это не понадобится. Ваши домашние съедят его мгновенно.
Вкусное варенье из яблок дольками с лимоном
Еще одно удачное сочетание вкусов, которое придется по душе всем сладкоежкам. Его не обязательно закатывать в банки на зиму – можно сразу съесть. Цвет готового десерта невероятно приятный и по-домашнему теплый.
Продукты:
- 900 г яблок;
- 1 лимон;
- 600 г сахара.
Как готовить:
- Яблочки от кожуры не чистим, удаляем только семена. Режем тоненькими дольками. Лимон разрезаем на кружки, тоже тонкие. Засыпаем яблоки сахаром, оставляем, чтоб пустили сок.
- Ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем лимон 5-6 колечек. Минут 5 провариваем и оставляем остывать. Потом еще раз доведем до кипения и, не уменьшая пламя, провариваем еще 5 минут.
- Далее закручиваем яблочно-лимонное варенье в горячем виде в маленькие баночки для длительного хранения или съедаем сразу.
Варенье витаминное из яблок дольками с апельсином и имбирем
Зимой это варенье из яблок будет как нельзя кстати – это настоящий кладезь витаминов, который поможет уберечься от простуды. Но оно не только витаминизированное, но и очень ароматное, вкусное и красивое.
Продукты:
- 2 кг яблок;
- Апельсин – 2 шт.;
- Имбирь свежий тертый – 1 ст. л.;
- Сахар – 1,8 кг.
Приготовление:
- Очищенные от серединки яблоки с кожурой нарезаем дольками. Когда нарежем килограмм, выдавим сок и одного апельсина, чтоб яблоки не потемнели. Дорезаем остальные яблоки, выдавливаем второй апельсин. Остатки апельсина не выкидываем – крупно режем и отправляем к яблочкам. Трем имбирь и добавляем туда же.
- Засыпаем сахаром. Тщательно перемешиваем. Оставляем на несколько часов или на ночь. Ставим на огонь, доводим до появления первых пузырей. Выключаем огонь и не трогаем 8 часов. Потом еще раз все повторяем и оставляем до утра. Утром – все снова.
- При последней варке после закипания минут 20 держим на маленьком огне, масса должна слегка булькать. Разливаем по простерилизованным банкам, закатываем.
Простое варенье из замороженных яблок дольками и вишни
Бывают ситуации, когда заготовленные про запас фрукты и ягоды остаются. Наступает пора свежих, а старые приходится выбрасывать. Но можно использовать их с толком, приготовив варенье. Вес в рецепте указан для очищенных продуктов.
Для приготовления понадобятся:
- Яблоки – 1,5 кг;
- 1 кг вишни;
- 5 кг сахарного песка.
Приготовление:
- Замороженные яблоки пересыпаем сахаром и оставляем. Через час добавляем половину стакана воды и ставим на огонь. Постоянно перемешиваем. Когда закипит, добавляем вишню.
- Доводим до кипения и провариваем минут 15. Оставляем на ночь. На следующий день опять доводим до кипения, варим на медленном огне минут 15. Еще горячим разливаем по банкам.
- Закатываем крышками. Можно не укутывать, а просто оставить остывать. Получится очень вкусное дополнение к блинчикам, тостам, сырникам, кашам.
Варенье из яблок дольками это, пожалуй, самая простая заготовка на зиму. Основное время тратится на подготовку фруктов, в дельнейшем остается лишь варить его по 5 минут в день. Но в результате получается роскошное лакомство, в сравнении с которым проигрывают любые магазинные сладости.