Варенье из яблок дольками – 10 ну очень вкусных рецептов

Варенье из яблок обладает какой-то удивительной магией. Одно лишь это слово возвращает в детство, где заботливая бабушка или мама закручивала на зиму баночки, а вокруг витал сладковатый запах фруктов и карамели. Но даже такое знакомое и любимое яблочное варенье можно готовить по-разному. Приведем примеры самых популярных рецептов, как заготовить на зиму варенье из яблок дольками.

Аппетитное варенье из яблок дольками — пошаговый фото рецепт

Приготовленный этим способом джем напоминает мармелад – ароматный, вкусный и яркий. Времени и продуктов много не потребуется. Получится 2-3 пол-литровые банки.

В рецепте указан вес уже очищенных от семенной коробочки яблок. Кожицу очищать не нужно, она поможет сохранить дольки целыми.

Варенье из долек яблочных
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 23 часа 0 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Яблоки: 2 кг
  • Сахар: 1.5 кг
  • Лимон: 0.5 шт.

Инструкция приготовления

  1. В миску выдавливаем лимонный сок. Потом туда режем тоненькими долечками яблоки. После каждого яблока перемешиваем с соком – так они не потемнеют.

  2. Засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем – фрукты должны пустить сок. Периодически все аккуратно перемешиваем. Когда сахар растворится, ставим на огонь. Провариваем после закипания не дольше 10 минут. Остужаем.

  3. Затем повторяем процедуру еще 2 раза: провариваем и остужаем. Когда варенье приобретет нужную консистенцию, распределяем по баночкам. Закрываем крышками.

Вот такое в итоге по-настоящему солнечное и невероятно вкусное получается варенье из обычных яблок. С густым сиропом и почти прозрачными дольками. Его вкусно есть вприкуску с чаем или использовать как топпинг к блинам, оладьям, мороженому.

Варенье из долек яблочных

Прозрачное варенье из яблок дольками

Преимущество этого способа состоит в том, что понадобится всего лишь два продукта. Готовить его совершенно не сложно, а вот наслаждаться вкусом яблочек зимними вечерами будет очень приятно.

Понадобится:

  • 1 кг яблок;
  • 2 кг сахара.

Приготовление:

  1. Яблоки вымываем и вычищаем сердцевину. Потом нарезаем тоненькими слайсами. Перекладываем в кастрюлю и засыпаем песком сахарным.
  2. Яблоки должны постоять часов 8 – за это время выделится достаточно сока. Ставим на огонь, варим после закипания полчаса. Нужно постоянно перемешивать.
  3. Потом раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Готовое варенье должно полностью остыть в перевернутом виде. Храним в темноте.Яблочное варенье дольками

Как быстро и легко приготовить яблочное варенье дольками

На этот раз можно поэкспериментировать, добавляя различные специи. Комбинируя пряности, можно получать разные вкусы, используя только яблоки – каждый раз они заиграют по-новому. Фрукты выбираем сочные и твердые.

Берем продукты:

  • Яблоки – 600 г;
  • Сахарный песок – 0,4 кг;
  • Любимые специи, например, гвоздику.

Готовим следующим образом:

  1. Удаляем сердцевинки и нарезаем яблочки тонкими дольками. Пересыпаем дольки сахаром и оставляем на ночь или минимум на 6 часов.Варенье из яблок со специями
  2. Ставим на плиту. Важно, чтобы огонь был большой, тогда дольки не превратятся в кашу, а сохранят красивую форму. Кипятим минут 5, не перемешивая. Остужаем и опять кипятим. И опять повторяем – остужаем и кипятим, но уже на небольшом огне.
  3. Готовое варенье раскладываем по банкам в горячем виде. Можно использовать такое яблочное варенье, как в качестве самостоятельного десерта, так и как начинку для различной выпечки.Варенье из яблок со специями

Прозрачное варенье из яблок дольками

Красивое ароматное варенье станет прекрасным дополнением к завтраку – его можно намазывать на тосты, добавлять в кашу или просто есть вприкуску с горячим чаем.

Продукты:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • Щепотка лимонной кислоты;
  • 3 ст. воды;
  • 5 ч. л. соли.

Этапы приготовления:

  1. Чистые яблоки очищаем от семян и плодоножек. Нарезаем тонкими дольками и каждую окунаем в соляной раствор, затем промываем чистой водой. Это нужно для того, чтобы яблоки не потемнели. Выкладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Очень аккуратно перемешиваем. Оставляем на несколько часов.
  2. Выделившийся сок сливаем в отдельную кастрюлю, доводим до кипения и заливаем им яблочки. После того, как варенье полностью остынет, опять сливаем сироп и повторяем процедуру. Желательно сделать это раза 4, но если времени мало, хватит и двух. Оставим фрукты часов на 7 в сиропе.
  3. Еще раз ставим варенье на плиту, доводим до кипения и 10 минут провариваем, добавляя в конце кислоту лимонную. Разливаем по стерилизованным банкам еще горячим и закатываем. Остужаем под одеялом вверх дном.
  4. Обязательно заготовьте варенье из яблок по этому рецепту. Только на первый взгляд процесс кажется долгим и трудоемким, на самом деле придется тратить не более 5-10 минут пару раз в день. Зато зимой близкие будут благодарны за вкусный фруктовый десерт.Варенье из яблок домашнее

Изумительно красивое янтарное варенье — яблоки дольками на зиму

Процесс приготовления по этому рецепту довольно длительный – двое суток. Но оно того стоит, поскольку получиться невероятно красивое варенье, которое порадует не только вкусовые рецепторы, но и подарит эстетическое наслаждение.

Стерилизовать банки в этом случае не обязательно. Благодаря лимонной кислоте и большому количеству сахара, продукт будет хорошо храниться.

Понадобятся:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • Специи – какие нравятся. Хорошо подойдет корица, бадьян.

Этапы приготовления:

  1. Очищенные от семян яблоки режем красивыми дольками. Лучше не снимать кожуру – так они сохранят свою форму. Перекладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем в покое на 12 часов.
  2. Ставим кастрюлю на огонь, ждем, когда сок закипит, и на небольшом огне провариваем 5 минут. Кладем специи, остужаем и опять кипятим.
  3. Спустя 12 часов еще раз все повторяем. Можно перемешивать, но осторожно. Уже остывшее варенье раскладываем в заранее простерилизованные банки.Варенье янтарное из яблок

Как сварить варенье из слив и яблок дольками

Удачный «дуэт» яблок и слив подарит массу приятных моментов. Наслаждаясь идеальным вкусом джема зимним вечером, можно будет почувствовать дуновение летнего ветерка, наполненного свежестью.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг яблок;
  • 2 кг слив;
  • 10 г сахара ванильного;
  • 5 кг сахарного песка.

Ход работы:

  1. Сначала засыпаем сахаром вымытые и нарезанные тонкими дольками сливы. Оставляем на несколько часов, чтоб выделился сок. Потом ставим на огонь и доводим до кипения. Сразу выключаем и оставляем на пару часов, чтоб остыли.
  2. Потом еще раз доводим до кипения и засыпаем очищенные и нарезанные дольками яблоки. Опять доводим до кипения и оставляем остывать. Потом еще разок провариваем минут 5. Можно добавить сахар ванильный, а также другие специи, например, корицу.
  3. Закатываем еще горячее варенье в стерилизованные банки. Укутываем и оставляем охлаждаться. Вот так быстро и просто получается яблочно-сливовое варенье с обалденным вкусом.Варенье из слив и яблок

Варенье с корицей из яблок дольками “Пятиминутка”

Беспроигрышное сочетание, которое вызывает в душе самые теплые воспоминания. Варенье получается очень ароматным. Открыв баночку, можно быть уверенным, что вскоре на кухне соберется вся семья, привлеченная утонченным благоуханием.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок очищенных;
  • 5 ч. л. корицы;
  • 250 г сахара.

Приготовление:

  1. Яблоки чистим и произвольно нарезаем. Складываем в кастрюлю, сверху присыпаем сахаром. Отправляем в холодильник на всю ночь.
  2. Ставим кастрюлю на огонь, ждем, когда закипит, высыпаем корицу. Аккуратно перемешиваем. Томим на среднем огне минут 8, следим за тем, чтобы масса кипела. Раскладываем горячим по банкам и герметично закрываем.
  3. Храним строго в холодильнике. Непродолжительная варка и малое количество сахара не позволит варенью стоять долго, но мы уверены, что это не понадобится. Ваши домашние съедят его мгновенно.Варенье из яблок пятиминутка

Вкусное варенье из яблок дольками с лимоном

Еще одно удачное сочетание вкусов, которое придется по душе всем сладкоежкам. Его не обязательно закатывать в банки на зиму – можно сразу съесть. Цвет готового десерта невероятно приятный и по-домашнему теплый.

Продукты:

  • 900 г яблок;
  • 1 лимон;
  • 600 г сахара.

Как готовить:

  1. Яблочки от кожуры не чистим, удаляем только семена. Режем тоненькими дольками. Лимон разрезаем на кружки, тоже тонкие. Засыпаем яблоки сахаром, оставляем, чтоб пустили сок.
  2. Ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем лимон 5-6 колечек. Минут 5 провариваем и оставляем остывать. Потом еще раз доведем до кипения и, не уменьшая пламя, провариваем еще 5 минут.
  3. Далее закручиваем яблочно-лимонное варенье в горячем виде в маленькие баночки для длительного хранения или съедаем сразу.Варенье из яблок с лимоном

Варенье витаминное из яблок дольками с апельсином и имбирем

Зимой это варенье из яблок будет как нельзя кстати – это настоящий кладезь витаминов, который поможет уберечься от простуды. Но оно не только витаминизированное, но и очень ароматное, вкусное и красивое.

Продукты:

  • 2 кг яблок;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • Имбирь свежий тертый – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1,8 кг.

Приготовление:

  1. Очищенные от серединки яблоки с кожурой нарезаем дольками. Когда нарежем килограмм, выдавим сок и одного апельсина, чтоб яблоки не потемнели. Дорезаем остальные яблоки, выдавливаем второй апельсин. Остатки апельсина не выкидываем – крупно режем и отправляем к яблочкам. Трем имбирь и добавляем туда же.
  2. Засыпаем сахаром. Тщательно перемешиваем. Оставляем на несколько часов или на ночь. Ставим на огонь, доводим до появления первых пузырей. Выключаем огонь и не трогаем 8 часов. Потом еще раз все повторяем и оставляем до утра. Утром – все снова.
  3. При последней варке после закипания минут 20 держим на маленьком огне, масса должна слегка булькать. Разливаем по простерилизованным банкам, закатываем.Варенье из яблок с апельсином

Простое варенье из замороженных яблок дольками и вишни

Бывают ситуации, когда заготовленные про запас фрукты и ягоды остаются. Наступает пора свежих, а старые приходится выбрасывать. Но можно использовать их с толком, приготовив варенье. Вес в рецепте указан для очищенных продуктов.

Для приготовления понадобятся:

  • Яблоки – 1,5 кг;
  • 1 кг вишни;
  • 5 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Замороженные яблоки пересыпаем сахаром и оставляем. Через час добавляем половину стакана воды и ставим на огонь. Постоянно перемешиваем. Когда закипит, добавляем вишню.
  2. Доводим до кипения и провариваем минут 15. Оставляем на ночь. На следующий день опять доводим до кипения, варим на медленном огне минут 15. Еще горячим разливаем по банкам.
  3. Закатываем крышками. Можно не укутывать, а просто оставить остывать. Получится очень вкусное дополнение к блинчикам, тостам, сырникам, кашам.Варенье из замороженных яблок

Варенье из яблок дольками это, пожалуй, самая простая заготовка на зиму. Основное время тратится на подготовку фруктов, в дельнейшем остается лишь варить его по 5 минут в день. Но в результате получается роскошное лакомство, в сравнении с которым проигрывают любые магазинные сладости.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *