Вареники с картошкой и луком

Одно из блюд, знакомое каждому ребенку и взрослому – это вареники с картошкой и луком. Готовятся они несложно, главное, иметь под рукой хороший рецепт теста. А получаются всегда вкуснее, чем магазинные полуфабрикаты. Кроме того, можно налепить сразу много вареников и заморозить небольшими порциями. Потом останется только быстренько отварить и вкуснейший ужин для семьи готов. Калорийность блюда в среднем не превышает 150 ккал.

Вареники с картошкой и жареным луком – фото рецепт пошагово

Мягкие домашние вареники с картошкой – отличный обед выходного дня. Подавать их можно со сметаной и обязательно приготовить много луковой зажарки. Даже те, кто не очень любит жареный лук, не откажутся от такого сытного блюда.

В рецепте тесто замешивается в хлебопечке. Оно получается хорошо вымешанное, мягкое и эластичное. Но замешивать можно и руками.

Вареники с картошкой и луком фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (18 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 8 порций

Ингредиенты

  • Мука пшеничная: 400 г
  • Яйцо куриное: 1 шт
  • Вода холодная: 180 мл
  • Соль пищевая: 1 ч. л. + в начинку по вкусу
  • Растительное масло: 1 ч. л. + 80 мл для зажарки
  • Картофель: 500 г
  • Лук репчатый: 3 шт
  • Зелень укропа: по желанию
  • Сливочное масло: 60 г

Инструкция приготовления

  1. Берем все необходимые продукты. картошку сразу чистим и моем. После этого приступаем к приготовлению начинки.

  2. Картофель разрезаем на четыре части. Складываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, солим по вкусу и оставляем вариться до готовности.

  3. В это время лук очищаем от шелухи, нарезаем на мелкие кубики.

  4. Отправляем в сковороду с разогретым растительным маслом (50 мл) и обжариваем до золотистого цвета. Снимаем с огня.

  5. Сливаем воду из кастрюли с картофелем, добавляем примерно третью часть пожаренного лука, измельченный укроп, соль и сливочное масло (30 г).

  6. Делаем пюре удобным способом. При надобности добавляем горячую кипяченую воду. Начинка готова, даем ей полностью остыть.

  7. В стакан объемом 230 миллилитров вбиваем яйцо и доливаем воды 180 миллилитров.

  8. Выливаем содержимое стакана в ведро от хлебопечки, добавляем просеянную муку, растительное масло (1/2 ст. л.) и соль (1 ч. л.). Ставим ведро в хлебопечку, выбираем программу «тесто».

  9. После звукового сигнала выкладываем тесто на рабочую поверхность. Отрезаем ¼ от общей массы. Формируем колбаску и режем ее на одинаковые кусочки.

  10. Каждый кусочек обваливаем в муке, придаем ему круглую форму.

  11. Раскатываем каждую заготовку в круг толщиной 2 миллиметра.

  12. Выкладываем на кружок большую ложку начинки.

  13. Края соединяем и прищипываем. Делаем по краю изделия косичку.

  14. Готовые вареники опускаем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Когда они всплывут, варим примерно 2-3 минуты.

  15. Выкладываем в большую тарелку, добавляем сливочное масло (30 г) и осторожно перемешиваем. Сверху поливаем луковой зажаркой.

    Вареники с картошкой и луком

Рецепт вареников с картошкой, луком и салом

Вареники с луком и салом – идеальный вариант для тех, кому нравятся сытные домашние блюда. Рецепт их приготовления не сильно отличается от классического, но благодаря зажарке на сале получается очень сытно и при этом безумно вкусно.

Ингредиенты:

  • Вода — 1 ст.;
  • Мука — 300 г;
  • Соль — 1/2 ч. л.;
  • Картошка — 4 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Сало — 150 г.

Способ приготовления:

  1. Первым делом занимаемся картошкой. Чистим, хорошо промываем, режем кусочками. Опускаем в кипящую подсоленную воду и ставим вариться до готовности.
  2. Лук нарезаем кубиками маленького размера и жарим на заранее разогретой сковороде до золотистого цвета.
  3. Муку просеиваем и добавляем в нее соль. Горячую воду вливаем тонкой струйкой и аккуратно замешиваем тесто. Сначала ложкой, затем руками. Следим, чтобы тесто не было тугим. Оставляем на 15-20 минут для расстойки.
  4. С сала срезаем шкурку, мякоть нарезаем кусочками небольшого размера. Кладем на разогретую сковороду и жарим до образования румяных шкварок.
  5. Из готовой картошки делаем пюре любым удобным способом. В пюре добавляем соль, лук жареный. Тесто разделяем на три равные части. Каждую раскатываем в большой тонкий пласт и чашечкой среднего размера выдавливаем кружочки.
  6. На середину кружочка выкладываем начинку и защипываем края, формируя изделие нужной формы. Заготовки отправляем в кипящую воду вариться до готовности.
  7. Выкладываем в большую тарелку и сразу же поливаем жиром со шкварками. В сочетании с холодной сметаной такое блюдо не имеет равных.

Как приготовить вареники с картошкой, луком и грибами

Казалось бы, картофельные вареники совершенно не подходят для застолья в честь значимого события. Но если в начинку добавить грибы, такое блюдо вполне можно поставить на стол, за которым собрались самые близкие люди.

Ингредиенты:

  • Мука — 800 г;
  • Вода — 400 г;
  • Картофель — 10 шт.;
  • Лук — 6 шт.;
  • Грибы — 300 г;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картошку чистим, моем, разрезаем на несколько частей. Кладем в подходящую кастрюлю, заливаем водой и отправляем вариться до готовности.
  2. В это время 2-3 луковицы мелко нарезаем и обжариваем до золотистого цвета.
  3. Мелко нарезаем грибы, обжариваем, солим. С картошки сливаем воду, делаем пюре, в конце добавляем лук и грибы, перемешиваем.
  4. Воду комнатной температуры выливаем в большую миску, немного солим и частями всыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто ложкой или лопаткой, а потом вымешиваем руками. Оставляем на 10 минут. В это время жарим оставшийся крупно нарезанный лук.
  5. Тесто делим на равные части, каждую раскатываем, вырезаем стаканом кружечки и делаем варенички. Заготовки отправляем в кипящую воду и варим 3-4 минуты после повторного закипания.
  6. Достаем вареники в большую миску или кастрюлю, сверху поливаем луковой зажаркой. Очень аккуратно перемешиваем. Подаем просто так, со сметаной или другим соусом.

Вареники с сырой картошкой и луком

Вареники можно делать не только из готового картофельного пюре. Не менее вкусно получается и из сырого картофеля. Так что, если нет времени или желания готовить начинку традиционным способом, воспользуйтесь следующим фото-рецептом.

Ингредиенты:

  • Мука – 700-800 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Вода – 400 г;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Берем нужные продукты. В просеянную муку добавляем яйцо, соль и постепенно вводим воду. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков, и замешиваем эластичное тесто.
  2. Накрываем его полотенцем и оставляем отдыхать. Тем временем начинаем готовить начинку. Очищенный и промытый картофель нарезаем кубиками очень маленького размера или натираем на терке.
  3. Лук также мелко шинкуем кубиком. Смешиваем подготовленные продукты, добавляем соль и перец по вкусу.
  4. Тесто разделяем на равные части, раскатываем колбаску и нарезаем на одинаковые кусочки.
  5. Заготовки раскатываем, в центр кладем ложку начинки и хорошо фиксируем края. Сразу отправляем в кипящую воду. Готовятся такие вареники чуть дольше обычных — примерно минут 7-10.
  6. Берем еще одну луковицу, измельчаем и обжариваем на предварительно разогретой сковороде до золотистого цвета. Достаем вареники, сдабриваем маслом и поливаем зажаркой.

Советы и рекомендации

Готовить картофельные вареники действительно очень просто, но иногда результат несколько разочаровывает. То вкус недостаточно яркий, то тесто слишком жесткое, а заготовки при варке разваливаются. Чтобы это предотвратить, ознакомьтесь со следующими советами и рекомендациями:

  • Нельзя экономить на приготовлении начинки. Пюре можно сделать на молоке, сливках, с яйцом и сливочным маслом. Но при этом оно должно остаться достаточно сухим.
  • Особенный вкус начинке придают свиные шкварки. Но их нужно или перемолоть на мясорубке или изначально резать сало очень мелко.
  • Для более яркого вкуса можно обжарить мелко порезанный бекон или кусочек копченого сала.
  • Тесто на вареники обычно готовится самое простое – буквально вода и мука. Для эластичности можно добавить яйцо и немного растительного масла.
  • В то же время тесто можно замешивать не только на воде, но и на молоке, кефире, сыворотке и даже отваре, который остался после варки картошки.
  • При замесе теста очень важно не забить его мукой, поэтому добавлять ее нужно небольшими порциями и следить за консистенцией.
  • Тесто в готовом виде должно быть нежным, мягким и никак не клейким.
  • Обязательно нужно дать хотя бы 10-15 минут на расстойку. За это время набухнет клетчатка, и тесто приобретет необходимую мягкость и эластичность.
  • Для лепки заготовок можно использовать специальное оборудование. В таком случае вареники получаются красивыми, а лепка проходит намного быстрее.
  • Чтобы при варке вареники не развалились, и начинка не выплыла, нужно плотно прижимать края. Еще лучше зафиксировать край косичкой.
  • Морозить полуфабрикаты для длительного хранения нужно порциями: выложить полуфабрикаты на доску и посыпать мукой.
  • Варить вареники нужно в низкой и широкой кастрюле. Среднее время готовки составляет примерно 5-10 минут не больше.
  • Вареники с сырым картофелем готовятся дольше, чем обычные на пару минут. Лучше будет достать один и проверить готовность начинки.

Подавать готовые вареники нужно в горячем виде, сдобрив сливочным маслом, жареным луком или топленым жиром со шкварками. Идеальное дополнение – сметана любой жирности. Если же лень возиться с лепкой вареников, вкусное и быстрое блюдо можно приготовить по видео-рецепту.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

11 Comments

  1. Этому рецепту тысяча лет по-моему и до сих пор в моей семье это актуальное блюдо. Муж обожает вареники с картошкой. Готовится легко. Я точно также готовлю, как в вашем рецепте.

  2. Обожаю вареники с картошкой особенно когда еше свежая зелень добавляется в картошку)))) а еше у меня любят вареники с картошкой и салом,мммм тоже очень вкусно и никогда не стареет этот рецепт. Главное конечно это тесто,если немного с чем нибудь переборщил эффект уже не тот.

  3. Рецепту реально много лет, но он остаётся одним из любимых и простым в приготовлении

  4. Такие вареники просто обожаю, но лично я в начинку помимо лука добавляю вареные яйца (советую попробовать). Тесто сама такое делаю довольно часто

    1. Яйца? Очень интересно? Надо попробовать!

  5. Вообще, мы с семьей обожаем вареники, особенно с картошкой, это одно из любимых блюд моего сына. Честно говоря, даже в голову не приходило добавлять свиные шкварки, надо попробовать:)

    1. Понравится, если в принципе любите шкварки

  6. Благо дарю.

    1. Взаимно! Всех вам благ!

  7. Спасибо за рецепты! Век живи, век учись!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *