Винегрет с капустой и огурцами – невероятно вкусный, яркий и питательный салат. Несмотря на то, что закуска состоит только из овощей, она получается очень сытной. Винегретом вполне можно накормить всю семью, добавив к нему какое-то рыбное, мясное блюдо или гарнир в виде каши, макарон.
Существует множество вариантов приготовления винегрета. Предлагаем три рецепта, которые несколько отличаются по списку продуктов. В любом случае получается полезный и вкусный салатик со средней калорийностью в пределах 40 ккал.
Винегрет с капустой и огурцами – фото рецепт
Самый полезный салат для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Овощи быстро насытят организм, а соленые огурцы и капуста сделают блюдо более пикантным на вкус. Готовить винегрет очень легко, а если красиво украсить, то его вполне можно подать на праздничный стол.
Ингредиенты
- Свекла: 1 шт.
- Капуста квашеная: 0.5 ст.
- Картефель: 1 шт.
- Огурцы соленые: 1-2 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Лук салатный: 1 шт.
- Лимон: 1/4 шт.
- Соль: 1/2 ч. л.
- Перец черный: щепотка
- Растительное масло: 40 мл
Инструкция приготовления
Заранее отвариваем в подсоленной воде овощи: морковь, картофель и свеклу.
Острым ножом или овощерезкой нарезаем свеклу маленькими кубиками.
Морковь нарезаем так же небольшими кубиками.
Соленый огурец крошим мелкими кусочками.
Картофель нарезаем аналогичным образом.
Сладкий лук мелко шинкуем.
В глубокую тарелку выкладываем подготовленные овощи, добавляем квашеную капусту. По вкусу солим и перчим.
Сбрызгиваем небольшим количеством лимонного сока, заправляем маслом и аккуратно перемешиваем.
Выкладываем винегрет на отдельную тарелку с помощью кулинарного кольца, украшаем розочками из морковки и листьями петрушки. Подавать можно сразу же.
Винегрет со свежей капустой и/или свежими огурцами
Очень вкусным получается винегрет не только из квашеной, но и из свежей молодой капустой. Необходимую кислоту в этом случае обеспечивают соленые огурцы. Будьте уверенны, этот вариант винегрета ваши родные точно оценят по достоинству.
В рецепте используется молодая очень мягкая капустка, зимнюю необходимо тонко нашинковать, посолить и хорошо помять руками. Она пустит сок и станет мягче.
Ингредиенты:
- Капуста (молодая) – 300 г;
- Картофель – 4 шт.;
- Огурцы маринованные – 4 шт.;
- Зеленый горошек (консервированный) – 200 г;
- Свёкла – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Уксус яблочный 6% – 2 ст. л.;
- Сахар – 0,5 ч. л.;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Масло растительное – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Капустный вилок шинкуем тонкой соломкой и пересыпаем в глубокую миску. Добавляем соль, сахар и уксус. Все тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться. Репчатый лук шинкуем мелкими кубиками и отправляем в общую посуду.
- Такими же небольшими кусочками нарезаем заранее отваренную морковь, а также маринованные огурцы. Отправляем к другим продуктам.
- Сюда же добавляем измельченный аналогичным образом отварной картофель и консервированный горошек, предварительно слив с него весь сок.
- Вареную свёклу шинкуем мелкими кубиками и кладем в салатник в последнюю очередь. Солим по вкусу, заправляем маслом и перемешиваем.
- Такой винегрет можно приготовить даже к праздничному столу – он получается не только вкусным, но и очень ярким. Потому будет выгодно выделяться среди остальных блюд.
Можно поиграться с рецептом и приготовить винегрет с квашеной капустой и свежими огурцами. Огурчики придадут вашему салату легкость и свежесть.
Советы и рекомендации
На приготовление ароматного винегрета уходит максимум 15 минут, особенно если заранее отварить необходимые ингредиенты. Затем овощи измельчаются, смешиваются и заправляются растительным маслом. Ниже представлены некоторые советы и рекомендации, которые пригодятся во время готовки:
- Для винегрета идеально подойдет квашеная или молодая свежая капуста. Если для салата выбрана свежая капуста поздних сортов, ее необходимо хорошенько помять руками и только после отправлять в общую миску.
- При выборе ингредиентов особое внимание стоит обратить на свёклу. Она должна быть с темно-красной мякотью, овально-шаровидной формы. Также на свёкле не должно быть признаков порчи и гнили.
- Овощи для блюда необходимо варить с учетом временных рекомендаций: картошку – около 20 минут, морковь – 25-30 минут, а свёклу – около часа. Но лучше всего запечь в духовом шкафу.
- Чтобы овощи не окрасились в фиолетовый цвет, измельченную свёклу нужно смешать в отдельной посуде с растительным маслом.
- Для заправки традиционно используют рафинированное и нерафинированное растительное масло. Также подойдет оливковое.
- Очень вкусно и необычно получается со сметаной, несладким йогуртом, кефиром или майонезом.
- Можно соус приготовить самостоятельно. Для этого смешать немного холодной водой, сахар, соль, черный перец и горчицу.
Винегрет желательно готовить в небольших количествах, так как он быстро портится и уже через пару дней теряет все свои вкусовые свойства.
Я иногда весной готовлю винегрет с молодой капустой, я ее очень мелко шинкую и затем мариную вместе с луком, получается винегрет по — весеннему. А вот со свежим огурцом этот салат не готовила, надо будет попробовать.
Получилось все очень вкусно и красиво… Всем рекомендую!
А я вместо горошка кладу фасоль, гораздо вкуснее получается.)
Спасибо за рецепт.Получилось очень вкусный и сытный салат.Осталось только научиться красиво оформлять как на фото.
Винегрет это салат моего детства. Когда была маленькой его готовили только на првздники. Еще вкуснее он получится, если добавить фасоль или квашеную капусту.
О, какая подача! Я винегрет люблю, делаю с фасолью. А в таком виде это даже украшение стола!