Виноградный сок на зиму

Виноград невероятно вкусен в свежем виде, но бывает, что урожай превышает даже самые смелые ожидания. Нельзя же допустить, чтобы продукт портился? Сохранить надолго виноград можно при помощи консервирования, в частности, в виде сока. В зимнее время такой напиток точно будет полезнее, чем покупной магазинный сок.

Кстати, можно делать сок из разных сортов винограда, в результате получается купажированный напиток, в котором сочетаются вкусы отдельных видов ягод, еще более насыщенный и интересный.

Насыщенный виноградный сок на зиму — пошаговый фото рецепт

При использовании этого способа напиток получается особенно вкусным, насыщенным, ароматным. К тому же не используются специальные приспособления типа соковыжималок или соковарок, достаточно того, что есть на каждой кухне.

Давить ягоды лучше в перчатках, так как виноград богат природными кислотами, которые могут повреждать кожу и вызывать ее раздражение.

Виноградный сок на зиму
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Виноград: 6 кг
  • Сахар: 300 г
  • Вода: 400 мл

Инструкция приготовления

  1. Как приготовить виноградный сок на зиму? Для начала можно подготовить тару для консервации. Баночки хорошо вымыть с содой и обдать кипятком.

  2. Крышки тоже залить кипятком на пару минут.

  3. Виноградные грозди промыть под проточной водой. С веточек ягоды снимать не нужно.

  4. Сложить виноград в таз, надеть резиновые перчатки и хорошенько помять руками, стараясь раздавить каждую ягодку.

  5. Отцедить полученный виноградный сок через сито. Чтобы не терять драгоценной жидкости, жмых еще немного отжать руками.

  6. Остатки ягод можно выбросить, некоторые их замораживают и зимой используют для приготовления компота, мы же предлагаем еще один вариант – залить водой и поставить вариться, чтобы ничего не пропадало зря.

  7. Процедить полученный сок еще раз, теперь через сито, застеленное двойным или тройным слоем марли.

  8. Добавить в сок сахар, если ягоды кисловаты, а для сильно сладких сортов делать этого не нужно.

  9. Поставить нагреваться на плиту, изредка перемешивая до растворения сахара.

  10. Влить сюда же компот из жмыха, уже процеженный через сито. Проварить пару минут от начала кипения, снимая образующуюся пену. Если же сахар не добавлялся, то варить можно 10 минут.

  11. Горячим разлить сок по банкам и закатать. Вот и все, после остывания напиток можно пробовать.

  12. Кстати, если хочется максимально натурального виноградного сока, можно его не кипятить, а нагревать до 80 градусов, а затем разлить по банкам и стерилизовать их в воде 15 минут, затем закатать и укутать в одеяло.

    Виноградный сок на зиму

Домашний виноградный сок без сахара на зиму

Простой и легкий в приготовлении напиток без добавления сахара – максимально полезный, с высоким содержанием витаминов, натуральный и необыкновенно вкусный.

Ингредиенты:

  • Виноград;
  • Вода.

Приготовление:

  1. В ведерную кастрюлю налить 1,5-2 литра воды и поставить на плиту, когда она закипит – забросить туда же вымытый виноград примерно на 2/3 объема и оставить тушиться под крышкой. Вскоре активно начнет выделяться сок, ягоды будут лопаться и пустеть. Нужно изредка перемешивать верхние и нижние слои и следить за состоянием гроздей. Когда на грозди все ягоды лопнут – вынимать ее щипцами или вилкой, подцепляя ее за веточки, перекладывать в отдельную емкость.
  2. Когда все грозди сварятся – пора забрасывать новую порцию ягод и снова тушить с закрытой крышкой до готовности. Отработанный виноград также можно перекладывать шумовкой на сито, установленное над другой кастрюлей, так с него будет стекать оставшийся сок. Таким способом в несколько приемов обработать виноград, пока сок не заполнит почти всю кастрюлю. Затем в нее установить сито и из него зачерпывать половником сок, переливая в стерильные банки, такая хитрость позволит отделить жидкость от веточек или шкурок с ягод. Заполненные банки сразу же закатать. Если нужно переработать еще виноград – на дне кастрюли нужно оставить примерно 1-2 литра сока и снова опустить свежую порцию гроздей, такой себе конвейер по переработке урожая. Этот способ очень удобный и быстрый, если нужно получить сок из большого количества продукта, никакая скороварка или соковыжималка не справиться настолько эффективно, поверьте или проверьте сами!

Вкуснейший сок виноградный на зиму с сахаром в домашних условиях

Простой способ приготовления напитка без использования соковарок или соковыжималок, подойдет каждой хозяюшке. Порцию сахара можно варьировать на свой вкус.

Ингредиенты:

  • Виноград – 3 кг;
  • Сахар – 100-150 г.

Приготовление:

  1. Подготовить и взвесить продукты, виноград вымыть и немного просушить от лишней влаги.
  2. Переложить его в кастрюлю и размять картофеледавкой, поставить на плиту греться, после кипения ягоды будут лопаться намного проще. Затем процедить сок через мелкое сито в другую кастрюлю.
  3. Добавить сахар, проварить еще пять минут и разлить по стерильным банкам или бутылкам, закатать. Ну и все, напиток готов к длительному хранению.

Натуральный виноградный сок на зиму — рецепт без соковыжималки

Еще один простой способ приготовления напитка без использования специальных приспособлений. Виноград можно брать любого сорта, количество сахара зависит от его сладости.

Ингредиенты:

  • Виноград – 3 кг;
  • Сахар – 100 г.

Приготовление:

  1. Вымытые грозди винограда сложить в кастрюлю или таз, поставить на плиту нагреваться. По мере варки, давить мягкие ягоды толкушкой.
  2. Когда масса закипит – отцедить сок через сито. Добавить в него сахар, снова поставить на варочную поверхность греться.
  3. Проварить напиток 5 минут от начала кипения и разлить по стерильным бутылкам или банкам, сразу же закатать.

Виноградный сок через соковыжималку на зиму

С использованием соковыжималки ручного или электрического типа приготовление сока занимает совсем немного времени. Радует и то, что в этом рецепте нет никаких иных компонентов, только чистый сок из ягод.

Продукты:

  • Виноград.

Приготовление:

  1. Виноград вымыть, отобрать ягоды от веточек и пропустить через соковыжималку для ягод и томатов.
  2. Сок поставить на плиту греться, когда закипит – обязательно снять пену, иначе зимой банки могут забродить. Варить 5 минут. Параллельно пропарить банки или же простерилизовать их другим способом.
  3. В еще горячие баночки разлить горячий сок и сразу же их закатать. Вот и все, способ максимально простой, понятный и несложный.

Как приготовить виноградный сок в банках на зиму через соковыжималку

Можно использовать и соковыжималку для фруктов, то есть ту самую, на которой так удобно делать яблочный или морковный сок. Процесс тоже несложный и даже в чем-то увлекательный.

Ингредиенты:

  • Виноград – 3 кг;
  • Сахар – 100 г.

Приготовление:

  1. Грозди винограда вымыть, отобрать с них ягоды и пропустить через соковыжималку.
  2. Получившийся сок с мякотью перелить в кастрюлю, добавить сахар и проварить пару минут после начала кипения. Тем временем в другую емкость налить воды, забросить туда вымытые крышки, а сверху на сетку поставить чистые баночки, пропарить их до образования крупных капель на стенках.
  3. Стерильную посуду переместить на чистое полотенце и дать просохнуть. Затем разлить по этим емкостям кипящий сок.
  4. Закатать баночки, перевернуть и укутать теплым полотенцем. После остывания можно пробовать вкусный, натуральный напиток.

Как приготовить на зиму вкусный виноградный сок

Тоже довольно простой и быстрый способ заготовки ароматного, сладкого и действительно натурального виноградного сока. Никакого сахара, никаких консервантов, даже воды добавлять не нужно!

Продукты:

  • Виноград.

Приготовление:

  1. Вымытый виноград перебрать, убирая дефективные, подгнившие ягоды, все веточки. Выдавить сок с помощью соковыжималки.
  2. Перелить в кастрюлю и нагреть, по мере кипения снимать образующуюся пену. Перелить в стерильные банки через сито, чтобы убрать кусочки мякоти и другой возможный мусор, закатать.

Как сделать виноградный сок в соковарке на зиму

Скороварка позволяет быстро и просто сделать из винограда обалденно вкусный сок. Дома есть такое чудо техники? Используйте его для переработки богатого урожая винограда.

Ингредиенты:

  • Виноград – в любом количестве;
  • Вода – по объему устройства.

Приготовление:

  1. Вымыть виноград и отобрать от веточек ягоды. Можно приступать к сборке соковарки. На плиту ставим кастрюлю, в которую нужно налить воды примерно на 2/3 высоты.
  2. Далее устанавливается контейнер с отверстием, через которое и будет вытекать сок. Поверх него следует поставить чашу и наполнить ее ягодами почти до краев. Остается накрыть крышкой и поставить на плиту греться.
  3. Примерно через час-полтора сок начнет выделяться, зажим со шланга можно снять и дать жидкости стекать в подставленную емкость, откуда потом переливать в кастрюлю.
  4. Сок можно дополнительно прокипятить, но это не обязательно. Разлить его еще горячим по стерильным бутылкам и закатать. Отстоявшись, он станет прозрачным и приобретет приятный цвет.

Рецепт виноградного сока из Изабеллы в соковарке на зиму

Виноград «Изабелла» растет у многих во дворах, в садах и на дачах почти без ухода, регулярно радуя богатым урожаем. И если употреблять его в еду не очень хочется из-за небольших ягод с обилием косточек и сока, красящего губы и руки, то для переработки такой сорт просто идеален. Напиток из этого насыщенного синего, слегка терпковатого сорта получается очень вкусным, с ярким цветом и удивительным ароматом.

Ингредиенты:

  • Сок виноградный – 1 л;
  • Сахар – 200-300 г.

Приготовление:

  1. Грозди вымыть и сложить в верхнюю чашу скороварки, предварительно налив в нижнюю немного воды. Поставить систему на плиту греться.
  2. Когда ягоды размягчатся – слегка придавить их ложкой, можно добавить еще винограда сверху. Подставить под шланг кастрюлю для сбора сока.
  3. Готовую жидкость процедить через сито, застеленное сложенной в два-три слоя марлей, добавить сахар по вкусу и подогреть до 80°.
  4. Разлить сок по простерилизованным в микроволновке или другим способом бутылкам или банкам, закатать стерильными же крышками и перевернуть вверх тормашками. Ну и все, красивый и ароматный сок готов!

Простой рецепт натурального виноградного сока

С помощью мощной соковыжималки можно всего за минут 40 сделать сладкий, натуральный сок на зиму – и урожай не пропадет, и в запасе всегда будет полезный и питательный напиток.

Продукты:

  • Виноград в любых количествах.

Приготовление:

  1. Виноград промыть водой. Если соковыжималка мощная, предназначена для переработки целых яблок, груш и других фруктов, то больше ничего делать не нужно. Если же устройство понежнее, то придется потратить время на отбор ягод от веточек. Затем пропустить через соковыжималку.
  2. Полученную жидкость перелить в кастрюлю, стараясь оставить в стакане для сбора сока всю пену, она нам совсем не нужна. Поставить сок на плиту греться. В отдельной кастрюле сложить крышки и банки вверх тормашками, залить небольшим количеством воды и прокипятить 10 минут для очистки от бактерий и микробов.
  3. Уже стерильные емкости наполнить прокипевшим 2-5 минут напитком и сразу же закатать. Вот так быстро готовится сладкий сок, который перед употреблением можно смело разбавлять водой, настолько он насыщенный и вкусный.

Богатый урожай винограда, несомненно, радует садоводов. Но порой ягод настолько много, что их нужно срочно перерабатывать. Кроме алкогольного вина можно сделать натуральный и очень вкусный сок, который будет намного полезнее магазинного. Как видите, для его приготовления не обязательно наличие специальных приборов, хотя скороварки и соковыжималки позволяют значительно ускорить процесс. В заключение видео и еще три способа заготовить на зиму сок из винограда. Удачных заготовок!

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *