Помидоры в желатине на зиму – 10 простых рецептов

Консервированные помидоры закрывает практически каждая хозяюшка, а вот их вариант в желатине все еще остается малоизвестным. А ведь это просто замечательная заготовка на зиму, настоящий деликатес! Само желе, пожалуй, даже вкуснее овощей, и съедается мгновенно. Давайте вместе учиться готовить такую интересную закрутку! Далее 10 простых, но очень вкусных рецептов, как закрыть на зиму помидоры с желатином.

Самые лучшие помидоры в желатине на зиму — пошаговый фото рецепт

По этому рецепту рассол приобретает вид желе с плотной структурой – ложкой можно есть. Прекрасный баланс вкусов, аромат любимых специй становится идеальным дополнением к самим томатам. К гарниру, мясу, рыбке или просто как закуска идет на ура. Ингредиенты даны на банку объемом 1 л.

Помидоры в желе
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 50 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Помидоры: сколько войдет
  • Лук репчатый: 5 колец
  • Перец черный: 5 шт.
  • Лавровый лист: 2 шт.
  • Желатин сухой: 1 ч. л. + 1 ст. л.
  • Масло растительное: 1 ст. л.
  • Соль: 1 ст. л. с горкой
  • Сахар: 4 ст. л.
  • Уксус 70%: 1 ч. л.
  • Вода: 1 л

Инструкция приготовления

  1. Помидоры вымыть, отбирая целые плоды с плотной мякотью.

  2. Банки помыть, на дно уложить специи.

  3. Разложить помидоры, крупные лучше разрезать на четыре дольки, а мелкие – пополам.

  4. Сверху выложить колечки лука и насыпать 1 ч. л. желатина.

  5. В воду добавить кристаллы сахара и соли, довести до кипения и залить в банки.

  6. Прикрыть крышками и поставить в кастрюлю стерилизоваться на 15 минут от момента закипания.

  7. Затем баночки вынуть и в каждую налить уксус, добавить оставшийся желатин, сразу же закатать.

Поставить банки с помидорами вблизи тепла, пару раз в первые сутки взболтать, чтобы желатин хорошо разошелся по маринаду. Потом уже баночки можно отправлять на хранение в погреб, где они будут дожидаться своего часа.

Помидоры в желе

Очень вкусные помидоры с желатином на зиму

Такая закуска не останется незамеченной даже на роскошном праздничном столе. Яркая, эффектная, удивительно вкусная, а готовится очень просто!

Ингредиенты на литровую банку:

  • Помидоры – 700 г;
  • Лук репчатый – 1,5 шт.;
  • Перец черный горошком – 3-5 шт.;
  • Желатин – 1 ч. л.

На каждый литр маринада:

  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Банки простерилизовать удобным способом, на дно положить нарезанный крупными кольцами лук и специи. Помидоры сливки разрезать пополам и разложить в емкости, переслаивая их луком.
  2. На плиту поставить греться сразу две кастрюли, одну водой и тканью на дне для стерилизации, а другую с питьевой водой для маринада. В последнюю добавить сахар и соль, после начала кипения влить уксус, перемешать и выключить нагрев. Влить маринад в банку примерно до половины.
  3. Добавить прямо в банку желатин, не стоит бояться, что он так и останется комком – в кипятке он прекрасно разойдется. Долить маринадом до самого края и прикрыть емкость стерильной крышкой.
  4. Поставить наполненные баночки прикрытые крышками в первую (большую) кастрюлю и стерилизовать 15 минут, начиная отсчет от момента закипания. Затем герметично их закрутить или закатать, поставить вверх донышками и укутать на сутки.

Рецепт помидоров в желатине без стерилизации на зиму

Проверенный годами, выверенный, максимально упрощенный, но в то же время и гарантирующий отличный результат рецепт. По нему помидорки получаются идеальными, желе плотным, равномерным, а вкус просто замечательным!

В этом рецепте качество овощей очень важно – помидоры должны быть идеальными. Баночки лучше брать 500-750 мл, максимум 1 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 6 кг;
  • Чеснок – 1-2 головки;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Перец черный, душистый горошком;
  • Лавровый лист.

На каждый литр маринада:

  • Желатин – 20 г;
  • Соль – 1 ст. л. без горки;
  • Сахар – 2 ст. л. с горкой;
  • Уксус 70% — 0,5 ч. л. на банку 750-1000 мл.

Приготовление:

  1. Отобрать плотные, спелые помидоры без дефектов. Банки вымыть, стерилизовать не обязательно. Уложить на дно каждой перец горошком, лавровый лист, а сверху плотно, но не слишком утрамбовывая, разрезанные на половинки (крупные – 4-6 частей) томаты.
  2. Очищенный чеснок нарезать слайсами, освободить от шелухи лук. Чеснок уложить поверх помидоров, а не на дно – так они лучше приготовятся. Нагреть воду в достаточном объеме, учитывая, что ее требуется примерно вполовину меньше общего объема банок, то есть если заполнено 4 емкости по 500 мл, то нужно около литра. Залить банки кипятком, накрыть крышками и оставить минут на 5.
  3. Пока же можно залить желатин стаканом холодной воды и перемешать, количество порошка стоит рассчитывать с учетом объема использованного для заливки банок кипятка. По окончании пяти минут слить воду с помидоров в другую кастрюлю. Положить в нее крупно нарезанный лук, всыпать сахар с солью, поставить вариться 10 минут.
  4. Вынуть сваренный лук, он уже не нужен. А в маринад выложить разбухший желатин и размешать до полного растворения. Залить получившейся жидкостью баночки, в каждую добавить по 0,5 ч. л. уксусной эссенции, закатать и сразу же укутать в одеяло. Вот и все, никакой сложной стерилизации. Так что этот вариант действительно идеален!

Помидоры в банках с желатином со стерилизацией на зиму

Еще один простой и вкусный вариант заготовки маринованных помидор в желе. Чтобы заготовки простояли долгое время даже в комнатной температуре, применяется метод стерилизации.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2,5-3 кг;
  • Лук репчатый – 1,5 кг;
  • Укроп – 3-4 зонтика;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Перец горошком – по 2-3 шт. на банку;
  • Желатин – 1 ст. л. на банку 500 мл.

Маринад на 1 л воды:

  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Уксус 70% — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Овощи вымыть, луковицы и головку чеснока очистить и измельчить так, как на фото. В стерильные баночки разложить специи и немного лука.
  2. Затем слоями выкладывать нарезанные дольками помидоры, перемежая их луковыми кольцами. Сверху высыпать желатин.
  3. В кастрюле вскипятить воду с кристаллами сахара и соли, в самом конце добавить уксусную эссенцию и снять с огня. Залить горячим маринадом баночки.
  4. Прикрыть их крышками и поставить в кастрюлю на тканевую подложку, залить по плечики теплой водой (не холодной, иначе стекло лопнет) и нагревать до закипания, после чего стерилизовать 15 минут для 500-600 мл баночек и 20 минут для литровых. Закатать и дать остыть.

Помидоры целиком на зиму с желатином

Красивая и необычная заготовка на зиму, которая нравится и взрослым, и малышам. Готовится просто, но по мере охлаждения рассола желатин превратит маринад в аппетитное желе.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 500 г;
  • Лук репчатый – 500 г;
  • Укроп соцветия – 2 шт.;
  • Чеснок – 4-5 зубков;
  • Петрушка – 2-3 веточки;
  • Перец черный – 2-3 шт.;
  • Перец душистый – 2-3 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.

Маринад:

  • Вода – 1,5 л;
  • Сахар – 100 г;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Желатин мелкий – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Томаты помыть и наколоть зубочисткой в разных местах, очищенные луковицы нарезать кольцами, чеснок – шайбочками, вымыть и просушить зелень. Банки заранее простерилизовать, немного охладить и разложить в них специи и слоями помидоры, лук, зелень.
  2. Желатин насыпать в миску, залить стаканом холодной воды, тщательно перемешать до исчезновения комочков и оставить на 10 минут на столе набухать. В остальную воду добавить соль и сахар, закипятить и выключить. Добавить сюда желатин и перемешать, можно подогреть, но не дать закипеть.
  3. Залить рассолом банки, прикрыть стерильными крышками и поставить в кастрюлю достаточно объема стерилизовать в горячей воде 10 минут (после начала кипения). Закатать горячими, перевернуть и дать остыть, после чего переставить на хранение в холодный погреб или холодильник.

Отличная консервация – помидоры дольками с луком и желатином на зиму

Необычная вариация традиционных помидоров в маринаде, наличие желе делает их не только интереснее по вкусу, но и внешне очень аппетитными и привлекательными.

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Репчатый лук.

Маринад:

  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 100 г;
  • Соль – 50 г;
  • Желатин – 50 г;
  • Уксус – 100 г.

Приготовление:

  1. По чистым баночкам разложить слоями крупно порезанные луковицы и помидоры, сверху – специи. В прохладной фильтрованной воде развести порошок желатина и дать ему набухнуть минут 10.
  2. Затем всыпать сахар с солью и поставить на плиту греться, помешивая, чтобы все компоненты растворились максимально. Вылить маринад в банки через сито, которое задержит кусочки желатина, если таковые останутся.
  3. Закрыть банки крышками и поместить их в кастрюлю стерилизоваться. Тут есть два варианта, первый – налить воды выше крышек и придавить баночки тарелкой, так по пузырькам воздуха сразу будет видно неплотно закупоренную емкость. Но есть и минус – подойдут только винтовые крышки. Второй вариант – традиционный, с заливкой водой по плечики. Время одинаковое, равно 10 минутам.

Как приготовить помидоры в желатине на зиму – подробный рецепт с фото

Прекрасный баланс кислоты и сладости, дополненный изюминкой в виде желе. Стоит попробовать, закрыть на зиму так помидорчики! Это гораздо интереснее, чем просто маринованные.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Сахар – 3,5 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Желатин – 2 ст. л.;
  • Уксус – 2 ст. л.;
  • Перец горошек – 10 шт.;
  • Лист лавра – 2 шт.;
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Замочить желатин в 100 мл слегка подогретой воды на 12-15 минут. Помыть помидоры и разрезать их на четверти. Лук освободить от шелухи и нарезать половинами колец.
  2. Разложить его по чистым банкам вместе с указанными специями. Заполнить емкости доверху помидорами.
  3. В кастрюле смешать воду, порцию сахара и соли, добавить желатиновую массу и нагреть до начала кипения. Затем убрать с плиты, влить уксус и залить рассолом банки.
  4. Прикрыть крышками не до упора, установить в объемную кастрюлю с застеленным тканью дном и пастеризовать 15 минут. Затем плотно закрутить и остудить. Вот и все!

Пикантные помидоры дольками с желатином на зиму

В этом варианте приготовления маринад не превращается в слишком густое желе, а становится киселеобразным. Интересно, но и не слишком насыщенно – такая себе золотая середина.

Вместо репчатого лучка можно взять чеснок по 2-4 зубчика на одну банку. Советуем сделать часть закруток с луком, а часть с чесноком, так как оба варианта имеют интересный вкус.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 500 г;
  • Лук репчатый – 1-2 шт.;
  • Масло растительное – 1 ст. л.

Для маринада (расчет на 1 л воды):

  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 2,5 ст. л.;
  • Перец черный горошком – 15-20 шт.;
  • Гвоздика – 10 шт.;
  • Лист лавровый – 10 шт.;
  • Желатин – 1 ст. л.;
  • Уксусная эссенция – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Желатин взболтать с 100-150 мл питьевой воды, поставить настаиваться. Банки вымыть и обсушить, в каждую налить по ложке масла.
  2. Выложить нарезанные дольками томаты, перемежая их или кольцами лучка, или дольками чеснока.
  3. В воду бросить специи, сахар и соль и проварить пару минут, в конце добавить замоченный желатин, влить эссенцию и выключить нагрев. Разлить горячий маринад по банкам доверху.
  4. Прикрыть крышками и поставить наполненные банки в кастрюлю (дно застелить тряпкой). Стерилизовать 15 минут для банок объемом 1 л, затем закатать и остудить, перевернув вверх донышком.

Резаные помидоры с перцем и зеленью в желатине на зиму

Добавление свежей зелени и перца делает интересную закуску еще аппетитнее и красочнее. Заготовки внешне выглядят очень красиво, а на вкус это душистые маринованные помидоры с вкуснейшим желе.

Если используется быстрорастворимый желатин, то замачивать его не нужно, а можно сразу добавлять в рассол.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 3-4 зубка;
  • Петрушка – пучок.

Маринад:

  • Вода – 1 л (и 50 мл для желатина);
  • Сахар – 75 г;
  • Соль – 25 г;
  • Желатин – 25 г;
  • Перец черный – 6-8 шт.;
  • Перец душистый – 6-8 шт.;
  • Лист лавра – 4 шт.;
  • Уксус 70% — 1 ч. л. (или 9% — 50 мл).

Приготовление:

  1. Желатин залить 50 мл холодной питьевой воды, перемешать до однородности и оставить минут на 10. Петрушку вымыть и залить крутим кипятком на 2-3 минуты.
  2. Мытые помидоры нарезать четвертинками, маленькие – половинками, вырезать место крепления плодоножки. Лук накрошить полукольцами.
  3. Очищенный от семян и плодоножки перец измельчить соломкой. Банки вымыть с пищевой содой, в каждую положить по паре зубков чеснока.
  4. Разложить по банкам слоями помидоры, зелень, лук и перец в любом порядке, слои можно повторить два или три раза. Смешать воду с сахаром, солью, специями, проварить все это 3 минуты.
  5. Выключить нагрев под кастрюлей, добавить уксус и желатин, тщательным образом перемешать и залить получившийся рассол в баночки.
  6. Переставить их в кастрюлю с теплой водой, прикрыть крышками и стерилизовать ровно 15 минут (считать от начала кипения). Затем закатать, перевернуть вверх тормашками и дать остыть, укутывать не нужно.

Рецепт маринованных помидоров в желатине на зиму пошагово

Нетривиальная закуска, которая подойдет и к рядовому обеду-ужину, и праздничному столу. Нежные сладкие помидоры в обрамлении густого желе никого не оставят равнодушными. Готовим!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 700 г:
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Перец чили – 2 шт.;
  • Лист лавра – 7-8 шт.;
  • Перец горошком – 10 шт.;
  • Гвоздика – 5-8 шт.;
  • Укроп свежий – 3 веточки;
  • Вода на маринад – 1 л + 1 ст.;
  • Желатин – 30 г;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Уксус 9% — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Отобрать зрелые, но еще плотные помидоры среднего или маленького размера, вымыть их. Желатин залить стаканом холодной воды и оставить на 20 минут.
  2. Простерилизовать банки и разложить по ним специи, включая нарезанный укроп и свежий чили.
  3. Помидоры нарезать кружочками с толщиной ломтиков около 2 см, выложить их в банки, переслаивая колечками лука.
  4. Залить только закипевшей водой и прикрыть стерильными крышками, оставить на полчаса. Затем воду слить, всыпать сахар и соль, закипятить. Снять с огня, добавить желатин и уксус, тщательно вымешать до растворения.
  5. Полученным маринадом залить банки и сразу же герметично закрутить. Перевернуть дном вверх и дать спокойно остыть. Можно накрыть сверху теплым одеялом.

Томаты в желе – простая в приготовлении, но оригинальная и очень вкусная заготовка, обязательно попробуйте приготовить! Такая консервация подарит зимой приятное разнообразие как праздничному, так и повседневному застолью. Напоследок видео рецепт. как правильно закрыть на зиму вкусные маринованные помидоры с желатином.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *