Помидоры в собственном соку

Помидоры в собственном соку не только очень вкусные, но и удобны тем, что их можно использовать как закуску, а сок для соусов и первых блюд. Плюс, это отличный способ пополнить организм витаминами в зимний период. При этом не все хозяйки практикуют такие заготовки на зиму. Почему-то считается, что закрывать помидоры в собственном соку, сложно. Мы развеем это заблуждение. Специально для вас 10 простых рецептов проверенных временем.

Помидоры в собственном соку – самый простой рецепт

Простой в приготовлении рецепт заготовки томатов на зиму. Помидоры в собственном соку – это не только быстро, но и очень вкусно. Приготовив их один раз, вы уже не сможете остановиться.

Помидоры в собственном соку
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 5 порций

Ингредиенты

  • Помидоры: 5-6 кг
  • Соль: 5 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. Подготавливаем помидоры, тщательно их моем.

  2. Сверху на каждом делаем крестообразный надрез.

  3. Заливаем кипятком и оставляем на 2-3 минуты.

  4. С каждого помидора снимаем кожицу.

  5. Каждый помидор нарезаем на 4 части.

  6. Укладываем нарезанные дольки в банку.

  7. В каждую банку добавляем по 1 ложке соли.

  8. Накрываем крышками и отправляем в кастрюлю для стерилизации. Доводим до кипения и оставляем на медленном огне на 15 минут.

  9. Вынимаем банки после стерилизации и закатываем крышки. Заготовку оставляем до полного остывания и храним в темном месте без доступа света. Вот так легко и просто можно заготовить на зиму помидоры в собственном соку.

    Помидоры в собственном соку

Как приготовить помидоры в собственном соку с уксусом

Невероятно вкусные помидоры получаются по следующему рецепту. На заготовку хоть и уходит больше времени, чем при стандартном мариновании, но оно того стоит. Поверьте, а лучше проверьте!

Для заготовки в собственном соку следует брать помидоры с плотной мякотью. Отлично подойдут сорта сливки.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3-4 кг.

Специи на 1 л томатного сока:

  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Яблочный уксус – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Помидоры тщательно моем. Отбираем некондиционные, мелкие разрезаем пополам, крупные на несколько частей.
  2. Отобранные овощи пропускаем через мясорубку или соковыжималку. Томат ставим на плиту и доводим до кипения. Добавляем соль и сахар, кипятим 5-7 минут. Вливаем уксус.
  3. В то время как варится томат, красивые правильной формы помидоры укладываем в банки, заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.
  4. Сливаем горячую воду из банок и заливаем горячим томатным соком. Закручиваем крышки, переворачиваем дном вверх и оставляем так до полного остывания.
  5. Когда помидоры полностью остынут, храним их в темном месте. Подавать такую заготовку можно как дополнение к любимому гарниру.

Рецепт помидоров в томате без уксуса

Следующий рецепт для тех, кто категорически не приемлет уксус в заготовках. Помидоры в томате без уксуса готовятся легко и хорошо хранятся. За счет того, что этот рецепт не содержит уксуса такие помидоры можно давать даже детям.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Помидоры – 500 г;
  • Томат – 0,7 л;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Душистый горошек – 2 шт.;
  • Черный горошек – 5 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Стерилизуем банки и крышки. Помидоры моем, прокалываем с помощью зубочистки около плодоножки. Наполняем тару.
  2. В каждую банку добавляем черный и душистый перец горошком, лавровый лист. Томат на медленном огне доводим до кипения. Добавляем соль и сахар, кипятим 7-10 минут.
  3. Одновременно помидоры в банках заливаем кипятком на 15 минут. Воду затем сливаем и заливаем горячий томатный сок. Банку накрываем крышкой и закатываем.
  4. Закатанные банки переворачиваем крышкой вниз и выдерживаем так до полного остывания. Полностью остывшие банки отправляем на хранение в кладовку или подвал.

Помидоры в томатном соке с чесноком

Нежные, мягкие, сочные помидоры в собственном соку с ароматом чеснока не останутся без внимания среди множества других заготовок. Такие помидоры можно подать к картошке, а сок пойдет на борщ.

Чтобы во время стерилизации помидоры не полопались, перед тем как отправить их в банку, нужно сделать проколы булавкой или зубочисткой в месте крепления плодоножки.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 700 г;
  • Томатный сок – 1 л;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зубка.

Способ приготовления:

  1. Помидоры моем, укладываем в банку и заливаем кипятком. Оставляем на 15-20 минут. Очищаем чеснок, если зубки сильно большие, разрезаем на 2-4 части.
  2. Томатный сок доводим до кипения, добавляем соль и сахар. На медленном огне кипятим 5-10 минут.
  3. С помидор сливаем воду. Чеснок помещаем в банки, сразу заливаем горячим томатным соком. Накрываем крышкой и плотно закручиваем.
  4. Переворачиваем вверх дном. Накрываем теплым одеялом, держим до остывания. Готовые помидоры храним в темном месте, открываем по необходимости и наслаждаемся неповторимым вкусом.

Пикантные помидоры в собственно соку с чесноком и хреном

Томаты в пикантном соусе с чесноком и хреном – это невероятно вкусная и полезная заготовка, которую можно употреблять в пищу в виде самостоятельного блюда и в качестве дополнения к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 кг;
  • Сладкий перец – 250 г;
  • Корень хрена – 250 г;
  • Чеснок – 200 г;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Черный перец горошком – 3шт.

Способ приготовления:

  1. Овощи моем под проточной водой. У помидор удаляем плодоножку и разрезаем пополам. Хрен чистим от кожицы.
  2. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян. Разрезаем на 4 части. Очищаем чеснок от шелухи.
  3. Помидоры, которые предназначаются для томатного сока, пропускаем через мясорубку. Ставим на плиту, добавляем соль и сахар.
  4. Болгарский перец, чеснок и корень хрена также пропускаем через мясорубку. Перекладываем в томатный сок. Доводим до кипения и варим 12-15 минут.
  5. Ровные одинакового размера помидоры укладываем в банку и до самого верха заливаем горячим томатным соком.
  6. Накрываем крышкой и ставим в кастрюлю с горячей водой. Кастрюлю ставим на плиту и стерилизуем в течение 15 минут после закипания воды.
  7. Вынимаем банки, плотно закручиваем крышки и переворачиваем дном вверх до полного остывания. Зимой открываем и наслаждаемся обалденным домашним томатом и помидорками.

Как закрыть на зиму помидоры в собственном соку с луком

Маринованные помидоры в собственном соку волшебная на вкус заготовка на зиму. А если в нее добавить еще и репчатый лук, получается настоящий шедевр. Попробуйте, точно не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг;
  • Томатный сок – 1,5 л;
  • Лук крупный – 4 шт.;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Уксус – 2 ст. л.;
  • Черный перец горошком – 3 шт.;
  • Растительное масло – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Моем помидоры, из некондиционных сразу делаем томат. Репчатый лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами.
  2. Ровненькие помидоры разрезаем на 4 одинаковых части, вырезаем место крепления плодоножки. Сразу же стерилизуем банки и крышки.
  3. На дно банки укладываем слой нарезанного лука, несколько горошин черного перца. Далее заполняем помидорами, сверху кладем немного лука.
  4. Томатный сок ставим на большой огонь, добавляем соль и сахар. Доводим до кипения, уменьшаем нагрев.
  5. Добавляем в кипящий томат уксус и растительное масло, кипятим 5-7 минут и снимаем с огня.
  6. Горячим томатным соком заливаем банки с помидорами и накрываем крышками.
  7. Заполненные банки ставим в кастрюлю, наливаем воду и стерилизуем в кипящей воде 12-15 минут.
  8. Закатываем крышки. Даем банкам полностью остыть и храним зимой в темном месте без доступа солнечных лучей.

Помидоры в собственном соку «2 в 1»

Помидоры в собственном соку являются заготовкой типа «два в одном». В результате получаются вкусные ароматные помидоры и универсальный томатный соус, который пригодится для приготовления множества других блюд.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 24 шт.;
  • Помидоры на томат – 3,5 кг;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 8 ст. л.;
  • Уксус – 80 мл;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Перец душистый – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Помидоры моем. Выбираем неровные или поврежденные для приготовления томатного сока, разрезаем на 4 части.
  2. Помещаем в чашу блендера и тщательно измельчаем. К томатному соку добавляем соль, сахар, гвоздику и душистый перец. Доводим до кипения, через 7-10 минут вливаем уксус и снимаем с огня.
  3. На целых помидорах сверху делаем крестовой надрез и заливаем их горячей водой. Через 3-5 минут с легкостью снимаем кожицу с каждого помидора.
  4. Очищенные помидоры помещаем в банки, сразу же заливаем по горлышко горячим томатным соком. Банки накрываем крышками, но не закручиваем.
  5. В кастрюлю на дно кладем полотенце, наливаем немного воды и ставим банки. Доводим воду до кипения и оставляем на небольшом огне на 15 минут.
  6. Вынимаем банки и закручиваем. Помидоры в собственном соке готовы! Открываем при необходимости и наслаждаемся обалденной закуской.

Помидоры в томатном соке без стерилизации

Не любите процедуру стерилизации? Не вопрос. Помидоры в собственном соку будут храниться и без этого, если приготовить их по нашему следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг;
  • На томат – 2 кг.

Специи на 1 литр томатного сока:

  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Помидоры тщательно промываем под проточной водой от остатков пыли и грязи. Стерилизуем банки и крышки.
  2. Помидоры, предназначенные для томатного сока, режем на 2-4 части в зависимости от размера. Пропускаем через мясорубку, сок переливаем в жаропрочную кастрюлю.
  3. Остывшие стерилизованные банки плотно заполняем целыми помидорами и доверху заливаем кипятком. Томатный сок ставим на плиту, кладем соль и сахар. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и кипятим 15 минут при постоянном помешивании.
  4. Из банок сливаем воду и заливаем кипящий томатный сок. Банки закрываем крышками и переворачиваем вверх дном. Так оставляем до полного остывания.
  5. Готовые помидоры храним в прохладном темном месте. Они отлично подойдут как дополнение к ужину или для праздничного стола.

Помидоры в томате без шкурки

Помидоры в томатном соке без шкурки особая заготовка. Помимо того, что в результате будут вкусные, нежные помидоры без кожицы, на выходе мы еще получаем ароматный сок.

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

  • Помидоры – 650-700 г;
  • Для томата – 500 г;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Помидоры тщательно моем. Отбираем поврежденные и некондиционные, отставляем в сторону. Вторую часть надрезаем в области плодоножки, заливаем кипятком.
  2. С каждого помидора с помощью ножа снимаем кожицу и вырезаем место крепления плодоножки. Некондиционные томаты измельчаем с помощью мясорубки или погружного блендера.
  3. Томатный сок переливаем в кастрюлю, кипятим 15 минут с добавлением соли и сахара. Чистые банки заполняем целыми помидорами и заливаем горячим томатом.
  4. Банки помещаем в кастрюлю с широким дном, наливаем воду. Накрываем крышками, доводим воду до кипения и оставляем на 10-15 минут на медленном огне.
  5. Вынимаем банки и закатываем крышки. Готовые помидоры получаются нежные и вкусные, подавать их можно к любому гарниру.

Помидоры в собственном соку с аспирином

Нет холодного места для хранения консервации? Используйте для заготовки этот рецепт. Помидорчики с аспирином хорошо хранятся и отличаются нежным чуть сладковатым привкусом. Убедитесь в этом сами.

В рецепте используется обычный маринад из воды, для заготовки в собственном соку берут томат в том же количестве. Пропорции специй и метод заготовки сохраняется.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 6,5 кг;
  • Вода – 5 л;
  • Соль – 300 г;
  • Сахар – 600 г;
  • Уксус – 450 мл;
  • Аспирин – 10 таблеток.

Способ приготовления:

  1. Помидоры тщательно моем. На каждом возле плодоножки делаем 3-4 прокола зубочисткой. Это нужно для того, чтобы во время приготовления кожица не лопнула.
  2. Заполняем стерилизованные банки подготовленными помидорами. Воду доводим до кипения, добавляем в нее соль, сахар, уксус, измельченные таблетки аспирина.
  3. Подготовленным рассолом заливаем помидоры в банках. Плотно закручиваем и оставляем в тепле до полного остывания.
  4. Хранить готовые помидоры можно в кладовке в кладовке при комнатной температуре. Приятного аппетита!

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *