Варенье из вишни, пожалуй, самая популярная заготовка на зиму среди сладких десертов. Но даже это варенье можно приготовить так, что оно превратится в настоящее лакомство, которое легко заменит магазинные вкусняшки. Да еще и будет в десять раз полезнее, что актуально не только для детей, но и всех, кто хочет надолго сохранить свое здоровье. Сегодня 10 рецептов с пошаговыми фото, как приготовить самое вкусное домашнее вишневое варенье без косточек.
Вишневое варенье на зиму без косточек
С чем у вас ассоциируется детство? У нас с пышными бабушкиными оладушками. перемазанными самым вкусным на свете вишневым вареньем. Приготовить варенье из вишни без косточек, как в детстве в домашних условиях – проще простого.
Ингредиенты
- Вишня: 2 кг
- Сахар: 3-3.5 кг
Инструкция приготовления
Для вишневого варенья без косточек на зиму берем спелую вишню, заливаем ее холодной слегка подсоленной водой и даем постоять 20 минут. Если в ягодах были червячки, они всплывут.
Потом плоды хорошенько моем, удаляем косточки. Это можно сделать с помощью специальной машинки или подручных средств (это по желанию).
Очищенную вишню засыпаем сахаром, встряхиваем для его лучшего распределения и сразу ставим на медленный огонь.
Доводим ягодную массу до кипения. Пенку можно снимать или нет (по желанию). Спустя 2 часа медленного кипения, газ выключаем, даем остыть. Затем варим еще около 1 часа тоже на медленном огне.
Готовое вишневое варенье без косточек в горячем виде разливаем по предварительно стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания. Вишневое варенье получается ароматным, насыщенным, очень вкусным, сладким с ноткой кислинки.
Рецепт очень вкусного вишневого варенья без косточек на зиму
Предлагаем замечательный способ приготовления варенья без косточки. Процесс достаточно трудоемкий, ведь нужно несколько раз проварить ягодную массу, но результат точно стоит того.
Пропорцию сахарного песка можно регулировать на свой вкус. Если ягода попалась достаточно кислая, то количество сахара можно увеличить.
Ингредиенты:
- Очищенная вишня – 1 кг;
- Сахар – 1,2-1,5 кг.
Начинаем готовить:
- Вымытую и просушенную вишню освобождаем от косточек. Для этого отлично подойдет овощечистка или другие подручные предметы – шпилька для волос, коктейльная трубочка, палочки для суши.
- Почищенную вишню высыпаем в большую кастрюлю и пересыпаем сахаром. Оставляем часа на четыре, пока вишня не пустит сок. Можно убрать в холодильник на ночь, а утром продолжить приготовление.
- Настоявшуюся вишню ставим на небольшой огонь и варим, пока сахар не разойдется. При необходимости перемешиваем массу. После закипания убираем появившуюся на поверхности пенку, немного провариваем, отключаем и оставляем до остывания.
- После полного остывания снова отправляем кастрюлю с вареньем на огонь, доводим до кипения и провариваем около 5 минут. Варить варенье нужно столько раз, насколько густой вы хотите получить массу. Минимум следует сделать от 3 до 4 подходов.
- Кипятим вишню в последний раз и сразу горячим варенье разливаем по стерильным банкам, плотно закручиваем крышками и оставляем под теплым одеялом до полного остывания.
Варенье из вишни с какао на зиму без косточек
Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт вишни в шоколаде. Такое варенье приведет в восторг вас и ваших гостей, и вы всегда будете варить варенье из вишен именно так.
В рецепте используется натуральное какао-масло, купить которое можно через интернет или в специализированных магазинах. Можно попробовать заменить какао порошок и масло плиткой хорошего шоколада.
Ингредиенты на 8 банок по 250 мл:
- Очищенная от косточек вишня – 2 кг;
- Какао масло – 300 г;
- Какао порошок – 150 г;
- Сахар – 1,5 кг.
Начинаем готовить:
- Вымытую вишню очищаем от веточек и удаляем из нее все косточки любым удобным способом. Высыпаем очищенные ягоды в емкость для приготовления.
- Засыпаем сахаром и даем немного постоять, пока не начнет отделяться сок. После этого ставим кастрюлю на огонь и варим четыре раза. Первый раз доводим до кипения и варим около 7 минут. Убираем пенку и оставляем постоять до полного остывания. В следующие разы провариваем по 3-4 минуты. После каждого раза даем варенью полностью остывать.
- При помощи ножа из какао масло делаем стружку, как показано на фото, и отправляем его на паровую баню. То есть, емкость с какао-маслом помещаем в кастрюлю так, чтобы дно не касалось кипящей воды и прогревалось за счет пара. Какао масло нельзя перегревать больше температуры 55 градусов. Поэтому доводим воду до кипения и выключаем.
- После того как масло практически растает, добавляем какао порошок, и все тщательно перемешиваем. В результате должна получиться однородная масса, как жидкий шоколад.
- К остывшему варенью добавляем шоколадную смесь. Все хорошенько перемешиваем и разливаем по стерильным банкам. Закрываем варенье горячими сухими крышками и оставляем остывать в перевернутом состоянии.
Как быстро варить вишневое варенье из вишни без косточек
Этот рецепт ароматного варенья на зиму можно приготовить без особого труда, но результат получается просто потрясающим.
Ингредиенты:
- Вишня без косточки – 250 г;
- Сахар – 250 г.
Начинаем готовить:
- Тщательно промываем ягоды под проточной водой и удаляем все косточки. Засыпаем вишню сахаром и даем настояться, пока она не пустит сок.
- После этого ставим вариться на средний огонь. Через пять минут после закипания выключаем и даем полностью остыть.
- Эти действия повторяем еще два раза, не забывая снимать пену. Готовое варенье разливаем по банкам. Закручиваем крышками и оставляем остывать.
Идеальное вишневое варенье без косточек на зиму Пятиминутка
Расскажем вам, как сварить вкусное густое варенье без косточек. Варенье пятиминутка варится только из натуральных ингредиентов.
Ингредиенты:
- Вишня без косточек – 2 кг;
- Сахар – 1,5 кг.
Начинаем готовить:
- Ягоды тщательно моем. При помощи коктейльной трубочки избавляем вишню от косточек. Очищенные ягоды соединяем с сахаром и тщательно перемешиваем.
- Дожидаться пока вишня пустит сок не нужно, потому сразу отправляем ее на варку. После того как варенье закипит, уменьшаем огонь, снимаем пенку и провариваем пять минут.
- Готовое варенье снимаем с плиты, даем ему время полностью остыть и снова отправляем на плиту вариться. Эту манипуляцию необходимо повторить как минимум три раза.
- После чего разливаем горячее варенье по стерильным банкам. Несмотря на то, что варенье варится несколько раз, по времени в общей сложности это занимает не больше часа.
Рецепт густого вишневого варенья без косточек с агар-агаром
Предлагаем простой, но не менее вкусный рецепт вишневого варенья с агар-агаром. Благодаря натуральному загустителю консистенция садкого десерта поучится густой без особого труда.
Ингредиенты:
- Вишня без косточки – 2 кг;
- Агар-агар – 10-40 г;
- Сахар – 1,6 кг.
Начинаем готовить:
- Вымытую и просушенную вишню освобождаем от косточек. Существует много способов как это сделать, воспользуйтесь наиболее удобным для вас. Ягоды пересыпаем сахаром и оставляем на пару часов, чтобы появился сок.
- В это время помещаем в духовку предварительно вымытые банки и крышки. Стерилизуем при температуре 150 градусов 15 минут, оставляем в выключенной духовке. Настоявшиеся вишни перемешиваем и ставим на плиту.
- Даем варенью закипеть и варим до полного растворения сахара. Далее варим три раза по 5 минут, каждый раз давая ему полностью остывать. В процессе приготовления все время снимаем с поверхности появляющуюся пенку.
- В пиалу высыпаем агар-агар и заливаем его сиропом с варенья. Хорошо перемешиваем и выливаем разведенный загуститель к варенью, тщательно перемешиваем.
- Еще немного провариваем и разливаем по стерильным банкам. Закупориваем плотно крышками и оставляем остывать в перевернутом состоянии.
- После полного остывания варенье убираем в темное прохладное место для дальнейшего хранения. Зимой подаем как самостоятельный десерт или как топпинг к мороженому, творогу, выпечке.
Еще один рецепт густого варенья с вишней без косточки на зиму
Предлагаем простой и быстрый рецепт варенья пятиминутки из вишни без косточки. В этот раз все готовится действительно в считанные минуты, больше всего времени уходит на удаление косточек.
Ингредиенты:
- Вишня без косточки – 1 кг;
- Сахар – 0,5 кг;
- Агар-агар – 1 ст. л.
Начинаем готовить:
- Вишню хорошо промываем и просушиваем на дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость. Очищаем от косточек при помощи булавки или другим удобным способом. Сливаем выделившийся вишневый сок.
- В получившемся соке растворяем агар-агар, согласно рецептуре, тщательно перемешиваем до полного растворения. Оставляем набухать. Очищенную вишню пересыпаем сахаром и перемешиваем.
- Оставляем в покое на 10 минут, пока ягоды не пустят сок. Затем отправляем вариться на небольшой огонь. По истечении трех минут после закипания вливаем разведенный агар-агар. Снова доводим до кипения и провариваем еще 2-3 минуты.
- После чего выключаем плиту и разливаем по стерильным банкам. Закрываем крышками и оставляем остывать, обязательно укутав теплым одеялом.
Вишневое варенье без косточки на зиму с грецким орехом
Существует много интересных вариантов приготовления варенья из вишни. Попробуйте оригинальный вариант конфитюра с грецкими орехами.
Ингредиенты:
- Вишня без косточки – 0,5 кг;
- Орехи грецкие – 50 г;
- Лимон – 1 шт.;
- Сахар – 0,5 кг.
Начинаем готовить:
- Промытую и высушенную вишню освобождаем от косточек любым удобным способом. Засыпаем сахаром и отправляем вариться на небольшом огне. В это время ядра грецких орехов помещаем в пакет и прокатываем скалкой, чтобы получилась крупная крошка.
- Через 15 минут варки на медленном огне в кастрюлю с вишней добавляем измельченные орехи, лимонную цедру и сок. Получившуюся массу варим около 20 минут, не забывая регулярно помешивать. Готовое варенье разливаем по стерильным банкам и закатываем.
Как сварить вишневое варенье с клубникой на зиму
Сезон летних ягод длится не долго, потому надо успеть приготовить замечательное варенье из вишен и клубники на зиму. А зимой это варенье можно сделать из замороженных ягод.
Ингредиенты:
- Вишня без косточки – 0,3 кг;
- Клубника – 0,3 кг;
- Сахар – 0,4 кг.
Начинаем готовить:
- Хорошо промытые вишни освобождаем от косточек. Клубнику тоже промывам и очищаем от чашелистиков. Если ягоды клубники попались крупные можно разрезать их на несколько частей.
- Все ягоды перекладываем в кастрюлю с толстым дном и пересыпаем их сахаром. Для этих целей лучше всего подойдет чугунный казан. Оставляем на час или полтора, чтобы ягоды успели пустить сок.
- Стеклянные банки моем в воде с содой, а затем ставим на решетку, установленную над кастрюлей с кипятком, в кастрюлю опускаем крышки. Таким образом, одновременно в воде будут кипятиться крышки, а над паром обрабатываться банки.
- После того, как ягоды выделят достаточное количество сока, ставим вариться на медленном огне до желаемой консистенции – примерно 20-30 минут. Разливаем варенье по стерильным банкам и плотно закупориваем крышками.
- Оставляем в перевернутом состоянии до полного остывания и убираем на хранение в кладовую. Вот такая красивая заготовка получается, а вкус вишнево-клубничного варенья никого не оставит равнодушным.
Вишневое варенье без косточек на зиму с желатином
Делимся с вами еще одним необычным рецептом варенья из вишни без косточки. На этот раз для достижения густой консистенции будем использовать желатин.
Ингредиенты:
- Вишня без косточки – 1 кг;
- Желатин – 1-1,5 ст. л.;
- Сахар – 1 кг.
Начинаем готовить:
- Вымытые ягоды просушиваем и освобождаем от косточек. В пиале смешиваем желатин с сахаром.
- Смесью из сахара и желатина засыпаем вишни. Тщательно перемешиваем и оставляем на ночь. На следующий день ставим на медленный огонь. В процессе приготовления регулярно снимаем пену.
- После закипания провариваем варенье не более 3-х минут и снимаем с плиты. Сразу же еще горячим раскладываем по стерильным банкам,
- Закатываем простерилизованными крышками. После остывания отправляем закрутку храниться в темное прохладное место.
Вишневое варенье без косточки – одна из самых простых заготовок на зиму, но даже здесь можно найти такие варианты, которые заставят удивиться даже гурманов. Например, та же вишня в шоколаде или же королевский конфитюр из вишен без косточки, как в этом видео-рецепте.