Домашнее вишневое варенье чаще всего варится из ягод с косточками, ведь вынимать их очень долго и не особо приятно. Тем более что существует бесчисленное множество рецептов, в которых делать это совсем не обязательно.
Кстати, многие любители варенья из вишен, сваренного вместе с косточками, считают, что через год хранения продукт становится ядовитым из-за высокого содержания в косточках синильной кислоты. Это не более чем миф.
Плотная оболочка косточек надежно удерживает ядрышки и их содержимое и под воздействием желудочного сока она не разрушается даже в том случае, если часть вишен будет проглочена вместе с целыми косточками. К тому же, проведенные исследования показали, что при нагреве до + 75 градусов происходит разрушение вредных веществ.
Калорийность такого варенье равна примерно 233 — 256 ккал/100 г. Отличия возможны из-за разницы в соотношении вишня-сахар, так обычно рекомендуется использовать на 1 часть плодов от 1,0 до 1,5 частей сладости.
Вишневое варенье на зиму с косточками — фото рецепт
По этому рецепту получается роскошное вишнёвое варенье, с целыми ягодами и лёгким миндальным ароматом, который придают ему вишнёвые косточки.
Ингредиенты
- Вишня: 500 г
- Сахар: 500 г
- Вода: 2 ст. л.
Инструкция приготовления
Вишневое варенье на зиму с косточками готовить очень просто и быстро. Собранный с вишнёвого дерева урожай долго не держу, а использую сразу, чтобы плоды не испортились. Перебираю спелые ягоды, выбраковывая повреждённые и испорченные экземпляры. Вымываю сырье в прохладной воде.
Обрываю с вишни плодоножки, если они остались.
Насыпаю в ёмкость с вишней сахар, встряхиваю, чтобы сахар равномерно распределился среди ягод. Для быстрейшего растворения кристаллов наливаю 2 ст. л. кипячёной воды. Перемешиваю, прикрыв миску сверху, отправляю её в прохладное место, например в холодильник, на ночь.
Через время ещё раз перемешиваю. Ставлю на слабый огонь. Постоянно перемешиваю массу деревянной ложкой, пока сахар полностью растворится в вишнёвой смеси.
После закипания вишнёвой массы, варю её 7-10 мин на малом огне, убирая пену. Затем снимаю варенье с огня и держу в комнате до полного остывания.
Второй раз варю (после его закипания) 30-40 мин. на очень слабом огне. Конечно же, опять снимаю пену по мере её образования.
Проверяю готовность, капнув капельку на сухое донце блюда. Как только вишневый сироп перестанет растекаться и застынет красивой рубиновой бусинкой, варенье готово. Раскладываю лакомство в тёплую стерилизованную тару горячим. Закатав варенье герметично закаточным ключом, переворачиваю банки на горлышко, укутываю чем-либо тёплым, оставляю до остывания.
После охлаждения переношу варенье из вишни с косточками в тёмное и нежаркое место.
Вишневое варенье «Пятиминутка» с косточками на зиму
Аромат лета моментально развеет зимнюю тоску, после того, как будет открыта банка с этим изумительным вареньем. Готовится оно довольно просто, а поскольку косточки удалять не нужно, время на приготовление существенно сокращается.
Необходимо помнить о сроках хранения – вишневое варенье с косточками хранится не более 2-х лет. Для приготовления лучше брать сорта темного цвета, тогда вкус и цвет варенья будет более насыщенным.
Необходимые ингредиенты:
- Вишня – 1 кг;
- Сахарный песок – 1 кг;
- Сок лимона – по желанию;
- Долька лимона – необязательно.
Приготовление:
- Ягоды хорошо промываем, перебираем, удаляя листочки-веточки и другой сор, а также порченые плоды. Стерилизуем банки в духовке или другим удобным способом, крышки кипятим 5 минут.
- Засыпаем вишню сахаром и на два часа оставляем. Потом ягоды вместе с сиропом, который образовался за это время, отправляем на плиту. На минимальном огне доводим до кипения, провариваем 5 минут. Такую процедуру повторяем еще дважды. После каждого этапа полностью остужаем массу. Пенку в процессе варки снимаем.
- В последнюю варку по желанию добавляем лимонный сок, который сохранит насыщенность цвета. Если добавить еще дольку лимона, вкус приобретет легкий цитрусовый оттенок. Разливаем варенье в банки в горячем виде, закатываем.
Рецепт на зиму вкусного вишневого варенья с косточками
Еще один постой и быстрый способ приготовления ароматного вишневого лакомства. Варенье из вишни с косточкой получается настолько вкусным, что его захочется съесть прямо из банки.
Ингредиенты:
- Вишня – 1 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Вода 20 мл.
Как приготовить:
- Первым делом промоем и переберем ягоды. Порченые плоды, недозрелые убираем. Потом в кастрюлю с толстым дном засыпаем вишню, чередуя с сахарным песком. Оставляем часа на 2, прикрыв полотенцем.
- Вливаем воду и ставим кастрюлю на маленький огонь. Постоянно помешиваем. Когда сахар растворится, огонь делаем больше и доводим массу до кипения. Потом выключаем, оставляем на 15 минут, собираем пенку и оставляем на 12 часов.
- Затем опять доводим до кипения, провариваем 5 минут, собираем пенку и оставляем на 12 часов. Опять провариваем 5 минут после закипания и в этот раз уже раскладываем по банкам.
- Закатываем крышками. Ставим дном вверх, укутываем и оставляем остывать. Хранить сладкую заготовку можно при комнатной температуре.
Варим вишневое варенье с косточкой – очень ароматное
Эти ягоды очень полезные и вкусные, поэтому хочется и зимой насладится их вкусом и ароматом. Для этого можно и даже нужно сварить варенье. Вишня в банках останется целой, упругой и очень сочной. Заготовка отлично подходит для выпечки.
Ингредиенты:
- Спелая вишня – 9 стаканов;
- Сахарный песок – 12 стаканов;
- Стакан воды.
Приготовление:
- Перебираем и промываем ягоду. Доводим до кипения воду и засыпаем туда один стакан вишен и столько же сахара. Все хорошо перемешиваем. Потом опять засыпаем стакан ягод и стакан сахарного песка, снова доводим до кипения. Так продолжаем до тех пор, пока ягоды не закончатся.
- Доводим массу до кипения, снимая пенку. Провариваем в течение 15 минут, убавив пламя до минимума. Выключаем огонь и засыпаем оставшийся сахар – 3 стакана.
- Перемешиваем до тех пор, пока не растворяться кристаллики. Раскладываем по сухим банкам, сразу же закрываем. Вот и все, вишневое варенье с косточкой готово для зимнего хранения.
Готовим варенье из вишни с косточками и абрикос на зиму
Невероятно вкусное сочетание вишни и абрикос. Банки с таким вареньем будут открыты в первую очередь, а рецептом придется поделиться со всеми, кто отведает это изумительное лакомство, которое готовится очень быстро.
Продукты:
- Вишня – 300 г;
- Абрикосы – 200 г;
- Вода – 100 мл;
- Сахарный песок – 200 г.
Как приготовить:
- Промываем и перебираем ягоды, фрукты. Вишню оставляем целой, а из абрикоса достаем косточку и разрезаем половинки на 4 дольки.
- В кастрюлю заливаем воду, добавляем сахарный песок и ставим на плиту. Доводим до кипения и, когда сахар полностью растворится, добавляем ягоды и фрукты.
- Когда масса закипит, провариваем в течение недолгого времени – максимум 5 минут. Раскладываем по чистым банкам в горячем виде, закатываем.
- После того, как остынет, храним в прохладном месте. Но аромат во время приготовления будет стоять неимоверным, сложно будет удержаться от того, чтобы сразу все не съесть.
Как сварить густое вишневое варенье
Для густого варенья нужно взять:
- вишни 2,0 кг;
- воды 220 мл;
- сахара 2,0 кг.
Что делать:
- Перебрать ягоды. Оторвать плодоножки, вымыть и обсушить.
- Из общего количества сахара отсыпать в отдельную посуду два стакана. Они пригодятся позже.
- В широкой эмалированной кастрюле или в миске нагреть воду до кипения, всыпать при помешивании сахар и варить сироп до его полного растворения.
- В горячий сироп высыпать подготовленные вишни. Перемешать и оставить на столе на 8-10 часов.
- Поставить емкость на средний огонь, нагреть до закипания и ввести оставшийся сахарный песок.
- Варить при помешивании не менее 5-6 минут. Снять с огня и оставить на столе еще на 8 часов.
- Вернуть посуду с вареньем на плиту, опять нагреть все до кипения и уваривать до нужной консистенции при помешивании 15-20 минут.
- Разлить варенье в банки в горячем виде и закатать крышками.
Вариация варенья из вишни с косточкой на зиму с желатином
Вишневое варенье из целых ягод с добавлением желатина получается необыкновенно вкусным и может заменить собой десерт. Кроме того, удобство этого рецепта в том, что оно не требует долгого уваривания.
- вишни с косточками 1,5 кг;
- сахар 1 кг;
- желатин 70 г;
- вода 250 мл.
Как готовить:
- Перебрать вишню и оторвать от плодов хвостики. Вымыть ягоды и дать им обсохнуть.
- Вишню высыпать в подходящую посуду, желательно брать эмалированную широкую кастрюлю. Засыпать сахаром и оставить все на 4-5 часов.
- Кипяченую воду остудить и залить ею желатин минут на 40. За это время его нужно помешать 1-2 раза для равномерного набухания.
- Пока набухает желатин, смесь ягод с сахаром поставить на огонь, нагреть до кипения и варить около 5 минут.
- Одновременно с этим подогреть желатин до 45-50 градусов, зерна должны раствориться практически полностью. Процедить массу и влить жидкость в варенье.
- Хорошо размешать, через минуту разлить в банки и закатать крышками.
При остывании сироп с желатином загустеет, и варенье получится приятной густой консистенции.
Еще один быстрый и простой рецепт варенья из вишни «пятиминутка»
Приведенный рецепт «пятиминутки» позволит хозяйкам приготовить вкусное варенье почти моментально и без лишних хлопот. С учетом того, что термической обработке ягоды будут подвергаться короткое время, то количество сахара придется увеличить, иначе готовый продукт забродит.
Для «пятиминутки» нужно:
- вишни 2 кг;
- сахара 2,5 кг.
Алгоритм действий:
- Ягоду перебрать, удалить плодоножки и ополоснуть водой. Дать воде стечь.
- В посуду для варки сложить ягоду и сахар слоями.
- Оставить емкость на столе на 3-4 часа.
- Поставить на огонь и нагреть до кипения. Переключить нагрев на умеренный и варить варенье в течение пяти минут.
- Разлить горячее в банки и закатать крышками.
Рецепт приготовления вишневого варенья с косточками в мультиварке
Приготовление вишневого варенья с косточками в мультиварке имеет много плюсов. Прежде всего, не нужно удалять из ягод косточки, таким образом, потери сырья сведены к минимуму. Ингредиенты сразу закладываются в чашу, а само варенье варится в один прием без дополнительных этапов. Равномерный прогрев позволяет ягодам хорошо провариться в сахарном сиропе.
Для приготовления варенья из вишен в мультиварке нужно:
- вишен 1,5 кг;
- сахара 1,8 кг.
Приготовление:
- Ягоды перебрать, убрать веточки, растительный мусор и хвостики. Вымыть вишни и дать им обсохнуть.
- В чашу мультиварки поместить чистые плоды, пересыпая их сахаром.
- Выставит режим «тушение» на 2 часа.
- По истечении этого времени варенье готово. Остается переложить его в банки и закатать крышками.
Советы и рекомендации + видео рецепт
Варенье с косточками нужно варить, придерживаясь следующих советов:
- Посуду брать невысокую, широкую и с толстым дном. Металл, из которого изготовлена емкость, не должен окисляться, ведь в ягодах много органических кислот. Лучшее решение – эмалированный таз.
- Перемешивать фруктовую массу во время варки желательно деревянной ложкой или лопаточкой снизу вверх.
- При закипании на поверхности обычно появляется белесая пенка. Её нужно удалять и делать это придется несколько раз.
- Если случилось так, что готовое варенье очень быстро засахарилось, его можно реанимировать. Для этого продукт переложить в миску или кастрюлю, влить 50 мл воды на 1 л варенья, нагреть до кипения и проварить до полного растворения сахара. Но съесть переваренный десерт придется в первую очередь.
- Банки и крышки для длительного хранения варенья должны быть не только хорошо вымыты и стерилизованы, но и высушены.
- Вишневые ягоды, собранные в дождливую погоду, содержат больше кислоты и воды. Чтобы варенье из такого сырья не забродило, в него нужно добавить чуть больше сахара, немного лимонной кислоты и варить несколько дольше.