Вишневое варенье на зиму с косточками — самые интересные рецепты

Домашнее вишневое варенье чаще всего варится из ягод с косточками, ведь вынимать их очень долго и не особо приятно. Тем более что существует бесчисленное множество рецептов, в которых делать это совсем не обязательно.

Вишневое варенье с косточкой

Кстати, многие любители варенья из вишен, сваренного вместе с косточками, считают, что через год хранения продукт становится ядовитым из-за высокого содержания в косточках синильной кислоты. Это не более чем миф.

Плотная оболочка косточек надежно удерживает ядрышки и их содержимое и под воздействием желудочного сока она не разрушается даже в том случае, если часть вишен будет проглочена вместе с целыми косточками. К тому же, проведенные исследования показали, что при нагреве до + 75 градусов происходит разрушение вредных веществ.

Калорийность такого варенье равна примерно 233 — 256 ккал/100 г. Отличия возможны из-за разницы в соотношении вишня-сахар, так обычно рекомендуется использовать на 1 часть плодов от 1,0 до 1,5 частей сладости.

Вишневое варенье на зиму с косточками — фото рецепт

По этому рецепту получается роскошное вишнёвое варенье, с целыми ягодами и лёгким миндальным ароматом, который придают ему вишнёвые косточки.

Вишневое варенье с косточками фото рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (10 оценок, среднее: 3,70 из 5)
Время приготовления: 18 часов 0 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Вишня: 500 г
  • Сахар: 500 г
  • Вода: 2 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. Собранный с вишнёвого дерева урожай долго не держу, а использую сразу, чтобы плоды не испортились. Перебираю спелые ягоды, выбраковывая повреждённые и испорченные экземпляры. Вымываю сырье в прохладной воде.

  2. Обрываю с вишни плодоножки, если они остались.

  3. Насыпаю в ёмкость с вишней сахар, встряхиваю, чтобы сахар равномерно распределился среди ягод. Для быстрейшего растворения кристаллов наливаю 2 ст. л. кипячёной воды. Перемешиваю, прикрыв миску сверху, отправляю её в прохладное место, например в холодильник, на ночь.

  4. Через время ещё раз перемешиваю. Ставлю на слабый огонь. Постоянно перемешиваю массу деревянной ложкой, пока сахар полностью растворится в вишнёвой смеси.

  5. После закипания вишнёвой массы, варю её 7-10 мин на малом огне, убирая пену. Затем снимаю варенье с огня и держу в комнате до полного остывания.

  6. Второй раз варю (после его закипания) 30-40 мин. на очень слабом огне. Конечно же, опять снимаю пену по мере её образования.

  7. Проверяю готовность, капнув капельку на сухое донце блюда. Как только вишневый сироп перестанет растекаться и застынет красивой рубиновой бусинкой, варенье готово. Раскладываю лакомство в тёплую стерилизованную тару горячим. Закатав варенье герметично закаточным ключом, переворачиваю банки на горлышко, укутываю чем-либо тёплым, оставляю до остывания.

  8. После охлаждения переношу варенье из вишни в тёмное и нежаркое место.

Вишневое варенье «Пятиминутка» с косточками на зиму

Аромат лета моментально развеет зимнюю тоску, после того, как будет открыта банка с этим изумительным вареньем. Готовится оно довольно просто, а поскольку косточки удалять не нужно, время на приготовление существенно сокращается.

Необходимо помнить о сроках хранения – вишневое варенье с косточками хранится не более 2-х лет. Для приготовления лучше брать сорта темного цвета, тогда вкус и цвет варенья будет более насыщенным.

Необходимые ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Сок лимона – по желанию;
  • Долька лимона – необязательно.

Приготовление:

  1. Ягоды хорошо промываем, перебираем, удаляя листочки-веточки и другой сор, а также порченые плоды. Стерилизуем банки в духовке или другим удобным способом, крышки кипятим 5 минут.
  2. Засыпаем вишню сахаром и на два часа оставляем. Потом ягоды вместе с сиропом, который образовался за это время, отправляем на плиту. На минимальном огне доводим до кипения, провариваем 5 минут. Такую процедуру повторяем еще дважды. После каждого этапа полностью остужаем массу. Пенку в процессе варки снимаем.
  3. В последнюю варку по желанию добавляем лимонный сок, который сохранит насыщенность цвета. Если добавить еще дольку лимона, вкус приобретет легкий цитрусовый оттенок. Разливаем варенье в банки в горячем виде, закатываем.Вишневое варенье пятиминутка

Рецепт на зиму вкусного вишневого варенья с косточками

Еще один постой и быстрый способ приготовления ароматного вишневого лакомства. Варенье из вишни с косточкой получается настолько вкусным, что его захочется съесть прямо из банки.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода 20 мл.

Как приготовить:

  1. Первым делом промоем и переберем ягоды. Порченые плоды, недозрелые убираем. Потом в кастрюлю с толстым дном засыпаем вишню, чередуя с сахарным песком. Оставляем часа на 2, прикрыв полотенцем.
  2. Вливаем воду и ставим кастрюлю на маленький огонь. Постоянно помешиваем. Когда сахар растворится, огонь делаем больше и доводим массу до кипения. Потом выключаем, оставляем на 15 минут, собираем пенку и оставляем на 12 часов.
  3. Затем опять доводим до кипения, провариваем 5 минут, собираем пенку и оставляем на 12 часов. Опять провариваем 5 минут после закипания и в этот раз уже раскладываем по банкам.
  4. Закатываем крышками. Ставим дном вверх, укутываем и оставляем остывать. Хранить сладкую заготовку можно при комнатной температуре.Вкусное варенье из вишни

Варим вишневое варенье с косточкой – очень ароматное

Эти ягоды очень полезные и вкусные, поэтому хочется и зимой насладится их вкусом и ароматом. Для этого можно и даже нужно сварить варенье. Вишня в банках останется целой, упругой и очень сочной. Заготовка отлично подходит для выпечки.

Ингредиенты:

  • Спелая вишня – 9 стаканов;
  • Сахарный песок – 12 стаканов;
  • Стакан воды.

Приготовление:

  1. Перебираем и промываем ягоду. Доводим до кипения воду и засыпаем туда один стакан вишен и столько же сахара. Все хорошо перемешиваем. Потом опять засыпаем стакан ягод и стакан сахарного песка, снова доводим до кипения. Так продолжаем до тех пор, пока ягоды не закончатся.
  2. Доводим массу до кипения, снимая пенку. Провариваем в течение 15 минут, убавив пламя до минимума. Выключаем огонь и засыпаем оставшийся сахар – 3 стакана.
  3. Перемешиваем до тех пор, пока не растворяться кристаллики. Раскладываем по сухим банкам, сразу же закрываем. Вот и все, вишневое варенье с косточкой готово для зимнего хранения.как варить вишневое варенье

Готовим варенье из вишни с косточками и абрикос на зиму

Невероятно вкусное сочетание вишни и абрикос. Банки с таким вареньем будут открыты в первую очередь, а рецептом придется поделиться со всеми, кто отведает это изумительное лакомство, которое готовится очень быстро.

Продукты:

  • Вишня – 300 г;
  • Абрикосы – 200 г;
  • Вода – 100 мл;
  • Сахарный песок – 200 г.

Как приготовить:

  1. Промываем и перебираем ягоды, фрукты. Вишню оставляем целой, а из абрикоса достаем косточку и разрезаем половинки на 4 дольки.
  2. В кастрюлю заливаем воду, добавляем сахарный песок и ставим на плиту. Доводим до кипения и, когда сахар полностью растворится, добавляем ягоды и фрукты.
  3. Когда масса закипит, провариваем в течение недолгого времени – максимум 5 минут. Раскладываем по чистым банкам в горячем виде, закатываем.
  4. После того, как остынет, храним в прохладном месте. Но аромат во время приготовления будет стоять неимоверным, сложно будет удержаться от того, чтобы сразу все не съесть.Варенье из вишни и абрикосов

Как сварить густое вишневое варенье

Для густого варенья нужно взять:

  • вишни 2,0 кг;
  • воды 220 мл;
  • сахара 2,0 кг.

Что делать:

  1. Перебрать ягоды. Оторвать плодоножки, вымыть и обсушить.
  2. Из общего количества сахара отсыпать в отдельную посуду два стакана. Они пригодятся позже.
  3. В широкой эмалированной кастрюле или в миске нагреть воду до кипения, всыпать при помешивании сахар и варить сироп до его полного растворения.
  4. В горячий сироп высыпать подготовленные вишни. Перемешать и оставить на столе на 8-10 часов.
  5. Поставить емкость на средний огонь, нагреть до закипания и ввести оставшийся сахарный песок.
  6. Варить при помешивании не менее 5-6 минут. Снять с огня и оставить на столе еще на 8 часов.
  7. Вернуть посуду с вареньем на плиту, опять нагреть все до кипения и уваривать до нужной консистенции при помешивании 15-20 минут.
  8. Разлить варенье в банки в горячем виде и закатать крышками.

Вариация варенья из вишни с косточкой на зиму с желатином

Как варить варенье из вишни с косточкой

Вишневое варенье из целых ягод с добавлением желатина получается необыкновенно вкусным и может заменить собой десерт. Кроме того, удобство этого рецепта в том, что оно не требует долгого уваривания.

  • вишни с косточками 1,5 кг;
  • сахар 1 кг;
  • желатин 70 г;
  • вода 250 мл.

Как готовить:

  1. Перебрать вишню и оторвать от плодов хвостики. Вымыть ягоды и дать им обсохнуть.
  2. Вишню высыпать в подходящую посуду, желательно брать эмалированную широкую кастрюлю. Засыпать сахаром и оставить все на 4-5 часов.
  3. Кипяченую воду остудить и залить ею желатин минут на 40. За это время его нужно помешать 1-2 раза для равномерного набухания.
  4. Пока набухает желатин, смесь ягод с сахаром поставить на огонь, нагреть до кипения и варить около 5 минут.
  5. Одновременно с этим подогреть желатин до 45-50 градусов, зерна должны раствориться практически полностью. Процедить массу и влить жидкость в варенье.
  6. Хорошо размешать, через минуту разлить в банки и закатать крышками.

При остывании сироп с желатином загустеет, и варенье получится приятной густой консистенции.

Еще один быстрый и простой рецепт варенья из вишни «пятиминутка»

Варенье вишневое с косточкой пятиминутка

Приведенный рецепт «пятиминутки» позволит хозяйкам приготовить вкусное варенье почти моментально и без лишних хлопот. С учетом того, что термической обработке ягоды будут подвергаться короткое время, то количество сахара придется увеличить, иначе готовый продукт забродит.

Для «пятиминутки» нужно:

  • вишни 2 кг;
  • сахара 2,5 кг.

Алгоритм действий:

  1. Ягоду перебрать, удалить плодоножки и ополоснуть водой. Дать воде стечь.
  2. В посуду для варки сложить ягоду и сахар слоями.
  3. Оставить емкость на столе на 3-4 часа.
  4. Поставить на огонь и нагреть до кипения. Переключить нагрев на умеренный и варить варенье в течение пяти минут.
  5. Разлить горячее в банки и закатать крышками.

Рецепт приготовления вишневого варенья с косточками в мультиварке

Приготовление вишневого варенья с косточками в мультиварке имеет много плюсов. Прежде всего, не нужно удалять из ягод косточки, таким образом, потери сырья сведены к минимуму. Ингредиенты сразу закладываются в чашу, а само варенье варится в один прием без дополнительных этапов. Равномерный прогрев позволяет ягодам хорошо провариться в сахарном сиропе.

Для приготовления варенья из вишен в мультиварке нужно:

  • вишен 1,5 кг;
  • сахара 1,8 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, убрать веточки, растительный мусор и хвостики. Вымыть вишни и дать им обсохнуть.
  2. В чашу мультиварки поместить чистые плоды, пересыпая их сахаром.
  3. Выставит режим «тушение» на 2 часа.
  4. По истечении этого времени варенье готово. Остается переложить его в банки и закатать крышками.

Советы и рекомендации + видео рецепт

Варенье с косточками нужно варить, придерживаясь следующих советов:

  1. Посуду брать невысокую, широкую и с толстым дном. Металл, из которого изготовлена емкость, не должен окисляться, ведь в ягодах много органических кислот. Лучшее решение – эмалированный таз.
  2. Перемешивать фруктовую массу во время варки желательно деревянной ложкой или лопаточкой снизу вверх.
  3. При закипании на поверхности обычно появляется белесая пенка. Её нужно удалять и делать это придется несколько раз.
  4. Если случилось так, что готовое варенье очень быстро засахарилось, его можно реанимировать. Для этого продукт переложить в миску или кастрюлю, влить 50 мл воды на 1 л варенья, нагреть до кипения и проварить до полного растворения сахара. Но съесть переваренный десерт придется в первую очередь.
  5. Банки и крышки для длительного хранения варенья должны быть не только хорошо вымыты и стерилизованы, но и высушены.
  6. Вишневые ягоды, собранные в дождливую погоду, содержат больше кислоты и воды. Чтобы варенье из такого сырья не забродило, в него нужно добавить чуть больше сахара, немного лимонной кислоты и варить несколько дольше.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *