Вишня, закрытая в собственном соку – одна из заготовок, которую можно считать классикой в кулинарии. Существует множество вариаций ее приготовления, но главное достоинство заключается в простоте процесса и доступности продуктов. Для приготовления вишни в собственном соку по пошаговым фото рецептам нужно всего-то полчаса, а результат всегда на высоте. Насладиться нежным вкусом спелых вишен, пропитанных сладким соком, можно в любое время года.
Вкусная вишня в собственном соку – пошаговый фото рецепт
Сочная вишня в собственном соку по этому рецепту порадует любителей ярких и насыщенных вкусов. Если у вас есть свежие вишни и несколько свободных часов, можете легко приготовить этот деликатес в домашних условиях.
Для консервации необходимо использовать целые ягоды полной спелости без червоточин и других повреждений. Аккуратно выдавить косточку можно при помощи шпильки для волос, английской булавки или палочки для суши.
Ингредиенты
- Вишни без косточки: 450 г
- Сахарный песок: 50 г
Инструкция приготовления
Как закрыть вишню в собственном соку на зиму? Подготавливаем ягоды, тщательно перебираем от листьев и удаляем хвостики, моем, обсушиваем и вынимаем косточки при помощи шпильки для волос (такой способ минимально нарушает целостность ягоды).
В чистые, вымытые содовым раствором и простерилизованные пол литровые банки укладываем вишню слоями, пересыпая сахаром и немного уплотняя рукой.
Накрываем банки жестяными крышками и оставляем в теплом месте на один час. За это время ягоды дадут нужное количество натурального сока.
В кастрюлю кладем кусок ткани, чтобы стеклянная тара не соприкасалась с кастрюлей и не лопнула при кипячении, ставим наполненные банки.
Заливаем в кастрюлю воду комнатной температуры, доводим до кипения. Стерилизуем 15 минут, закатываем, укрываем одеялом и оставляем на двое суток. Позже такую заготовку вишен в собственном соку можно подавать как самостоятельный десерт или использовать в выпечке, других блюдах.
Консервированная вишня в собственном соку без сахара
Вишня – ягода с ярким вкусом и множеством полезных свойств. Однако зимой не всегда есть возможность кушать ее в свежем виде. Консервация – отличная альтернатива магазинным замороженным ягодам.
Список ингредиентов:
- Вишня свежая без косточки – 2 кг.
Приготовление:
- Вишню тщательно перебираем, используем только спелые, плотные и не порченные ягоды. Промываем несколько раз под проточной водой, удаляем мусор, листья и избавляемся от “хвостиков”. Откидываем ягоду на дуршлаг, ждем, пока стекает лишняя влага. Вынимаем из вишни косточки, стараясь не сильно повреждать целостность ягод. Раскладываем в предварительно простерилизованные банки.
- Разливаем выделившийся вишневый сок в банки. Прикрываем жестяными крышками (их нужно прокипятить пару минут) и помещаем в кастрюлю. Заливаем слегка теплую воду в кастрюлю, чтобы она покрыла «плечики» банок. Ждем, пока вода в кастрюле начнет кипеть, затем снижаем огонь и проводим процесс стерилизации в течение 15 минут.
- После этого аккуратно вынимаем банки из кастрюли и закатываем ключом. Проверяем герметичность закатки, перевернув вниз крышками. Оставляем в таком виде до полного остывания. Вишня без сахара и воды, консервированная в собственном соку, сохраняет вкусовые качества и не содержит вредных добавок.
Рецепт вишни в собственном соку на зиму без стерилизации
Вишня в собственном соку – один из самых популярных способов заготовки этой ягоды. Нет времени на консервацию? Предлагаем простой и быстрый вариант без стерилизации. Такой метод позволяет сохранить полезные вещества и придает ягоде неповторимый вкус.
Список ингредиентов:
- Сахарный песок – 200 г;
- Вишня спелая без косточки – 1 кг.
Приготовление:
- Ягоды сортируем, избавившись от мятых и поврежденных. Удаляем плодоножки и моем. Вынимаем косточки, используя булавку или другой удобный инструмент. Перекладываем в пищевую емкость, добавляем сахар и перемешиваем. Накрываем крышкой или полотенцем и оставляем в комнатной температуре.
- Примерно через 4-8 часов ягоды выпустят сок и практически полностью покроются им. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, помешивая, и провариваем одну минуту. Раскладываем вишню по стерильным банкам, которые следует предварительно подогреть, чтобы они были горячими, плотно закрываем крышками, после полного охлаждения убираем на хранение.
Делаем вишню без косточки в собственном соку
Проверенный рецепт, которым успешно пользовались наши бабушки, когда еще не было вместительных морозильных камер. Консервированная вишня и сегодня остается популярным деликатесом, который можно добавлять в коктейли, выпечку, десерты или употреблять просто в качестве закуски.
Список ингредиентов:
- Сахарный песок – 3 ст. л.,
- Вишня свежая без косточки – 550 г.
Приготовление:
- Сразу моем банки и стерилизуем. Вишню моем и вынимаем косточки, кладем в банки на треть объема, засыпаем сахарным песком (1.5 ст. л.).
- Заполняем ягодой банки до самого верха, сверху всыпаем оставшийся сахар.
- Накрываем крышками и оставляем на несколько часов в теплом месте. За это время ягода даст нужное количество сока.
- Ставим наполненные банки в кастрюлю с застеленным полотенцем дном, вливаем воду, доводим до кипения и на медленном огне стерилизуем 15 минут. Герметично укупориваем.
Заготовка вишни в сахаре в собственном соку
Вишни без косточек в собственном соку – идеальное решение сохранить ягоду на зиму. Вишня с добавлением сахара сохраняет яркий вкус и аромат на долгое время, что позволяет наслаждаться ягодами в любое время года.
Список ингредиентов:
- Вишня – 500 г;
- Сахарный песок – 3 ст. л.
Приготовление:
- Вишню сортируем, “отсеиваем” порченные и потерявшие форму (мятые) плоды, удаляем плодоножки. Промываем несколько раз в прохладной воде, перекладываем в сито, ждем, пока стекает влага. Вынимаем косточки (сделать это можно при помощи булавки, шпильки или деревянной шпажки).
- На дно простерилизованных стеклянных банок выкладываем немного вишни, всыпаем половину массы сахарного песка. Заполняем до горлышка банки ягодами, всыпаем остатки сахара и вливаем образовавшийся на дне емкости вишневый сок.
- В кастрюлю на дно кладем хлопчатобумажное полотенце, ставим банки, заполняем водой до половины, включаем плиту. Ждем, пока вода дойдет до кипения, стерилизуем 20 минут и закатываем жестяными крышками.
- Чтобы заготовка долго оставалась свежей и не портилась, банки необходимо укутать теплым одеялом и дать им остыть в течение суток. Зимой вас ждет вот такая красота и вкуснота.
Как сделать вишню в собственном соку “Пятиминутка”
Вишня в собственном соку по этому рецепту может использоваться как закуска или десерт. Универсальная заготовка подходит для любого времени года и может быть приготовлена за полчаса. Для этого понадобится всего два ингредиента.
Список продуктов:
- Вишня – 4 кг,
- Сахарный песок – 1 кг
Приготовление:
- Моем ягоды в проточной воде. Удаляем косточки и перекладываем вишню в металлический таз. Сверху посыпаем сахаром и оставляем настаиваться на 4 часа, чтобы ягоды пустили сок.
- После ставим таз на плиту и включаем средний нагрев. Периодически перемешиваем, чтобы равномерно распределить тепло. Дожидаемся полного растворения кристаллов сахара и доводим вишню до кипения. Варим на среднем огне 5 минут.
- Перекладываем в простерилизованные банки, наполняя их на 90%. Сверху вливаем вишневый сироп и закатываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном. После остывания убираем в погреб.
Вишня в своем соку со стерилизацией в духовке
Еще один простой рецепт, который не займет много времени. Даже банки не нужно предварительно стерилизовать, нужно просто наполнить тару, остальное доделает духовка.
Продукты:
- Вишня без косточки для наполнения банки;
- На 0.5 литровую банку 3 ст. л. с горкой сахара.
Приготовление:
Бонус — аппетитный пирог с консервированной вишней в собственном соку
Если у вас уже есть заготовленная вишня в собственном соку, можно приготовить вкуснейший пирог по этому рецепту. Он получается нежный с сочной начинкой и приятным кисло-сладким вкусом. Такой пирог украсит любой праздник и станет угощением для гостей.
Конечно, можно сделать пирог из свежей вишни, но именно консервированная ягода придает десерту насыщенный и яркий вкус.
Список ингредиентов:
- Мука пшеничная – 300 г;
- Маргарин (масло) – 250 г;
- Соль каменная – 1/2 ч. л.;
- Вода питьевая – 75 мл;
- Вишня в собственном соку без косточек – 200 г;
- Сахарный песок – 50 г.
Приготовление:
- Муку просеиваем через сито, насыщая ее кислородом. Кладем в муку размягченный маргарин, нарезанный кубиками (можно использовать масло сливочное). Всыпаем соль и сахар, вливаем “ледяную” воду.
- Замешиваем тесто, укутываем его пищевой пленкой и оставляем на 15 минут. За это время начнет работать глютен и тесто станет более мягким, податливым и эластичным. Форму для выпечки смазываем маргарином, треть теста раскатываем и укладываем в форму. Вилкой делаем по всей площади проколы.
- Поверх теста выкладываем слой пергаментной бумаги, на которую высыпаем горох или фасоль. Отправляем корж в разогретую до 200 градусов духовку на пятнадцать минут. Вынимаем корж, убираем пергамент. Вишню в собственном соку вынимаем из банки, отжимаем лишнюю влагу и кладем на корж, посыпаем сахарным песком.
- Остатки теста раскатываем на полоски и фигурно выкладываем сверху, делая имитацию плетенки. Вновь ставим пирог в духовой шкаф на десять минут, пока плетенка приобретет золотистый цвет. После полного охлаждения вынимаем из формы и угощаемся.