Вкусный манник на кефире

Сейчас на прилавках магазинов настолько большое разнообразие конфет, печенья и других десертов, что мы порой ленимся готовить их дома. Но правильно приготовленный манник даст форму современным сладостям, ибо его вкус неизменно нежный, а текстура всегда получается рыхлая и в меру влажная. Да и идеальный вариант всегда можно подобрать под себя: есть варианты приготовления в духовке или мультиварке, рецепты с яблоками, ягодами, орехами, шоколадной крошкой или какао. Наша подборка действительно на любой вкус!

Очень вкусный манник на кефире – пошаговый фото рецепт

Традиционная версия предполагает использование только основных продуктов без добавок. Так вкус манника остается нежно сливочным, не заглушается ягодами или шоколадом. Плюсом этого рецепта также является простота – нужно смешать все и отправить в духовку.

Манник на кефире
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Манная крупа: 300 г
  • Кефир жирный: 400 мл
  • Яйца средние: 3 шт.
  • Сахар песок: 150 г
  • Масло растительное: 100 мл
  • Разрыхлитель: 10 г

Инструкция приготовления

  1. Готовить манник на кефире просто и быстро. В достаточно глубокую миску отмерить указанное количество крупы.

  2. К ней добавить кефир, его желательно использовать теплый и жирный, так манка быстрее набухнет.

  3. Массу тщательно вымешать, стараясь разбить все комочки, оставить на 20 минут для набухания.

  4. К манной смеси добавить сахар. Вбить три яйца, желательно комнатной температуры, но это не принципиально.

  5. Добавить разрыхлитель, если его нет – можно использовать соду. Ее лучше погасить, чтобы выпечка не имела характерного привкуса. Но если кефир достаточно кислый, то он сам отлично погасит порошок.

  6. Теперь тесто необходимо еще раз хорошенько вымешать, чтобы оно было однородным.

  7. Противень застелить фольгой или пергаментом. Вылить тесто, осторожно разровнять верх и отправить в духовку при 160 градусах на 50 минут.

  8. Проверить готовность, для этого удобно использовать деревянную шпажку. Если при прокалывании на ней не остается теста – выпечка готова.

  9. Остается дождаться, пока манник на кефире полностью остынет. По желанию можно украсить поверхность сеточкой из глазури или присыпать сахарной пудрой. Вот и все, можно наслаждаться нежным, влажным и пушистым пирогом! Приятного!

    Манник на кефире

Классический манник на кефире без муки

Тем, кто не уважает муку, или же ее просто нет в доме (ну а вдруг, бывает!), пригодится следующий вариант манника. Интересно, что тут даже яйца не обязательны, такой вот эконом-рецепт. Выпечка получается пышной, с румяной корочкой и нежной в меру влажной сердцевиной.

Для выпечки манника удобно использовать силиконовую форму для кексов. Если таковой нет, то подойдет обычная или противень. Их нужно застелить пергаментом.

Ингредиенты:

  • Кефир (не менее 2-2,5%) – 2 ст.;
  • Манка – 2 ст.;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Разрыхлитель или сода – 1 ч. л.;
  • Ванилин – по желанию.

Приготовление:

  1. В глубокой емкости соединить сухие ингредиенты. Постоянно помешивая, чтобы не было комочков, влить тонкой струйкой кефир. Оставить на столе на 30 минут, чтобы манка набухла. Затем снова перемешать и вылить в смазанную маслом форму.
  2. Отправить в прогретую до 200 градусов духовку на 45 минут. Дать остыть, извлечь из формы и присыпать сахарной пудрой. Подавать к чаю и другим напиткам. Очень вкусно!

Вариация манника на кефире с мукой

Добавление муки в манный пирог делает его более плотным, помогает держать форму. Так что в качестве эксперимента можно приготовить такой вариант – кто знает, возможно, именно он станет самым любимым!

Ингредиенты:

  • Кефир – 250 мл;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Манная крупа – 160 г;
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • Сахарный песок – 130 г;
  • Соль – щепотка;
  • Ванильный сахар – 10 г;
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • Изюм – 200 г.

Приготовление:

  1. Взбить блендером или венчиком яйца и сахар до легкой пены (до устойчивых пиков не нужно, это тут не главное), добавить ванильный сахар, соль, манную крупу, кефир. Все вымешать и оставить при комнатной температуре на полчаса для набухания манки. Затем добавить муку, разрыхлитель, промытый изюм, еще раз хорошо перемешать.
  2. Вылить тесто на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Печь на средней полке при 180 градусах примерно 30-40 минут, время зависит от типа и размера формы. Проверить на готовность зубочисткой. Слегка остудить, вытащить из формы и подавать к столу. Приятного!

Лучше любого пирога – манник с яблоками на кефире

Этот рецепт отличная альтернатива шарлотке и маннику сразу. Пирог получается необыкновенно нежный, сочный, с аппетитным ароматом яблока, что привлечет на кухню всех членов семьи, а может – и соседей!

Яблоки нужно брать твердых сладко-кислых в меру сочных сортов, чтобы при выпекании они хорошо держали форму и давали достаточно сока.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 1 ст.;
  • Мука пшеничная – 1 ст.;
  • Кефир жирный – 1 ст.;
  • Сахарный песок – 1 ст.;
  • Масло сливочное (можно заменить маргарином) – 125 г;
  • Сода пищевая – 1 ч. л. без горки;
  • Лимонный сок (или уксус 9%) – 1 ст. л.;
  • Яблоки – 6-8 шт. среднего размера.

Способ приготовления:

  1. Рецепт удобен тем, что все основные ингредиенты берутся в одинаковом количестве. Поэтому можно взять одну емкость. Далее манку залить кефиром, оставить на 20-30 минут.
  2. Тем временем помыть, очистить и нарезать мелкими кусочками яблоки. Можно сбрызнуть лимонным соком. Добавить в набухшую манку сахар и просеянную муку.
  3. Затем растопленное масло и погашенную лимонным соком или уксусом соду. Все тщательно вымешать. Затем положить яблоки и еще раз вымешать.
  4. Форму для запекания смазать кусочком сливочного масла, присыпать манкой. Выложить тесто. Выпекать в духовке при 180 градусах 55-80 минут до полной готовности и румяного верха. Готовый пирог нужно достать из духовки и оставить на столе на 10-15 минут для остывания, а только потом вынуть из формы.

Как приготовить манник с тыквой на кефире

Необычный вариант выпечки, в котором нет муки, яиц и масла, зато есть полезная и питательная тыква. Этот пирог понравится даже тем, кто на дух не переносит тыкву. Радует и то, что можно приготовить манник в мультиварке, это очень удобно жарким летом (не нужно дополнительно греть кухню духовкой).

Ингредиенты:

  • Тыква (тертая) – 2 ст.;
  • Манная крупа – 1,5 ст.;
  • Кефир – 250 мл;
  • Сахар – 1,5 ст. (0,5 ст. в тесто, остальное в сироп);
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • Вода (на сироп) – 0,5 ст.;
  • Масло – для смазывания.

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистит от кожуры, семян, нарезать кусочками, затем мелко натереть. Это можно сделать вручную, но намного легче и проще – при помощи кухонного комбайна.
  2. К тертой тыкве добавить сахар и манку. Отмерять и всыпать к остальным ингредиентам разрыхлитель, влить кефир и все тщательно размешать.
  3. Литую форму (так как тесто жидкое и может вытечь через щели в разъемной) смазать маслом (растительным, сливочным или маргарином). Вылить тесто, разровнять. Поставить в заранее прогретую до 180 градусов духовку, печь примерно 40-45 минут. Для сиропа в небольшой кастрюле смешать сахар и воду.
  4. Подогреть до кипения на сильном огне, затем убавить нагрев до минимума и варить, помешивая до растворения кристалликов. Готовый пирог достать из духовки.
  5. Еще горячий полить манник сиропом, дать немного остыть и после этого можно достать из формы. Пирог из манной крупы получается нежный и влажный с едва заметным приятным привкусом тыквы.

Самый вкусный и пышный манник на кефире с ягодами

Нежный, сочный и воздушный пирог, который к тому же не требует много времени на приготовление. Из разряда «все смешать – поставить в духовку – можно есть». Далее очень удачный рецепт, который однозначно стоит попробовать!

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 100 г;
  • Мука пшеничная – 80 г;
  • Масло сливочное (маргарин) – 80 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Кефир средне-жирный – 130 г;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Сахар ванильный – 10 г;
  • Сахарный песок – 50-70 г;
  • Соль – щепотка;
  • Пудра сахарная для посыпки;
  • Ягоды малины (другие) – 200-250 г.

Приготовление:

  1. В глубокую емкость вливаем кефир, вбиваем яйцо, добавляем сухие ингредиенты.
  2. Все хорошо перемешиваем. Вливаем растопленное сливочное масло, еще раз мешаем.
  3. Пергаментом выстилаем в форму. Выливаем тесто, осторожно распределяем его по поверхности.
  4. Выкладываем равномерным слоем малину, она может быть как свежей, так и размороженной. Выпекаем минут 40 при 180 градусах.
  5. Остужаем манник, аккуратно вынимаем из формы, присыпаем сахарной пудрой и кушаем. Выпечка получается в меру сладкой с приятной кислинкой, сочной и нежной одновременно.

Рецепт манника на кефире для мультиварки

Простой, бюджетный вариант выпечки, готовится легко в мультиварке. Не нужно разогревать духовку, что особенно важно в летнюю жару. Сам пирог получается пышным, нежным и ароматным – прекрасный вариант для посиделок с друзьями за чаем или завтрака для семьи.

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 200 г;
  • Кефир – 280 мл;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Сахар песок – 240 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Мука пшеничная – 160 г;
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • Ванильный сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Манку смешать с кефиром, дать настояться примерно полчаса, за это время крупа хорошо набухнет. Тем временем смешать яйца с сахаром.
  2. Взбить их при помощи миксера, стараясь добиться пышной пены. Ее смешать с манной основой. Добавить разрыхлитель, муку, перемешать до однородности.
  3. Вылить тесто в заранее смазанную маслом чашу мультиварки. Поставить в режиме «Выпечка» на 65 минут (если у вас скороварка, то нужно обязательно открыть клапан, иначе давление не позволит тесту подняться).
  4. По завершении программы снять крышку и оставить пирог в мультиварке еще на 10-15 минут для остывания. Перевернуть манник на тарелку, сверху присыпать сахарной пудрой, полить шоколадом или выложить фрукты.

Рецепт пирога на 1 стакан манки, кефира, сахара

Очень удобный рецепт, в котором не нужно при помощи весов и мерной емкости тщательно отмерять определенные граммы или миллилитры – достаточно воспользоваться обычным стаканом (даже стандартной чашкой, если и стакана под рукой не оказалось).

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 ст.;
  • Манка – 1 ст.;
  • Мука – 1 ст.;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Растительное масло – 0,5 ст.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Отмерить сыпучие ингредиенты. Манку залить кефиром, его можно брать и холодным, но лучше комнатной температуры.
  2. Массу вымешать, добавить остальные ингредиенты. Желательно муку просеять, а не просто насыпать из пачки, так готовая выпечка будет более пушистой.
  3. Замесить однородное тесто. Форму для выпечки смазать кусочком масла, вылить в нее массу. Разравнять поверхность.
  4. Выпекать35-40 минут при 180 градусах, проверить на готовность. Дать пирогу слегка остыть в форме, а затем переложить на блюдо и нарезать порционными кусочками.

Как приготовить манник «Зебра» на кефире

Красивый, яркий пирог «Зебра» внешне больше похож на торт. Если разрезать его на три коржа и промазать творожным кремом, можно и на праздник подать. При этом готовится ужасно просто, как и любой манник!

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 1 ст.;
  • Кефир средней жирности – 1 ст.;
  • Сахарный песок – 1 ст.;
  • Мука пшеничная – 1 ст.+2 ст. л.;
  • Масло растительное – 0,5 ст.;
  • Какао-порошок – 2 ст. л.;
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч. л. (или 0,5 ч. л. соды).

Способ приготовления:

  1. Смешать манку с сахаром, добавить кефир. Оставить набухать примерно на 25-30 минут. Влить растительное масло, оно должно быть рафинированным, так как обычное испортит своим запахом весь пирог.
  2. Всыпать остальные ингредиенты (муку, соду или разрыхлитель, можно ванилин) и замесить однородное тесто. Разделить массу на две равные части, в одну всыпать оставшуюся муку (2 ст. л.), а в другую – какао.
  3. В смазанную маслом неразъемную форму для запекания выливать по столовой ложке поочередно то шоколадную, то белую массу, стараясь вносить новую порцию прямо по центру. Таким образом формируется такой себе полосатый круг.
  4. Верх можно дополнительно украсить, проведя зубочисткой от центра к краю несколько раз, как бы разделяя круг на сектора одинакового размера. Но можно придумать и другой, более оригинальный рисунок. Выпекать при 180 градусах примерно 30 минут, проверить на готовность деревянной шпажкой.

Как испечь шоколадный манник на кефире

Любите шоколадную выпечку? Ловите наш следующий рецепт. Восхитительно нежный, сочный пирог с умопомрачительным шоколадным ароматом – его однозначно стоит приготовить!

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 1 ст.;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Сахар песок – 2/3 ст.;
  • Кефир жирностью 2.5% – 1 ст.;
  • Какао-порошок – 2 ст. л.;
  • Ванильный сахар – по вкусу;
  • Соль – щепотка;
  • Молоко для пропитки – 100 мл.

Для глазури:

  • Шоколад молочный или черный – 90 г;
  • Масло сливочное (или маргарин ) – 30 г.

Приготовление:

  1. В глубокой емкости смешиваем яйца, соль, ванилин, сахар. Венчиком слегка взбиваем продукты. Затем добавляем кефир и тщательно вымешиваем тесто.
  2. Через сито просеваем в миску какао, разрыхлитель, насыпаем манку, хорошенько мешаем массу. Выливаем ее в смазанную маслом форму, при необходимости разравниваем.
  3. Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40-55 минут. Еще горячий манник проливаем молоком. Оставляем на 15-20 минут. Тем временем шоколад ломаем на кусочки, кладем масло, расплавляем в микроволновке или на водяной бане до однородности.
  4. Заливаем горячей шоколадной помадкой еще теплый манник, даем застыть глазури и подаем к столу. Этот пирог невероятно вкусен как в теплом, так и полностью остывшем виде. Приятного!

Манник для многих – привычное блюдо из детства, но стоит немного изменить рецепт, добавить ягоды, фрукты, какао, орехи или шоколад – и можно получить оригинальный и совершенно неподражаемый пирог, который станет вашим коронным десертом. Экспериментируйте!

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *