Если вы хотите круглый год есть вишню, но при этом ещё и максимально сберечь все её полезные свойства, то вяленье – лучший вариант заготовки. Благодаря тому, что вяленье происходит при минимальной тепловой обработке или и совсем при её отсутствии, ягоды сохранят не только все витамины, а также останутся мягонькими и безумно вкусными. Калорийность такого продукта составит 295 ккал.
Как сделать вяленую вишню в электросушилке
Вялить вишню в электросушилке совсем не сложно и в конечном итоге вы получите вкуснейшие ягоды, которые можно будет употреблять ещё целый год, обогащая свой организм витаминами.
Ингредиенты:
- Вишня – 1 кг;
- Сахар – 0,3-0,4 кг.
Если ягоды вам покажутся слишком кислыми, можно дополнительно добавить еще немного сахара (примерно 100-200 г). Из такого количества вы сможете получить около 300 г готового продукта.
Что делать:
- Для начала необходимо хорошо промыть вишню и обязательно удалить косточки. Промытые плоды просушить бумажным полотенцем, чтобы на внешней оболочке не осталось воды.
- После очистки от косточек сырье пересыпать сахаром и оставить примерно на 12-14 часов.
- По истечению этого времени выделившийся сок слить в кастрюлю и поставить на огонь, чтобы он закипел. Лучше всего на этом процессе использовать толстостенную кастрюлю.
- После закипания сока выложить в него ягоды, дождаться пока всё это снова закипит и проварить минут 15 на минимальном огне.
- Дать содержимому кастрюли полностью остыть.
- После остывания отцедить сок как можно лучше. Ведь чем больше влаги останется в вишне, тем дольше времени придётся потратить на вяленье. Сок, кстати, можно использовать для приготовления различных компотов.
- Теперь можно перейти непосредственно к самому процессу вяленья. Для этого выложить ягоды на сито электрической сушилки так, чтобы они не лежали друг на друге.
- После включить сушилку и установить температуру примерно 60-75 градусов и оставить на 3-4 часа.
Готовность продукта проверяется очень просто: если ягоды стали сморщенными, почти чёрными, а при надавливании сок не выделяется, значит, вас можно поздравить – ваша вяленая вишня готова.
Рецепт для духовки
В духовом шкафу вялить вишни будет немного сложнее, но результат вас точно не разочарует. Способ приготовления будет немного отличаться от готовки в электросушилке.
Вяленье в духовке – очень кропотливая работа, ведь придётся каждые полчаса доставать вишню для остывания.
Для начала, необходимо подготовить ингредиенты. В этом случае придется отдельно варить сахарный сироп. Итак, нам понадобится:
- Вишня – 1кг;
- Сахар – 0,4-0,5 кг;
Для сахарного сиропа:
- Сахар – 300 г;
- Вода – 350 мл;
Пошаговая инструкция:
- Как и в первом случае, хорошенько промываем ягоды, опять-таки отцеживаем воду и пересыпаем сахаром.
- Вот только оставляем её на сутки при комнатной температуре.
- По истечению этого срока весь сок отцеживаем.
- Отдельно в кастрюле смешиваем сахар и воду, ставим на огонь и доводим до кипения, помешивая до тех пор, пока сахарные кристаллики полностью не растворятся.
- После закипания сиропа помещаем в него ягодки, доводим до кипения и провариваем 6-8 минут.
- Проваренные ягоды отцеживаем и оставляем полностью остыть.
- Прогреваем духовой шкаф до 85 градусов.
- Выкладываем вишню на противень, выстланный пергаментом, и отправляем в духовку на полчаса. При этом дверцу не закрываем.
- Через полчаса достаём противень и даём содержимому остыть.
- Возвращаем в духовой шкаф на полчаса, очень осторожно перемешав вишню перед этим.
- Повторяем процедуру.
- Теперь понижаем температуру до 60-65 градусов и ещё несколько раз проделываем описанные действия.
Готовность определяем точно также как и в первом случае: если сок не вытекает из плодов при надавливании, значит наш продукт полностью готов.
Главное в приготовлении в духовом шкафу – не пересушить. Но если вы всё сделаете правильно, вкус такого полезного десерта вас ещё долго будет радовать.
Рецепт домашней вяленой вишни без использования электроприборов – на воздухе
Вяленая вишня, приготовленная на свежем воздухе, однозначно сохранит в себе больше всего витаминов. Хотя для этого способа вяления понадобится гораздо больше времени, чем в предыдущих двух.
Ингредиенты:
- Вишня – 1 кг;
- Сахар – 0,3-0,4 кг;
Дальнейшие действия:
- Точно так же промываем ягоды, просушиваем бумажным полотенцем и пересыпаем сахаром.
- По истечению 12-14 часов, отцеживаем сок, выливаем в кастрюлю, доводим до кипения и провариваем в нём плоды, как в первом способе, 15 минут.
- Затем отцеживаем и приступаем к вяленью.
- Выкладываем ягоды на любой противень, чтобы они не соприкасались, и оставляем вялиться на улице. Но ни в коем случае не на солнце, а в затененном месте, иначе получим не вяленные, а сушеные ягоды.
- Вялиться вишня будет примерно 3 дня.
- По истечению этого срока все ягоды переворачиваем. После чего продолжаем процесс вяленья ещё 8-11 дней.
Пикантная вяленая вишня с корицей, цедрой апельсина и другими приправами
Для тех, кто хочет чего-то нового или любит различные пряности, а также желает разнообразить свой рацион, придавая ему новые пикантные нотки, отлично подойдёт рецепт приготовления вяленой вишни с корицей, цедрой апельсина и другими приправами на своё усмотрение.
Способ приготовления вы можете выбрать сами. Вяленую вишню с приправами можно готовить и в духовке, и в электросушилке, и на улице.
Единственное отличие заключается в том, что на этапе, когда мы пересыпаем вишню сахаром, необходимо добавить ещё и специи по вкусу. Это может:
- корица;
- мускатный орех;
- цедра апельсина;
- бадьян;
- кардамон и прочее.
Такая вишня получится не только полезной, но ещё и удивит вас необычным пряным вкусом и будет манить всех приятным ароматом.
Это важно! Хранить вяленые плоды нужно в сухом, желательно тёмном месте. Для хранения можно использовать бумажные или хлопчатобумажные пакеты. Хранится продукт обычно не более года.
Полезные свойства сушеной вишни
Вишня, каким бы способом мы её не вялили, имеет огромное количество полезных свойств и витаминов. Помогает при простуде и кашле, насыщает железом, глюкозой, медью и массой других полезных витаминов и микроэлементов. Употребляя такой продукт, вы будете получать энергию, и давать всё необходимое организму для хорошей работы. К тому же это ещё и безумно вкусно.
Спасибо за рецепт! Давно искала подобный, но не понимала технологию приготовления! А здесь все просто и понятно!
Потрясающий рецепт! Вяленая вишня в магазине стоит дорого. Электросушилки к сожалению нету. В духовке готовить долго. На улице за такое время, несколько дней, может пойти дождь. А можно поставить вишню в теплицу? С открытой дверью.
В теплицах как правило большая влажность — не думаю что это хорошее решение.