Существует несколько разновидностей этой домашней выпечки, но все их объединяет нежное тесто и ароматная сырная начинка. Здесь мы рассказываем о самых популярных рецептах хачапури на сковороде и секретах его приготовления. Традиционно грузины используют для приготовления имертинский сорт сыра, который продается только в Грузии. Поэтому все любители этого национального грузинского блюда заменяют его другими сырами.
Быстрые хачапури на сковороде – пошаговый фото рецепт
Хачапури на кефире при наличии опыта готовятся очень быстро. Правда, и съедаются за пять минут. Тем же, кто пока не пробовал готовить хачапури, наш пошаговый рецепт с фото в помощь.
Если вдруг лепешки не будут съедены за раз, что бывает крайне редко, перед следующей подачей их обязательно следует разогреть любым способом – в микроволновке, на сковороде, в духовке.
Ингредиенты
- Кефир: 300 мл
- Соль: 1 ч. л.
- Сахар: 1 ч. л.
- Яйцо куриное: 2 шт.
- Масло растительное: 3 ст. л.
- Мука пшеничная: 450 г
- Разрыхлитель: 10 г
- Сыр твердый (сулугуни, адыгейский): 350 г
Инструкция приготовления
Чтобы приготовить хачапури на сковороде, в миске смешиваем кефир, одно яйцо и растительное масло. Добавляем сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль и сахар. Тщательно перемешиваем вилкой.
Затем тесто вымешиваем руками и формируем шарик. Оставляем его в миске, накрываем полотенцем и даем немного постоять.
Твердый сыр натираем на крупной терке, вбиваем сырое яйцо. Перемешиваем и подсаливаем по вкусу. Получившуюся начинку делим на 4 части и формируем шарики.
Поверхность немного притрушиваем мукой. Выкладываем тесто, разделяем его на 4 части, из которых тоже формируем шарики. Берем шарик и раскатываем в лепешку при помощи рук или скалки, как кому удобнее.
По центру лепешки размещаем сырный шарик. Края поднимаем вверх и защипываем, переворачиваем на другую сторону и приминаем руками, придавая форму лепешки. Раскатываем скалкой круг необходимого размера.
Таким же образом делаем все заготовки. Отправляем лепешки по очереди жариться на сухую раскаленную сковороду. Обжариваем с каждой стороны под крышкой до золотистой корочки. Еще горячие хачапури обязательно смазываем сливочным маслом и подаем к столу.
Очень вкусные хачапури с сыром на сковороде
Предлагаем приготовить самые вкусные хачапури на сковороде. Готовятся они очень быстро, справиться сможет даже начинающий кулинар, а съедаются буквально в один миг.
Для теста:
- Кефир – 300 г;
- Соль – 1/3 ч. л.;
- Сода – 1 ч. л.;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Пшеничная мука – 450-500 г;
- Масло растительное – 20 мл.
Для начинки:
- Сыр твердый – 300-400 г;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Масло сливочное – для смазывания.
Начинаем готовить:
- В миску выливаем кефир, добавляем соду и тщательно перемешиваем венчиком. В смесь отправляем яйцо, подсаливаем и еще раз перемешиваем. Через сито постепенно всыпаем муку, растительное масло и все соединяем в одну массу.
- Прямо в миске вымешиваем тесто руками, пока не получим круглый шарик, который следует обмотать пищевой пленкой и оставить на некоторое время. Сыр натираем на крупной терке и добавляем к нему одно яйцо. Из яично-сырной массы формируем четыре шарика.
- Достаем настоявшееся тесто и делим его на четыре части, формируем из него лепешки. Скалкой раскатываем в достаточно большой круг и помещаем в середину сырный шарик. Края защипываем и выкладываем в тарелку защипом вниз.
- Берем сформированные шарики из теста с начинкой. Кладем на стол, разминаем пальцами и раскатываем скалкой в лепешку круглой формы. Получившийся хачапури отправляем на сковороду жариться на маленьком огне. После приготовления сырные лепешки смазываем маслом.
Вкуснейший рецепт хачапури с сырной начинкой на сковороде
Если вам еще не довелось испробовать вкуснейшее блюдо грузинской кухни – хачапури, советуем не терять время и приготовить их по нашему рецепту.
Для теста:
- Кефир – 300 мл;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Масло растительное – 3 ст. л.;
- Пшеничная мука – 450 г;
- Разрыхлитель для теста – 10 г.
Начинка:
- Сыр твердый – 300 г;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Соль – по вкусу.
Начинаем готовить:
- В емкость выливаем кефир, добавляем соду и перемешиваем венчиком. В получившуюся смесь отправляем яйцо, подсолнечное масло, подсаливаем и еще раз перемешиваем.
- В жидкую смесь начинаем постепенно вводить муку. Помешиваем венчиком до образования однородной густой массы. Добавляем к тесту разрыхлитель и вымешиваем руками. Накрываем пищевой пленкой и убираем в сторону.
- Пока тесто настаивается, занимаемся начинкой. Натираем сыр на крупной терке и добавляем туда сырое яйцо. Перемешиваем, получившуюся начинку делим на 4 части и формируем шарики.
- Поверхность немного притрушиваем мукой. Вкладываем тесто и также разделяем на 4 части, из которых тоже формируем шарики. Берем каждую заготовку и раскатываем из нее лепешку.
- В центр кладем начинку, собираем и плотно фиксируем края, заготовку раскатываем скалкой в лепешку круглой формы и отправляем жариться, периодически смазывая сливочным маслом.
- Хачапури на скорую руку готовы, это отличный вариант для сытного завтрака или замена хлеба под наваристый борщ. Близкие точно будет довольны. Приятного всем аппетита.
Рецепт ленивого хачапури с плавленым сыром на сковороде
Представленный рецепт хачапури с плавленым сыром может отлично заменить хлеб на вашем столе или стать легким и быстрым завтраком. Это вкуснее и не сложнее яичницы!
Для теста:
- Пшеничная мука – 1 ст.;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Молоко – 1 ст.;
- Соль – по вкусу.
Для начинки:
- Лук репчатый – 4 шт.;
- Плавленые сырки – 4 шт.;
- Куриное яйцо – 4 шт.
Начинаем готовить:
- Разбиваем в миску яйцо, всыпаем муку и заливаем молоком. Туда же натираем плавленый сыр и перемешиваем. Подсаливаем по вкусу.
- Ставим на плиту сковороду, наливаем подсолнечное масло и хорошо разогреваем. Вываливаем тесто, разравниваем поверхность и накрываем крышкой.
- Жарим 15 минут с одной стороны и столько же с другой. Подаем сразу с пылу с жару, можно со сметаной или просто так. Приятного аппетита.
Ароматные хачапури с творогом и брынзой на сковороде
Предлагаем приготовить оригинальные хачапури с начинкой из брынзы и обычного творога. Все готовится просто из простых продуктов, а результат получается отменный.
Для теста:
- Кефир – 200 мл;
- Пшеничная мука – 260 г;
- Соль – 0.5 ч. л.;
- Пищевая сода – 0.5 ч. л.
Для начинки:
- Творог – 300 г;
- Брынза – 200 г;
- Куриное яйцо – 2 шт.;
- Зелень петрушки – 1 пучок;
- Зеленый лук – 1 пучок;
- Сливочное масло – 20 г.
Начинаем готовить:
- Для теста в одной миске смешиваем кефир, соль и пищевую соду, пока отставляем. Во второй миске смешиваем творог, брынзу, куриное яйцо и мелко порезанную зелень. Начинку подсаливаем и тщательно перемешиваем.
- В немного отдохнувший кефир добавляем небольшими порциями муку и хорошо вымешиваем. В результате должно получиться плотное упругое тесто, которое нужно завернуть в пищевую пленку и дать отдохнуть 10-15 минут.
- Достаем тесто и вымешиваем его. Разделяем на четыре части и раскатываем лепешки примерно в пять миллиметров толщиной. В середину выкладываем начинку, защипываем края в форме мешочка.
- Аккуратно раскатываем скалкой и отправляем на сухую раскаленную сковородку. Обжариваем с обеих сторон до образования золотистой корочки.
- Снимаем изделия со сковороды и обязательно смазываем сливочным маслом. Подаем хачапури горячими.
Самые быстрые хачапури на сковороде
Делимся еще одним быстрым рецептом хачапури на сковороде. Приготовление занимает не более 10 минут, а блюдо получается шикарным на вкус.
Ингредиенты:
- Сметана 15% – 3 ст. л.;
- Сыр твёрдый – 100 г;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Мука пшеничная – 2 ст. л.;
- Разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- Масло растительное – для жарки.
Начинаем готовить:
- Натираем твердый сыр на среднюю терку. Важно выбрать хороший сыр, так как именно он задает основной вкус блюда.
- В сырную стружку отправляем сметану и яйцо. Перемешиваем и подсаливаем получившуюся массу по вкусу. Порциями добавляем просеянную муку и перемешиваем до однородности.
- Получившуюся смесь выкладываем на разогретую сковороду и формируем из нее круглую лепешку. Жарим с каждой стороны по 3-4 минуты до золотистой корочки.
- Готовые лепешки перекладываем в плоскую тарелку и сразу горячими подаем к столу. Дополнительно можно подать сметану или томатный соус. Всем приятного!
Простой рецепт хачапури на сковороде на молоке
В этом рецепте расскажем, как просто приготовить вкусные лепешки с двумя видами сыра и зеленью. Если никогда до этого не готовили хачапури, то начинать рекомендуем именно с этого варианта.
Для теста:
- Молоко – 200 мл;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Пшеничная мука – 350 г;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Соль – 0.5 ч. л.;
- Масло растительное – 2 ст. л.
Для начинки:
- Сыр твёрдый – 150 г;
- Брынза – 150 г;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Свежий укроп – по вкусу;
- Масло сливочное – для смазывания.
Начинаем готовить:
- В миску просеиваем через сито муку, разрыхлитель, солим и хорошо перемешиваем. В сухую смесь вводим молоко, яйцо и замешиваем тесто. В самом конце вливаем растительное масло и месим еще пять минут.
- В другой миске делаем начинку. Творог разминаем вилкой, брынзу трем на терке, добавляем сырое яйцо, мелко порезанную зелень и перемешиваем.
- Делим тесто на 6-8 частей. Раскатываем круглые лепешки. В центр выкладываем по 2-3 ч. л. начинки и защипываем края. Присыпаем мукой, переворачиваем и раскатываем еще раз скалкой.
- Печем на сухой сковороде сначала с одной стороны до румяной корочки. Затем переворачиваем и дожариваем вторую сторону.
- Готовые лепешки смазываем сливочным маслом и сразу подаем к столу. Есть хачапури принято в горячем виде и если они вдруг остыли, нужно обязательно подогреть в микроволновке или на сковороде.
Домашние хачапури с сырной начинкой на сковороде
Традиционна грузинская лепешка с сыром, известная как хачапури, смогла завоевать любовь в разных уголках мира. Представляем рецепт, который поможет ощутить колорит грузинской кухни.
При формировании мешочка края теста рекомендуем смочить водой, тогда оно склеится, и края не разойдутся при раскатывании лепешки.
Для теста:
- Мука пшеничная – 2 ст.;
- Соль – 1/2 ч. л.;
- Пищевая сода – 1/2 ч. л.;
- Сахар – 2 ч. л.;
- Кефир – 1 ст.;
- Масло сливочное – 75 г.
Для начинки:
- Твердый сыр – 400 г;
- Сметана – 2-3 ст. л.;
- Свежий укроп, кинза, шпинат, перо лука и чеснока – 1 ст.;
- Масло сливочное – 25 г для смазывания хачапури.
Начинаем готовить:
- В одной емкости смешиваем тертый сыр, сметану и нарезанную зелень. В другой миске соединяем сухие ингредиенты для теста. Вливаем кефир и хорошо размешиваем. Добавляем растопленное масло и замешиваем тесто. Несколько раз его обминаем, что сделает хачапури более слоистым.
- Получившиеся тесто делим на 4 части и каждую скатываем в шарик. Каждый шарик выкладываем на стол и раскатываем в лепешку. В центр помещаем четвертую часть начинки. Края защипываем по направлению к центру. Присыпаем мукой и выкладываем на стол швом вниз.
- Раскатываем каждую заготовку в лепешку размером до 20 см. Это можно делать, как скалкой, так и руками. Все заготовки перекладываем фольгой или пергаментом для выпечки и оставляем на столе выстояться. Затем хорошо разогреваем сковороду.
- Обжариваем сырные лепешки на сухой сковороде с обеих сторон по 4-5 минут до появления золотистой корочки. Хачапури готовы, можно приглашать всех к столу, пока они еще горячие. Приятного всем аппетита.
Как приготовить хачапури из лаваша на сковороде
Предлагаем один из самых быстрых и универсальных рецептов хачапури из лаваша. Готовятся они быстро, а на вкус получаются потрясающими.
Ингредиенты:
- Тонкий лаваш – 1 шт.;
- Творог – 300 г;
- Твердый сыр – 50 г;
- Зеленый лук – 1 пучок;
- Свежая петрушка – 1 пучок;
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Соль, черный перец – по вкусу.
Начинаем готовить:
- В миске смешиваем творог, натертый на терке сыр, измельченную зелень. Солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем. Начинка готова.
- Лаваш разрезаем вдоль на полоски до 10 см. Край полоски заворачиваем, образовывая острый угол. Рядом с ним располагаем начинку. Накрываем треугольным краем и сворачиваем.
- В итоге должен получиться треугольник, как на фото. Таким же способом делаем остальные заготовки. Отправляем хачапури на раскаленную сковороду обжариваться, пока они не подрумянятся с обеих сторон.
- Готовые ленивые хачапури нужно есть, пока они еще горячие, так намного вкуснее. Благодаря использованию лаваша изделия получаются хрустящие сверху, а сырная начинка внутри даже тянется.
Рецепт ПП хачапури на сковороде
ПП хачапури по этому рецепту станет сытным и легким завтраком. Он отлично подойдет для тех, кто следит за своей фигурой и здоровым питанием.
Для теста:
- Творог – 120 г;
- Яичный белок – 1 шт.;
- Рисовая мука – 40 г;
- Разрыхлитель для теста – 1/2 ч. л.;
- Соль – по вкусу.
Для начинки:
- Сыр «Моцарелла» – 50 г;
- Яичный желток – 1 шт.
Начинаем готовить:
- Начинаем с приготовления теста. Для этого в миске соединяем творог и яичный белок. Подсаливаем по вкусу и тщательно перемешиваем. К ним постепенно вводим муку с разрыхлителем и замешиваем эластичное тесто.
- Формируем из теста лодочку и выкладываем ее на разогретую сковороду. Жарим с каждой стороны по пять минут, пока не появится золотистая корочка.
- Сверху выкладываем натертую моцареллу. Томим под крышкой на медленном огне около трех минут. Делаем в центре углубление и вливаем туда яичный желток.
- Затем опять накрываем крышкой и готовим еще 2 минуты, желток должен остаться жидким. Готовое блюдо подаем еще горячим. Приятного аппетита!
Грузинские пироги хачапури на сковородке готовятся быстрее, чем обычные жареные пирожки. Особенно это касается ленивых рецептов, где не нужно вымешивать тесто и формировать изделия. Что касается начинки, то брать можно любые сыры, которые есть – твердый, полутвердый, рассольный, плавленый и даже обычный творог.