Хачапури с сыром

Настоящая грузинская кухня вызывает только слова восхищения, неважно идет речь о шашлыке, сациви, хинкали или хачапури. Последнее блюдо легко приготовить по старинным рецептам, соблюдая все малейшие нюансы технологического процесса, и адаптируя их к современным условиям. Ниже несколько классических и оригинальных рецептов одного из самых известных гастрономических брендов Грузии.

Хачапури с сыром

Домашнее хачапури с сыром и творогом

Как прекрасно проснуться утром и выпить горячий чай с домашней выпечкой. Быстрые хачапури – идеальный рецепт для воскресного завтрака в кругу семьи. Пока хачапури готовятся, пикантный сырный запах просто завораживает! Круглые лепешки с сырно-творожной начинкой имеют превосходный вкус и всегда получаются на славу. Несложный кулинарный фото рецепт приведен ниже.

Фото рецепт хачапури с сыром
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (20 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 8 порций

Ингредиенты

  • Кефир 2.5%: 250 мл
  • Яйцо: 1 шт.
  • Мука: 320 г
  • Сода гашеная: 6 г
  • Творог: 200 г
  • Сыр: 150 г
  • Масло сливочное: 50 г
  • Соль, черный перец: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Как приготовить хачапури с сыром? Нежирный кефир смешать с пищевой чайной содой.

  2. По рецепту добавить поваренную соль «Экстра», яйцо, соду, гашеную в уксусе и муку.

  3. Тщательно смешать все ингредиенты и замесить тесто. Чтобы оно во время замеса не прилипало к рукам, можно слегка смазать ладони оливковым либо подсолнечным маслом.

  4. Оставить в тепле на 20–30 минут.

  5. Для начинки следует натереть сыр на комбайне в мелкую крошку.

  6. Добавить в общую начинку творог 2,5% жирности. Сливочное масло нарезать мелкими кубиками или по возможности натереть на крупной терке.

  7. Начинку в меру посолить и поперчить, отложить в сторону. Далее, можно приступать к приготовлению лепешек.

  8. Готовое тесто поделить на несколько частей (примерно на 8).

  9. Раскатать 8 тонких лепешек.

  10. На каждую лепешку разложить небольшое количество начинки.

  11. Края аккуратно защипнуть, а затем скалкой снова сформировать тонкий круг.

  12. Каждое изделие наколоть вилкой и выпекать без масла на сильно разогретой сковороде. Перевернуть на другую сторону и выпекать до зарумянивания. Сковороду обязательно закрывать крышкой.

  13. Сложить готовые хачапури с сыром стопочкой и обильно смазывать сливочным маслом. Они всегда получаются хрустящими с нежнейшей начинкой внутри. Подавать в теплом виде на завтрак или на ужин.

Рецепт ленивого хачапури с сыром на сковороде

Хачапури имеет особенность в том, что для начинки могут быть использованы различные виды сыра, что придает этому блюду большое разнообразие вкусовых оттенков. Ленивые хачапури с сыром очень удобно готовить на сковороде, так как на это уходит мало времени.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 130 г;
  • Молоко – 200 мл;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахарный песок – 5 г;
  • Соль – 5 г;
  • Разрыхлитель – 5 г;
  • Сыр Моцарелла – 200 г.

Приготовление:

  1. Яйцо соедините с солью и сахаром. Налейте молоко и перемешайте до растворения кристаллов. Затем насыпьте просеянную муку с разрыхлителем и перемешайте до образования однородного теста. Добавьте тертый сыр и еще раз перемешайте.
  2. Разогрейте сковороду, положите кусочек сливочного масла и налейте немного растительного масла. Убавьте огонь до минимального и равномерно выложите часть теста. Накройте сковороду крышкой и готовьте хачапури от 5 до 7 минут. Затем аккуратно переверните на другую сторону.
  3. Продолжайте готовить еще столько же под крышкой. Снимите готовую лепешку на тарелку, сразу обильно смажьте маслом. Процесс повторите, пока не закончится тесто.

Мегрельские хачапури с сыром в духовке

Мегрельские хачапури имеют характерную круглую форму и готовятся в духовке. Готовку назначайте на выходной день, ведь дрожжевому тесту понадобится время на расстойку. Из данного количества ингредиентов получается 3 средних изделия.

В зависимости от личных предпочтений начинка хачапури может содержать любой вид сыра или сразу несколько. Можно даже частично или полностью использовать творог, только хорошо его присолить.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 500 г;
  • Сухие дрожжи – 7 г;
  • Соль – 10 г;
  • Сахар – 10 г;
  • Вода – 400 мл;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Сыр – 1 кг;
  • Желток – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 50 г.

Приготовление:

  1. В глубокую посуду налейте небольшое количество теплой воды и разведите дрожжи с сахаром. Полученную смесь оставьте на 20 минут. Когда на поверхности появятся пузырьки, это будет означать, что дрожжи проснулись и готовы к работе.
  2. Обязательно просейте муку перед использованием, чтобы насытить ее кислородом. К муке добавьте соль и перемешайте. Затем добавьте опару и оставшуюся воду. Замесите дрожжевое тесто. В конце влейте растительное масло и еще немного помесите.
  3. Миску с тестом накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Спустя время тесто отдохнет и хорошо увеличится в объеме. Осадите его и оставьте для повторного подъема.
  4. Возьмите любой сыр на свое усмотрение и натрите на терке. Смешайте с яйцом, солью и сливочным маслом до однородной консистенции. Готовую начинку разделите на три порции. Тесто также разделите на три части, сформируйте шарики и оставьте на 30 минут под кухонным полотенцем.
  5. Возьмите одну часть теста и растяните на ровной поверхности, чтобы образовать лепешку. Положите сырную начинку и немного придавите. Подтяните края теста и соедините в середине. Затем придавите до одинаковой толщины. Переложите на противень, смажьте желтком, сделайте углубление в центре и по всей поверхности разложите тертый сыр.
  6. Поставьте противень в разогретую духовку на максимальную температуру и готовьте хачапури с сыром примерно 10 минут. Поверхность должна зарумяниться, а сыр расплавиться. Горячий хачапури смажьте сливочным маслом.Мегрельские хачапури

Вкусные и быстрые хачапури с сыром на кефире

Одним из главных преимуществ хачапури является то, что тесто идеально подходит для приготовления, как в духовке, так и на сковороде. Оба варианта позволяют получить красивые хачапури с сыром, очень ароматные и невероятно вкусные.

Ингредиенты:

  • Сыр – 200 г;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Кефир – 90 г;
  • Мука – 100 г;
  • Разрыхлитель – 2 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень петрушки;
  • Масло растительное – для жарки.

Приготовление:

  1. Заранее включите духовку, чтобы она хорошо нагрелась. В миску разбейте яйца, посолите и поперчите. Добавьте мелко нарезанную зелень петрушки. Также добавьте кефир, натертый на крупной терке сыр, перемешайте.
  2. Соедините муку с разрыхлителем и поэтапно добавляйте в миску, хорошо перемешивая до образования однородного теста. Противень застелите пергаментом и выложите половину теста. Можно использовать форму без дна, поставленную на противень, чтобы придать хачапури ровный и круглый вид. В духовке установите температуру 180 градусов и поставьте противень с тестом на 10 минут.
  3. Разогрейте сковороду с маслом. Выложите вторую часть теста, разравняйте поверхность и готовьте хачапури под крышкой до появления румяной корочки, приблизительно по 4 минут с каждой стороны.
  4. Обе лепешки в горячем виде смажьте сливочным маслам, не жалея его. И сразу же приглашайте родных, чтобы они определили, какой пирог получился вкуснее. Хотя, скорее всего они скажут – сделай еще!Хачапури на кефире

Рецепт хачапури с сыром из слоеного теста

Хачапури с сыром из слоеного теста может быть более удобным и быстрым способом получить вкусное блюдо. Данное количество продуктов рассчитано на 4 хачапури с сыром.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 500 г;
  • Сыр – 160 г;
  • Яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Предварительно разморозьте замороженное слоеное тесто. Для начинки потребуется твердый сыр, который следует натереть на терке.
  2. Раскатайте тесто на столешнице, разрежьте на 4 равных квадрата. В центр каждого положите тертый сыр (четвертую часть).
  3. Соедините и закрепите края теста в середине. Заготовки переложите на противень, застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом. Поверхность изделия смажьте взбитым яйцом.
  4. Выпекайте хачапури с сыром в духовке от 20 до 30 минут при температуре 200 градусов. Готовые хачапури будут иметь золотистый цвет и приятный аромат.Хачапури из слоеного теста

Как приготовить хачапури с сыром из слоеного теста

Хачапури на основе слоеного теста – один из популярных рецептов за пределами Грузии. Естественно, начинающие хозяйки берут готовое тесто, которое продается в гипермаркетах, а опытные могут попытаться приготовить его сами. Рецепт можно отыскать в интернете или в поварской книге бабушки.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 2-3 листа (готовых).
  • Сыр сулугуни – 500 гр. (можно заменить фетой, моцареллой, брынзой).
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Сыр натереть, добавить в него масло, естественно, растопленное, 1 куриное яйцо. Тщательно вымешать.
  2. Листы слоеного теста оставить при комнатной температуре для размораживания. Раскатать тонко, каждый лист разрезать на 4 части.
  3. Выложить начинку на каждую из частей, не доходя до краев 3-4 см. Края завернуть к середине, формируя круг, защипать.
  4. Аккуратно перевернуть, раскатать скалкой, еще раз перевернуть и тоже раскатать с помощью скалки.
  5. Взбить 1 куриное яйцо, смазать яичной смесью хачапури.
  6. Выпекать на сковороде или в духовом шкафу до образования приятной корочки.
  7. Подать на стол, и сразу пригласить родных на дегустацию, это блюдо нужно есть горячим!

Рецепт хачапури с сыром на кефире

Сырные грузинские лепешки вкусны в любом виде, холодном или горячем, приготовленные из слоеного или дрожжевого теста. Начинающие хозяйки могут сделать обычное тесто на кефире, а сыр превратит блюдо в изысканное лакомство.

Ингредиенты:

  • Кефир (любой жирности) – 0,5 л.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Мука высшего сорта – 4 ст.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сыр «Сулугуни» – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 2-3 ст. л.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Полутвердый сыр – 200 гр.

Алгоритм действий:

  1. На первом этапе нужно приготовить тесто. Взять большую емкость, в нее вылить кефир (по норме).
  2. Туда же положить яйцо, соль, соду, сахар, взбить. Добавить масло (растительное), перемешать.
  3. Муку предварительно просеять, небольшими порциями добавлять в кефир, вымешивая сначала ложкой, ближе к концу – руками. Добавлять муку до того момента, пока тесто не начнет отставать от рук. Накрыть емкость пищевой пленкой, на час отправить в холодильник.
  4. Пока тесто охлаждается, приготовить сыр. Оба вида натереть на терке (средние отверстия). Для начинки будет использоваться только «Сулугуни».
  5. Тесто раскатать, вырезать круги тарелкой. В середину каждого круга выкладывать начинку, до краев не доходить. Чем больше начинки, тем вкуснее хачапури.
  6. Края подвернуть, защипать, с помощью скалки сделать хачапури достаточно тонкими.
  7. Противень простелить промасленной бумагой (пергаментом). Выложить, смазать каждый взбитым яйцом.
  8. Выпекать полчаса при средней температуре.
  9. Посыпать хачапури натертым полутвердым сыром, поставить в духовку, достать после образования румяной сырной корочки.
  10. На каждый хачапури выложить немного сливочного масла и подавать к столу. Отдельно можно подать салат или зелень – петрушку, укроп.

Хачапури на основе кефира

Пышные, вкусные хачапури с сыром из дрожжевого теста

Ингредиенты (для теста):

  • Мука пшеничная – 1 кг.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сухие дрожжи – 10 гр.
  • Молоко – 2 ст.
  • Масло сливочное – 2-3 ст. л.
  • Соль.

Ингредиенты (для начинки):

  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Сметана – 200 гр.
  • «Сулугуни» (сыр) – 0,5-0,7 кг.

Алгоритм действий:

  1. Главное правильно приготовить тесто. Для этого молоко подогреть (до теплого состояния). Добавить в него соль с сахаром, дрожжи, яйца, муку.
  2. Замесить, ближе к концу добавить масло. Оставить на время, 2 часа для расстойки достаточно. Не забывать обминать тесто, которое будет увеличиваться в объеме.
  3. Для начинки: сыр натереть, добавить сметану, яйца, растопленное масло, размешать.
  4. Тесто разделить на кусочки (получится примерно 10-11 шт.). Каждый раскатать, в центр положить начинку, края собрать к середине, защипать. Перевернуть заготовку-лепешку на другую сторону, раскатать, чтобы толщина его была 1 см.
  5. Противни смазать маслом и выпекать (температура 220 градусов). Как только хачапури зарумянятся, можно доставать.
  6. Остается смазать их маслом, позвать родных, и смотреть, как быстро исчезает это произведение кулинарного искусства с тарелки!

Хачапури с сыром из лаваша

Если катастрофически мало времени на замешивание тесто, то можно попробовать приготовить хачапури, используя тонкий лаваш.

Конечно, полноценным грузинским блюдом назвать его нельзя, особенно, если лаваш армянский, с другой стороны, вкус этого блюда родные точно оценят на десять баллов.

Ингредиенты:

  • Лаваш (тонкий, большой) – 2 листа.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сыр копченый колбасный (или традиционный «Сулугуни») – 200 гр.
  • Творог – 250 гр.
  • Кефир – 250 гр.
  • Соль (по вкусу).
  • Сливочное масло (для смазывания противня) – 2-3 ложки.

Алгоритм действий:

  1. Взбить кефир с яйцами (вилкой или миксером). Часть смеси отложить в отдельную емкость.
  2. Творог посолить, растереть. Сыр натереть, смешать с творогом.
  3. Смазать противень маслом, выложить 1 лист лаваша, так чтобы половина осталась за пределами противня.
  4. Второй лаваш порвать крупными кусками, разделить на три части. 1 часть кусочков смочить в яично-кефирной смеси и уложить на лаваш.
  5. Затем распределить равномерно по поверхности половину сырно-творожной массы. Выложить еще одну часть кусочков лаваша, смачивая в яично-кефирной смеси.
  6. Опять слой творога с сыром, завершить третьей частью порванного на кусочки лаваша, опять же смоченного в кефире с яйцом.
  7. Подобрать бока, накрыть хачапури оставшейся «за бором» частью лаваша.
  8. Смазать поверхность изделия яично-кефирной смесью (отложенной в самом начале).
  9. Выпекать в духовке, время 25-30 минут, температура 220 градусов.
  10. «Хачапури» получится огромный на весь противень, румяный, ароматный и очень нежный!

Необычный хачапури из лаваша

Хачапури с сыром на сковороде

Ингредиенты:

  • Сметана – 125 мл.
  • Кефир – 125 мл.
  • Мука – 300 гр.
  • Соль по вкусу.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Масло сливочное – 60-80 гр.
  • Сыр «Адыгейский» – 200 гр.
  • Сыр «Сулугуни» – 200 гр.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Масло сливочное для смазывания – 2-3 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Замесить тесто из размягченного масла, кефира, сметаны, муки, соли и сахара. Муку добавлять в последнюю очередь.
  2. Для начинки: сыр натереть, смешать с растопленным маслом, сметаной, хорошо перетереть вилкой.
  3. Тесто разделить. Каждую часть раскатать на столе, посыпанном мукой в круг.
  4. Выложить начинку горкой, собрать края, защипать. Теперь руками или скалкой сформировать плоскую лепешку, толщина которой 1-1,5 см.
  5. Выпекать на сухой сковороде, переворачивая.
  6. Как только хачапури подрумянятся, можно снимать, смазывать маслом и звать родственников на дегустацию. Хотя, возможно, учуяв необыкновенные ароматы из кухни, они прибегут сами.

Как сделать хачапури на сковороде

Рецепт хачапури с сыром в духовке

Согласно следующему рецепту, хачапури нужно запекать в духовке. Для хозяйки это выгодно – не нужно караулить каждый «блинчик» отдельно. Выложила на противни все сразу, отдыхай, главное не упустить момент готовности.

Ингредиенты:

  • Твердый сыр – 400 гр.
  • Яйцо куриное (для начинки) – 1 шт.
  • Кефир – 1 ст.
  • Мука – 3 ст.
  • Соль – на вкус хозяйки.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Масло растительное рафинированное – 2-3 ст. л.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Масло сливочное (для смазывания).

Алгоритм действий:

  1. Замесить тесто, добавляя муку последней. Причем 2 стакана можно высыпать сразу, а третий – подсыпать по ложке, получится тесто эластичное, не липнущее к рукам.
  2. Затем оставить тесто на 30 минут, это время можно потратить на приготовление сырной начинки. Сыр натереть, хорошо перемешать с яйцом, можно дополнительно добавить зелень, в первую очередь, укроп.
  3. Из теста сформировать валик, нарезать поперек на 10-12 кусков. Каждый раскатать, уложить начинку, края приподнять собрать, защипать.
  4. Полученный «мешок» с начинкой раскатать в блин, но осторожно, чтобы не порвался.
  5. Противни застелить промасленной бумагой (пергаментом) уложить хачапури.
  6. Выпекать до приятного золотистого оттенка и румяной корочки, сразу же каждый промазать маслом.

Как готовится хачапури в духовке

Ленивые хачапури с сыром – простой и быстрый рецепт

Интересно, что наряду с классическими рецептами грузинской кухни, в литературе встречаются так называемые ленивые хачапури. В них начинка вмешивается сразу в тесто, получается не так красиво, как в «настоящих», но не менее вкусно.

Ингредиенты:

  • Сыр твердый – 200-250 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука – 4 ст. л. (с горкой).
  • Разрыхлитель – 1/3 ч. л.
  • Соль.
  • Сметана (или кефир) – 100-150 гр.
  • Укроп (или другая зелень).

Алгоритм действий:

  1. Сыр натереть, зелень вымыть и нарезать.
  2. Смешать в емкости сухие ингредиенты – муку, разрыхлитель, соль.
  3. Добавить к ним натертый сыр, яйца, хорошенько вымешать.
  4. Теперь в массу ввести сметану или кефир, чтобы была консистенция густой сметаны.
  5. Эту массу выложить на горячую сковороду, выпекать на малом огне.
  6. Аккуратно перевернуть. Запечь вторую сторону (можно прикрыть крышкой).

Основные достоинства этого блюда – простота исполнения и потрясающий вкус.

Самый ленивый хачапури

Вкусные хачапури с сыром и яйцом

Классический рецепт начинки для хачапури – это сыр, смешанный с яйцами. Хотя многие хозяйки почему-то убирают яйца, которые придают блюду нежность и воздушность. Ниже один из вкусных и быстрых рецептов.

Ингредиенты для теста:

  • Кефир (мацони) – 2 ст.
  • Соль – на вкус поварихи.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Растительное рафинированное масло – 2 ст. л.
  • Мука – 4-5 ст.

Ингредиенты для начинки:

  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Яйца куриные вареные – 5 шт.
  • Майонез – 2-3 ст. л.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.

Алгоритм действий:

  1. Замесить тесто, по традиции, добавляя муку последней, подсыпая понемногу.
  2. Для начинки натереть на терке яйца, сыр, зелень порубить, чеснок – через пресс, ингредиенты смешать.
  3. Делать хачапури, как обычно: раскатать круг, выложить начинку, соединить края, раскатать (тонкая лепешка).
  4. Выпекать на сковороде, смазывать маслом не нужно.

Родные, несомненно, оценят рецепт хачапури с такой вкусной начинкой.

Рецепт хачапури с адыгейским сыром

Классический бренд грузинской кухни предполагает сыр «Сулугуни», часто можно встретить в начинке адыгейский сыр. Тогда хачапури имеют приятный соленый привкус.

Ингредиенты:

  • Растительное рафинированное масло – 2 ст. л.
  • Кефир или несладкий йогурт– 1,5 ст.
  • Соль – на вкус поварихи.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Мука – 3-4 ст.
  • Сода –0,5 ч. л.
  • Адыгейский сыр – 300 гр.
  • Масло сливочное (для начинки) – 100 гр.

Алгоритм действий:

  1. Процесс приготовления достаточно прост. Замешивается тесто, благодаря растительному маслу, оно не липнет к скалке, столу и рукам, хорошо тянется и не рвется.
  2. Для начинки адыгейский сыр натереть либо просто размять вилкой.
  3. Тесто разделить на равные кусочки. Каждый раскатать, в середину сыр, распределить ровно. Сверху положить кусочки масла. Затем, по традиции, края собрать, раскатать в лепешку.
  4. Выпекать на противне.
  5. Не забыть хорошенько смазать маслом сразу после окончания выпечки, масла в хачапури много не бывает!

Хачапури с начинкой из адыгейского сыра

Советы и рекомендации

Для классического хачапури тесто можно приготовить на мацони, кефире или несладком йогурте. Готовые изделия в горячем виде обязательно смазать маслом сливочным.

Начинка может быть из одного сорта сыра, нескольких сортов, сыра, смешанного с творогом или яйцами. Причем их можно класть сырыми в начинку, они запекутся в процессе, либо сваренными и натертыми.

Важно помнить, что грузинскую кухню нельзя представить без большого количества зелени. Поэтом в обязательном порядке брать петрушку и укроп, вымыть, рубить, добавлять в тесто в процессе замешивания или во время выпечки.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

6 Comments

  1. Мне как великому ленивцу, очень понравился легкий рецепт хачапури с сыром из лаваша. Как раз рецепт для меня, у меня тоже катастрофически мало времени, а есть да люблю)) Я так понимаю, можно взять любой твердый сыр, еще творог взять жирный, будет вкусно. А как получить воздушность? Уже проголодался, пойду готовить хачапури.

  2. Наталья87

    Хачапури в духовке получаются изумительными. В начинку ещё люблю добавить укроп и чеснок. Лепёшки сытные и вкусные, прямо полноценный обед) Здорово к чаю с молоком) Любовь на всю жизнь.

  3. Мой муж очень любит хачапури по-аджарски, я всегда пробовала готовить, но не получалось тесто всегда была суховатым, но благодаря этим рецептам р смогла испечь мужу понравилось. И вам рекомендую готовить по этим рецептам.

  4. Петрушку никогда не добавляла, а вот много-много свеженького укропчика – самое оно. И с сыром, и с творожком сочетается отлично. Надо еще попробовать зеленого лука вкинуть туда немножко, у меня многолетний шнитт уже подрастает. У него перья тоненькие и нежные.

  5. Каждый рецепт по своему интересен. Только я делаю тесто на домашнем молоке и использую всегда кукурузную муку, как это принято в Грузии. А самая любимая начинка,- это, конечно, сыр сулгуни! 🙂

  6. Спасибо прекрасный рецепт! получилось с первого раза! готовила по первому рецепту, но добавила в начинку зелень съели всё даже не успели остыть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *