Настоящая грузинская кухня вызывает только слова восхищения, неважно идет речь о шашлыке, сациви, хинкали или хачапури. Последнее блюдо легко приготовить по старинным рецептам, соблюдая все малейшие нюансы технологического процесса, и адаптируя их к современным условиям. Ниже несколько классических и оригинальных рецептов одного из самых известных гастрономических брендов Грузии.
Домашнее хачапури с сыром и творогом
Как прекрасно проснуться утром и выпить горячий чай с домашней выпечкой. Быстрые хачапури – идеальный рецепт для воскресного завтрака в кругу семьи. Пока хачапури готовятся, пикантный сырный запах просто завораживает! Круглые лепешки с сырно-творожной начинкой имеют превосходный вкус и всегда получаются на славу. Несложный кулинарный фото рецепт приведен ниже.
Ингредиенты
- Кефир 2.5%: 250 мл
- Яйцо: 1 шт.
- Мука: 320 г
- Сода гашеная: 6 г
- Творог: 200 г
- Сыр: 150 г
- Масло сливочное: 50 г
- Соль, черный перец: по вкусу
Инструкция приготовления
Как приготовить хачапури с сыром? Нежирный кефир смешать с пищевой чайной содой.
По рецепту добавить поваренную соль «Экстра», яйцо, соду, гашеную в уксусе и муку.
Тщательно смешать все ингредиенты и замесить тесто. Чтобы оно во время замеса не прилипало к рукам, можно слегка смазать ладони оливковым либо подсолнечным маслом.
Оставить в тепле на 20–30 минут.
Для начинки следует натереть сыр на комбайне в мелкую крошку.
Добавить в общую начинку творог 2,5% жирности. Сливочное масло нарезать мелкими кубиками или по возможности натереть на крупной терке.
Начинку в меру посолить и поперчить, отложить в сторону. Далее, можно приступать к приготовлению лепешек.
Готовое тесто поделить на несколько частей (примерно на 8).
Раскатать 8 тонких лепешек.
На каждую лепешку разложить небольшое количество начинки.
Края аккуратно защипнуть, а затем скалкой снова сформировать тонкий круг.
Каждое изделие наколоть вилкой и выпекать без масла на сильно разогретой сковороде. Перевернуть на другую сторону и выпекать до зарумянивания. Сковороду обязательно закрывать крышкой.
Сложить готовые хачапури с сыром стопочкой и обильно смазывать сливочным маслом. Они всегда получаются хрустящими с нежнейшей начинкой внутри. Подавать в теплом виде на завтрак или на ужин.
Рецепт ленивого хачапури с сыром на сковороде
Хачапури имеет особенность в том, что для начинки могут быть использованы различные виды сыра, что придает этому блюду большое разнообразие вкусовых оттенков. Ленивые хачапури с сыром очень удобно готовить на сковороде, так как на это уходит мало времени.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 130 г;
- Молоко – 200 мл;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Сахарный песок – 5 г;
- Соль – 5 г;
- Разрыхлитель – 5 г;
- Сыр Моцарелла – 200 г.
Приготовление:
- Яйцо соедините с солью и сахаром. Налейте молоко и перемешайте до растворения кристаллов. Затем насыпьте просеянную муку с разрыхлителем и перемешайте до образования однородного теста. Добавьте тертый сыр и еще раз перемешайте.
- Разогрейте сковороду, положите кусочек сливочного масла и налейте немного растительного масла. Убавьте огонь до минимального и равномерно выложите часть теста. Накройте сковороду крышкой и готовьте хачапури от 5 до 7 минут. Затем аккуратно переверните на другую сторону.
- Продолжайте готовить еще столько же под крышкой. Снимите готовую лепешку на тарелку, сразу обильно смажьте маслом. Процесс повторите, пока не закончится тесто.
Мегрельские хачапури с сыром в духовке
Мегрельские хачапури имеют характерную круглую форму и готовятся в духовке. Готовку назначайте на выходной день, ведь дрожжевому тесту понадобится время на расстойку. Из данного количества ингредиентов получается 3 средних изделия.
В зависимости от личных предпочтений начинка хачапури может содержать любой вид сыра или сразу несколько. Можно даже частично или полностью использовать творог, только хорошо его присолить.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 500 г;
- Сухие дрожжи – 7 г;
- Соль – 10 г;
- Сахар – 10 г;
- Вода – 400 мл;
- Растительное масло – 50 мл;
- Сыр – 1 кг;
- Желток – 1 шт.;
- Сливочное масло – 50 г.
Приготовление:
- В глубокую посуду налейте небольшое количество теплой воды и разведите дрожжи с сахаром. Полученную смесь оставьте на 20 минут. Когда на поверхности появятся пузырьки, это будет означать, что дрожжи проснулись и готовы к работе.
- Обязательно просейте муку перед использованием, чтобы насытить ее кислородом. К муке добавьте соль и перемешайте. Затем добавьте опару и оставшуюся воду. Замесите дрожжевое тесто. В конце влейте растительное масло и еще немного помесите.
- Миску с тестом накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Спустя время тесто отдохнет и хорошо увеличится в объеме. Осадите его и оставьте для повторного подъема.
- Возьмите любой сыр на свое усмотрение и натрите на терке. Смешайте с яйцом, солью и сливочным маслом до однородной консистенции. Готовую начинку разделите на три порции. Тесто также разделите на три части, сформируйте шарики и оставьте на 30 минут под кухонным полотенцем.
- Возьмите одну часть теста и растяните на ровной поверхности, чтобы образовать лепешку. Положите сырную начинку и немного придавите. Подтяните края теста и соедините в середине. Затем придавите до одинаковой толщины. Переложите на противень, смажьте желтком, сделайте углубление в центре и по всей поверхности разложите тертый сыр.
- Поставьте противень в разогретую духовку на максимальную температуру и готовьте хачапури с сыром примерно 10 минут. Поверхность должна зарумяниться, а сыр расплавиться. Горячий хачапури смажьте сливочным маслом.
Вкусные и быстрые хачапури с сыром на кефире
Одним из главных преимуществ хачапури является то, что тесто идеально подходит для приготовления, как в духовке, так и на сковороде. Оба варианта позволяют получить красивые хачапури с сыром, очень ароматные и невероятно вкусные.
Ингредиенты:
- Сыр – 200 г;
- Яйца – 4 шт.;
- Кефир – 90 г;
- Мука – 100 г;
- Разрыхлитель – 2 г;
- Соль – по вкусу;
- Зелень петрушки;
- Масло растительное – для жарки.
Приготовление:
- Заранее включите духовку, чтобы она хорошо нагрелась. В миску разбейте яйца, посолите и поперчите. Добавьте мелко нарезанную зелень петрушки. Также добавьте кефир, натертый на крупной терке сыр, перемешайте.
- Соедините муку с разрыхлителем и поэтапно добавляйте в миску, хорошо перемешивая до образования однородного теста. Противень застелите пергаментом и выложите половину теста. Можно использовать форму без дна, поставленную на противень, чтобы придать хачапури ровный и круглый вид. В духовке установите температуру 180 градусов и поставьте противень с тестом на 10 минут.
- Разогрейте сковороду с маслом. Выложите вторую часть теста, разравняйте поверхность и готовьте хачапури под крышкой до появления румяной корочки, приблизительно по 4 минут с каждой стороны.
- Обе лепешки в горячем виде смажьте сливочным маслам, не жалея его. И сразу же приглашайте родных, чтобы они определили, какой пирог получился вкуснее. Хотя, скорее всего они скажут – сделай еще!
Рецепт хачапури с сыром из слоеного теста
Хачапури с сыром из слоеного теста может быть более удобным и быстрым способом получить вкусное блюдо. Данное количество продуктов рассчитано на 4 хачапури с сыром.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – 500 г;
- Сыр – 160 г;
- Яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- Предварительно разморозьте замороженное слоеное тесто. Для начинки потребуется твердый сыр, который следует натереть на терке.
- Раскатайте тесто на столешнице, разрежьте на 4 равных квадрата. В центр каждого положите тертый сыр (четвертую часть).
- Соедините и закрепите края теста в середине. Заготовки переложите на противень, застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом. Поверхность изделия смажьте взбитым яйцом.
- Выпекайте хачапури с сыром в духовке от 20 до 30 минут при температуре 200 градусов. Готовые хачапури будут иметь золотистый цвет и приятный аромат.
Как приготовить хачапури с сыром из слоеного теста
Хачапури на основе слоеного теста – один из популярных рецептов за пределами Грузии. Естественно, начинающие хозяйки берут готовое тесто, которое продается в гипермаркетах, а опытные могут попытаться приготовить его сами. Рецепт можно отыскать в интернете или в поварской книге бабушки.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – 2-3 листа (готовых).
- Сыр сулугуни – 500 гр. (можно заменить фетой, моцареллой, брынзой).
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сливочное масло – 1 ст. л.
Алгоритм действий:
- Сыр натереть, добавить в него масло, естественно, растопленное, 1 куриное яйцо. Тщательно вымешать.
- Листы слоеного теста оставить при комнатной температуре для размораживания. Раскатать тонко, каждый лист разрезать на 4 части.
- Выложить начинку на каждую из частей, не доходя до краев 3-4 см. Края завернуть к середине, формируя круг, защипать.
- Аккуратно перевернуть, раскатать скалкой, еще раз перевернуть и тоже раскатать с помощью скалки.
- Взбить 1 куриное яйцо, смазать яичной смесью хачапури.
- Выпекать на сковороде или в духовом шкафу до образования приятной корочки.
- Подать на стол, и сразу пригласить родных на дегустацию, это блюдо нужно есть горячим!
Рецепт хачапури с сыром на кефире
Сырные грузинские лепешки вкусны в любом виде, холодном или горячем, приготовленные из слоеного или дрожжевого теста. Начинающие хозяйки могут сделать обычное тесто на кефире, а сыр превратит блюдо в изысканное лакомство.
Ингредиенты:
- Кефир (любой жирности) – 0,5 л.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – 1 ч. л.
- Мука высшего сорта – 4 ст.
- Сода – 1 ч. л.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сыр «Сулугуни» – 0,5 кг.
- Масло растительное – 2-3 ст. л.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Полутвердый сыр – 200 гр.
Алгоритм действий:
- На первом этапе нужно приготовить тесто. Взять большую емкость, в нее вылить кефир (по норме).
- Туда же положить яйцо, соль, соду, сахар, взбить. Добавить масло (растительное), перемешать.
- Муку предварительно просеять, небольшими порциями добавлять в кефир, вымешивая сначала ложкой, ближе к концу – руками. Добавлять муку до того момента, пока тесто не начнет отставать от рук. Накрыть емкость пищевой пленкой, на час отправить в холодильник.
- Пока тесто охлаждается, приготовить сыр. Оба вида натереть на терке (средние отверстия). Для начинки будет использоваться только «Сулугуни».
- Тесто раскатать, вырезать круги тарелкой. В середину каждого круга выкладывать начинку, до краев не доходить. Чем больше начинки, тем вкуснее хачапури.
- Края подвернуть, защипать, с помощью скалки сделать хачапури достаточно тонкими.
- Противень простелить промасленной бумагой (пергаментом). Выложить, смазать каждый взбитым яйцом.
- Выпекать полчаса при средней температуре.
- Посыпать хачапури натертым полутвердым сыром, поставить в духовку, достать после образования румяной сырной корочки.
- На каждый хачапури выложить немного сливочного масла и подавать к столу. Отдельно можно подать салат или зелень – петрушку, укроп.
Пышные, вкусные хачапури с сыром из дрожжевого теста
Ингредиенты (для теста):
- Мука пшеничная – 1 кг.
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Сахар – 2 ст. л.
- Сухие дрожжи – 10 гр.
- Молоко – 2 ст.
- Масло сливочное – 2-3 ст. л.
- Соль.
Ингредиенты (для начинки):
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Масло сливочное – 2 ст. л.
- Сметана – 200 гр.
- «Сулугуни» (сыр) – 0,5-0,7 кг.
Алгоритм действий:
- Главное правильно приготовить тесто. Для этого молоко подогреть (до теплого состояния). Добавить в него соль с сахаром, дрожжи, яйца, муку.
- Замесить, ближе к концу добавить масло. Оставить на время, 2 часа для расстойки достаточно. Не забывать обминать тесто, которое будет увеличиваться в объеме.
- Для начинки: сыр натереть, добавить сметану, яйца, растопленное масло, размешать.
- Тесто разделить на кусочки (получится примерно 10-11 шт.). Каждый раскатать, в центр положить начинку, края собрать к середине, защипать. Перевернуть заготовку-лепешку на другую сторону, раскатать, чтобы толщина его была 1 см.
- Противни смазать маслом и выпекать (температура 220 градусов). Как только хачапури зарумянятся, можно доставать.
- Остается смазать их маслом, позвать родных, и смотреть, как быстро исчезает это произведение кулинарного искусства с тарелки!
Хачапури с сыром из лаваша
Если катастрофически мало времени на замешивание тесто, то можно попробовать приготовить хачапури, используя тонкий лаваш.
Конечно, полноценным грузинским блюдом назвать его нельзя, особенно, если лаваш армянский, с другой стороны, вкус этого блюда родные точно оценят на десять баллов.
Ингредиенты:
- Лаваш (тонкий, большой) – 2 листа.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сыр копченый колбасный (или традиционный «Сулугуни») – 200 гр.
- Творог – 250 гр.
- Кефир – 250 гр.
- Соль (по вкусу).
- Сливочное масло (для смазывания противня) – 2-3 ложки.
Алгоритм действий:
- Взбить кефир с яйцами (вилкой или миксером). Часть смеси отложить в отдельную емкость.
- Творог посолить, растереть. Сыр натереть, смешать с творогом.
- Смазать противень маслом, выложить 1 лист лаваша, так чтобы половина осталась за пределами противня.
- Второй лаваш порвать крупными кусками, разделить на три части. 1 часть кусочков смочить в яично-кефирной смеси и уложить на лаваш.
- Затем распределить равномерно по поверхности половину сырно-творожной массы. Выложить еще одну часть кусочков лаваша, смачивая в яично-кефирной смеси.
- Опять слой творога с сыром, завершить третьей частью порванного на кусочки лаваша, опять же смоченного в кефире с яйцом.
- Подобрать бока, накрыть хачапури оставшейся «за бором» частью лаваша.
- Смазать поверхность изделия яично-кефирной смесью (отложенной в самом начале).
- Выпекать в духовке, время 25-30 минут, температура 220 градусов.
- «Хачапури» получится огромный на весь противень, румяный, ароматный и очень нежный!
Хачапури с сыром на сковороде
Ингредиенты:
- Сметана – 125 мл.
- Кефир – 125 мл.
- Мука – 300 гр.
- Соль по вкусу.
- Сахар – 1 ст. л.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Масло сливочное – 60-80 гр.
- Сыр «Адыгейский» – 200 гр.
- Сыр «Сулугуни» – 200 гр.
- Сметана – 2 ст. л.
- Масло сливочное для смазывания – 2-3 ст. л.
Алгоритм действий:
- Замесить тесто из размягченного масла, кефира, сметаны, муки, соли и сахара. Муку добавлять в последнюю очередь.
- Для начинки: сыр натереть, смешать с растопленным маслом, сметаной, хорошо перетереть вилкой.
- Тесто разделить. Каждую часть раскатать на столе, посыпанном мукой в круг.
- Выложить начинку горкой, собрать края, защипать. Теперь руками или скалкой сформировать плоскую лепешку, толщина которой 1-1,5 см.
- Выпекать на сухой сковороде, переворачивая.
- Как только хачапури подрумянятся, можно снимать, смазывать маслом и звать родственников на дегустацию. Хотя, возможно, учуяв необыкновенные ароматы из кухни, они прибегут сами.
Рецепт хачапури с сыром в духовке
Согласно следующему рецепту, хачапури нужно запекать в духовке. Для хозяйки это выгодно – не нужно караулить каждый «блинчик» отдельно. Выложила на противни все сразу, отдыхай, главное не упустить момент готовности.
Ингредиенты:
- Твердый сыр – 400 гр.
- Яйцо куриное (для начинки) – 1 шт.
- Кефир – 1 ст.
- Мука – 3 ст.
- Соль – на вкус хозяйки.
- Сахар – 1 ч. л.
- Масло растительное рафинированное – 2-3 ст. л.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Масло сливочное (для смазывания).
Алгоритм действий:
- Замесить тесто, добавляя муку последней. Причем 2 стакана можно высыпать сразу, а третий – подсыпать по ложке, получится тесто эластичное, не липнущее к рукам.
- Затем оставить тесто на 30 минут, это время можно потратить на приготовление сырной начинки. Сыр натереть, хорошо перемешать с яйцом, можно дополнительно добавить зелень, в первую очередь, укроп.
- Из теста сформировать валик, нарезать поперек на 10-12 кусков. Каждый раскатать, уложить начинку, края приподнять собрать, защипать.
- Полученный «мешок» с начинкой раскатать в блин, но осторожно, чтобы не порвался.
- Противни застелить промасленной бумагой (пергаментом) уложить хачапури.
- Выпекать до приятного золотистого оттенка и румяной корочки, сразу же каждый промазать маслом.
Ленивые хачапури с сыром – простой и быстрый рецепт
Интересно, что наряду с классическими рецептами грузинской кухни, в литературе встречаются так называемые ленивые хачапури. В них начинка вмешивается сразу в тесто, получается не так красиво, как в «настоящих», но не менее вкусно.
Ингредиенты:
- Сыр твердый – 200-250 гр.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Мука – 4 ст. л. (с горкой).
- Разрыхлитель – 1/3 ч. л.
- Соль.
- Сметана (или кефир) – 100-150 гр.
- Укроп (или другая зелень).
Алгоритм действий:
- Сыр натереть, зелень вымыть и нарезать.
- Смешать в емкости сухие ингредиенты – муку, разрыхлитель, соль.
- Добавить к ним натертый сыр, яйца, хорошенько вымешать.
- Теперь в массу ввести сметану или кефир, чтобы была консистенция густой сметаны.
- Эту массу выложить на горячую сковороду, выпекать на малом огне.
- Аккуратно перевернуть. Запечь вторую сторону (можно прикрыть крышкой).
Основные достоинства этого блюда – простота исполнения и потрясающий вкус.
Вкусные хачапури с сыром и яйцом
Классический рецепт начинки для хачапури – это сыр, смешанный с яйцами. Хотя многие хозяйки почему-то убирают яйца, которые придают блюду нежность и воздушность. Ниже один из вкусных и быстрых рецептов.
Ингредиенты для теста:
- Кефир (мацони) – 2 ст.
- Соль – на вкус поварихи.
- Сахар – 1 ч. л.
- Сода – 1 ч. л.
- Растительное рафинированное масло – 2 ст. л.
- Мука – 4-5 ст.
Ингредиенты для начинки:
- Сыр твердый – 200 гр.
- Яйца куриные вареные – 5 шт.
- Майонез – 2-3 ст. л.
- Зелень – 1 пучок.
- Чеснок – 1-2 зубчика.
Алгоритм действий:
- Замесить тесто, по традиции, добавляя муку последней, подсыпая понемногу.
- Для начинки натереть на терке яйца, сыр, зелень порубить, чеснок – через пресс, ингредиенты смешать.
- Делать хачапури, как обычно: раскатать круг, выложить начинку, соединить края, раскатать (тонкая лепешка).
- Выпекать на сковороде, смазывать маслом не нужно.
Родные, несомненно, оценят рецепт хачапури с такой вкусной начинкой.
Рецепт хачапури с адыгейским сыром
Классический бренд грузинской кухни предполагает сыр «Сулугуни», часто можно встретить в начинке адыгейский сыр. Тогда хачапури имеют приятный соленый привкус.
Ингредиенты:
- Растительное рафинированное масло – 2 ст. л.
- Кефир или несладкий йогурт– 1,5 ст.
- Соль – на вкус поварихи.
- Сахар – 1 ч. л.
- Мука – 3-4 ст.
- Сода –0,5 ч. л.
- Адыгейский сыр – 300 гр.
- Масло сливочное (для начинки) – 100 гр.
Алгоритм действий:
- Процесс приготовления достаточно прост. Замешивается тесто, благодаря растительному маслу, оно не липнет к скалке, столу и рукам, хорошо тянется и не рвется.
- Для начинки адыгейский сыр натереть либо просто размять вилкой.
- Тесто разделить на равные кусочки. Каждый раскатать, в середину сыр, распределить ровно. Сверху положить кусочки масла. Затем, по традиции, края собрать, раскатать в лепешку.
- Выпекать на противне.
- Не забыть хорошенько смазать маслом сразу после окончания выпечки, масла в хачапури много не бывает!
Советы и рекомендации
Для классического хачапури тесто можно приготовить на мацони, кефире или несладком йогурте. Готовые изделия в горячем виде обязательно смазать маслом сливочным.
Начинка может быть из одного сорта сыра, нескольких сортов, сыра, смешанного с творогом или яйцами. Причем их можно класть сырыми в начинку, они запекутся в процессе, либо сваренными и натертыми.
Важно помнить, что грузинскую кухню нельзя представить без большого количества зелени. Поэтом в обязательном порядке брать петрушку и укроп, вымыть, рубить, добавлять в тесто в процессе замешивания или во время выпечки.
Мне как великому ленивцу, очень понравился легкий рецепт хачапури с сыром из лаваша. Как раз рецепт для меня, у меня тоже катастрофически мало времени, а есть да люблю)) Я так понимаю, можно взять любой твердый сыр, еще творог взять жирный, будет вкусно. А как получить воздушность? Уже проголодался, пойду готовить хачапури.
Хачапури в духовке получаются изумительными. В начинку ещё люблю добавить укроп и чеснок. Лепёшки сытные и вкусные, прямо полноценный обед) Здорово к чаю с молоком) Любовь на всю жизнь.
Мой муж очень любит хачапури по-аджарски, я всегда пробовала готовить, но не получалось тесто всегда была суховатым, но благодаря этим рецептам р смогла испечь мужу понравилось. И вам рекомендую готовить по этим рецептам.
Петрушку никогда не добавляла, а вот много-много свеженького укропчика – самое оно. И с сыром, и с творожком сочетается отлично. Надо еще попробовать зеленого лука вкинуть туда немножко, у меня многолетний шнитт уже подрастает. У него перья тоненькие и нежные.
Каждый рецепт по своему интересен. Только я делаю тесто на домашнем молоке и использую всегда кукурузную муку, как это принято в Грузии. А самая любимая начинка,- это, конечно, сыр сулгуни! 🙂
Спасибо прекрасный рецепт! получилось с первого раза! готовила по первому рецепту, но добавила в начинку зелень съели всё даже не успели остыть.