Лакедра – что это за рыба и как ее правильно готовить

Лакедра – хищная рыба из семейства Ставридовых, не содержит мелких костей, достаточно жирная, известна своим ярко-желтым окрасом и привлекательным внешним видом. Это крупная рыба, и может достигать веса до 15 килограммов. Готовить лакедру можно по-разному – на гриле, в духовке или на сковороде. У нее нежное мясо, которое отлично сочетается с различными приправами и соусами. Также из лакедры готовят салаты, супы и жаркое. Хотите попробовать нечто новое и интересное? Подборка пошаговых фото рецептов блюд из лакедры поможет в этом.

Жареная рыба лакедра с хрустящей корочкой

Жареная рыба лакедра с соусом из овощей – блюдо, которое невозможно забыть. Нежное мясо в сочетании с солью и пряностями приобретает неповторимый аромат. Соус из свежих овощей усиливает вкусовые качества.

Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 2,67 из 5)
Время приготовления: 35 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Лакедра: 1 кг
  • Помидоры: 300 г
  • Перец красный сладкий: 1 шт.
  • Стебель сельдерея: 40 г
  • Чеснок: 1 долька
  • Паста кочиджан: 1 ст. л.
  • Мед жидкий: 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное: 1-2 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. Лакедру промываем обсушиваем бумажными полотенцами и режем на одинаковые порционные кусочки, солим.

  2. Овощи моем, лук и перец чистим, затем нарезаем мелким кубиком примерно одинакового размера.

  3. Отправляем на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом овощи и пассируем до полуготовности.

  4. Кладем к овощам на сковороду столовую ложку меда и соевую пасту кочиджан, перемешиваем и прогреваем в течение пяти минут на среднем огне, добиваясь эффекта карамелизации.

  5. Рыбу панируем в крахмале, смешанном с чайной ложкой соли. Кладем кожей вниз на раскаленную сковороду с маслом и жарим около 5 минут.

  6. Переворачиваем стейки на другую сторону, накрываем пергаментной бумагой и прикрываем крышкой. Жарим еще 4 минуты, снимаем с огня.

Сервируем подачу. На тарелку кладем кусочек жареной рыбки, рядом щедрую порцию овощного соуса, кусочек лимона и свежую зелень. В качестве гарнира можно подать отварной картофель, рис или пасту. Такой ужин ваши близкие точно оценят на пять баллов.

Простой рецепт приготовления лакедры в духовке

Запеченная в духовке лакедра отличается сочностью и насыщенным вкусом. Это идеальный выбор для тех, кто хочет насладиться простым, но в то же время вкусным блюдом, которое еще и быстро готовится.

Чтобы пряности лучше отдали свой вкус и аромат перед закладкой в рыбу их нужно немного раздавить плоской стороной ножа.

Список ингредиентов:

  • Желтохвост (лакедра) – 1 шт.,
  • Соус соевый – 3 ст. л.,
  • Сок лимона – 3 ст. л.,
  • Перец душистый – 3 г,
  • Гвоздика – 1 шт.,
  • Кориандр – 2 г,
  • Лист лавра – 3 шт.

Приготовление:

  1. Рыбу обмываем, обсушиваем, срезаем плавники, удаляем голову и внутренности. Тщательно промываем брюшко, убираем темные пленки. В пиалу наливаем соевый соус и лимонный сок, добавляем молотый черный перец, перемешиваем.
  2. Обмазываем маринадом рыбу сверху. В брюшко кладем лавровые листья, раздавленные ножом гвоздику, зерна кориандра и горошки душистого перца. Кладем желтохвоста в форму для выпечки.
  3. Форму помещаем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 10 минут. Достаем рыбу, еще раз промазываем сверху маринадом, вновь помещаем форму в духовку на 15 минут. Подаем в горячем или холодном виде.Рыба лакедра в духовке

Лакедра (желтохвост) в духовке со специями

Лакедра считается одним из самых вкусных и питательных видов рыбы. Она еще и очень полезна. Предлагаем приготовить желтохвоста без костей в духовке в маринаде из микса специй с оригинальной подачей.

Список ингредиентов:

  • Лакедра – 1 шт.,
  • Масло оливковое – 50 мл,
  • Паприка сушеная молотая – 2 ч. л.,
  • Смесь молотых перцев – 1 ч. л.,
  • Имбирь сушеный – 1/2 ч. л.,
  • Соль каменная – 1/4 ст. л.

Приготовление:

  1. Тушку рыбы моем, очищаем от чешуи, срезаем хвост и все плавники, отделяем голову и вынимаем внутренности. При помощи филейного ножа аккуратно, стараясь не задеть и не повредить кожу, вырезаем реберные кости вместе с позвоночником. Вынимаем кухонными щипцами оставшиеся кости. Разворачиваем как книжку.
  2. Разрезаем филе рыбы на полоски шириной 4-5 см, не дорезая до середины, перекладываем на противень. В пиалу вливаем оливковое масло, к нему отправляем сухие специи и перемешиваем. Полученные полоски рыбы выворачиваем мясом вверх, обильно смазываем маринадом.
  3. Отправляем заготовку в разогретый духовой шкаф до 180 градусов на 25 минут. Для оригинальной подачи в каждый разрез вставляем кусочек лимона и лайма. Такую рыбку можно есть даже маленьким детям, ведь в ней нет косточек.Рыба лакедра с лимоном

Жареная лакедра в соевом пряном маринаде

Предлагаем попробовать жареную лакедру в пряном маринаде с острыми солеными огурцами. Это интересное рыбное блюдо станет настоящим открытием для гурманов и ценителей экспериментов на кухне.

Рыба маринуется в соусе из пряных специй, который придает ей насыщенный аромат и вкус. Обжаренные огурцы, в свою очередь, добавляют неповторимую кислинку и хрустящую текстуру.

Список ингредиентов:

  • Рыба лакедра – 700 г,
  • Маринованный огурец – 2 шт.,
  • Соус соевый – 3 ст. л.,
  • Мед цветочный – 1 ст. л.,
  • Молотый сушеный имбирь – 1 ч. л.,
  • Перец молотый – 1/2 ч. л.,
  • Чеснок – 3 дольки,
  • Горчица зернами – 1 ч. л.,
  • Растительное масло – 30 мл.

Приготовление:

  1. Рыбу моем, обсушиваем, срезаем плавники, вынимаем внутренности, чешую счищаем. Разрезаем вдоль хребта и получаем два филе. Оставшиеся кости вынимаем пинцетом. В миске смешиваем сухие специи, вливаем соевый соус, подсолнечное масло, кладем мед и зерновую горчицу.
  2. Добавляем к маринаду мелко нарезанный чеснок. Перемешиваем до однородной консистенции. Желтохвоста нарезаем на равные порционные кусочки, перекладываем в миску и заливаем маринадом, пока оставляем.
  3. Ставим сковороду на огонь, разогреваем. Убираем с рыбы лишний маринад и обжариваем на сильном огне до золотистого цвета с двух сторон. Маринованные огурцы режем кольцами, обжариваем в масле, где жарилась рыба, с добавлением маринада две минуты.
  4. Для подачи выкладываем на тарелку жареную рыбу, а сверху соус с кусочками соленых огурчиков. Идеальным гарниром к такому рыбному блюду будет рис, макаронные изделия и отварная картошка.Рыба лакедра с солеными огурцами

Рецепт стейков на сковороде из лакедры с картофелем

Жареная лакедра с запеченным молодым картофелем – быстрый и вкусный способ накормить семью. Картофель запекается в духовке, пока лакедра жарится на сковороде, что позволяет получить готовое блюдо всего за полчаса.

Список ингредиентов:

  • Рыба лакедра – 1 шт.,
  • Картофель молодой – 1,5 кг,
  • Паприка молотая – 1 ст. л.,
  • Чеснок сушеный – 1 ст. л.,
  • Перец молотый – 1/2 ч. л.,
  • Масло растительное – 50 мл.

Приготовление:

  1. Клубни молодого картофеля моем и разрезаем на среднего размера дольки. Отправляем в кастрюлю со слегка подсоленной водой, варим 3 минуты после закипания – до полуготовности.
  2. Перекладываем картофель в миску, всыпаем сушеные специи, солим, вливаем растительное масло и перемешиваем, чтобы каждая долька равномерно покрылась специями и маслом. Выкладываем на противень, устланный фольгой. Ставим в духовку при 190 градусов на 20 минут.
  3. Рыбу моем, счищаем чешую, отрезаем голову и плавники, вычищаем внутренности, нарезаем на стейки толщиной 4 сантиметра. Панируем рыбу в муке, кладем на сковородку с раскаленным маслом. Жарим с золотистого золотого цвета с двух сторон.
  4. Подаем на тарелке кусочки жареной рыбы и порцию запеченного в духовке картофеля. Дополнительно рекомендуем подать любые свежие овощи или консервированный овощной салатик. Рецепт подходит для тех, кто любит фастфуд, и в то же время выбирает здоровую и полезную еду.Рыба лакедра с картошкой

Приготовление лакедры на сковороде – самый простой рецепт с фото

Жареный желтохвост на сковороде оценят многие ценители рыбы. Одним из главных секретов его вкуса является хрустящая корочка, которая получается благодаря панировке в муке. Такой способ приготовления рыбы позволяет сохранить ее сочность и нежность.

Список ингредиентов:

  • Рыба лакедра – 1 шт.,
  • Соль и перец – на усмотрение,
  • Мука пшеничная – 4 ст. л.,
  • Масло растительное – 40 мл.

Приготовление:

  1. Желтохвоста очищаем от чешуи, срезаем голову и плавники. Внутренности вынимаем и удаляем с брюшка темные пленки. Промываем под прохладной проточной водой и обсушиваем. Нарезаем лакедру на порционные стейки толщиной 3 см.
  2. Перекладываем рыбные медальоны в тарелку, солим и приправляем любимыми специями по вкусу, перемешиваем, чтобы специи распределились. Панируем кусочки в муке с двух сторон.
  3. Ставим сковороду с толстым дном на плиту, включаем средний нагрев и вливаем растительное масло. Выкладываем стейки на сковороду в тот момент, когда масло хорошо разогреется.
  4. Обжариваем по 4 минуты с каждой стороны. Перекладываем на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла. Рыбу можно подавать как в горячем, так и холодном виде. И даже без гарнира!Рыба лакедра жаренная

Очень вкусный рецепт лакедры в собственном соку

Лакедра в собственном соку не только вкусная, но и полезная для здоровья. Готовить ее можно без единой капли масла, используя только кулинарный пакет для запекания. Блюдо готовится очень просто, правда, не быстро, зато отлично заменяет любые консервы.

Список ингредиентов:

  • Рыба – 1 шт.,
  • Лист лавра – 2 шт.,
  • Перец горошком – 6 шт.,
  • Соль каменная – по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу промываем и обсушиваем, очищаем чешую, ополаскиваем, отделяем голову, срезаем хвост, плавники. Разрезаем брюшко, вынимаем внутренности и удаляем темные пленки. Разрезаем рыбу на сегменты толщиной от 4 до 5 сантиметров, солим и перчим.
  2. Расстилаем кулинарный пакет для запекания, с одной стороны хорошо фиксируем. Выкладываем стейки в пакет, кладем лист лавра и перец горошком. Надежно фиксируем пакет с другой стороны. Кладем в кастрюлю, наливаем воду до середины и ставим на огонь, как только закипит, убираем нагрев до минимального и томим рыбу 3.5-4 часа.
  3. Лакедра в собственном соку сохраняет полезные свойства, благодаря чему становится идеальным выбором для тех, кто следит за здоровьем и диетой. Ее можно подавать просто так с гарниром или использовать для приготовления салатов.Рыба лакедра в собственном соку

Лакедра в духовке с отварными овощами

Далее очень интересный рецепт. Сумах – ключевой ингредиент этого блюда, который придает ему характерный кисло-сладкий вкус. А совместно с нежным и питательным пюре из отварных овощей получается блюдо, которое точно не оставит вас равнодушным.

Список ингредиентов:

  • Лакедра – 1 шт.,
  • Морковь мелкая – 10-12 шт.,
  • Цветная капуста – маленький вилок;
  • Корень сельдерея – 200 г,
  • Чеснок – 5 долек,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Шампиньоны – 250 г,
  • Картофель – 1 шт.,
  • Сумах – 4 ст. л.,
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Картошку, капусту, морковку и сельдерей моем, чистим, отправляем в кастрюлю вариться до полной готовности в подсоленной воде. Желтохвоста (лакедру) очищаем от чешуи, моем, срезаем хвост и плавники, удаляем жабры, вынимаем внутренности. Делаем продолговатые насечки на коже с расстоянием в 4 сантиметра, посыпаем сумахом (1-2 ложки).
  2. Шампиньоны и репчатый лук очищаем от верхнего слоя, нарезаем грибы на небольшие пластины, луковицу кубиком. Отправляем на сковороду с растительным маслом и обжариваем 10 минут до готовности.
  3. Вынимаем из кастрюли сваренные до полной готовности овощи, отправляем их в погружной блендер (кроме морковки) и пюрируем, приправляя сумахом (1 ложка). Рыбу ставим в духовку, нагретую до 190 градусов на 15 минут.
  4. Оформляем подачу. По центру тарелки кладем запеченную в духовке рыбешку, по сторонам сначала овощное пюре, сверху жареные грибы с луком и целые морковки. Присыпаем сумахом и подаем в горячем виде.Рыба лакедра с грибами

Нежная и сочная лакедра в духовке в фольге с лимоном и специями

Запеченная в фольге лакедра с лимонным соком и пряными травами – популярное блюдо в ресторанах Италии. Основным ингредиентом является морская рыба, которая благодаря запеканию в фольге сохраняет нежный вкус и аромат.

Список ингредиентов:

  • Лакедра (желтохвост) – 1 шт.,
  • Лимонный сок – 2 ст. л.,
  • Смесь сухих итальянских трав – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тушку рыбы очищаем от мелкой чешуи, вынимаем жабры, достаем внутренности, избавляемся от темных пленок, промываем и обсушиваем. Поливаем кожу и брюшную полость желтохвоста свежевыжатым лимонным соком, посыпаем смесью итальянских трав.
  2. Кладем рыбу в фольгу, заматываем герметично в пакет и отправляем в разогретую предварительно духовку до 220 градусов на 20 минут.
  3. Подаем запеченную в фольге рыбу в теплом или полностью охлажденном виде с любым гарниром и наслаждаемся вкусом итальянской кухни в уютной домашней обстановке.Рыба лакедра в фольге

Копченая лакедра горячим способом

Копченая рыба на щепе фруктовых деревьев – способ готовки, который пришел к нам из глубины веков. Эта техника придает блюду неповторимый аромат и вкус, который невозможно достичь другими способами приготовления. Попробуйте приготовить и вы. Вам обязательно понравится!

Список ингредиентов:

  • Рыба желтохвост – 1 шт.,
  • Лист лавра – 3 шт.,
  • Соль каменная – 15 г,
  • Смесь молотых перцев – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготавливаем к копчению рыбу, снимаем чешую, удаляем жабры, срезаем плавники и хвост. Потрошим брюшко, убираем пленки, промываем тушку и обсушиваем. Делаем глубокие насечки под острым углом на расстоянии друг от друга в 5 сантиметров.
  2. В прорези вставляем фрагменты лаврового листа, солим и перчим рыбу со всех сторон, включая брюшную полость. В коптильный шкаф на дно стелим фольгу, щепу фруктовых деревьев замачиваем на 15 минут в холодной воде и выкладываем в коптилку. Устанавливаем решетки, кладем на нее лакедру.
  3. Закрываем коптилку, ставим на открытый огонь и коптим горячим способом. Процесс займет всего 20 минут. Но в результате на столе будет обалденная копченая рыбка, которую никогда не купишь в магазине.Рыба лакедра горячего копчения

Теперь при виде рыбы под названием лакедра или желтохвост, вы будете точно знать, что из нее можно приготовить минимум десять блюд разными способами – в духовке, на сковороде, в собственном соку и даже в коптильне. И в любом варианте это будет питательное, полезное и вкусное блюдо. В заключение еще немного информации о рыбе желтохвост и способ ее приготовить с овощами на пару.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *