Хачапури с сыром на сковороде: домашняя выпечка родом из Грузии

Если вы ни разу не пробовали популярную грузинскую выпечку – хачапури, не расстраивайтесь. Ее легко можно приготовить в домашних условиях по нашему фото-рецепту. Хачапури на сковороде получается такой же вкусной и воздушной. Средняя калорийность: 275 ккал.

Традиционные хачапури готовятся из ингредиентов, которые очень трудно достать в нашей стране. Поэтому кисломолочный продукт «мацони» можно заменить обычным кефиром любой степени жирности, а молодой сыр «имерули» – сулугуни.

Чтобы настоящие грузинские лепешки с сырной начинкой получились с первого раза, стоит взять по внимание несколько следующих рекомендаций:

  • Вместо сулугуни для начинки отлично подойдет брынза, домашний творог, моцарелла, адыгейский.
  • Сыра можно взять больше, чем указано в пропорциях рецепта, но точно не меньше.
  • В начинку также можно добавить мелкорубленую зелень (по вкусу).
  • Растительное масло в тесто можно не добавлять.
  • Чем тоньше лепешки, тем они вкуснее. Так что тесто желательно раскатать потоньше.
Хачапури с сыром фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Кефир: 200 мл
  • Куриное яйцо: 2 шт.
  • Растительное масло: 20 мл
  • Мука: 430-450 г
  • Соль: 0.5 ч. л.
  • Сахар: 0.5 ч. л.
  • Сыр сулугуни: 280 г
  • Сливочное масло: 30 г
  • Сода: 1 ч. л. без горки

Инструкция приготовления

  1. В глубокую тарелку выливаем кефир и высыпаем в него соду. Все перемешиваем венчиком. Добавляем сахар и соль, еще немного взбалтываем.

  2. Разбиваем сюда же одно куриное яйцо, перемешиваем. Небольшими порциями просеиваем муку через сито.

  3. Вымешиваем тесто сначала вилкой, ложкой, лопаткой, затем руками до гладкости.

  4. Разделяем тесто на 4 части и скатываем их в шарики. Накрываем полотенцем и пока оставляем.

  5. Сулугуни натираем на крупной терке в большую миску.

  6. Вбиваем сюда же куриное яйцо, добавляем соль и перец по вкусу. Вымешиваем сырную массу вилкой и разделяем на 4 равные части.

  7. Берем шарик теста, немного его раскатываем и выкладываем на середину начинку. Собираем края лепешки в центр и скрепляем их. Переворачиваем и аккуратно прокатываем скалкой, чтобы получилась круглая лепешка.

  8. Обжариваем хачапури на сковороде под крышкой с обеих сторон до красивой золотистой корочки.

  9. Снимаем лепешку со сковородки и смазываем ее сливочным маслом. Повторяем процедуру еще три раза, складывая готовые изделия стопочкой.

Домашние хачапури готовы. Подавать их к столу нужно обязательно в горячем виде, тогда сыр внутри будет слегка тянуться. По вкусу такие лепешки ничем не уступают классическим, что выпекаются в специальных печах.

Хачапури с сыром на сковороде

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

9 Comments

  1. Татьяна

    Спасибо за рецепт, жарили с сынишкой в дорогу себе = на перекус то, что надо.
    Единственное, не было кефира и я положила домашний йогурт. И сыр взяли домашний, не было другого.

  2. Очень вкусные лепешки. Вместо сулугуни можно положить и любой твердый сыр, вкус не пострадает.

    1. Совершенно верно! Но лучше выбрать соленые мягкие сорта сыра. Или пряные.

  3. Дурдона

    Обычно у меня проблемы с готовкой думала не получится, но на этот раз всё получилось вполне хорошим. Знаете с первого у меня получилось вкусным, а дальше уже получались идеальным.

  4. Очень  вкусные хачапури! Интересно, а если сыр перемешать с зеленью? 

    1. Будет вкусно)

  5. Надежда

    В ингредиентах не указана сода, но в шаге 1 её всыпают в кефир. Сколько соды надо?

    1. Спасибо за ваш комментарий! Соды — 1 чайная ложка без горки

  6. Там написано в ингредиентах сода))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *