Хек – вкусная, полезная морская рыба, которая является отличным выбором для включения в повседневный рацион благодаря своему нежному мясу и низкому содержанию жира. Этот морепродукт богат белками и полезными микроэлементами, такими как йод и фосфор. Разнообразие рецептов позволяет создавать блюда на любой вкус. Хек, приготовленный на сковороде, может стать основным блюдом или же использоваться в сочетании с различными гарнирами.
Хек с овощами на сковороде – пошаговый фото рецепт
Хек, благодаря своей нежной текстуре и богатому вкусу, идеально сочетается с разнообразными овощами. Простые и легко доступные ингредиенты, собранные вместе, создают вкусное и несложное в готовке блюдо.
Ингредиенты
- Хек: 3 шт.
- Соль: по вкусу
- Томатная паста или кетчуп: 3 ст. л.
- Морковь: 1 шт.
- Репчатый лук: 1 шт.
- Болгарский перец: 1 шт.
- Черный перец: по вкусу
- Чеснок: 5 зубков
- Лимонный сок: 1 ст. л.
- Сахар: щепотка
- Растительное масло: для жарки
- Смесь итальянских трав: по вкусу
Инструкция приготовления
Приготовить вкусный хек на сковороде очень просто. Рыбу режем на кусочки небольшого размера. Перекладываем в глубокую посуду. Добавляем соль, приправляем черным перцем, перемешиваем. Оставляем минут на 15, за это время рыба слегка промаринуется со специями.
Подготовим овощи. Нарезаем одну луковицу среднего размера на небольшие кубики. Морковку (также среднего размера) трем на терке с крупными ячейками.
Очищаем болгарский перец от семечек, удаляем ножку, нарезаем сначала длинными тонкими полосками, затем делим их пополам. Все измельченные овощи нужно обжарить на растительном масле (используем примерно 3 стол. л.). Сначала кладем на сковородку с маслом морковь, обжариваем в течение 2-3 минут. Теперь выкладываем лук, готовим пару минут помешивая. Далее – сладкий перец, его также обжариваем минуты две.
Добавляем томатную пасту, слегка размешиваем.
Наливаем треть чашки воды, перчим, солим по вкусу, приправляем итальянскими травами. Кладем немного сахара, который придаст небольшую сладость соусу для более сбалансированного вкуса. Несколько минут кипятим.
Равномерно раскладываем в соусе на сковороде промаринованный хек. Слегка придавливаем, чтобы соус покрыл рыбу. Сбрызгиваем лимонным соком. Под крышкой тушим около получаса, огонь небольшой.
Через 30 минут добавляем измельченный чеснок.
Перемешиваем, посыпаем мелко нарезанной петрушкой. Томим под крышкой 5-10 минут.
Калорийность и питательная ценность хека на сковороде (на 100 г)
Показатель | Количество | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калории | 120 ккал | 6% |
Белки | 14 г | 28% |
Жиры | 5 г | 6% |
Углеводы | 4 г | 1% |
Пищевые волокна | 1.0 г | 4% |
Витамин C | 8 мг | 9% |
Витамин A | 30 мкг | 3% |
Калий | 190 мг | 5% |
Кальций | 20 мг | 2% |
Железо | 0.6 мг | 3% |
Холестерин | 50 мг | 17% |
Хек в томатном соусе на сковороде
Хек с томатным соусом и овощами получается очень нежным и ароматным. Удачный способ готовить рыбу, используя пергаментную бумагу. Рыба не пригорит, не прилипнет, при этом масла потребуется значительно меньше, чем при обычном обжаривании.
Список ингредиентов:
- 1 кг хека
- 1 ч. л. соли
- 1 стол. л. томатной пасты
- 1 морковка
- 1 луковица
- 1 ч. л. приправы для рыбы
- 1 ст. л. 9% уксуса
- 200 мл воды
- лавровый лист
- растительное масло
- 1 ч. л. сушеных помидоров
Пошаговое приготовление:
- Нарезаем хек на порционные кусочки. Сковороду застилаем пергаментной бумагой, при помощи кисточки смазываем растительным маслом. Раскладываем на пергаменте равномерно кусочки рыбы. Закрываем другой половиной бумаги, накрываем крышкой. Выставляем маленький огонь, тушим минут 15.
- Луковицу нарезаем на четвертинки колец, пассеруем на растительном масле до мягкого состояния. Морковь натираем на корейской терке, добавляем к луку, обжариваем вместе 4-5 минут. Добавляем специи: сушеные помидоры, приправу для рыбы, перемешиваем. Кладем томатную пасту, солим, нагреваем одну минуту помешивая. Наливаем воду, добавляем лавровый лист, уксус, перемешиваем.
- Кусочки тушеного хека разбираем на половинки, отделяем филе, удаляя кости.
- Раскладываем кусочки рыбы на овощную подушку на сковородке. Поливаем образовавшимся соусом, тушим 7-10 минут.
- Приятного аппетита!
Показатель | Количество | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калории | 90 ккал | 5% |
Белки | 12 г | 24% |
Жиры | 3 г | 4% |
Углеводы | 4 г | 1% |
Пищевые волокна | 0.8 г | 3% |
Витамин C | 6 мг | 7% |
Витамин A | 20 мкг | 2% |
Калий | 180 мг | 5% |
Кальций | 15 мг | 2% |
Железо | 0.5 мг | 3% |
Холестерин | 45 мг | 15% |
Жареный хек с луком
У хека нежная структура, его легко обжаривать на сковороде, достигая идеальной хрустящей корочки. Жареный лук прекрасно сочетается с рыбой, придает приятный аромат и вкус.
Список ингредиентов:
- 450 г хека
- мука для панировки
- половина ч. л. соли
- 1 луковица
- половина ч. л. приправы для рыбы
- растительное масло для обжаривания.
Пошаговое приготовление:
- У рыбы удаляем внутренности, отрезаем плавники, режем порционными кусочками примерно в 2-3 см. Солим, посыпаем приправой для рыбы, хорошо перемешиваем. Хек должен минут 5-10 мариноваться в специях.
- Обваливаем рыбные кусочки в муке. Кладем на разогретое растительное масло в сковороду, жарим на среднем огне. Переворачиваем только тогда, когда появилась хрустящая корочка. Жарим с каждой из четырех сторон таким же образом, крышкой при этом не накрываем. Перекладываем на тарелку.
- Четвертинками колец шинкуем лук, кладем на сковороду с горячим растительным маслом, жарим до появления красивого золотистого оттенка. Выкладываем равномерно обжаренный лук поверх готовой рыбы. Благодаря быстрому приготовлению, это блюдо подходит для тех, кто ценит свое время, но при этом не готов жертвовать качеством и вкусом блюд. Жареный хек с луком – это просто, быстро и всегда вкусно!
Калорийность и питательная ценность жареного хека с луком (на 100 г)
Показатель | Количество | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калории | 150 ккал | 8% |
Белки | 14 г | 28% |
Жиры | 8 г | 10% |
Углеводы | 6 г | 2% |
Пищевые волокна | 0.7 г | 3% |
Витамин C | 4 мг | 4% |
Витамин A | 15 мкг | 2% |
Калий | 190 мг | 5% |
Кальций | 25 мг | 3% |
Железо | 0.6 мг | 3% |
Холестерин | 50 мг | 17% |
Хек в панировке на сковороде с хрустящей корочкой
Простой рецепт для семейного ужина в будний день. Румяная аппетитная корочка на рыбке достигается за счет панировки в муке. Ароматная паприка и черный перец придадут яркости блюду.
Список ингредиентов:
- 320 г хека
- 100 г пшеничной муки
- 2 г черного молотого перца
- половина ч. л. соли
- 2 г паприки
- 3 ст. л. растительного масла
Пошаговое приготовление:
- Хек размораживаем заранее, очищаем от чешуи. Режем на небольшие порционные кусочки. Солим, посыпаем паприкой, черным молотым перцем. Панируем в муке, хорошо обваливая кусочки рыбы со всех сторон.
- Нагреваем сковороду, наливаем растительное масло, выкладываем хек. Для обжаривания каждой стороны потребуется минут 7-10. Крышку в процессе не используем, так рыба покроется вкусной хрустящей корочкой.
3. Хек отлично сочетается с практически с любыми гарнирами, что позволяет разнообразить рацион. Овощи, картофельное пюре, соленья – выбирайте дополнение к рыбе на свой вкус.
Калорийность и питательная ценность хека в панировке на сковороде с хрустящей корочкой (на 100 г)
Показатель | Количество | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калории | 180 ккал | 9% |
Белки | 13 г | 26% |
Жиры | 9 г | 12% |
Углеводы | 10 г | 4% |
Пищевые волокна | 0.8 г | 3% |
Витамин C | 1 мг | 1% |
Витамин A | 20 мкг | 2% |
Калий | 160 мг | 5% |
Кальций | 15 мг | 2% |
Железо | 0.5 мг | 3% |
Холестерин | 45 мг | 15% |
Простой жареный хек в муке на сковороде
После насыщенного рабочего дня всегда хочется вкусно перекусить. Поэтому берите на вооружение простое и вкусное блюдо из морской рыбы, для приготовления которого потребуется не более 20 минут.
Список ингредиентов:
- 700 г хека
- 1,5-2 ст. л. муки
- четверть ч. л. черного молотого перца
- половина ч. л. соли
- 2-3 ст. л. растительного масла
Пошаговое приготовление:
- Хек размораживаем, промываем. Режем на достаточно крупные кусочки. Если попалась мелкая тушка, рыбу не нарезаем, используем целиком. Солим, добавляем перец, панируем в муке.
- Нагреваем растительное масло на сковородке, огонь устанавливаем средний. Жарим хек с одной стороны минут пять, для другой стороны достаточно трех минут готовки.
3. За считанные минуты вкусный, еще и полезный ужин готов! Ведь один из основных плюсов хека – легкость усвоения организмом. Вкусно с картофелем и с овощным салатом.
Калорийность и питательная ценность простого жареного хека в муке на сковороде (на 100 г)
Показатель | Количество | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калории | 140 ккал | 7% |
Белки | 15 г | 30% |
Жиры | 7 г | 9% |
Углеводы | 4 г | 1% |
Пищевые волокна | 0.5 г | 2% |
Витамин C | 1 мг | 1% |
Витамин A | 10 мкг | 1% |
Калий | 180 мг | 5% |
Кальций | 20 мг | 2% |
Железо | 0.6 мг | 3% |
Холестерин | 50 мг | 17% |
Филе хека на сковороде с овощами
Филе хека, жареного с овощами, получается нереально вкусным. Исчезает со стола очень быстро! Но и для готовки не потребуется много времени, не более получаса.
Список ингредиентов:
- 0,5 кг филе хека
- 1 ч. л. соли
- 1 морковка
- 2 луковицы
- 1 болгарский перец
- треть ст. л. черного перца
- 1 лавровый листик
- 2 ст. л. растительного масла
Пошаговое приготовление:
- Две луковицы нарезаем на четвертинки колец. Морковку режем средними кружочками. Болгарский перец шинкуем небольшими кубиками.
- Обжариваем лук на растительном масле, огонь сильный. В процессе интенсивно перемешиваем, чтобы не подгорел. Выкладываем морковь с болгарским перцем к луку, жарим вместе в течение 5 минут, не убавляя огонь. Перчим, кладем лавровый лист, перемешиваем. Филе хека нарезаем на аккуратные порционные кусочки. Выкладываем к овощам на сковородку, перемешиваем. Жарим минут десять, поддерживая сильный огонь. Периодически размешиваем. Только теперь добавляем соль. Еще несколько минут жарим помешивая.
3. Подаем горячим, посыпаем укропом. Гарнира к этому блюду не требуется, ведь здесь много ароматных, полезных и вкусных овощей.
Калорийность и питательная ценность филе хека на сковороде с овощами (на 100 г)
Показатель | Количество | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калории | 115 ккал | 6% |
Белки | 12 г | 24% |
Жиры | 5 г | 6% |
Углеводы | 4 г | 1% |
Пищевые волокна | 1.1 г | 4% |
Витамин C | 8 мг | 9% |
Витамин A | 45 мкг | 5% |
Калий | 190 мг | 5% |
Кальций | 20 мг | 2% |
Железо | 0.6 мг | 3% |
Холестерин | 50 мг | 17% |
Медальоны из хека на сковороде
Сочное и ароматное блюдо, прекрасный вариант для ужина в кругу семьи. Для быстрого и вкусного приготовления рыбных медальонов из морского хека не нужно обладать особыми навыками в кулинарии. Просто разморозьте рыбу, окуните в кляр и готовьте с удовольствием!
Список ингредиентов:
- 600 г хека (медальоны)
- по вкусу соль
- сок лимона – 1 ст. л.
- растительное масло – 2 ст. л. (лучше использовать оливковое)
- половина ч. л. чесночного порошка
- по вкусу черный молотый перец.
Для кляра:
- 1 крупное яйцо
- 1 стол. л. пшеничной муки (с горкой)
- майонез – 2 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Заранее размораживаем медальоны. Кладем в тарелку, сбрызгиваем с обеих сторон соком лимона. Посыпаем специями, приправляем чесночным порошком. Оставляем для маринования, время – 25-30 минут.
- Готовим кляр. Для этого взбиваем майонез и яйцо так, чтобы смесь получилась однородной. Несколько рекомендаций: если яйца мелкие, лучше взять 2 шт. А если приготовить домашний майонез, кляр будет более вкусным и ароматным. Кладем муку, снова взбиваем. Муку необходимо брать просеянную. Правильно приготовленный кляр вязкий, не должен содержать комочков.
- Окунаем медальоны в кляр, выкладываем на сковородку. Ее предварительно разогреваем, добавляем растительное масло. Жарим рыбу около 5-6 минут, до тех пор, пока не образуется красивая корочка. После переворачивания накрываем крышкой, готовим минут 5.
- Перекладываем на тарелку, посыпаем мелко нарезанной зеленью.
Калорийность и питательная ценность медальонов из хека на сковороде (на 100 г)
Показатель | Количество | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калории | 160 ккал | 8% |
Белки | 14 г | 28% |
Жиры | 9 г | 12% |
Углеводы | 3 г | 1% |
Пищевые волокна | 0.5 г | 2% |
Витамин C | 2 мг | 2% |
Витамин A | 25 мкг | 3% |
Калий | 170 мг | 5% |
Кальций | 15 мг | 2% |
Железо | 0.7 мг | 4% |
Холестерин | 60 мг | 20% |
Жареный хек в сметанном кляре на сковороде
Необычайная легкость приготовления этого блюда позволит насладиться великолепным результатом даже в те моменты, когда времени слишком мало. Жареная рыбка в кляре не только обладает замечательной хрустящей корочкой, но и остается невероятно сочной внутри.
Список ингредиентов:
- 400 г хека (свежемороженного)
- по вкусу соль
- 1 ст. л. сметаны
- 1 яйцо
- 1 ч. л. приправы для рыбы
- 3 ст. л. муки
- растительное масло для обжаривания.
Пошаговое приготовление:
- Разделываем тушку хека. Обрезаем плавники, убираем кости. Нарезаем на средние кусочки. Перекладываем в миску, посыпаем перцем, солим. Тщательно распределяем специи на каждом кусочке.
- Взбиваем венчиком муку с яйцом, рыбной приправой, солью. Каждый кусочек рыбы панируем в муке, окунаем в кляр, выкладываем в разогретое масло на сковороду.
- С обеих сторон жарим до готовности, и до румяной корочки.
4. Приятного аппетита!
Калорийность и питательная ценность жареного хека в сметанном кляре на сковороде (на 100 г)
Показатель | Количество | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калории | 190 ккал | 10% |
Белки | 14 г | 28% |
Жиры | 10 г | 13% |
Углеводы | 7 г | 2% |
Пищевые волокна | 0.6 г | 2% |
Витамин C | 1 мг | 1% |
Витамин A | 20 мкг | 2% |
Калий | 160 мг | 5% |
Кальций | 20 мг | 2% |
Железо | 0.8 мг | 4% |
Холестерин | 55 мг | 18% |