Традиционное грузинское блюдо хинкали давно уже распространилось за пределами Грузии и даже вошло в основное меню многих ресторанов. Однако с таким же успехом сочные и вкусные грузинские хинкали можно приготовить и в домашних условиях, главное, знать основные тонкости при замешивании теста. Что же касается начинок, то готовят хинкали не только с классическим фаршем из баранины, но и используют куриный, свиной и смешанный фарш, а также твердый сыр и сулугуни. Предлагаем подборку рецептов, как приготовить самые вкусные хинкали с разными начинками.
Домашние хинкали – пошаговый фото рецепт
По своей сути хинкали это практически пельмени, только другой формы и с несколько иной начинкой. Поэтому готовятся они не так сложно, как кажется. Особенно, если перед глазами есть проверенный рецепт с пошаговым фото всего процесса приготовления.
Чтобы внутри хинкали было много вкусненького бульона, в фарше должно быть достаточное количество воды, а еще обычного репчатого лука. Именно он обеспечивает мясу сочность.
Ингредиенты
- Фарш говяжий: 700 г
- Лук репчатый: 3 шт.
- Петрушка: пучок
- Соль, перец: по вкусу
- Вода: 300 мл
- Мука: 1 кг
- Яйца: 3 шт.
- Соль в тесто: 0.5 ч. л.
- Масло растительное: 1 ст. л.
Инструкция приготовления
Луковицы натираем на мелкой терке. Таким образом лук даст больше сока и равномерно смешается с фаршем. Нарезаем мелко петрушку и добавляем к фаршу. Солим и перчим.
Вливаем всю воду (150 мл), перемешиваем очень тщательно, фарш должен получиться полужидкой консистенции. При необходимости еще подливаем воды. Ставим в холодильник на 1 час.
Замешиваем тесто. Просеиваем муку в миску, добавляем соль и делаем в муке небольшое углубление. Вбиваем яйца, добавляем растительное масло.
Вымешиваем тесто, постепенно добавляя воду (150 мл). Готовое тесто мягкое и эластичное и не пристает к рукам. Из теста делаем колбаску, нарезаем на кусочки и раскатываем заготовки примерно размером с ладонь.
Для удобства кладем лепешку на глубокую тарелку и в центр столовую ложку фарша.
Собираем края теста гармошкой, поднимая их кверху. Лишнее тесто обрезаем ножом. Получается вот такое изделие.
Для дегустации разных вкусов половину жарим во фритюре с обеих сторон до золотистого цвета, регулярно перемешивая для равномерной обжарки.
Вторую половину хинкали варим в кипящей подсоленной воде. После повторного закипания воды, они должны всплыть и прокипеть пару минут. Подаем хинкали в горячем виде практически с пылу с жару, но пробуем очень аккуратно, ведь внутри очень горячий, но обалденно вкусный бульончик. Дополнительно подаем как-то соус или просто сметану.
Настоящие грузинские хинкали с мясом
Еще один традиционный рецепт хинкали с мясной начинкой. Если строго придерживаться рецепта и учитывать наши советы, то все получится в лучшем виде с первого раза.
В настоящих грузинских хинкали мука, из которой делается тесто, имеет не меньшее значение, чем фарш. Мука должна быть высшего сорта, достаточно выдержанная, а перед приготовлением ее обязательно следует просеять.
Тесто:
- Мука (высшего сорта) – 1 кг;
- Ледяная вода – 500 мл;
- Винный уксус – 2 ст. л.;
- Соль – 2 ст. л.
Начинка:
- Говядина – 1 кг;
- Свинина – 500 г;
- Лук крупный – 4 шт.;
- Чеснок – 6 зубчиков;
- Кинза и петрушка – 60 г;
- Вода ледяная – 900 мл;
- Красный молотый перец хлопьями – 2 ч. л.;
- Сладкая молотая паприка – 2 ч. л.;
- Тмин – 2 ч. л.;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Лук нарезаем произвольно, но достаточно крупно и измельчаем в блендере вместе с чесноком. Так он даст больше сока, но не будет доминировать во вкусе. Зелень рубим ножом очень мелко.
- Мясо пропускаем через мясорубку с крупной решеткой, чтобы фарш получился как рубленый. Смешиваем в одной большой миске фарш с зеленью и луком. Добавляем специи и соль, ледяную воду. Фарш для хинкали должен быть жидким. Чтобы он настоялся, ставим в холодильник на 30 минут.
- Готовим тесто для хинкали. Берем ледяную воду и растворяем в ней соль, затем добавляем уксус. Вливаем в просеянную муку и вымешиваем тесто. Оно получается мягким и эластичным. Разделяем на кусочки примерно по 50 г и раскатываем лепешки круглой формы. Лепим хинкали с помощью маленькой мисочки или блюдца.
- Кладем кусочек раскатанного теста в мисочку, сверху столовую ложку фарша и соединяем края гармошкой. Сверху лишнее тесто срезаем ножом. Опускаем хинкали в кипящую воду и варим 2-3 минуты после того, как они всплывут на поверхность.
- Вынимаем шумовкой на большую тарелку, по желанию сдабриваем сливочным маслом, присыпаем зеленью, подаем со сметаной, кетчупом, домашней аджикой, другими соусами.
Как приготовить и сколько варить хинкали
У многих хозяек возникает вопрос, как приготовить хинкали и, главное, как правильно и сколько следует варить, чтобы изделия не слиплись, а тесто не разварилось. В этом рецепте мы собрали все тонкости приготовления национального блюда.
Тесто:
- Мука – 650 г;
- Соль – 1 ч. л.;
- Вода – 250 мл.
Начинка:
- Говядина – 300 г;
- Баранина – 300 г;
- Лук – 1 шт.;
- Кинза – 15 г;
- Вода – 200 мл;
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- В миску высыпаем просеянную муку и добавляем соль. Перемешиваем и делаем воронку. Вливаем воду. Замешиваем тесто упругой консистенции. Вымешиваем тесто 10 минут, затем даем отдохнуть 15 минут. Подсыпаем на стол немного муки и еще 5 минут вымешиваем тесто. Разделяем на кусочки размером с грецкий орех.
- Для начинки лук натираем на крупной терке, пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. Зелень кинзы рубим ножом очень мелко. Перемешиваем лук и зелень с фаршем, добавляем соль и специи. В конце вливаем холодную воду, чтобы фарш стал жидким. Отставляем его ненадолго в холодильнике.
- Раскатываем заготовки из теста в лепешки до толщины 1,5 мм. Для лепки хинкали используем небольшую мисочку, чтобы во время формовки изделий не вытекал сок из фарша. Кладем в тарелку раскатанное тесто и сверху столовую ложку фарша.
- Не поднимая с тарелки, соединяем края по кругу гармошкой, хвостик фиксируем. Для красоты верх обрезаем. Готовые хинкали кладем на присыпанный мукой поднос. Кастрюлю берем широкую, чтобы изделия плавали свободно и не слипались при варке. Доводим воду до кипения, подсаливаем. Кипящую воду активно мешаем ложкой по кругу, создавая водоворот, бросаем туда порцию хинкали. И обязательно хвостиком вниз чтобы не прилипали ко дну.
- После повторного закипания воды на сильном огне снижаем нагрев до среднего и ждем, пока изделия всплывут на поверхность. После чего провариваем еще 3-4 минуты и вынимаем шумовкой. Подаем как самостоятельное блюдо в горячем виде с любым соусом.
Рецепт сочных кавказских хинкали с курицей
Несмотря на то, что в классическом варианте хинкали используется фарш из баранины и говядины, существует рецепт с куриным фаршем. Получается дешевле, но не менее вкусно.
Если нет опыта в лепке хинкали, лучше класть начинку только на одну заготовку и заниматься ею, иначе жидковатый фарш пропитает тесто, и оно банально порвется.
Тесто:
- Мука пшеничная – 3 стакана;
- Горячая вода – 1 стакан;
- Соль – 1 ч. л.
Начинка:
- Фарш куриный – 500 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Вода – 0,5 стакана;
- Соль – 1 ч. л.;
- Уцхо-сунели – 1 ч. л.;
- Острый перец по вкусу.
Приготовление:
- Просеиваем муку и перемешиваем с солью. Делаем посредине углубление и вливаем горячую воду. Перемешиваем ложкой, потом вымешиваем руками и оставляем минут на 15 в теплом месте. Разделяем тесто на две части и скатываем колбаской. Разрезаем колбаски на кусочки и накрываем пленкой, чтобы не обветрились.
- Лук измельчаем в чаше блендера с добавлением воды. Вливаем сразу 0,5 стакана. Добавляем для остроты красный перец. В итоге получается жидкая луковая кашица с перцем. Выливаем ее в куриный фарш. Добавляем соль и уцхо-сунели, вымешиваем. Фарш получается не жидкий, но достаточно сочный.
- Теперь раскатываем заготовки из теста в круглые лепешки диаметром с ладонь. Толщина теста должна быть 1-2 мм. Раскладываем фарш по центру нескольких лепешек.
- Лепим хинкали прямо на столе, соединяя тесто гармошкой по кругу. После закрепления хвостика лишнее тесто обрезаем ножом. Одновременно ставим на сильный огонь большую кастрюлю с водой.
- К тому моменту, когда большая часть изделий будет готова, вода уже должна кипеть. Подсаливаем ее и варим хинкали небольшими порциями примерно по 10 минут каждую.
Вкусные хинкали с фаршем в домашних условиях
Один из главных секретов приготовления хинкали – заключается в том, что воду для теста и фарша берем не просто холодную, а ледяную. Так что если задумали побаловать близких, заранее отправьте бутылку с водой в морозилку и успех гарантирован.
Тесто:
- Пшеничная мука – 500 г;
- Вода ледяная – 250 мл;
- Соль (без горки) – 1 ч. л.
Начинка:
- Говядина – 500 г;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Вода (холодная) – 500 мл;
- Зелень кинзы – 1 пучок;
- Петрушка по вкусу;
- Специи сухие по вкусу;
- Перец красный, черный по вкусу.
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Просеиваем муку. Добавляем соль. Делаем в центре углубление и порционно вливаем воду, постепенно замешивая с помощью ложки, затем руками. Тесто должно быть мягким и эластичным. Разделяем его на две части и делаем колбаски. Нарезаем кусочками и раскатываем заготовки для хинкали размером с ладонь.
- Лук натираем на мелкой терке. Добавляем в фарш, солим, приправляем специями на свой выбор. Зелень режем и рубим ножом. Перемешиваем фарш и вливаем воду. Начинку можно использовать сразу, но лучше выдержать в холодильнике от 30 минут до 1 часа.
- Для удобства лепки хинкали используем небольшую пиалу. Кладем раскатанную заготовку из теста в пиалу. Сверху столовую ложку фарша. Не поднимая с тарелки, собираем края теста складками по кругу и слепляем в центре.
- Лишнее тесто отрезаем ножом по необходимости. Ставим на плиту широкую кастрюлю с водой, доводим до кипения, подсаливаем. Варим порциями 12-15 минут на среднем огне. Время от времени шевелим их ложкой, чтобы не слипались.
- Вот такие красивые хинкали получаются по этому рецепту. Подаем обязательно в горячем виде с любым соусом по вкусу. Можно сделать сразу много заготовок, заморозить их и варить домашние полуфабрикаты, когда захочется.
Рецепт хинкали как в ресторане
Чтобы приготовить хинкали как в ресторане используем самые простые продукты: муку, воду, мясо и главное ароматные травы и специи. Да-да, ресторанное блюдо ничем не отличается от домашнего, правда, некоторые хитрости все же имеются.
Неотъемлемой частью начинки для хинкали является свежая зелень. В основном используется кинза или петрушка. Если в вашей семье любят это блюдо, советуем летом наморозить зелень, и тогда на вашем столе и зимой будут настоящие хинкали, а не просто пельмени необычной формы.
Тесто:
- Пшеничная мука – 250 г;
- Вода – 85 мл;
- Соль – 0,5 ч. л.
Начинка:
- Фарш свино-говяжий – 200 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Вода – 200 мл;
- Зелень кинзы – 1 пучок;
- Перец черный молотый по вкусу;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Для приготовления теста соль растворяем в воде и выливаем в просеянную муку. Перемешиваем ложкой, затем вымешиваем руками 5-7 минут. Тесто получается достаточно крутое. Ставим отдохнуть на 1 час в прохладное место.
- Готовим начинку. В свино-говяжий фарш добавляем пропущенный через мясорубку лук, мелко нарезанную свежую зелень и соль. Затем перчим и перемешиваем.
- Вливаем воду. Фарш получается достаточно жидким. За счет этого хинкали будут сочные. После того, как тесто отдохнуло, разделяем его на кусочки. Раскатываем круглые заготовки. Кладем на ладонь раскатанный кусочек теста. Сверху столовую ложку фарша.
- Затем соединяем края теста по кругу, делая складочки. Сверху хорошо прижимаем тесто, чтобы хинкали не раскрылся во время варки. Лишнее тесто обрезаем ножом.
- Опускаем небольшими порциями строго в кипящую хорошо подсоленную воду и сразу же аккуратно перемешиваем, чтобы изделия не прилипли ко дну. Варим 5-7 минут после закипания.
Самые лучшие хинкали с сыром сулугуни
Никогда не пробовали хинкали с сыром? Сейчас мы это исправим. По следующему рецепту получается просто обалденное блюдо с нежным сливочным вкусом и тянущейся начинкой. Идеальный рецепт для тех, кто не приветствует мясо.
В классических хинкали для сочности в фарш обычно добавляют воду. Чтобы сделать сочной начинку для сырных хинкали, сыр необходимо взять влажный и большей жирности.
Для теста:
- Вода – 125 мл;
- Мука – 200 г;
- Соль – по вкусу.
Для начинки:
- Сыр сулугуни (жирный рассольный) – 250 г;
- Масло сливочное – 30 г;
- Желток яичный – 1 шт.;
- Чеснок – 1 зубчик.
Приготовление:
- Просеянную муку, соль и воду соединяем и перемешиваем ложкой до формирования комка. Затем вымешиваем руками. Тесто должно быть эластичное и не липнуть. Отставляем отдыхать под пленкой.
- Сыр сулугуни трем на терке. Чтобы было проще натереть, предварительно держим его полчаса в морозилке. Смешиваем со сливочным растопленным маслом и яичным желтком. Чеснок измельчаем ножом очень мелко и добавляем к начинке.
- Достаем тесто, раскатываем колбаской и нарезаем на части. Из такого количества теста получается 10 кусочков. Раскатываем каждый в пласт диаметром около 10 см и толщиной 1-2 мм. Кладем по центру 1 большую ложку начинки.
- Поднимаем края теста кверху, закладывая аккуратные складочки по кругу. Хорошо прижимаем хвостик. Лишнее тесто отрываем или обрезаем ножом. Таким же образом делаем все изделия.
- Доводим до кипения воду в широкой кастрюле, подсаливаем ее. Опускаем сразу несколько штук в кипящую воду и варим 10 минут. Собственно, когда хинкали всплывут, они уже почти готовы. Ждем еще пару минут и можно вылавливать шумовкой.
Как приготовить хинкали с мясом и зеленью
Хинкали – это блюдо, которое едят только руками, даже в ресторане. Никаких вилок и ножей. Сначала откусывают кусочек, затем выпивают бульон и доедают остальное. Это так вкусно, что не передать. Ну что, давайте попробуем приготовить?
Тесто:
- Пшеничная мука – 500 г;
- Вода – 250 мл;
- Соль – 1 ч. л.;
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
Начинка:
- Фарш свино-говяжий рубленный – 800 г;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Вода теплая – 150 мл;
- Приправа для мяса – 1 ч. л.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Зелень – петрушка, кинза, укроп;
- Перец черный молотый, соль по вкусу.
Приготовление:
- В просеянную муку вливаем ледяную воду, добавляем соль. Перемешиваем и добавляем масло. Вымешиваем 12-15 минут, пока тесто станет упругим и эластичным. Отправляем в холодильник на отдых. Делим тесто на две части и раскатаем каждую в пласт. Вырезаем круглые заготовки с помощью стакана и раскатываем до размера 10-12 см и толщиной 1-2 мм.
- Предварительно готовим начинку. Кстати, можно взять как готовый фарш, так и сделать самостоятельно, пропустив мясо через мясорубку с крупной решеткой. Для сочности фарша лук измельчаем блендером или трем на мелкой терке, а зелень рубим ножом. Смешиваем и в конце вливаем воду.
- На каждый пласт теста кладем столовую ложку начинки. Собираем хинкали, слепляя складочками по кругу. Получается мешочек с начинкой внутри. Сварить их нужно максимально быстро, чтобы сочная начинка не успела пропитать тесто.
- Для этого заранее ставим воду, чтобы к моменту изготовления первой порции хинкали, она уже кипела. Опускаем в кипящую и подсоленную воду хвостиком вниз. Варим 10-12 минут после повторного закипания.
Пошаговый рецепт настоящих хинкали в домашних условиях
Хинкали считается самостоятельным блюдом, гарниры к нему не подают, просто посыпают сверху черным перцем. Но соус или даже просто сметана сделают вкуснейшие хинкали еще вкуснее. Если это вообще возможно.
Тесто:
- Пшеничная мука – 3 стакана;
- Вода – 1 стакан (не полный);
- Соль — 1 ч. л. (без горки);
- Масло подсолнечное – 1,5 ст. л.
Начинка:
- Фарш из баранины и говядины (1:1) – 450 г;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Вода ледяная – 1,5 ст.;
- Аджика сухая – 1 ч. л.;
- Зелень – петрушка, кинза – 1 пучок;
- Соль, перец черный молотый по вкусу.
Приготовление:
- Просеиваем муку в миску и делаем углубление по центру. Всыпаем соль, вливаем в углубление масло. Затем частями воду, постепенно соединяя ее с мукой. Месим тесто 10 минут. Оно должно быть мягким и достаточно крутым, а к рукам не липнуть. Оставляем отдыхать под пленкой или полотенцем на 40 минут.
- Два вида мяса в соотношении 1:1 пропускаем через мясорубку с крупной сеткой. Также фарш можно купить уже готовый. Зелень и лук измельчаем ножом. Перемешаем фарш с зеленью, луком и специями. Добавляем в него ледяную воду и даем 15 минут постоять.
- Тесто раскатываем в жгут, режем его на части по 50 г каждая. Раскатываем в пласты диаметром 15 см и толщиной 1-2 мм. На каждую заготовку кладем полную столовую ложку фарша. Слепляем хинкали в складку по кругу. Защипываем тесто сверху, а лишнее обрезаем.
- Готовые хинкали по несколько штук опускаем в кипящую хорошо подсоленную воду. Сразу аккуратно мешаем, чтобы исключить прилипание изделий ко дну. После повторного закипания варим порядка 10 минут. Хинкали должны всплыть на поверхность и еще немного покипеть.
Хрустящие жареные хинкали на сковороде
Жареные хинкали также популярны в Грузии, как и просто вареные. По вкусу они получаются даже более яркими. Приготовим хинкали традиционным способом и в конце приготовления обжарим до румяной корочки.
Фарш:
- Свинина – 1 кг;
- Вода – 350 мл;
- Лук – 1/2 шт.;
- Кинза – 50 г;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Соль, перец – по вкусу.
Тесто:
- Мука – 1 кг;
- Вода – 500 мл;
- Соль – 3 ст. л.
Приготовление:
- Мясо перемалываем на мясорубке с крупной решеткой вместе с произвольно нарезанным луком и чесноком. Зелень рубим мелко. Перемешиваем фарш с зеленью, солью и черным перцем. В конце добавляем воду для сочности.
- Соль растворяем в воде, выливаем порциями в муку, постепенно собирая в один комок. Вымешиваем тесто на столе 4-5 минут. Раскатываем в большую лепешку. Вырезаем стаканом заготовки. Так полуфабрикаты получатся правильной круглой формы. Раскатываем заготовки до толщины 1-2 мм. Кладем одну столовую ложку начинки по центру.
- Лепим хинкали, складывая тесто аккуратными складочками по кругу. Хвостик хорошо прижимаем пальцами, формируя мешочек. Обрезаем лишнее тесто. Варим хинкали 8-10 минут в подсоленной воде кипящей воде. Затем обжариваем на большом количестве сливочного масла.
- Вот такие красивые и румяные со всех сторон получаются хинкали по этому рецепту. Готовить их чуть дольше, но зато и вкус получается просто непередаваемым.
Конечно, чтобы сделать домашние хинкали, придется потратить немало времени. Но чтобы сэкономить силы в будущем, можно налепить сразу много, да еще по разным рецептам и заморозить порциями. Потом просто останется сварить или пожарить, как больше нравится. В заключение видео, которое откроет все секреты приготовления самых вкусных домашних хинкали.