Хлеб на дрожжах

Хоть разнообразие мучных изделий в супермаркетах огромное количество, все больше хозяек стремится печь хлеб дома. Ведь даже самый свежий магазинный хлеб не заменит домашней выпечки. Предлагаем самые удачные и подробные рецепты домашнего хлеба на дрожжах. Примерная калорийность на 100 г 221 ккал.

Хлеб на дрожжах – фото рецепт пошаговый

Если вы нечасто готовите дрожжевое тесто, советуем начать именно с этого рецепта. Хлеб на молоке и сливочном масле получается воздушным, упругим, с хрустящей золотистой корочкой. Он долго остается свежим и почти не крошится.

В рецепте использованы сухие дрожжи, но можно брать и свежие прессованные, увеличив их количество в 3 раза.

Домашний хлеб на дрожжах
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Сухие дрожжи: 1 ч. л.
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Соль: 1 ч. л.
  • Масло сливочное: 60 г
  • Молоко: 250 мл
  • Пшеничная мука: 480-500 г

Инструкция приготовления

  1. Берем по списку все необходимые продукты и приступаем к готовке.

  2. Дрожжи соединяем с сахаром, добавляем 50 мл молока, перемешиваем и оставляем на несколько минут в тепле месте, пока на поверхности не появится пена.

  3. Сливочное масло топим на плите или в микроволновке. Оно должно быть жидким, но не слишком горячим, иначе дрожжи не будут работать. С помощью кухонного комбайна или вручную венчиком соединяем молоко, растопленное сливочное масло. Вливаем опару.

  4. Понемногу всыпаем муку, просеивая ее через сито, а также солим на этом этапе. Замешиваем тесто лопаткой, чтобы оно собралось в комки. Затем перекладываем на стол, посыпаем мукой и вымешиваем руками до тех пор, пока оно не станет полностью однородным. Готовое тесто должно слегка липнуть к рукам.

  5. Дно и стенки глубокой миски смазываем небольшим количеством растительного масла, перекладываем тесто, накрываем полотенцем. Оставляем в тепле для подъема на 45–60 минут.

  6. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом. Тесто обминаем, подсыпав немного муки, формируем хлеб такого размера, чтобы он занимал не больше 2/3 формы. Накрываем сверху полотенцем и оставляем на полчаса.

  7. Выпекаем при 180 градусах 50–60 минут. Хлеб достаем из формы, кладем на решетку, накрываем полотенцем и оставляем остывать в таком виде.

  8. Готовый хлебушек получается с мелкопористым мякишем и хрустящей корочкой. Если перед выпечкой смазать поверхность заготовки яйцом или растительным маслом, корочка будет золотистой и более темной.

    Домашний хлеб на дрожжах

Рецепт ржаного, черного хлеба на дрожжах в духовке

Простой и быстрый рецепт – это именно то, что нужно современной женщине. Побалуйте родных домашней выпечкой, ведь это не займет много времени. Тесто вымешивается за один раз, нужно лишь дождаться пока оно взойдет в миске, а потом уже на противне. Выпекать можно как в специальной форме, так и сформировав круглые или овальные булки.

Понадобятся продукты:

  • 2 ч. л. без горки сухих дрожжей;
  • 220 г обдирной ржаной муки;
  • 250 г пшеничной муки;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 20 г растительного масла;
  • 360 мл теплой воды.

Приготовление:

  1. В глубокую миску просеять муку. Добавить сахар, соль, дрожжи, перемешать.
  2. Постепенно влить теплую, но не горячую воду, и перемешивать ложкой, пока тесто не возьмется комками. Далее вымешивать руками до однородности примерно 5–7 минут. Переложить в миску, накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить в тепле на 1–1,5 часа.
  3. Подошедшее тесто разделить на две равные части. Сформировать круглый хлеб и переложить на противень, застеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Сверху лучше накрыть пленкой, чтобы заготовки не обветривались, и оставить в тепле на 45 минут.
  4. На каждом изделии острым ножом сделать 4 неглубоких надреза и отправить в духовой шкаф. Выпекать 40-45 минут при 180 градусах.
  5. Готовый хлеб накрыть влажным чистым кухонным полотенцем и оставить до полного остывания.

Как приготовить хлеб на сухих и живых дрожжах – советы и рекомендации

Дрожжи необходимы для того, чтобы сделать домашний хлеб пышным, воздушным, мягким. Без них, тесто не взойдет. Использовать сухие или живые, решать только вам, ведь в использовании обоих видов есть как плюсы, так и минусы. Кстати, нельзя допускать непосредственного контакта любых дрожжей солью.

Сухие дрожжи:

Удобны в хранении. Их не нужно держать в холодильнике. Если покупаете большую пачку, просто пересыпьте содержимое в контейнер, который герметично закрывается.

Срок хранения до 2 лет, поэтому испечь пироги и хлеб можно по настроению в любой момент.

Можно добавлять непосредственно в тесто, не заливая перед этим, водой. Лучше всего смешать их с мукой и постепенно добавлять жидкие ингредиенты.

Живые дрожжи:

Могут храниться в герметичной упаковке в холодильнике до 40 дней. Свежие имеют светлый бежевый цвет, по консистенции они хрупкие, легко крошатся на маленькие кусочки. Если темные и напоминают пластилин, это значит, что они не свежие.

Перед работой требуют активации. Для чего нужно залить небольшим количеством теплой воды или молока (не выше 40 градусов), добавить немного сахара. Хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков и оставить в тепле на 10–15 минут, пока на поверхности не появится пышная «шапка».

Пропорции для сухих и живых дрожжей

Бывает так, что понравился какой-то рецепт, но дома нет именно тех дрожжей, что нужно. Это поправимо, ведь зная основные пропорции, несложно высчитать правильное количество. Так на 500 г муки идет:

  • 25 г прессованных или 1/4 маленькой 100-граммовой пачки;
  • 7 г сухих или 1 ч. л. с горкой.

Можно пойти еще более простым путем и обойтись на кухне без математических подсчетов. Чтобы заменить свежие дрожжи сухими, порцию нужно уменьшить в три раза. При замене сухих свежими количество увеличивается в 3 раза. В заключение еще один видео-рецепт домашнего хлеба.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

5 Comments

  1. Ого! Так легко приготовить хлеб дома! Супер! Надо будет попробовать. А сколько грамм буханка получается с такого количества муки?

    1. Около 700 грамм

  2. Выглядит очень аппетитно, мне еще нравиться хлеб с сухофруктами, а можно добавить их в этот рецепт?

  3. А сорт муки имеет значение?

  4. А сорт муки можете указать?и можно ли добавить сухофрукты в рецепт?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *