Хренодером, огоньком, хреновиной, горлодером и жгучкой называют острый соус на основе корней хрена с добавлением помидоров, соли и чеснока, хотя могут быть и более оригинальные варианты. Смесь отлично согревает зимой, разгоняет кровь, усиливает аппетит и придает блюдам приятную пикантность. Особенно такая приправа подойдет к рыбе, мясу или птице, а еще ее едят как закуску, просто намазывая на хлеб. Кроме того это копилка витаминов и биологически активных веществ, которую можно использовать для профилактики инфекций и зимних простуд.
Классический хренодер на зиму – пошаговый фото рецепт
Конец лета и начало осени – горячая пора, ведь в это время нужно из собранного (или приобретенного) урожая сделать множество заготовок на зиму. Но рекомендуем выделить полчаса и на приготовление хренодера, в холодные дни он будет как никогда кстати!
Помидоры и другие овощи можно использовать и с дефектами, просто при нарезке удаляя подпорченные участки, но обязательно с учетом необходимого веса в уже измельченном виде
Ингредиенты
- Хрен корень: 200 г
- Помидоры очищенные: 1 кг
- Чеснок зубчики: 5 шт.
- Соль каменная: 3 ч. л.
- Перец черный: 1 ч. л.
Инструкция приготовления
Как приготовить хренодер на зиму? Подготовить продукты, помидоры вымыть и перебрать. Плоды нужно брать спелые, сочные. Корни хрена очистить от внешней кожицы, чеснок – от шелухи.
Помидорки нарезать на четвертинки или больше частей (зависит от размеров), убирая место крепления плодоножки.
В несколько заходов перемолоть на пюре в блендере, также можно использовать мясорубку или просто натереть на терке.
Так точно поступить и с хреном, но молоться он будет сложнее, поэтому прибор должен быть рассчитан на такую нагрузку. Если блендер слабый, лучше перекрутить через мясорубку.
Соединить томатное пюре с массой из корней перемолотого хрена, посолить и приперчить. Хорошенько все перемешать.
Попробовать на вкус, если хочется более пикантного – добавить перца, а для более нежного варианта можно перемолоть еще парочку помидоров для снижения «градуса накала».
Простерилизовать баночки (соус пока оставить на столе для растворения соли), подсушить и разлить ароматную массу. Остается герметично закрыть и поставить на хранение в холодильник или погреб. Вот такой красивый, пикантный, в меру острый соус получился.
Рецепт острого хренодера на зиму
Остренькая закуска к выпивке, приправа и народное средство против простуды – все это про хреновину или хренодер. Насыщенный, яркий вкус и аромат сделали данную заготовку популярной не меньше, чем аджика.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг;
- Хрен (корневища) – 100 г;
- Чеснок – 100 г;
- Перец острый – 1 шт.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Соль – 2 ч. л.;
- Уксус 9% – 1 ч. л.
Приготовление:
- Вымытые помидоры нарезать крупно, убирая жесткое основание. С горького перца срезать хвостик, вычистить семена, а остальное нарезать колечками.
- Корень хрена очистить и произвольно нарезать. Прокрутить через мясорубку (или блендер) сначала помидоры.
- А затем – очищенный чеснок, хрен и жгучий перчик. Добавить к массе порошки соли и сахара, а также уксус, перемешать все и оставить на столе на 30-60 минут для растворения кристаллов.
- Через указанное время еще раз перемешать и разлить по сухим стерильным баночкам. Из этого количества получается две емкости по 400 г и еще останется на пробу.
Как приготовить хренодер с помидорами на зиму
Яркая, остренькая закуска понравится любителям жгучих блюд, а зимой поможет укрепить иммунитет и бороться с вирусными заболеваниями. Обязательно сделайте такую заготовку, не пожалеете.
Лучше работать с хреном при включенной вытяжке или по возможности на свежем воздухе, так как корень насыщен летучими соединениями серы, которые вышибают слезу посильнее лука.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2,5 кг;
- Корень хрена – 300-500 г (по вкусу);
- Чеснок – 100 г;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Уксусная эссенция 70% – 2 ст. л.
Приготовление:
- Помидоры мясистых сортов помыть, слегка обсушить и нарезать четвертинками, вырезая плотные хвостики. Пропустить через мясорубку.
- Следом измельчить очищенные от шелухи зубчики чеснока. Хрен очистить от темной корочки.
- Чтобы при измельчении летучие вещества из хрена не жгли глаза, на раструб мясорубки надеть пищевой пакет, закрепив его резинкой. Готовое пюре высыпать к томатной массе.
- Добавить сахар с солью и эссенцию, перемешать, дать постоять до растворения. Остается разлить по заранее простерилизованным баночкам и закупорить. По этому рецепту хренодера получается довольно много – хватит на всю зиму.
Как приготовить хренодер на зиму без варки
Наверное, самый легкий способ приготовления горлодера или хреновины из корней хрена и помидоров. Ничего не придется варить, правда, хранить такую заготовку нужно только в холодильнике.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1,5 кг;
- Перец сладкий – 0,5 кг;
- Корень хрена свежий – 100 г;
- Чеснок – 100 г;
- Сахар – 1 ст.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Уксус яблочный – 1 ст.
Приготовление:
- Помидоры помыть. Перец тоже вымыть и очистить от семечек и плодоножек. Нарезать произвольно.
- Освободить от шелухи чесночные зубчики, очистить хрен от темной кожицы.
- Все перекрутить на мясорубке или перебить в блендере, добавить сахар и соль, а также уксус, все тщательно перемешать до растворения кристаллов. Разложить по стерильным баночкам, закрыть крышками.
Рецепт хренодера на зиму со свеклой
В принципе, такие соусы можно найти в магазине, но зачем тратить немалые деньги, если можно сделать его дома практически за копейки? Кроме того при самостоятельном приготовлении можно контролировать качество и состав.
Ингредиенты:
- Хрен (корневища) – 200 г;
- Свекла – 100 г;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Уксус – 1 ст. л.
Приготовление:
- В кастрюлю налить немного воды и уложить в нее крышки, а поверх установить дуршлаг с перевернутыми вымытыми банками. Прокипятить 10 минут. Свеклу и хрен почистить.
- Корень нарезать произвольными кубиками, таким же образом измельчить свеклу.
- Перебить хрен в блендере, идеального пюре не получится, не стоит даже стараться. Затем измельчить так точно свеклу.
- Соединить хрен и свеклу в одной посуде и взбить погружным блендером, если сока маловато – влить немного воды или сразу добавить положенное по рецепту количество уксуса. Засыпать сюда порошки сахара и соли.
- Влить уксус, если он еще не использовался, этот продукт будет исполнять роль консерванта и усилителя вкуса благодаря своей кислоте. Еще раз перемешать и разложить по уже высохшим баночкам, закупорить их. Хранить соус лучше в холодильнике.
Ядреный хренодер на зиму из хрена, помидоров и чеснока
Рецепт бомбической, остренькой закуски для любителей «горячей» еды. Такой соус просто идеально подходит к холодцу, свежему салу, разным мясным блюдам. В меру остренький, яркий, с насыщенным ароматом.
Ингредиенты:
- Томаты спелые – 300 г;
- Чеснок – 30 г;
- Хрен – 30 г;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Масло растительное – по 1 ст. л. на банку (для длительного хранения).
Приготовление:
- Почистить корни хрена и чеснок, помыть. Помидоры лучше брать мясистые. Их тоже нужно вымыть, удалить жесткие места возле плодоножки и нарезать на куски по размеру отверстия в мясорубке.
- Пропустить через мясорубку сначала помидоры, а потом пряные корни и чеснок. Если в мясорубке остались волокна хрена – их можно дополнительно нарезать мелко ножом. Добавить к массе соль и перемешать.
- Переложить в хорошо вымытую и высушенную баночку, для длительного хранения сверху налить ложку масла. Вот такая густая, ароматная масса получается, соус прекрасно дополнит мясо, сало и другие блюда.
Приготовление простого, но вкусного хренодера на зиму
Любители острых блюд точно останутся в восторге от хреновины или хренодера, он даст фору даже всемирно известному васаби. А сделать его дома можно всего за 15 минут!
Отличие этого рецепта от классического заключается в том, что овощи взбиваются блендером, благодаря чему получается однородная, нежная консистенция без крупных кусков. Идеально в качестве соуса!
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг;
- Корень хрена – 100 г;
- Чеснок – 100 г;
- Соль – 2 ч. л.;
- Сахар – 1 ч. л.
Приготовление:
- Почистить корни хрена и чеснок, вымыть помидоры и нарезать их крупно, вырезая жесткие основания у плодоножек.
- Сложить в металлическую кастрюлю томаты, нарезать туда некрупно хрен, чтобы его было легче измельчать (так как сам по себе он жестковат) и чеснок.
- Все перебить погружным блендером, займет это всего пару минут. Остается добавить сахар с солью, хорошенько перемешать и разлить по стерилизованным баночкам. Масса получается нежной, воздушной, однородной и очень приятной на вкус.
Хренодер на зиму с хреном и чесноком
Традиционный соус-закуска с пикантным вкусом и ароматом, отлично подойдет к рыбе, мясу и птице, а также просто с хлебушком, как закуска. Если еще не успели сделать запасы, самое время заняться!
Если для измельчения хрена используется мясорубка, рекомендуется надеть на решетку полиэтиленовый пакет, чтобы не плакать в процессе измельчения от ядреных запахов.
Ингредиенты:
- Хрен корень – 100 г;
- Помидоры – 700 г;
- Чеснок – 50 г;
- Соль – 1 ч. л.
Приготовление:
- Корни очистить и нарезать, чтобы их было легче измельчать, убрать шелуху с чесночных зубчиков. Измельчить в блендере или мясорубке.
- Вымытые помидоры нарезать дольками, убирая плодоножку, после этого перекрутить в пюре.
- В томатную массу добавить пюре из хрена, всыпать часть соли и попробовать, по необходимости добавить – тут все на свой вкус. Если помидоры кислые, то можно всыпать щепотку сахара.
- Дать соусу настояться минут 20, за это время простерилизовать и слегка остудить банки с крышками. Разлить ароматный соус, закрыть крышками. Если немного осталось – можно сразу попробовать с хлебушком, очень вкусно!
Хренодер без помидоров и чеснока – только с хреном
Классический хрен, как из магазина, но приготовленный без консервантов, красителей и стабилизаторов, только натуральные, качественные продукты. Прекрасное дополнение к буженине, холодцу, первым и вторым блюдам.
Ингредиенты:
- Хрен – 500 г (в очищенном виде);
- Вода – 600 мл;
- Сахар – 20 г;
- Соль – 20 г;
- Уксус 9% – 190 мл.
Приготовление:
- Корешки почистить, нарезать достаточно крупно и залить кипящей водой на полчаса. Затем жидкость слить в емкость, а хрен перемолоть в блендере, добавляя понемногу этой воды до получения нежной консистенции, но не допуская, чтобы соус стал жидким.
- Добавить порошки сахара и соли, уксус, перемешать и попробовать на вкус, по необходимости можно еще немного добавить для идеального баланса. Переложить массу в стерильные баночки, закрутить крышки и переставить в холодильник или другое прохладное место.
Хренодер на зиму без уксуса
Остренький соус, который подойдет и к мясу, и макаронам, им можно приправить бутерброды или вторые блюда, да даже тот же борщ. Готовится без уксуса и тепловой обработки, и это не мешает закрутке отлично храниться всю зиму, а то и до следующего урожая.
Ингредиенты:
- Чеснок – 100 г;
- Хрен – 100 г;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Томаты – 1 кг.
Приготовление:
- Корни хрена почистить от кожуры, нарезать произвольно и перебить в блендере. Пожалуй, это лучший вариант, так как измельчение происходит в закрытой таре, летучие вещества не разлетаются по всей кухне.
- Так точно превратить в пюре очищенный чеснок и нарезанные произвольно помидоры (с них нужно вырезать плодоножки и по желанию снять кожицу).
- Смешать измельченные томаты с чесноком и хреном, добавить сахар с солью и перемешать. Оставить на столе минимум на час, за это время пузырьки воздуха выйдут из массы, а кристаллы растворятся.
- Пока соус настаивается, помыть и простерилизовать банки с крышками. Массу еще раз помешать и разлить по банкам, закупорить их и отправить в холодильник на хранение.
Такая заготовка на зиму порадует любителей острого, а еще поможет придать пикантности многим блюдам. Выбирайте любой рецепт в зависимости от предпочтений и наличия продуктов и немедленно приступайте. Готовится домашний соус быстро, а зимой точно пригодится.