Хворост на кефире

Есть лакомства, знакомые каждому с детства, и воздушный хрустящий хворост можно смело к ним отнести. А все потому, что готовится он из простейших, доступных продуктов, что есть под рукой у каждой хозяйки, а еще очень просто и относительно быстро. Так что приготовить можно даже в будний день, не потратив много личного времени. Сегодня представляем сразу 10 рецептов с пошаговыми фото, как напечь целую гору хрустящего хвороста на основе кефира.

Пышный воздушный хворост на кефире – пошаговый фото рецепт

Одновременно хрустящий и мягкий хворост получается из простейших продуктов. Остался кефир, который никто уже не хочет пить? Приготовьте это чудо. Кроме кефира в качестве основы можно взять кислое молоко, не дав ему испортиться окончательно.

Для фритюра понадобится довольно большое количество растительного масла строго без запаха, чтобы заготовки буквально плавали в нем. Это обеспечит воздушность и равномерную корочку со всех сторон.

Хворост на кефире фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 40 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Кефир: 500 мл
  • Сметана: 3 ст. л.
  • Сахар: 2 ст. л.
  • Соль: 0.5 ч. л.
  • Сода: 0.5 ч. л.
  • Мука: 450 г
  • Масло: для жарки

Инструкция приготовления

  1. Хворост на кефире готовить не сложно, особенно если следовать этому рецепту. Для начала кефир комнатной температуры (не из холодильника) вылить в глубокую миску. Жирность его особой роли не играет.

  2. Добавить в кефире сметану для большей жирности.

  3. Всыпать соль, соду и сахар, слегка перемешать венчиком или ложкой.

  4. Понемногу подсыпать просеянную муку до нужной густоты.

  5. Домешивать тесто удобнее уже на столе, слегка присыпав его мукой. Оно должно быть умеренно густым, даже чуть липнуть к рукам. Масса не должна быть слишком забитой мукой.

  6. Готовое тесто переложить в смазанную жиром миску, прикрыть пищевой пленкой и оставить на 40 минут «отдыхать».

  7. Снова обмять его, раскатать в достаточно тонкий пласт.

  8. Нарезать на полосы, а затем ромбики примерно одинакового размера.

  9. Остается по центру каждого прорезать отверстие при помощи ножа.

  10. Через это отверстие протянуть один из краев, выворачивая заготовку.

  11. В сковороде разогреть масло. Выложить партию заготовок, жарить до красивого румянца с двух сторон.

Выкладывать готовый хворост лучше на бумажные полотенца, так он не будет слишком жирным. Перед подачей его можно присыпать сахарной пудрой или же подать со сгущенкой и вареньем.

Хворост на кефире фото-рецепт

Очень вкусный мягкий хворост на кефире

Совсем немного продуктов, времени и сил – и получаем целую гору аппетитного, пышного, мягкого и хрустящего одновременно хвороста. Лучшее лакомство детства, которое так хочется приготовить и своим деткам.

Ингредиенты:

  • Кефир – 300 мл;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Соль – щепоть;
  • Мука – 3,5-4 ст.;
  • Масло растительное – около 500 мл;
  • Ванилин – по желанию.

Приготовление:

  1. Яйцо вбить в миску, добавить сахар. Взбить все это миксером в не очень плотную пену, пока не побелеет.
  2. Влить в основу растительное масло и кефир комнатной температуры.
  3. Добавить соду с кристаллами соли, перемешать. Порционно просеять сюда муку, перемешивая массу сначала ложкой.
  4. Затем домесить тесто руками, получиться оно должно немного липковатым – это нормально. Прикрыть пленкой или какой-то емкостью, оставить на столе на 20 минут, после такого «отдыха» тесто станет более податливым и эластичным.
  5. Раскатать при помощи скалки в тонкий пласт (около 0,5-0,7 мм), если он будет толще, то хворост порадует мягкостью, а тонкий – получится хрустящим. Нарезать на прямоугольники и в каждом сделать прорезь, вывернуть через нее один край.
  6. Обжарить заготовки в достаточном количестве масла до красивого румянца с двух сторон. Выложить готовое печение на бумажные полотенца, а потом переложить на блюдо и присыпать сахарной пудрой.

Как приготовить супер пышный и воздушный хворост на кефире

По этому рецепту хворост приятно удивляет своей нежностью и воздушностью. Казалось бы, простейшие продукты, а получается целая гора лакомства. Семья останется и сытой, и довольной!

Ингредиенты:

  • Кефир – 500 мл;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сахар песок – 2-3 ст. л.;
  • Разрыхлитель – 30-35 г;
  • Мука пшеничная – 950 г;
  • Масло растительное – 2-3 ст. л. и для жарки;
  • Соль – щепоть.

Приготовление:

  1. В миску влить не холодный кефир, добавить к нему яйца и слегка перемешать. Добавить сахар.
  2. Всыпать соль и разрыхлитель, последний лучше просеять, чтобы разбить все комочки.
  3. Порциями просеять сюда же муку, замешивая тесто. Оно должно быть умеренно густым и очень податливым. Прикрыть его пищевой пленкой и полотенцем, оставить на полчаса постоять на столе.
  4. Теперь можно начать работу по формированию заготовок. Для этого припылить стол мукой и раскатать на нем тесто в пласт толщиной около 0,6 мм. Нарезать его на полосы, а потом на прямоугольники или ромбы.
  5. В каждом прорезать отверстие и продеть через него один уголок, формируя красивую «косичку». Остается обжарить заготовки в достаточном количестве масла до золотистого цвета, обсушить от масла на сетке или бумажных полотенцах и подать к столу с чаем, кофе или другими любимыми напитками.

Рецепт самого вкусного хвороста на кефире

Нежные, аппетитные хрустики готовятся удивительно быстро из простейших продуктов и вкусны даже на следующий день. Если хочется порадовать родных чем-то интересным, но не слишком заморачиваться с готовкой – это отличный вариант.

Ингредиенты:

  • Кефир – 0,5 л;
  • Мука – 4,5 ст.;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Сахар ванильный – 1 пакетик;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Масло растительное – для обжарки.

Приготовление:

  1. В подогретый, но не горячий кефир всыпать сахар, соль и соду, перемешать. Почти сразу же масса начнет пузыриться – это сода гасится кислотой, что содержится в кисломолочном продукте.
  2. Всыпать немного муки, перемешать и добавить сметану.
  3. После этого вбить яйцо, вымешать венчиком и понемногу добавить остальную просеянную муку, постоянно помешивая.
  4. Вымесить тесто на припыленном мукой столе, оно должно быть мягким, гладким, перестать отлипать от рук. Накрыть его пленкой и оставить минут на 15.
  5. Разделить на четыре примерно равные части, так будет удобнее работать. Каждый кусочек раскатать в тонкий пласт и нарезать на полосы.
  6. Их уже поделить на ромбики, по центру каждого дополнительно сделать прорезь и через нее протянуть хвостик, формируя нужные заготовки. Остается обжарить их до готовности в масле и подать к столу. Вкусен такой хворост и в горячем, и холодном виде.

Пышный жареный хворост на кефире на сковороде

Пышная, воздушная выпечка возвращает своим вкусом в детство, ведь именно такой хворост частенько пекли нам наши мамы и бабушки. Это доступно, быстро и сытно – все довольны без особых хлопот. Почему бы и нам не приготовить такое лакомство уже для своей семьи?

Ингредиенты:

  • Кефир – 500 мл;
  • Мука – 900-950 г;
  • Сметана 24% – 200 г;
  • Яичный желток – 2 шт.;
  • Яйцо – 1 шт. (по желанию);
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Масло растительное – 1 ст. л.;
  • Разрыхлитель – 24 г.

Приготовление:

  1. В миску вбить желтки яиц, белки же лучше отложить для других блюд, так как они делают тесто жестче. Добавить соль с сахаром, слегка взбить, после чего влить масло.
  2. Сюда же отправить не холодный кефир, еще раз помешать и начать понемногу добавлять муку и разрыхлитель. Масса сразу начнет покрываться пузырьками – значит, пошла необходимая реакция.
  3. Теперь можно подсыпать остальную муку, замешивая достаточно густое, но не забитое тесто. Оставить его на столе, накрыв полотенцем или пленкой, на час. А затем раскатать тонко и нарезать на прямоугольники с прорезями по центру.
  4. В сковороде прогреть масло, выкладывать в него заготовки, продевая один конец через прорезь. Жарить с двух сторон до красивого цвета, выкладывать на бумажные полотенца для снижения жирности.

Рецепт творожного хвороста на кефире

Давно известно, что творог полезен для здоровья благодаря высокому содержанию кальция. Особенно он необходим детям, но эти маленькие привереды не всегда согласны кушать его в чистом виде. Есть выход – добавить продукт в выпечку, так и малыши будут довольны, и сладости порадуют высокой питательной ценностью и пользой.

Ингредиенты:

  • Творог домашний – 200 г;
  • Кефир – 500 мл;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Сода – ½ ч. л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 2 ст.;
  • Соль – щепоть;
  • Растительное масло – для обжарки.

Приготовление:

  1. Домашний творог размять, смешать с кефиром при помощи блендера, затем добавить соду, сахар и совсем чуть-чуть соли для баланса вкусов.
  2. Просеять муку и всыпать ее часть к массе, туда же отправить яйцо и еще раз пробить все блендером в однородную массу. Добавить оставшуюся муку, замешивая однородное, умеренно мягкое тесто.
  3. Раскатать его на припыленном мукой столе в тонкий пласт, нарезать на одинаковые прямоугольники, в центре сделать прорези и сформировать завитки.
  4. Обжарить в раскаленном масле, готовый хворост выкладывать на салфетку, а потом уже, когда он слегка подсохнет, переложить на блюдо и присыпать пудрой.

Как пожарить тонкий хрустящий хворост на кефире

Зависимо от толщины раскатанного пласта кефирный хворост может быть и мягким, очень нежным, и аппетитно хрустящим. Стоит детальнее остановиться на втором варианте, ведь он классический, любимый многими. Не зря же это печенье назвали хворостом, как раз за его приятный хруст! А с секретным ингредиентом выпечка станет еще вкуснее и интереснее.

Не стоит пугаться присутствия в рецепте водки, именно алкоголь делает выпечку более воздушной, пористой и подчеркивает вкус других компонентов. Единственное условие, обязательно нужно использовать водку хорошего качества.

Ингредиенты:

  • Кефир – 100 мл;
  • Мука пшеничная – 250 г;
  • Масло растительное – 30 мл;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахарный песок – 50 г;
  • Соль – щепоть;
  • Водка – 1 ст. л.;
  • Масло для обжарки – около 300 мл.

Приготовление:

  1. В кефир добавить растительное масло без запаха, яйцо и водку. В полученную жидкую массу всыпать просеянную муку.
  2. Замесить тесто сначала в миске, затем на столе руками. Накрыть пленкой и дать ему отдохнуть около получаса.
  3. Затем раскатать в тонкий пласт, чтобы просвечивался – это залог хрустящего хвороста. Если же толщина теста будет более 5 мм, то получатся мягкие изделия, похожие на пончики. Нарезать пласт на ромбы и по центру каждого сделать прорезь, продеть через нее один из хвостиков.
  4. Жарить заготовки в хорошо прокаленном масле до румяности, переложить на пару минут на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло, а затем выложить на блюдо и украсить пудрой.

Простой, быстрый и очень вкусный хворост на кефире

Такой десерт идеально подойдет для завтрака выходного дня. Всего полчаса времени – и семью ждет целая гора хрустящих, ароматных, сладких «хворостинок». Именно то, что нужно под чай, кофе или стакан теплого молока.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 ст.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 2 ст.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Масло растительное – 500 мл;
  • Пудра сахарная – для декора.

Приготовление:

  1. В объемной миске соединить яйцо с кефиром, после чего добавить порошки соли и сахара, а также пару ложек масла из общего количества – оно сделает тесто более податливым, легким в работе.
  2. Понемногу добавлять просеянную муку, оставив около 0,5 ст. на присыпку стола. Сначала ложкой, а затем и руками замесить нежное, не слишком густое тесто. Дать ему постоять 10-15 минут.
  3. Раскатать в пласт толщиной около 2-3 мм и нарезать на треугольники, проделать в них прорези и вывернув через него уголок. Также можно сделать и классическую форму заготовок – прямоугольниками или ромбами.
  4. Остается обжарить заготовки в горячем масле, выложить на салфетки для впитывания лишнего жира и присыпать пудрой. Просто, быстро и обалденно вкусно!

Рецепт классического мягкого хвороста на кефире

Конечно, говорить о пользе такого лакомства не стоит, один только процесс жарки во фритюре чего стоит. Но ведь это так вкусно! Изредка можно и побаловать себя и родных таким блюдом, особого вреда здоровью это не принесет, зато гастрономическое удовольствие обеспечено.

Ингредиенты:

  • Кефир – 250 мл;
  • Сахар – 100 мл;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль – щепоть;
  • Сахар ванильный – 10 г;
  • Разрыхлитель – 10 г;
  • Масло растительное – 35 мл в тесто и для жарки;
  • Пудра сахарная – для украшения.

Приготовление:

  1. Кефир подогреть в микроволновке до теплого, но не горячего состояния. В миске смешать яйца, сахар, соль, разрыхлитель и масло, затем влить и кефир.
  2. Постепенно подсыпая муку, замесить умеренно густое, однородное тесто и дать ему отдохнуть под пищевой пленкой полчаса. Затем раскатать в пласт толщиной около 8 мм, нарезать на прямоугольники, прорезав каждый посередине. Через это отверстие протянуть одну из сторон, формируя заготовки.
  3. Обжарить их во фритюре до румяности, пару минут подержать на бумажных полотенцах, чтобы избавить от лишнего жира и сохранить хрустящие свойства надолго. Посыпав сахарной пудрой, лакомство можно подавать к столу!

Приготовление классического хвороста на кефире с водкой

Простой, удобный в исполнении рецепт, который обеспечивает отличный результат всегда. Хрустящие, румяные кусочки теста в сладкой пудре никого не оставят равнодушными, даже ярых сторонников ПП.

Данный вариант отличается от классического добавлением большого количества сливочного масла, в результате тесто для хвороста больше похоже на песочное.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 ст.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 150 г;
  • Сливочное масло – 200 г;
  • Водка – 2 ст. л.;
  • Мука – по густоте;
  • Растительный жир для жарки.

Приготовление:

  1. Замешивать тесто удобно в хлебопечке или кухонном комбайне, это экономит много сил и времени. Влить в чашу прибора теплый кефир, добавить к нему яйца, порошок сахара и водку, а затем и размягченное масло.
  2. Все хорошенько перемешать и постепенно добавлять муку до нужной консистенции, тесто должно быть достаточно густым, хорошо держать форму, но вместе с тем и не твердым. Раскатать его тонко и нарезать на кусочки, сформировать заготовки, как на фото.
  3. Обжарить хворостинки в большом количестве горячего масла до красивого цвета, переложить на решетку и дать стечь лишнему жиру. А потом уже можно складывать печенье на блюдо, посыпать пудрой и звать родных пить чай.

Хворост – известное всем лакомство. О его пользе спорить сложно, зато какой у хвороста шикарный, запоминающийся вкус! Пусть и не на регулярной основе, но стоит изредка готовить такое блюдо, что погружает нас мысленно в беззаботное детство. Вот так из простых продуктов получается целая тарелка хрустящих, воздушных «хворостинок».

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *