Японская кухня славится своими уникальными блюдами, среди которых особое место занимают Гедза – традиционные японские пельмени. Популярность Гедза распространилась не только в Японии, но и во многих других странах благодаря оригинальности и отличительным особенностям. Японские пельмени обычно готовят из тонкого теста, в котором содержится начинка из мяса и овощей. Кроме того, начинка имеет множество вариаций, что делает Гедза очень разнообразными. Подборка рецептов пельменей Гедза обязательно заинтересует тех, кто хочет попробовать японскую кухню в домашних условиях.
Гедза (японские пельмени) — пошаговый фото рецепт
Если вы любите пельмени и желаете познакомиться с традиционной японской кухней, то обязательно попробуйте приготовить Гедза. По данному рецепту получается около 25 штук.
Японские пельмени, так же как и наши, можно замораживать в сыром виде, а потом готовить по мере необходимости. Хранить гедза в морозилке не рекомендуется более одного месяца.
Ингредиенты
- Мука мягких сортов пшеницы: 100 г
- Мука твердых сортов пшеницы: 100 г
- Крутой кипяток: 100 мл
- Соль: щепотка
- Фарш свиной: 250 г
- Капуста белокочанная: 130 г
- Китайский зеленый чеснок: 50 г
- Тертый имбирь: 1 ч. л.
- Тертый чеснок: 1 ч. л.
- Саке: 0,5 ст. л.
- Соевый соус: 0,5 ст. л.
- Сахарный песок: 0,5 ч. л.
- Кунжутное масло: 0,5 ч. л.
Инструкция приготовления
Как приготовить японские пельмени Гедза? Подготовьте муку двух сортов и просейте с солью в миску. Влейте крутой кипяток и быстро замесите тесто, перемешивая ложкой. Когда вода немного остынет, продолжит замешивать руками. Через несколько минут образуется плотное тесто. Заверните его в пищевую пленку и оставьте на столе на 30 минут. Затем снова вымешивайте тесто несколько минут, оно станет более мягким и эластичным. Готовое тесто заверните в пленку и оставьте на столе.
Тем временем очень мелко нарежьте белокочанную капусту и сложите в миску. Накройте пищевой пленкой и поставьте в микроволновку на 2 минуты, чтобы капуста стала мягкой. В свиной фарш добавьте саке, соевый соус, сахар, кунжутное масло, тертый имбирь и тертый чеснок. Мелко порежьте китайский зеленый чеснок (можно заменить зеленым луком). К фаршу добавьте капусту и зелень. Очень тщательно перемешайте, чтобы получить однородную начинку.
Возьмите разделочную доску и посыпьте картофельным крахмалом. Разделите тесто пополам и скатайте длинный жгут. Каждый жгут поделите на 4 части, а затем каждую из этих частей разделите еще на 3 части. Очень тонко раскатайте каждый кусочек теста – толщиной приблизительно 1 миллиметр. С помощью формы для печенья вырежьте ровные кружки. Из этого количества теста получится примерно 25 заготовок.
На кружок выложите одну столовую ложку начинки. Края теста смажьте водой и сложите пополам. Защипните тесто несколько раз, сформировав пельмень, который по сути больше напоминает вареник, но с более плоским дном и гребешком. На горячую сковороду налейте растительное масло и выложите Гедза.
Когда снизу появится корочка, добавьте немного кипятка. Накройте сковороду крышкой и оставьте на 5 минут, чтобы пельмени пропарились. Когда вся влага испарится, японские пельмени Гедза будут готовы. Подавать можно хоть по-японски с соевым соусом, хоть по-нашему со сметаной или майонезом.
Рецепт приготовления жареных японских пельменей Гедза
Классический рецепт пельменей Гедза можно адаптировать с помощью доступных продуктов, чтобы приготовить вкусное японское блюдо в домашних условиях. Из указанного количества ингредиентов получается 32 штуки Гедза.
Тесто:
- Мука пшеничная – 300 г;
- Крутой кипяток – 170 мл;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль – 0,5 ч. л.
Начинка:
- Фарш (говяжий или свиной) – 270 г;
- Капуста салатная – 200 г;
- Зеленый лук – 1 пучок;
- Луковица – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубка;
- Имбирь молотый – 0,25 ч. л.;
- Соевый соус – 2 ст. л.;
- Соль – щепотка;
- Черный перец – по вкусу;
- Красный перец чили – 0,25 ч. л.;
- Растительное масло – 1 ст. л.
Приготовление:
- Муку с солью просейте в глубокую миску. Добавьте растительное масло и крутой кипяток. Сначала мешайте ложкой, а когда немного остынет, замесите руками. Через несколько минут получится гладкое тесто. Готовое тесто разделите поровну и заверните в пленку.
- Говяжий, свиной или смешанный фарш положите в миску. Максимально мелко нарежьте капусту, зеленый и репчатый лук, отправьте к фаршу. Добавьте специи, тщательно перемешайте и оставьте на некоторое время, чтобы мясо впитало ароматы специй.
- Достаньте тесто и скатайте длинный жгут. Разделите на 16 одинаковых частей. Маленькие кусочки накройте пленкой, чтобы они не обветрились. Далее возьмите один кусочек и раскатайте скалкой в форму лепешки.
- Положите на нее чайную ложку начинки. Соедините и хорошо зафиксируйте края, складывая верхний небольшими складками, чтобы получился пельмень, как на фото. Таким образом сделайте 32 заготовки.
- Выложите заготовки на сковороду с горячим маслом и обжарьте до желаемой корочки. Затем добавьте немного воды и готовьте пельмени под крышкой на протяжении 5-6 минут.
- Подавайте гедза в горячем виде. Сверху можно посыпать мелкорубленой зеленью. К пельменям гедза можно подать специальный соус гедза, который также легко готовится в домашних условиях.
Экзотические японские пельмени Гедза с креветками
В этом рецепте японские пельмени Гедза готовятся на пару. Они имеют сочную начинку из креветок, смешанных с морковью и капустой. Готовые Гедза с креветками традиционно подаются с обычным соевым соусом или понзу.
Для приготовления гедза используйте рисовый или кукурузный крахмал, но не картофельный. Вы можете добавить больше или меньше муки в зависимости от состояния теста.
Тесто:
- Мука – 150 г;
- Крахмал – 50 г;
- Вода – 100 мл;
- Соль – 0,5 ч. л.
Начинка:
- Креветки – 250 г;
- Морковь – 40 г;
- Капуста пекинская – 30 г;
- Соль, красный острый перец – по вкусу;
- Глутамат натрия – по вкусу.
Приготовление:
- В большой миске смешайте муку с крахмалом и влейте подсоленную воду. Замесите мягкое и эластичное тесто. Поместите тесто в пакет или оберните пленкой, чтобы избежать контакта с воздухом. Оставьте тесто в таком виде на 60 минут, а затем достаньте и повторно вымесите. После этого оставьте тесто на еще один час, и после третьего замеса оно будет готово.
- Морковь очистите от кожуры, вместе с листьями пекинской капусты произвольно нарежьте, поместите в чашу блендера и измельчите. Очищенные вареные креветки измельчите с морковью и капустой. Также не забудьте добавить приправы для начинки.
- Тесто разделите на несколько частей. Столешницу присыпьте крахмалом и максимально тонко раскатайте тесто. Вырежьте кружки с помощью стакана. На каждый кружок положите немного начинки. Смочите пальцы в воде, чтобы плотно склеить края теста.
- На дно пароварки выложите листья капусты и поместите сверху гедза. Оставьте небольшое расстояние между пельменями, чтобы они не слиплись в процессе приготовления. Пароварку закройте крышкой и готовьте Гедза с креветками в течение 5 минут.
- Вот и все, экзотическое блюдо из японской кухни готово удивлять домашних или гостей. Обязательно подавайте его в горячем виде сразу же после приготовления с соевым соусом.
Японские пельмени Гедза с фаршем
В Японии Гедза часто подаются в качестве основного блюда на семейных обедах, а также как популярный гарнир или закуска. В этом японцы совсем не отличаются от нас. Пельмени любят все. И это отличный повод устроить необычный обед в выходной день.
Тесто:
- Мука – 280 г;
- Крахмал – 20 г;
- Вода – 100 мл;
- Соль – 2 щепотки.
Маринад:
- Говяжий фарш – 400 г;
- Соевый соус – 1 ст. л.;
- Картофельный крахмал – 1 ст. л.;
- Кунжутное масло – 1 ст. л.;
- Рисовый уксус – 1 ст. л.
Начинка:
- Пекинская капуста – 300 г;
- Зеленый лук – 1 пучок;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Корень имбиря – 5 г;
- Соль, кориандр, черный перец – по вкусу.
Приготовление:
- Чтобы сделать тесто, просейте муку с картофельным крахмалом. Добавьте кипяченую воду с солью. Перемешивайте ложкой примерно минуту, и когда ингредиенты достаточно смешаются, выложите тесто на стол и вымешивайте в течение 5 минут. Когда тесто станет эластичным, заверните его в пищевую пленку и дайте отдохнуть 30 минут.
- Чтобы сделать маринад, смешайте картофельный крахмал с кунжутным маслом, рисовым уксусом, соевым соусом. Затем положите фарш в маринад и хорошо перемешайте, чтобы мясо полностью пропиталось.
- Чтобы сделать начинку, мелко порубите зеленый лук и корень имбиря, а капусту нашинкуйте. Зубчики чеснока выдавите через пресс. Добавьте начинку к фаршу и приправьте черным перцем и кориандром. Все перемешайте.
- Возьмите небольшой кусок теста и раскатайте в очень тонкий пласт. Вырежьте из теста кружки диаметром 10 сантиметров. В центр кружков положите по одной чайной ложки начинки. Смажьте края теста водой и соедините, сформировав складки. Таким образом слепите все пельмени Гедза.
- Выложите Гедза на сковороду с толстым дном и жарьте на растительном масле 5 минут. Когда низ изделий покроется золотистой корочкой, влейте в сковороду воду. После этого готовьте под крышкой 7 минут. По истечению времени уберите крышку и готовьте до полного испарения воды.
- Для подачи готовых японских пельменей Гедза следует выкладывать порционно на тарелки, а затем подавать к столу вместе с соевым соусом и свежим зеленым луком. Соевый соус отлично подчеркивает аромат и вкусовые особенности блюда.
Пельмени Гедза с фаршем и пекинской капустой
Если вы любите японскую кухню, то теперь сможете баловать близких регулярно. Ведь готовятся японские пельмешки не сложнее наших. Далее по шагам рассмотрим, как правильно готовить пельмени Гедза и как подавать их в традиционном варианте.
Тесто:
- Мука пшеничная – 300 г;
- Кипяток – 150 мл;
- Соль – щепотка.
Начинка:
- Фарш свиной – 300 г;
- Капуста китайская – 100 г;
- Лук репчатый – 1 шт.
Соус:
- Соевый соус – 3 ст. л.;
- Корень имбиря – 5 г;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Хлопья перца чили – 0,5 ч. л.;
- Лайм – 1 шт.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сахар – 1 ст. л.
Приготовление:
- Добавьте в муку щепотку соли и несколько раз хорошо перемешайте. Вскипятите воду и медленно влейте крутой кипяток в муку. Замешивайте сначала деревянными палочками, а затем руками. Тесто оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник. Очищенный лук и капусту мелко порежьте. Капусту немного помните руками. Соедините свиной фарш с луком и капустой.
- Зубчики чеснока и корень имбиря мелко порубите и смешайте с соевым соусом. Добавьте сок лайма и хлопья перца чили. Посолите и посахарите, затем хорошо перемешайте. Готовый соус добавьте к фаршу и перемешайте до образования однородной начинки.
- Из холодильника достаньте тесто и отделите небольшую часть. Скатайте длинный жгут и разрежьте на несколько ровных частей. Каждую часть теста раскатайте в очень тонкий круг. Положите небольшое количество начинки в середину.
- Сложите тесто пополам и плотно защипните края. Поставьте сковороду на умеренный огонь и растопите кусочек сливочного масла. Выложите пельмени и жарьте несколько минут до золотистого цвета. Затем добавьте немного воды и сразу же закройте крышкой. Готовьте Гедза несколько минут, пока вода не испарится.
- Выберите красивую и подходящую по размеру тарелку для подачи. На тарелку налейте немного соуса терияки, выложите Гедза и посыпьте семенами кунжута. Также используйте палочки для еды, чтобы наслаждаться блюдом в традиционном японском стиле.
На самом деле Гедза только звучит страшно и непривычно, а готовятся японские пельмешки, почти как обычные. Отличается лишь способ лепки изделий, да начинка. Здесь существует масса вариантов, но мясо и даже креветки всегда дополняются овощами, потому получается более бюджетно и очень сочно. По желанию гедза можно пожарить, сварить или приготовить на пару.