Закуска из свеклы

Закуску из свеклы можно готовить совершенно разными способами. В любом случае она станет оригинальным и пикантным украшением стола. Тем более что такая закуска получается не только очень вкусной и праздничной. Свекла является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. А значит, блюда из нее смогут разнообразить ежедневный рацион всей семьи, сделать его правильным и полезным для здоровья. Калорийность свеклы не превышает 25 ккал, но питательность блюда полностью зависит от дополнительных ингредиентов.

Кстати, если свеклу запечь в духовке, ее вкусовые характеристики улучшится многократно. При запекании из овощей удаляется часть влаги, что делает вкус более концентрированным.

Закуска из свеклы – фото рецепт пошагово

Самый простой способ приготовить вкуснейшую свекольную закуску, просто натереть все компоненты и заправить их майонезом. Чтобы сократить время приготовления, овощи стоит отварить до готовности заранее. Количество чеснока необходимо регулировать на свое  усмотрение.

Закуска из свеклы рецепт с фото
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Время приготовления: 50 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Свекла: 300 г
  • Чеснок: 4 зубчика
  • Соль: по вкусу
  • Майонез: 2 ст. л.
  • Багет: для гренок

Инструкция приготовления

  1. Закуску из свеклы по этому рецепту готовить максимально быстро и просто. Свеклу моем под проточной водой, кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь варится до полной готовности. Отваренные корнеплоды заливаем ледяной водой и оставляем до полного остывания.

  2. Остывшую свеклу чистим и натираем на крупной терке.

  3. Добавляем соль, чеснок, пропущенный через пресс и майонез. Все тщательно перемешиваем.

  4. Багет режем средними ломтиками, слегка подсушиваем на сухой сковороде или обжариваем на масле (как нравится). После остывания сверху кладем хороший слой свекольного салата.

    Закуска из свеклы

Рецепт закуски из свеклы и селедки

Трудно представить праздничное застолье без селедки. Зачастую хозяйки готовят «сельдь под шубой». Ну а для тех, кто хочет разнообразить свой стол оригинальным блюдом практически из тех же ингредиентов, рекомендуем обратить внимание на этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Филе селедки – 2 шт.;
  • Вареная свекла – 350 г;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Петрушка и лук – 1 пучок;
  • Сыр – 50 г;
  • Майонез – 4 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Для начала подготавливаем все необходимые ингредиенты. Свеклу и яйца предварительно отвариваем и очищаем. Берем селедку, удаляем внутренности и кости, снимаем кожицу, чтобы в итоге осталось нежное филе. Чистим лук от шелухи.
  2. Очищенную головку лука измельчаем тонкой соломкой или мелкими кубиками. Пересыпаем в глубокую миску. Нарезаем свеклу таким же образом. Соединяем с луком.
  3. Берем острый нож, чтобы получились ровные надрезы, и режем тонкими ломтиками селедочное филе. Отправляем нарезку к остальным ингредиентам.
  4. Предварительно очищенные яйца измельчаем на овощерезке сразу в общую посуду. Туда же мелко трем твердый сыр.
  5. Заправляем майонезом, все ингредиенты тщательно перемешиваем. Готовый салатик выкладываем на тарелку и оформляем зеленью.

Закуска из маринованной свеклы

Маринованная свекла считается незатейливым блюдом, которое может стать дополнением к любому салату. Ее можно использовать в качестве самостоятельного гарнира к запеченному мясу или же просто подавать в качестве холодной закуски.

Ингредиенты:

  • Сахарная свекла – 3 шт.;
  • Луковицы – 2 шт.
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Сахарный песок – 1,5 ст.л.;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.;
  • Душистый перец – 2-3 горошины;
  • Гвоздика – 2-3 звездочки;
  • Несколько ломтиков перца Чили;
  • Очищенная вода – 1 л;
  • Уксус (9%) – 100 мл.

Как готовим:

  1. Берем сахарную свеклу и кулинарный пакет для запекания. Помещаем в него овощи, завязываем, делаем несколько проколов и отправляем на противень в духовой шкаф, разогретый до температуры 190˚, на час.
  2. Приступаем к приготовлению маринада. В кастрюлю высыпаем сахар, соль, специи, заливаем водой и уксусом. Количество ингредиентов может меняться в зависимости от вкуса.
  3. Ставим маринад на огонь, доводим до кипения и оставляем минут на 5-10. Очищаем луковицы и нарезаем ломтиками.
  4. В стерилизованную банку кладем нарезанную кусочками свеклу, чередуя со слоями лука. Заливаем горячим маринадом. При необходимости стерилизуем минут 20. После остывания ставим в прохладное место. Первую пробу можно снимать примерно через неделю. Из такой свеклы получается отличный витаминный салат с добавлением черешков сельдерея и зелени.

Советы и рекомендации

С приготовлением закусок из отварной или запеченной свеклы по нашим фото-рецептам проблем не возникает. Но консервация требует соблюдения особых правил. Чтобы свекла сохранила свои полезные свойства и нежный вкус, необходимо придерживаться основных рекомендаций:

  • Для консервации рекомендуется брать овощи столовых сортов, которые имеют бордовый или темно-красный оттенки. Форма плодов значения не имеет.
  • Рецепты, которые подразумевают добавление уксуса в свеклу, не нуждаются в стерилизации банок.
  • Во время приготовления маринада рекомендуется использовать эмалированную, керамическую или стеклянную посуду, так как металлические емкости при взаимодействии с кислотами будут выделять вредные вещества.
  • Лучше использовать 9% уксус. При отсутствии такового можно взять столовую ложку яблочной эссенции и разбавить ее с 7 столовыми ложками чистой воды.
  • Свекла для маринования не должна быть порченной, так как даже небольшая гниль меняет вкусовые качества и может повлиять на появление плесени в банке или же ее взрыву.
  • Для быстрого снятия кожицы с вареного корнеплода необходимо поместить его под струю холодной воды.

Главное придерживаться этих рекомендаций, и вы сможете наслаждаться нежнейшим вкусом свеклы с остринкой в любое время года. Такую закуску можно использовать в качестве заправки в борщ. В завершение еще один видео-рецепт легкой свекольной закуски.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *