Заливные пироги – удачное решение для завтрака, ужина, перекуса вне дома или даже пикника. Тесто замешивается за пару минут, остальное время ухолит на выпечку. С начинками можно экспериментировать, использовать капусту, картофель, грибы, мясо или рыбу. Но рыбные консервы могут стать отличной альтернативой, так как делают вкус более интересным и насыщенным. Нельзя не отметить и тот факт, что такая рыба уже готова к употреблению, поэтому не придется тратить время на ее обжарку. Значит, что подготовка пирога займет считанные минуты! А как испечь вкусный заливной пирог с рыбной консервой, расскажут наши пошаговые фото-рецепты.
Легкий и быстрый заливной пирог с рыбными консервами
Простой в приготовлении пирог, который отлично подойдет как к чаю, так и в качестве основного блюда к обеду или ужину, ведь он достаточно сытный. Можно даже гостей угостить при случае, а домашних так вообще можно баловать такой выпечкой регулярно.
Готовится этот заливной пирог на основе кефира, вместо него также можно использовать прокисшее молоко, тем самым пустив подпортившийся продукт на благое дело. Консервы можно выбирать на свой вкус, подойдет сардина, сайра или иваси.
Ингредиенты
- Рыбные консервы: 1 банка
- Яйца куриные: 2 шт.
- Сыр твердый: 50 г
- Лук зеленый/репчатый: 50 г
- Соль, перец: по вкусу
- Мука пшеничная: 200 г
- Крупа манная: 1 ст. л.
- Кефир (кислое молоко): 300 мл
- Сметана/майонез: 1 ст. л.
- Яйцо куриное: 1 шт.
- Соль каменная: 1 ч. л.
- Разрыхлитель: 2 ч. л.
Инструкция приготовления
Как приготовить заливной пирог с рыбными консервами? В кефир насыпать манную крупу и соль, перемешать и отставить в сторонку, пусть манка набухает.
Пока открыть консервы, переложить рыбу в миску и размять хорошенько вилкой, убирая твердые косточки.
Яйцо отварить вкрутую, остудить, очистить и мелко нарезать, отправить к рыбе.
Свежую зелень ополоснуть водой, просушить салфетками, измельчить и тоже высыпать в начинку.
Натереть сюда же сыр, пользуясь теркой с крупными прорезями. Приперчить и посолить слегка, помня о солености рыбы и сыра, перемешать.
Отправить сюда же нарезанный мелким кубиком лук, лучше использовать перо, но если его нет – сойдет и репчатый. Еще раз вымешать и можно считать начинку готовой.
В кефир с набухшей манкой вбить яйцо, слегка помешать до соединения основной массы с яйцом.
Добавить для большей сдобности теста майонез или сметану.
Понемногу всыпать просеянную муку с разрыхлителем, каждый раз тщательно вымешивая.
Тесто должно получиться умеренно густым, стекать с ложки или венчика крупной каплей.
Форму застелить пергаментом и промазать растительным жиром дно и бортики.
Вылить в форму половину теста, разровнять ложкой или прокрутить емкость вокруг своей оси. Поверх равномерно выложить рыбную начинку.
Остается залить равномерно оставшимся тестом и поставить в духовку, прогретую до 180 градусов.
Время выпечки около 30-50 минут, все зависит от характеристик и особенностей духовки. Готовый заливной пирог с рыбными консервами вынуть из духовки на решетку, дать немного остыть, а затем прорезать по контуру, чтобы выпечка хорошо отошла от формы. Переложить на блюдо, нарезать на кусочки и можно звать домочадцев к столу!
Рецепт заливного пирога с рыбной консервой и картошкой
Проверенный рецепт сытного пирога из простых и недорогих продуктов. Отлично подойдет для бюджетного меню на каждый день, может стать полноценным питательным обедом или ужином либо добавкой к чаю.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Майонез – 250 г;
- Сметана – 250 г;
- Мука – 6 ст. л.;
- Соль – щепоть;
- Сода – щепоть;
- Консервы (сайра) – 1 банка;
- Картофель – 4 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.
Приготовление:
- Яйца взбить с солью и содой до легкой пены и соединения белка с желтком. Отдельно соединить майонез со сметаной и добавить к яичной смеси.
- В полученную массу постепенно всыпать просеянную муку, замешивая жидкое тесто, похожее по консистенции на сметану. Лук мелко нарезать, рыбную консерву размять вилкой и смешать вместе.
- Клубни картофеля очистить, натереть крупно. Жаропрочную посуду застелить пергаментом, вылить в нее примерно половину от всего объема теста и распределить равномерно сначала картошку, а на нее сайру с репчатым луком.
- Залить начинку остальным тестом и поставить форму в прогретую до 180° духовку на 50-60 минут. Кушать такую несладкую выпечку лучше теплой, хотя в полностью остывшем виде она также очень недурна!
Заливной пирог с консервами рыбными на кефире
В этом варианте выпечки используется рыба в собственном соку, хотя и вариант в масле тоже подойдет. Процесс подготовки продуктов несложный, а готовый пирог радует пышным, воздушным тестом и ароматной сытной начинкой.
Ингредиенты для теста:
- Яйца – 2 шт.;
- Кефир – 300 мл;
- Растительное масло – 70 мл;
- Мука – 1,5 ст.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сода – 1 ч. л.
Начинка:
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Рыбные консервы – 250 г;
- Кунжут для присыпки.
Приготовление:
- Из яиц, кефира, масла, муки, соли и соды замесить негустое однородное тесто без комочков. Очищенный лук накрошить полукольцами достаточно тонко.
- Рыбу переложить в миску, размять вилкой, для сочности добавить немного жидкости из банки, всыпать лук, перемешать. Форму для запекания смазать жиром и вылить половину жидкого теста.
- Ровным слоем выложить поверх рыбно-луковую смесь и залить остальным тестом. Украсить поверхность кунжутными семечками, особенно эффектно выглядит комбинация белого и черного сортов.
- Запекать заливной пирог в нагретой до 220° духовке 10 минут, затем температуру снизить до 180 и готовить еще 30-40 минут, до сухой палочки при прокалывании и румяной корочки.
Заливной пирог с рыбными консервами на майонезе
Удивительно простая выпечка идеально подойдет для душевного семейного чаепития или перекуса, готовится на скорую руку и невероятно просто, так что с процессом справится даже подросток.
По желанию начинку можно разнообразить отварными яйцами, картошкой или вареным рисом, получая все новые вкусы. Попробуйте и останетесь в восторге!
Ингредиенты:
- Консервы рыбные – 1 банка;
- Сметана – 125 г;
- Майонез – 85 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Мука пшеничная – 70 г;
- Соль и перец по вкусу;
- Кунжут для украшения.
Приготовление:
- Слегка взболтать майонез, яйца и сметану до однородности, добавить соль.
- Всыпать просеянную муку вместе с разрыхлителем и замесить жидковатое тесто.
- Смазать неразъемную форму для выпечки маслом, присыпать стенки и дно манкой или мукой, вылить половину всего объема теста. Поверх выложить размятую рыбу, нарезанный и ошпаренный кипятком (чтобы убрать горечь) лук, присолить слегка.
- Залить остальным тестом, присыпать для красоты кунжутом и отправить в нагретую до 180° духовку на 30-40 минут или до полной готовности. Слегка остудить, нарезать кусочками и подать к столу.
Заливной пирог с рыбными консервами на сметане
Заливной рыбный пирог – хорошее решение для семейного ужина, особенно если к нему подать горячий бульон или свежий салат. А еще такую выпечку удобно брать с собой на работу или пикник, так что оставляйте рецептик в закладках!
Чтобы проверить готовность заливного пирога, следует проткнуть деревянной шпажкой всю толщину пирога, поверхность шпажки должна остаться сухой без капель сырого теста.
Начинка:
- Консервированная в своем соку рыба – 300-320 г;
- Каперсы консервированные – 2 ст. л.;
- Отварные яйца куриные – 4 шт.;
- Петрушка – небольшой пучок;
- Соль и перец по вкусу.
Тесто:
- Сметана – 250 г;
- Яйцо куриные – 4 шт.;
- Масло растительное – 50 мл;
- Мука пшеничная – 180 г;
- Горчица – 1 ч. л.;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Сода – 0,5 ч. л.;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
Приготовление:
- Первым делом включить духовку на 180°, а пока она греется – заняться подготовкой теста и начинки. Неразъемную форму смазать жиром по дну и бокам. Рыбу вынуть из банки и разделить на не очень мелкие кусочки, убирая жесткие косточки, если они имеются.
- Нарубить очищенные яйца и вымытую зелень, смешать с рыбой, добавить каперсы и слегка присолить, приперчить по вкусу. В глубокой тарелке соединить сухие компоненты теста.
- В другой емкости взбить венчиком яйца, добавить масло, горчицу и сметану, перемешать. Соединить сухую и жидкую массу в однородное тесто.
- В форму вылить половину теста и выложить на него начинку, покрыть оставшимся тестом, разровняв верх лопаткой. Запекать около получаса до плотной румяной корочки. Готовый пирог остудить на решетке в течение 15 минут, достать из формы и можно дегустировать.
Заливной пирог с консервированной рыбой может стать необычным обедом, ужином либо прекрасным завтраком, перекусом, ведь он вкусен и теплым, и холодным. А с учетом доступности продуктов и легкости приготовления такой рецепт всегда нужно иметь на заметке. Попробуйте, будете приятно удивлены результатом!