Заливной пирог с яблоками

Заливной пирог по своей сути представляет бисквитное тесто, которым заливается любая начинка. Для нее можно брать мясо, рыбу, консервы, любые ягоды и фрукты. Это хороший способ побаловать близких интересным блюдом в любое время, а не только по праздникам.

Заливной пирог с яблоками готовиться проще шарлотки, получается высокий, пышный и очень сочный. Его можно испечь очень быстро и без особых усилий. Ингредиенты достаточно простые и всегда найдутся дома. Калорийность 100 г десерта – примерно 206 ккал.

Заливной пирог с яблоками в духовке – пошаговый фото рецепт

Главная особенность заливного пирога в том, что тесто для него готовится почти моментально. Яблоки придают выпечке приятный кисло-сладкий привкус. Получается отличный десерт для праздничного или обычного чаепития.

Особое внимание следует уделить форме. Чем меньше будут ее размеры, тем выше получится готовый пирог.

Заливной яблочный пирог рецепт с фото
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (27 оценок, среднее: 4,56 из 5)
Время приготовления: 50 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Яблоки кисло-сладкие: 2-3 шт.
  • Яйца куриные: 4 шт.
  • Сливочное масло: 80 г
  • Сахарный песок: 150 г
  • Мука пшеничная: 200 г
  • Разрыхлитель: 6 г
  • Ванилин: 1 г
  • Сахарная пудра: для посыпки

Инструкция приготовления

  1. Как приготовить заливной пирог с яблоками? Берем необходимые продукты. По желанию в начинку можно добавить измельченные грецкие орехи и корицу.

  2. В глубокую миску вбиваем яйца. Добавляем всю норму сахара.

  3. Тщательно венчиком взбиваем массу до пышности.

  4. Растапливаем на водяной бане сливочное масло и отправляем в яичную смесь, следом кладем разрыхлитель и ванилин.

  5. Перемешиваем и порциями добавляем просеянную муку.

  6. Соединяем все компоненты до образования густой однородной массы.

  7. Споласкиваем яблоки, разрезаем пополам. Срезаем кожуру и удаляем семена. Затем режем небольшими кусочками.

  8. Отправляем яблочные кусочки в бисквитную основу.

  9. Перемешиваем так, чтобы яблоки полностью покрылись тестом.

  10. Смазываем дно и бока формы маслом и заполняем ее тестом. Выпекаем в духовке 35-40 минут при 170 градусах.

  11. Готовому заливному пирогу с яблоками даем остыть, затем выкладываем на широкую тарелку. Сверху посыпаем сахарной пудрой. Нарезаем на порционные кусочки и подаем к чаю.

    Заливной пирог с яблоками

Простой заливной пирог с яблоками на кефире

В состав заливного яблочного пирога на кефире входят недорогие ингредиенты, которые почти всегда есть под рукой. А в сезон яблок это вообще находка. Этот рецепт выручит, если внезапно нагрянули гости или просто захотелось сладенького.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.;
  • Кефир – 250 мл;
  • Сахар – 200 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Мука – 320 г;
  • Яблоки – 2 шт.
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • Сода – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Растапливаем сливочное масло и оставляем остывать. В чашу для взбивания разбиваем 2 яйца, добавляем ванилин и сахар.
  2. Перемешиваем с помощью миксера на максимальной скорости 4-5 минут до увеличения массы в 2,5-3 раза. В кефир добавляем соду, перемешиваем и оставляем, чтобы она начала действовать.
  3. Остывшее растопленное масло и кефир вливаем в яичную массу, смешиваем. Небольшими порциями вводим просеянную муку и перемешиваем до однородности.
  4. Тесто переливаем в форму, разравниваем. Яблоки очищаем от кожуры и удаляем середину.
  5. Режем фрукты одинаковыми дольками. Выкладываем их на поверхности, слегка утапливая в тесто.
  6. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Если тесто еще прилипает к ней, а верх уже подгорает, можно прикрыть верх фольгой и допечь.

Как приготовить заливной яблочный пирог на сметане

На сметане заливной яблочный пирог готовится немного сложнее, но по нашему фото-рецепту с задачей справится даже новичок. В качестве основы выступает песочное тесто, в которое заливаемся начинка. Получается очень вкусно и оригинально.

Ингредиенты:

  • Мука – 250 г;
  • Сметана – 450 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Сахар – 230 г;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Соль — ½ ч. л.;
  • Ванильный сахар – 10 г;
  • Крахмал – 30 г;
  • Яблоки – 6 шт.;
  • Сок лимона.

Способ приготовления:

  1. В удобную глубокую емкость вбиваем одно яйцо, добавляем сметану (100 г), сахар (50 г) и соль. Тщательно перемешиваем венчиком до однородной массы.
  2. Просеиваем в сухую емкость муку и смешиваем ее с разрыхлителем. Сюда же натираем сливочное масло на крупной терке. Вливаем жидкую основу. Перемешиваем лопаткой, когда станет трудно мешать, вымешиваем руками.
  3. Форму смазываем маслом и выкладываем тесто, руками распределяем его по поверхности и формируем бортики. Заготовку отправляем в холодильник на 25-30 минут, а пока готовим начинку.
  4. Оставшуюся сметану, яйца, сахар и ванилин смешиваем с помощью миксера. Добавляем крахмал. У яблока удаляем сердцевину и кожицу. Мякоть нарезаем тонкими пластинами и сбрызгиваем лимонным соком.
  5. Выкладываем яблочные дольки на песочную основу, сверху заливаем яично-сметанным кремом. Выпекаем в духовке при 180 градусах 40-45 минут.
  6. Готовому пирогу даем хорошо остыть, после чего можно снимать пробу. Пирог получается по-настоящему изысканным, его можно включить даже в праздничное меню.

Быстрый заливной пирог с яблоками на молоке

Если вы хотите приготовить к чаю быструю и вкусную выпечку, этот рецепт станет настоящей палочкой-выручалочкой. Заливной пирог получается невероятно вкусным и в меру сочным, а готовится очень просто, вы останетесь довольны.

Ингредиенты:

  • Мука – 200 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Молоко – 100 мл;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 75 г;
  • Яблоко – 4 шт.;
  • Соль – щепотка;
  • Разрыхлитель – 5 г;
  • Ванильный сахар – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Оставляем 3 ст. л. сахара, в остальной вбиваем яйца и взбиваем миксером до пышности. Вливаем растопленное сливочное масло, добавляем соль, разрыхлитель, ванильный сахар, просеянную муку.
  2. Все перемешиваем с помощью миксера, венчика или обычной вилкой. Вливаем теплое молоко и снова мешаем, чтобы тесто получилось однородным.
  3. Половину переливаем в форму, смазанную растительным маслом. Сверху выкладываем половину яблок, порезанных дольками средней толщины.
  4. Выливаем остальное тесто, разравниваем лопаткой поверхность. Выкладываем еще один слой фруктов, чтобы получился красивый узор.
  5. Сверху смазываем растопленным сливочным маслом и присыпаем оставшимся сахаром. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку.
  6. Примерно через 25-30 минут пирог уже будет готов. Даем ему немного остыть и зовем всех к столу.

Советы для удачной выпечки

Что может быть вкуснее домашней выпечки? Так уютно сидеть на кухне с чашечкой чая и кусочком домашнего заливного яблочного пирога. Думаете, выпечка это сложно? Совсем нет, если знать некоторые секреты:

  • Яблоки лучше использовать плотные с небольшой кислинкой, тогда пирог получится не слишком сладким.
  • Продукты для теста должны быть примерно одинаковой комнатной температуры. Они лучше смешиваются и приобретают однородную консистенцию.
  • Муку обязательно нужно просеять. Это позволит удалить возможный сор, разбить комочки. К тому же мука насыщается кислородом, что помогает тесту лучше подниматься. Выпечка из просеянной муки получается более мягкой и пышной.
  • Готовность пирога проверяем деревянной шпажкой. На ней не должно оставаться следов теста.
  • Если внутри пирог еще сыроватый, а верхушка уже начинает подгорать, можно прикрыть его фольгой и допечь.
  • Не стоит слишком часто открывать дверцу духовки в процессе выпекания. При этом температура внутри резко падает и вместе с ней падает и тесто.
  • Чтобы во время выпекания фруктового пирога лишний сок «не убежал», воткните в основу несколько макарон — сок будет подниматься по этим «трубам» вверх, и духовка останется чистой.
  • Чтобы впоследствии легко вынуть готовое изделие из формы, ее нужно вначале смазать жиром, слегка посыпать мукой или сухарями и подержать несколько минут на холоде.
  • Можно на дно формы постелить фольгу или пергаментную бумагу, смазав ее жиром.
  • Если пирог все же трудно отстает от стенок, поставьте форму на тряпочку, которую предварительно смочите холодной водой.

Чтобы разнообразить меню, можно не только использовать разные рецепты, но и экспериментировать с яблочной начинкой. В нее можно добавлять орехи, сухофрукты, пряности. Особенно хорошо сочетается с яблоками корица. В завершение еще один вариант приготовления заливного яблочного пирога с заварным кремом.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *