Заливной пирог по своей сути представляет бисквитное тесто, которым заливается любая начинка. Для нее можно брать мясо, рыбу, консервы, любые ягоды и фрукты. Это хороший способ побаловать близких интересным блюдом в любое время, а не только по праздникам.
Заливной пирог с яблоками готовиться проще шарлотки, получается высокий, пышный и очень сочный. Его можно испечь очень быстро и без особых усилий. Ингредиенты достаточно простые и всегда найдутся дома. Калорийность 100 г десерта – примерно 206 ккал.
Заливной пирог с яблоками в духовке – пошаговый фото рецепт
Главная особенность заливного пирога в том, что тесто для него готовится почти моментально. Яблоки придают выпечке приятный кисло-сладкий привкус. Получается отличный десерт для праздничного или обычного чаепития.
Особое внимание следует уделить форме. Чем меньше будут ее размеры, тем выше получится готовый пирог.
Ингредиенты
- Яблоки кисло-сладкие: 2-3 шт.
- Яйца куриные: 4 шт.
- Сливочное масло: 80 г
- Сахарный песок: 150 г
- Мука пшеничная: 200 г
- Разрыхлитель: 6 г
- Ванилин: 1 г
- Сахарная пудра: для посыпки
Инструкция приготовления
Как приготовить заливной пирог с яблоками? Берем необходимые продукты. По желанию в начинку можно добавить измельченные грецкие орехи и корицу.
В глубокую миску вбиваем яйца. Добавляем всю норму сахара.
Тщательно венчиком взбиваем массу до пышности.
Растапливаем на водяной бане сливочное масло и отправляем в яичную смесь, следом кладем разрыхлитель и ванилин.
Перемешиваем и порциями добавляем просеянную муку.
Соединяем все компоненты до образования густой однородной массы.
Споласкиваем яблоки, разрезаем пополам. Срезаем кожуру и удаляем семена. Затем режем небольшими кусочками.
Отправляем яблочные кусочки в бисквитную основу.
Перемешиваем так, чтобы яблоки полностью покрылись тестом.
Смазываем дно и бока формы маслом и заполняем ее тестом. Выпекаем в духовке 35-40 минут при 170 градусах.
Готовому заливному пирогу с яблоками даем остыть, затем выкладываем на широкую тарелку. Сверху посыпаем сахарной пудрой. Нарезаем на порционные кусочки и подаем к чаю.
Простой заливной пирог с яблоками на кефире
В состав заливного яблочного пирога на кефире входят недорогие ингредиенты, которые почти всегда есть под рукой. А в сезон яблок это вообще находка. Этот рецепт выручит, если внезапно нагрянули гости или просто захотелось сладенького.
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.;
- Кефир – 250 мл;
- Сахар – 200 г;
- Сливочное масло – 50 г;
- Мука – 320 г;
- Яблоки – 2 шт.
- Ванильный сахар – 1 ч. л.;
- Сода – ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Растапливаем сливочное масло и оставляем остывать. В чашу для взбивания разбиваем 2 яйца, добавляем ванилин и сахар.
- Перемешиваем с помощью миксера на максимальной скорости 4-5 минут до увеличения массы в 2,5-3 раза. В кефир добавляем соду, перемешиваем и оставляем, чтобы она начала действовать.
- Остывшее растопленное масло и кефир вливаем в яичную массу, смешиваем. Небольшими порциями вводим просеянную муку и перемешиваем до однородности.
- Тесто переливаем в форму, разравниваем. Яблоки очищаем от кожуры и удаляем середину.
- Режем фрукты одинаковыми дольками. Выкладываем их на поверхности, слегка утапливая в тесто.
- Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Если тесто еще прилипает к ней, а верх уже подгорает, можно прикрыть верх фольгой и допечь.
Как приготовить заливной яблочный пирог на сметане
На сметане заливной яблочный пирог готовится немного сложнее, но по нашему фото-рецепту с задачей справится даже новичок. В качестве основы выступает песочное тесто, в которое заливаемся начинка. Получается очень вкусно и оригинально.
Ингредиенты:
- Мука – 250 г;
- Сметана – 450 г;
- Масло сливочное – 100 г;
- Яйцо – 3 шт.;
- Сахар – 230 г;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Соль — ½ ч. л.;
- Ванильный сахар – 10 г;
- Крахмал – 30 г;
- Яблоки – 6 шт.;
- Сок лимона.
Способ приготовления:
- В удобную глубокую емкость вбиваем одно яйцо, добавляем сметану (100 г), сахар (50 г) и соль. Тщательно перемешиваем венчиком до однородной массы.
- Просеиваем в сухую емкость муку и смешиваем ее с разрыхлителем. Сюда же натираем сливочное масло на крупной терке. Вливаем жидкую основу. Перемешиваем лопаткой, когда станет трудно мешать, вымешиваем руками.
- Форму смазываем маслом и выкладываем тесто, руками распределяем его по поверхности и формируем бортики. Заготовку отправляем в холодильник на 25-30 минут, а пока готовим начинку.
- Оставшуюся сметану, яйца, сахар и ванилин смешиваем с помощью миксера. Добавляем крахмал. У яблока удаляем сердцевину и кожицу. Мякоть нарезаем тонкими пластинами и сбрызгиваем лимонным соком.
- Выкладываем яблочные дольки на песочную основу, сверху заливаем яично-сметанным кремом. Выпекаем в духовке при 180 градусах 40-45 минут.
- Готовому пирогу даем хорошо остыть, после чего можно снимать пробу. Пирог получается по-настоящему изысканным, его можно включить даже в праздничное меню.
Быстрый заливной пирог с яблоками на молоке
Если вы хотите приготовить к чаю быструю и вкусную выпечку, этот рецепт станет настоящей палочкой-выручалочкой. Заливной пирог получается невероятно вкусным и в меру сочным, а готовится очень просто, вы останетесь довольны.
Ингредиенты:
- Мука – 200 г;
- Сахар – 200 г;
- Молоко – 100 мл;
- Яйца – 2 шт.;
- Сливочное масло – 75 г;
- Яблоко – 4 шт.;
- Соль – щепотка;
- Разрыхлитель – 5 г;
- Ванильный сахар – 5 г.
Способ приготовления:
- Оставляем 3 ст. л. сахара, в остальной вбиваем яйца и взбиваем миксером до пышности. Вливаем растопленное сливочное масло, добавляем соль, разрыхлитель, ванильный сахар, просеянную муку.
- Все перемешиваем с помощью миксера, венчика или обычной вилкой. Вливаем теплое молоко и снова мешаем, чтобы тесто получилось однородным.
- Половину переливаем в форму, смазанную растительным маслом. Сверху выкладываем половину яблок, порезанных дольками средней толщины.
- Выливаем остальное тесто, разравниваем лопаткой поверхность. Выкладываем еще один слой фруктов, чтобы получился красивый узор.
- Сверху смазываем растопленным сливочным маслом и присыпаем оставшимся сахаром. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку.
- Примерно через 25-30 минут пирог уже будет готов. Даем ему немного остыть и зовем всех к столу.
Советы для удачной выпечки
Что может быть вкуснее домашней выпечки? Так уютно сидеть на кухне с чашечкой чая и кусочком домашнего заливного яблочного пирога. Думаете, выпечка это сложно? Совсем нет, если знать некоторые секреты:
- Яблоки лучше использовать плотные с небольшой кислинкой, тогда пирог получится не слишком сладким.
- Продукты для теста должны быть примерно одинаковой комнатной температуры. Они лучше смешиваются и приобретают однородную консистенцию.
- Муку обязательно нужно просеять. Это позволит удалить возможный сор, разбить комочки. К тому же мука насыщается кислородом, что помогает тесту лучше подниматься. Выпечка из просеянной муки получается более мягкой и пышной.
- Готовность пирога проверяем деревянной шпажкой. На ней не должно оставаться следов теста.
- Если внутри пирог еще сыроватый, а верхушка уже начинает подгорать, можно прикрыть его фольгой и допечь.
- Не стоит слишком часто открывать дверцу духовки в процессе выпекания. При этом температура внутри резко падает и вместе с ней падает и тесто.
- Чтобы во время выпекания фруктового пирога лишний сок «не убежал», воткните в основу несколько макарон — сок будет подниматься по этим «трубам» вверх, и духовка останется чистой.
- Чтобы впоследствии легко вынуть готовое изделие из формы, ее нужно вначале смазать жиром, слегка посыпать мукой или сухарями и подержать несколько минут на холоде.
- Можно на дно формы постелить фольгу или пергаментную бумагу, смазав ее жиром.
- Если пирог все же трудно отстает от стенок, поставьте форму на тряпочку, которую предварительно смочите холодной водой.
Чтобы разнообразить меню, можно не только использовать разные рецепты, но и экспериментировать с яблочной начинкой. В нее можно добавлять орехи, сухофрукты, пряности. Особенно хорошо сочетается с яблоками корица. В завершение еще один вариант приготовления заливного яблочного пирога с заварным кремом.