Кабачки входят в число универсальных овощей. Ведь готовить из них можно практически что угодно, начиная от овощного супа и заканчивая вареньем. Сегодня мы подготовили для вас небольшую подборку запеканок, но не обычных, а с добавлением сыра. Такие запеканки получаются нежными и сочными, но главное – с потрясающим сырно-сливочным привкусом. В среднем калорийность рецептов не выше 130 Ккал.
Запеканка из кабачков с сыром – пошаговый фото рецепт
Самый первый и он же самый простой способ. Чтобы получить вкусную запеканку, нужно все нарезать и отправить в духовку. Не верите? Рецепт с пошаговым фото продемонстрирует насколько просто приготовить легкое блюдо для летнего дня.
Ингредиенты
- Кабачки: 2 шт.
- Яйцо куриное: 1 шт.
- Сыр твердый: 50 г
- Сметана: 1 ст. л.
- Майонез: 1 ст. л.
- Соль, специи: по вкусу
- Зелень: по желанию
Инструкция приготовления
Кабачки для запеканки с сыром, кончено, лучше брать молоденькие. Но можно использовать и уже хорошо спелые, без твердых семян внутри.
Плоды моем, тонко срезаем кожицу. Лучше всего это делать при помощи овощечистки. Нарезаем кружочками 1-1,5 сантиметра шириной.
Складываем в дуршлаг, солим, перемешиваем. Дуршлаг ставим на любую миску и оставляем на 10-15 минут. За это время из овощей выделится лишняя влага и стечет в миску.
Далее кабачки выкладываем в форму для запекания, слегка смазанную растительным маслом. Обильно посыпаем выбранными специями.
Для заливки взбиваем яйцо с майонезом и сметаной до однородной консистенции. По желанию добавляем нарезанную петрушку или укроп, чеснок.
Заливаем полученной заправкой овощи в форме.
Трем твердый сыр на мелкой терке и равномерно посыпаем сверху.
Отправляем форму в духовку на 30-40 минут до появления хрустящей сырной корочки. Подавать запеканку из кабачков с сыром лучше всего в горячем виде. Хотя после остывания оно остается не менее вкусным.
Очень вкусная и сочная запеканка из кабачков, помидор и сыра
В следующем рецепте помимо двух основных ингредиентов используются еще и свежие помидоры. Несмотря на это запеканка не будет излишне «мокрой», а лишь умеренно сочной и точно вкусной. Следуйте инструкции и все получится.
Ингредиенты:
- Кабачки – 600 г;
- Сыр твердый – 150 г;
- Яйца куриные – 4 шт.;
- Помидоры – 4 шт.;
- Молоко – 100 мл;
- Сушеный молотый чеснок – 1 ч. л.;
- Лук зеленый, укроп;
- Соль, специи;
- Подсолнечное масло.
Способ приготовления:
- Предварительно моем все овощи. Кабачки нарезаем кубиками маленького размера. Зеленый лук шинкуем вместе с белой частью.
- Укроп мелко рубим. Помидоры нарезаем одинаковыми кружочками толщиной примерно 1-1,5 см.
- Сыр (можно брать любой твердый, главное, чтобы плавился) натираем на крупной терке. Яйца взбиваем до соединения белка с желтком.
- В яичную смесь добавляем молоко, соль, перец, чеснок сушеный и другие специи, слегка взбиваем. Отправляем туда же половину тертого сыра, перемешиваем.
- Кабачки и зелень смешиваем в одной ёмкости. Выливаем всю заливку и перемешиваем, чтобы ею были покрыты все продукты.
- Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем кабачковую массу, а сверху помидоры. Посыпаем сыром.
- Отправляем запекаться в духовку при температуре 180 градусов. Примерно через 40-50 минут сочная запеканка с кабачками, помидорами и сыром будет готова. Даем ей постоять пару минут и можно подавать.
Рецепт запеканки из кабачков с фаршем и сыром
По следующему рецепту получится не просто легонькая запеканочка, которой можно перекусить на бегу, а сытное полноценное блюдо, чтобы накормить большую голодную семью. Особенно она понравится мужчинам, ведь наряду с овощами в ней достаточно много мяса.
Фарш можно брать любой, а не только куриный, его можно заменить отварным/жареным/запеченным мясом, мелко порезанным или измельченным на мясорубке.
Ингредиенты:
- Кабачки – 700 г;
- Фарш куриный – 500 г;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Сыр твердый – 100 г;
- Помидоры – 150-200 г;
- Яйца куриные – 2-3 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Зелень свежая;
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кабачки трем на крупной терке, перекладываем в миску, обязательно добавляем немного соли. Оставляем до выделения сока.
- Готовим фарш из куриного мяса или берем уже готовый. Лук нарезаем кубиками маленького размера. Укроп мелко шинкуем.
- Кабачковую массу хорошо отжимаем от жидкости. Добавляем в нее фарш, лук, зелень, соль, чеснок, перец и яйца. Все тщательно перемешиваем.
- Выкладываем массу в форму ровным слоем. Помидоры нарезаем кольцами и раскладываем сверху.
- Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на час. Твердый сыр натираем и за 5 минут до готовности посыпаем им запеканку.
- Нежная и ароматная запеканка готова. Для балансировки вкусов ей нужно постаять 5-10 минут, после чего можно подавать. Это блюдо войдет в число ваших любимых. Мы гарантируем!
Сочная запеканка из кабачков с сыром, сметаной или майонезом
Запеканки это тот случай, когда можно экспериментировать с различными вариациями не только продуктов, но и соусов. Например, со сметаной получится более диетический и нежный вариант, а майонез сделает вкус гораздо ярче. А можно, смешать майонез со сметаной и получить нечто совершенно новое. Попробуем?
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 шт.;
- Сыр твердый – 100 г;
- Куриное филе – 2 шт.;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Чеснок – по вкусу;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сметана/майонез – 150-200 г;
- Растительное масло;
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриное филе промываем и очищаем от пленок, просушиваем и нарезаем средними кусочками. Подсаливаем. Кабачок разрезаем вдоль на две части, а после – слайсами.
- Болгарский перец очищаем от семечек и шинкуем достаточно длинной соломкой. Помидоры, как и кабачки, нарезаем тонкими полукольцами — слайсами.
- В миску выкладываем сметану (или майонез), продавливаем туда же чеснок, вбиваем яйцо. Взбиваем до получения однородного соуса.
- Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем продукты вертикально, как на фото. Получится нечто в стиле рататуй. Заливаем сметанной заливкой.
- Форму с запеканкой отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут. Тем временем натираем твердый сыр. Вынимаем форму из духовки и равномерно посыпаем поверхность.
- Возвращаем в духовку еще на 5 минут, чтобы сыр расплавился и немного позолотился. Достаем форму, даем 5-10 минут, чтобы запеканка немного остыла, и подаем к столу.
Сытная кабачковая запеканка с сыром картошкой
Хотите получить совершенно натуральное, витаминное и при этом вкуснейшее блюдо? Тогда этот рецепт создан словно специально для вас. В нем практически нет никаких приправ, вкусовая гамма формируется исключительно за счет гармоничного подбора продуктов.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 шт.;
- Картофель – 7 шт.;
- Сыр моцарелла – 200 г;
- Сливки – 400 мл;
- Растительное масло;
- Соль, перец;
- Чеснок;
- Базилик — по желанию.
Способ приготовления:
- Овощи моем и чистим. Очищенную картошку на специальной терке, как на фото, натираем слайсами или же режем острым ножом очень тонко.
- Картофель оставляем в отдельной миске (можно залить водой, чтобы не потемнел и вышел крахмал). Нарезаем кабачки кружочками чуть толще, чем картошку.
- К овощам добавляем соль, перец и перемешиваем. Форму, в которой будет готовиться запеканка, смазываем растительным маслом, и выкладываем слои овощей, чередуя между собой.
- Овощную заготовку заливаем сливками и отправляем запекаться при 180 градусах на 30-40 минут. Сыр натираем и посыпаем запеканку. Отправляем в духовку еще на 7-10 минут, пока сверху не появится золотистая корочка.
- Такая запеканка из кабачков, картошки и сыра готовится за считанные минуты и без каких-либо усилий. Блюдо считается диетическим, а значит, фигуре точно ничего не грозит.
С чем еще можно приготовить кабачковую запеканку с сыром
В состав сырно-кабачковой запеканки можно включать и другие компоненты, в зависимости от собственных предпочтений и наличия продуктов. Предлагаем несколько уже готовых сочетаний.
С баклажанами
- Баклажан – 1 шт.;
- Кабачок – 150 г;
- Фарш – 100 г;
- Помидор – 1 шт.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Сметана – 2 ст. л.;
- Сыр твердый – 50 г;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи моем. Баклажаны и помидоры нарезаем тонкими кружочками. Кабачок сначала очищаем от кожицы, затем режем полукольцами.
- Для приготовления заливки смешиваем яйца, сметану и солим по вкусу, слегка взбиваем вилкой до образования однородной смеси.
- Выкладываем в форму для запекания слоями: фарш, баклажан, кабачок. Заливаем яично-сметанной смесью, сверху кладем помидор и посыпаем тертым сыром.
- Накрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 170 градусов. Через 20-25 минут снимаем фольгу и запекаем еще 20 минут до румяной корочки.
С рисом
- Кабачок – 1 шт.;
- Рис сырой – 1/3 ст.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Сыр твердый – 70 г;
- Масло оливковое – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Рис хорошо промываем, отвариваем в течение 10-12 минут, снимаем с огня и промываем.
- Очищенный лук нарезаем кубиками и обжариваем на оливковом масле примерно 3-5 минут.
- Кабачок мелко трем. Также натираем сыр и половину оставляем в отдельной тарелке.
- В большой миске смешиваем кабачковую массу и половину сырной стружки, вареный рис, лук и яйца.
- Выкладываем ровным слоем в смазанную форму, посыпаем оставшимся сыром и запекаем при 180 градусах 30 минут.
С манкой
- Кабачки – 1 кг;
- Сыр плавленый – 200 г;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Манка – 3,5 ст. л.;
- Масло растительное – 1 ст. л.;
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенный кабачок мелко натираем, присаливаем и оставляем на 10-15 минут, а затем отжимаем с него сок.
- Лук нарезаем тонкими кольцами, сыр слайсами. Отправляем в кабачковую массу.
- Сюда же вливаем масло, добавляем манку и перемешиваем.
- В форму для выпечки выкладываем полученную смесь, заливаем слегка подсоленными взбитыми яйцами.
- Отправляем запекаться при 180-190 градусах примерно на час.
С колбасой или ветчиной
- Кабачки – 1 кг;
- Ветчина – 100 г;
- Сыр твердый – 150 г;
- Сыр моцарелла – 30 г;
- Яйца куриные – 4 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Мука/крахмал – 2-3 ст. л.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Зелень;
- Сливочное масло – 50 г.
Способ приготовления:
- Как и в предыдущих рецептах очищаем и натираем кабачки. Сыр трем на крупной терке чеснок и зелень мелко рубим.
- Готовим смесь для запеканки: в миске смешиваем кабачковую стружку, сыр, яйца, муку, чеснок, зелень и соль.
- Ветчину или колбасу нарезаем кубиками среднего размера и перемешиваем со смесью.
- Сливочным маслом смазываем форму, выкладываем в нее смесь для запеканки.
- Сверху посыпаем сыром моцарелла и выпекаем при 180 градусах до готовности.
С грибами
- Кабачки – 2 шт.;
- Шампиньоны – 100 г;
- Сыр твердый – 50 г;
- Помидоры – 1 шт.;
- Лук репка – 1 шт.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Пшеничная мука – 2 ст. л.;
- Сода – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Первым делом тертые кабачки, яйцо, муку и соду смешиваем в отдельной миске и выливаем в смазанную форму.
- Отправляем запекаться на 10 минут при температуре 200 градусов.
- В это время луковицу и грибы мелко нарезаем и обжариваем до мягкости.
- Достаем из духовки основу, выкладываем зажарку и кружочки помидора, присыпаем тертым сыром.
- Запекаем еще 20-30 минут до золотистого цвета.
Важное тут! Советы для идеальной кабачковой запеканки с сыром
В завершение мы подготовили самые важные советы для идеальной кабачковой запеканки с сыром. Следуя нашим рекомендациям, вы сможете приготовить свое лучшее блюдо с первого раза:
- Главное в кабачковой запеканке то, что в тесте остаются неизменными кабачки и яйца. Их нельзя исключать из рецепта.
- Для приготовления запеканки подходят кабачковые плоды любой спелости, а также деформированные и даже поврежденные.
- Старые экземпляры обязательно нужно очищать от семян и твердой кожуры.
- Молодые овощи намного сочнее, чем старые. Именно поэтому после того как натерли, их нужно посолить и оставить на 10-15 минут, а затем хорошо отжать массу от сока.
- Следите за балансом овощей, ведь чем их больше – тем больше сока будет выделяться. Добавьте манку в тесто, она впитает в себя часть жидкости.
- Если не оказалось под рукой манки, а вы уже начали приготовление, ее можно спокойно заменить мукой или крахмалом.
- Если вдруг нет в наличии сметаны, ее можно заменить кефиром, молоком или сливками и наоборот.
- Сыр выбирайте с большой жирностью, чтобы он быстрее и лучше плавился.
- Сыр можно добавить в основу для запеканки, тогда ее вкус будет более ярким и интересным.
- Вместо твердого сыра можно взять моцареллу, сулугуни или обычный плавленый сырок. Также отлично подойдет копченый колбасный сыр.
- Чтобы запеканка была более пышной, есть два обязательных правила: взбивать яйца отдельно примерно 7-9 минут или добавлять в тесто разрыхлитель или соду.
Приготовление кабачковой запеканки проходит достаточно быстро: на подготовку ингредиентов уходит порядка 15 минут, а пока запеканка стоит в духовке, можно заниматься своими делами. Что же касается состава блюда, то здесь можно экспериментировать как с компонентами, так и со способом выкладки, заливками и прочим. В заключение еще один интересный видео-рецепт.