Если вы любите запеченные овощи, тогда вам точно понравится запеканка из кабачков. Это блюдо прекрасно подойдет для легкого ужина или сытного завтрака. Все зависит от ингредиентов, из которых оно готовится, а здесь вариантов огромное количество. В запеканку можно добавлять любые овощи, мясо, сыр. Средняя калорийность кабачковой запеканки граничит в пределах 85-100 ккал.
Запеканка из кабачков с сыром в духовке – пошаговый фото-рецепт
Жареные кабачки, оладьи, овощное рагу… Что еще можно сделать из этого привычного овоща, чтобы разнообразить меню? Приготовьте сырно-овощную запеканку по нашему фото-рецепту. Она получается очень сочной, умеренно сытной и безумно ароматной.
Ингредиенты
- Кабачки: 600-700 г
- Творог, брынза: 200 г
- Твердый сыр: 50 г
- Яйца: 3 шт.
- Чеснок: 1-2 зубчика
- Соль, черный перец: по вкусу
- Зелень: по желанию
Инструкция приготовления
Кабачки промойте, очистите. Если плоды уже зрелые, удалите семена.
Натрите на крупной терке.
Отожмите сок в отдельную пиалу — он может еще понадобиться.
Очистите чеснок, пропустите его через пресс, добавьте в кабачковую массу.
Туда же положите творог, на мелкой терке натрите твердый сыр. По вкусу посолите и поперчите.
Петрушку мелко нарежьте и отправьте туда же. Перемешайте.
На этом этапе нужно попробовать «тесто» на вкус и при необходимости досолить.
Если творог попался суховатый, и масса получилась рассыпчатой, можно добавить немного кабачкового сока.
Вбейте 3 яйца, перемешайте.
Получится довольно жидкая масса – это нормально.
Форму для выпечки смажьте сливочным маслом.
Вылейте в нее тесто и разровняйте.
Выпекайте сырно-кабачковую запеканку при температуре 180 градусов около 40 минут.
Подавать можно как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу. Дополнительно можно сделать томатный или сметанный соус. Будет еще вкуснее.
Рецепт запеканки из кабачков с фаршем
Хочется приготовить на ужин нежное и сочное блюдо, которое понравится всей семье? Ниже представлен рецепт запеканки из кабачков с фаршем. Если положить мяса побольше, то запеканку будут «уплетать» даже не любители кабачков.
Для приготовления можно брать овощи любой спелости, пойдут и слегка перезревшие плоды. Фарш также на усмотрение: свиной, индюшиный, смешанный.
Ингредиенты:
- Кабачок – 750 г;
- Куриный фарш – 500 г;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Твердый сыр – 60 г;
- Укроп – на вкус;
- Сметана – 2 ч. л.;
- Подсолнечное масло – 2 ч. л.;
- Сухой чеснок – 1 ч. л.;
- Смесь перцев, соль – на вкус.
Способ приготовления:
- Моем кабачки, старые плоды обязательно очищаем от кожицы и семян. Трем на крупной терке. Подсаливаем по вкусу и перемешиваем.
- Сладкий перец очищаем от семечек и перепонок, а затем нарезаем мелкими кубиками. Лук шинкуем четверть кольцами.
- Рубим зелень. Добавляем к фаршу соль, перец, лук и сухой чеснок. Все тщательно перемешиваем.
- Отжимаем кабачковую массу от жидкости. Соединяем с измельченным перцем и фаршем. Туда же высыпаем зелень и вбиваем яйца. Все перемешиваем.
- Жаропрочную форму смазываем растительным маслом и выкладываем в нее овощную смесь. Поверхность обильно смазываем сметаной. Ставим форму в духовую печь и запекаем при температуре 180 градусов на протяжении 30-35 минут. В конце посыпаем мелко натертым сыром и выдерживаем в печи еще 10 минут.
- Перед подачей даем запеканке минут пять «отдохнуть» и слегка остыть. После этого нарезаем порционными кусочками и угощаем родных.
Кабачковая запеканка с курицей
Еще один рецепт вкусной кабачковой запеканки, на этот раз с курицей. По своему оформлению блюдо похоже на знаменитый рататуй, но благодаря куриному мясу получается гораздо вкуснее и сытнее.
Ингредиенты:
- Молодой кабачок – 1 шт.;
- Помидор – 2 шт.;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Куриное филе – 600 г;
- Твердый сыр – 150 г;
- Майонез – 3-4 ст. л.;
- Соль, черный перец – на вкус.
Как готовим:
- Куриное филе разрезаем на тонкие стейки и отбиваем их молотком. Шинкуем кольцами кабачок, помидоры и болгарский перец.
- Небольшим количеством растительного масла смазываем форму для выпечки. Выкладываем ингредиенты как на фото, чередуя: кабачок – куриное филе – помидор – перец.
- Солим и перчим по вкусу. Сверху рисуем майонезную сеточку. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут. Тем временем на крупной терке трем сыр и через полчаса обильно посыпаем им блюдо. Запекаем еще 5-7 минут.
- Оригинальная кабачково-куриная запеканка готова. Несмотря на простоту, ее вполне можно подать в качестве оригинальной закуски к праздничному столу в летнюю пору.
Кабачковая запеканка с помидорами
В самый разгар лета можно угостить своих близких оригинальной запеканкой, основу которой составляют кабачки и помидоры. Рецепт предлагает обжарить продукты перед запеканием. но можно использовать и совершенно сырые овощи. Тогда время запекания увеличится примерно в два раза.
Ингредиенты:
- Молодые кабачки – 2 шт.;
- Свежие помидоры – 2-3 шт.;
- Твердый сыр – 150 г;
- Луковица – ½ -1 шт.;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Сливки (10%) – 100 мл;
- Подсолнечное масло – 50 мл;
- Соль – на вкус.
Что делаем:
- Сначала хорошо вымываем все овощи и насухо вытираем полотенцем.
- Кабачки нарезаем не очень толстыми кружочками, складываем в тарелку и солим. Перемешиваем.
- Выкладываем на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом и обжариваем по 1-2 минуты с каждой стороны.
- Снимаем кожуру с помидор, нарезаем мякоть на небольшие кубики.
- Твердый сыр крупно трем на терке.
- Куриное яйцо взбиваем венчиком со сливками. Немного подсаливаем смесь.
- Репчатый лук шинкуем тонкими полукольцами.
- Жаропрочную форму смазываем любым жиром. Делаем слой кабачков, сыра и снова кабачков.
- Затем кладем половину помидор. Повторяем слои еще раз и сверху посыпаем все луковыми полукольцами.
- Заливаем яично-сливочной смесью и притрушиваем сыром. Отправляем запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 20-25 минут.
Запеканка из кабачков с овощами: картофелем, луком, морковью
Варианты приготовления кабачковой запеканки с другими овощами понравятся вегетарианцам и сторонникам ПП. Полностью овощная без мяса запеканка получается не только вкусной, но и полезной. Готовить ее лучше в сезон, когда свежие овощи можно сорвать в огороде или купить на рынке. Процесс не отличается от обычного: или все порезать и выложить слоями, или натереть и смешать.
С картофелем: Картошку почистить, порезать тонкими кружками, слегка обжарить и выложить в форму, чередуя с другими ингредиентами.
С луком: Луковицу очистить и нашинковать достаточно толстыми кольцами. Можно лук пассеровать или использовать сырым. Выкладывать нужно строго в середину запеканки.
С морковью: Морковку почистить, нарезать кружочками или дольками. Можно обжарить или прямо сырой выложить слоем, как и остальные ингредиенты.
Второй вариант морковно-кабачковой запеканки: Овощи натереть. Смешать с одним яйцом, мукой и солью. Запекать в духовке около 25 минут. В конце можно притрусить тертым сыром. Блюдо станет намного вкуснее. С чем приготовить запеканку, решать только вам!
Видео-рецепт: в мультиварке с куриным филе
Вкусную кабачковую запеканку можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке. Принцип подготовки продуктов аналогичный. Видео-рецепт предлагает полную инструкцию, потому все получится с первого раза.
Основная проблема всех блюд из кабачков — это излишек жидкости, кабачок все-таки довольно водянистое растение. Решить эту проблему можно двумя способами: добавить в кабачковую массу муки, крахмала или покрошенного хлеба или кабачок измельчать через соковыжималку и просто в кабачковый жмых добавлять кабачкового сока в необходимых пропорциях. Кабачки быстры в приготовлении, блюда очень полезны и вкусны, хорошие рецепты, мне очень понравились, особенно с рецепт с сыром, я уже попробовала приготовить, очень вкусно получилось, сыр лучше брать немного подсохший, лежалый, такой у каждой хозяйки обязательно есть, не знаешь куда его пристроить, вот и пригодится!
Каждое из этих блюд выглядит очень аппетитно и также вкусно. Кабачки мне нравятся не только тем, что очень вкусные, а еще тем, что низкокалорийные. Овощная запеканочка очень подойдет для худеющих. Буду применять для своей диеты. Спасибо!
На здоровье!
Обожаю данный рецепт. Делала такую запеканку с куриной грудкой, просто слов нет как вкусно. Да основная проблема это много сока из кабачков, я сначала положила кабачки в сито, чтобы весь сок сбежал, если так не сделать много сока будет даже когда будет все запекаться в духовке. Понравился очень рецепт с фаршем. До этого делала запеканки только с курицей, сделала с фаршем и просто слов нет насколько вкусно. Большое спасибо автору. что поделился такими замечательными рецептами. Люблю когда рецепты написано подробно, еще и видео есть. Рецепты прекрасные, автору 5 звезд.
Спасибо большое 🙂