Для любителей макаронных изделий предлагаем подборку лучших рецептов которые помогут внести разнообразие в ежедневный рацион. Запеканка из макарон может быть сладкой или несладкой и иметь массу вариаций. Все зависит от наличия продуктов и собственной фантазии.
Когда речь идет о несладком варианте, можно использовать какие-то травы, острые пряности, зелень, овощи, грибы, сыр, мясные продукты. Для приготовления сладкой запеканки допустимо брать творог, свежие или сухие фрукты и ягоды. Средняя калорийность любого варианта – 180 ккал.
Запеканка из макарон в духовке – пошаговый фото рецепт
Первый рецепт можно назвать базовым. Придерживаясь его технологии, можно экспериментировать с продуктами на свое усмотрение в зависимости от того, что найдется в холодильнике и что нужно получить – сладкий десерт или основное блюдо.
В рецепте используются макароны-гнезда, но можно брать другие. Лучше всего подходит короткая лапша или вермишель.
Ингредиенты
- Макаронные изделия: 300 г
- Творог домашний: 200-250 г
- Сливочное масло: 40 г
- Яйцо куриное: 1 шт.
- Сахарный песок: от 1 ст. л.
- Соль обычная: щепотка
Инструкция приготовления
Продукты, которые нужны для приготовления запеканки из макарон в духовке, выкладываем на стол и приступаем.
В кипящую воду закладываем макароны, подсаливаем и варим почти до полной готовности или состояния аль денте.
Иногда попадаются рецепты, в которых знатоки указывают точное время готовки. Однако не надо доверять подобным советам, нужно внимательно изучить инструкцию на упаковке.
Пока варятся макароны, изюм заливаем горячей водой, а через пару минут сливаем через дуршлаг.
Сливаем лапшу через дуршлаг, ждем, пока стечет вся жидкость, потом возвращаем в кастрюлю.
Добавляем сливочное масло и творог, хорошо перемешиваем, чтобы продукты распределились по всей массе.
Вбиваем сырое яйцо, которое поможет скрепить запеканку.
Затем выкладываем изюм, после чего тщательно перемешиваем.
Слегка смазываем форму для запекания маслом и выкладываем массу ровным слоем.
В хорошо разогретой духовке (180 градусов) запекаем не менее 40 минут. Подавать такую запеканку можно как в теплом, так и в полностью охлажденном виде.
Очень вкусная запеканка из макарон с сыром
Макаронные изделия отлично сочетаются с нежнейшим вкусом сливочного сыра. Вкуснейшая сырно-макаронная запеканка обязательно понравится вашей семье, ведь она буквально тает во рту и тянется, как настоящая пицца.
В рецепте используется сразу несколько видов сыра, что обеспечивает ей букет ароматов и вкусов. Но можно ограничиться одним.
Ингредиенты:
- Макароны – 400 г;
- Сыр Чеддер – 85 г;
- Полутвердый сыр – 85 г;
- Сыр Моцарелла – 85 г;
- Пшеничная мука – 30 г;
- Сливочное масло – 60 г;
- Молоко – 1 л.;
- Соль – 2 ч. л.;
- Черный молотый перец – ¼ ч. л.;
- Мускатный орех – ¼ ч. л.;
- Сладкая паприка – ½ ч. л.;
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Растительное масло – 1 ч. л.
Как приготовить:
- Ставим кастрюлю на плиту и наливаем 2 л воды. Добавляем соль и ждем, когда закипит. В это время трем на мелкой терке весь сыр. В кипящую воду закладываем макароны и сразу перемешиваем, чтобы они не слиплись. Варим до неполной готовности.
- Сливаем через дуршлаг и заправляем оливковым маслом. Тщательно перемешиваем макароны. На плиту ставим другую кастрюлю, растапливаем в ней сливочное масло, всыпаем пшеничную муку и хорошенько перемешиваем.
- Понемногу вливаем молоко, постоянно помешивая ложкой. Добавляем мускатный орех, соль, черный молотый перец. Затем вводим тертый сыр и хорошо перемешиваем. Соус смешиваем с макаронными изделиями. Форму для запекания немного смазываем и высыпаем сырно-макаронную массу. Разравниваем, сверху посыпаем тертым сыром и паприкой.
- Ставим в духовку на 20 минут запекаться при температуре 180˚. Подавать такую запеканку лучше горячей, тогда она будет тянуться. Но и в полностью охлажденном виде это тоже отличная и очень сытная закуска с ярким сырным вкусом.
Как приготовить запеканку из макарон с фаршем или курицей
Очень простое и оригинальное блюдо – макароны с фаршем, запеченные под сырным соусом, обязательно станет любимым в вашей семье. По сути, эту запеканку можно считать очень упрощенным рецептом лазаньи, которая готовится в разы быстрее классической.
Ингредиенты:
- Макароны – 400 г;
- Фарш – 500 г;
- Репчатый лук – 1-2 шт.;
- Молоко – 2 ст.;
- Яйцо – 1-2 шт.;
- Сыр – 100 г;
- Соль, перец черный молотый – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- В кипящую подсоленную воду всыпаем макароны, перемешиваем, варим почти до готовности, откидываем на дуршлаг. Берем твердый сыр и натираем на крупной терке. Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кусочками.
- Наливаем на сковороду растительное масло, высыпаем репчатый лук и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем фарш и тщательно перемешиваем. Доливаем немного воды, присаливаем и перчим по вкусу. Накрываем крышкой и готовим, пока вода не испарится.
- В это время разбиваем в миску яйца, взбиваем немного венчиком, вливаем молоко, перемешиваем. В форму для запекания выкладываем половину макарон, на них равномерно весь фарш и снова макароны.
- Заливаем молочно-яичной смесью, присыпаем тертым сыром. Отправляем в духовку на полчаса при температуре 200˚. Подаем сразу же, как только запеканка немного остынет.
Макаронная запеканка с колбасой или сосисками
Если хочется приготовить на ужин что-то вкусненькое, воспользуйтесь следующим рецептом с фото. Благодаря ему обычные макароны с сосисками превратятся в потрясающее блюдо, которое даже дети будут есть с большим удовольствием.
Ингредиенты:
- Макароны – 300 г;
- Сосиски – 300 г;
- Твердый сыр – 200 г;
- Томатный соус – 2 ст. л.;
- Майонез – 2 ст. л.;
- Сливочное масло – 50 г;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сразу же ставим варить макаронные изделия до состояния аль денте. В это время на плиту ставим сковороду и растапливаем в ней сливочное масло. В томатный соус добавляем 5 столовых ложек холодной воды и хорошенько перемешиваем.
- Выливаем разведенный томатный соус на сковороду и доводим до кипения. С сосисок снимаем пленку и нарезаем кружочками. Отправляем их в томатный соус на сковороду, присаливаем и перчим по вкусу, немного протушиваем.
- Твердый сыр натираем на мелкой терке. Смазываем форму сливочным маслом. Сливаем макароны и выкладываем часть ровным слоем на дно. Посыпаем сыром, выкладываем часть сосисок с соусом, снова присыпаем твердым сыром. Продолжаем слои в том же порядке.
- Сверху обильно засыпаем тертым сыром и делаем сеточку из майонеза. Запекаем в духовке при температуре 180˚ 20-25 минут. Даем 5 минут, чтобы блюдо немного остыло, украшаем свежей зеленью и подаем.
Рецепт запеканки из макарон с яйцом
Когда не хватает времени на приготовление изысканных блюд, очень кстати придется следующий рецепт. Для приготовления запеканки нужно совсем немного продуктов, готовится она довольно быстро, а подавать можно на завтрак, обед и ужин.
Ингредиенты:
- Макаронные изделия – 400 г;
- Куриные яйца – 3 шт.;
- Сметана – 1 ст.;
- Твердый сыр – 250 г;
- Соль – по вкусу;
- Растительное масло;
- Панировочные сухари.
Способ приготовления:
- Ставим на плиту кастрюлю, наливаем в нее воду и ждем, когда закипит. Присаливаем. После чего закладываем макароны, хорошо перемешиваем, чтобы не пристали ко дну и не слиплись. На терке крупного размера натираем твердый сыр.
- В глубокую миску отделяем желтки (белки пока убираем в сторону), слегка взбиваем венчиком до однородности. Добавляем соль, сметану и снова взбиваем венчиком до получения однородной массы.
- Соединяем яичную массу и тертый сыр, перемешиваем ложкой. Форму для запекания смазываем растительным маслом, посыпаем панировочными сухарями. Когда макароны сварятся, сливаем воду и заправляем растительным маслом.
- Затем соединяем с сырно-яичной заправкой и хорошо вымешиваем. Массы выкладываем ровным слоем в форму. Белки взбиваем до устойчивой пены и распределяем сверху. Ставим в духовку запекаться при температуре 180˚ до зарумянивания.
Запеканка из макарон с молоком
Приготовить ароматную и сытную запеканку можно не только в духовке, но и на сковороде. Для приготовления понадобятся самые простые продукты, а времени уйдет совсем немного. Так что такое интересное блюдо можно подать даже на завтрак.
Ингредиенты:
- Макаронные изделия – 200 г;
- Плавленый сырок – 1 шт.;
- Молоко – 500 г;
- Соль, специи (орегано, сухой чеснок) – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Как приготовить:
- Ставим на плиту глубокую сковороду и наливаем нее немного растительного масла. После того, как оно хорошо разогреется, высыпаем макароны и обжариваем их 3 минуты, постоянно помешивая лопаткой. За это время макарошки приобретут приятный румяный цвет и немного другой вкус.
- Кладем в сковороду целый плавленый сырок. Подогреваем молоко до горячего состояния и вливаем его туда же.
- Присаливаем по вкусу и добавляем специи (любые по желанию). Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимального и готовим в течение 10 минут.
- Теперь аккуратно перемешиваем. Макароны к этому времени уже почти проготовятся, а сырок полностью расплавится. Накрываем крышкой и оставляем на медленном огне еще на несколько минут.
Советы и рекомендации
Запеканка из макарон — очень простое в приготовлении, но при этом сытное и вкусное блюдо. Главное, придерживаться технологии, указанной в рецепте, и следующих рекомендаций:
- Использовать лучше всего макаронные изделия из муки твердых сортов пшеницы. Они не развариваются и сохраняют форму.
- Для варки макарон следует брать кастрюлю большого объема и наливать побольше воды.
- Чтобы макаронные изделия не слиплись, можно влить ложку растительного масла.
- Воду для варки обязательно нужно солить, даже если запеканка будет сладкой.
- Во время варки макароны необходимо регулярно помешивать ложкой, чтобы они не слиплись и не пристали ко дну.
- Варить изделия для запеканки необходимо до состояния аль денте – то есть, они должны быть слегка недоваренными.
- Макароны обязательно нужно слить через дуршлаг, и подождать, пока стечет вся вода.
- Готовые макароны можно заправить маслом (растительным или сливочным), вкус их будет более ярким.
- Самый лучший соус для запеканки получается из той воды, в которой варились макароны.
- Вместо томатного соуса можно брать обычный кетчуп или томатную пасту. В последнем случае пасту нужно развести водой.
- Чтобы запеканка хорошо отделялась от формы, дно и бока нужно смазать маслом и по желанию присыпать панировочными сухарями.
Чтобы обычная макаронная запеканка всегда была разной и неповторимой, можно использовать самые различные добавки: грибы, фарш, колбасу, сыр, яйца, фрукты, творог. В заключение еще один вариант приготовления блюда.