Хотите побаловать близких вкусным блюдом и не знаете, что приготовить? Предлагаем сделать запеканку из рыбного фарша по нашему фото-рецепту. Готовое блюдо получается очень сочным, легким и при этом достаточно питательным. А хрустящая сырная корочка обеспечивает простой запеканке изысканность и пикантность.
Такую запеканку можно подать как полноценное блюдо, а можно взять на перекус на работу или в школу. Это будет сытно, питательно и в тоже время не тяжелая на желудок. По праву, рыбную запеканку можно причислить к блюдам ПП, ведь, в полноценной порции всего 167 калорий.
В рецепте используется лососевый фарш, но подойдет любой другой, который есть в наличии. Вкус и полезность от этого не пострадают. Сыр подойдет любой, но он должен хорошо плавиться в духовке.
Ингредиенты
- Рыбный фарш: 0.5 кг
- Рис сырой: 230 г
- Яйца: 3 шт.
- Лук: 2 шт.
- Морковь: 2 шт.
- Сыр: 80 г
- Соль, перец: по вкусу
- Панировочные сухари: 50 г
- Молоко: 200 мл
- Масло: для жарки, смазывания
Инструкция приготовления
Очищаем лук и морковь от кожуры. Луковицы мелко рубим. Кладем в разогретую сковороду с растительным маслом, пассеруем.
В это время натираем на мелкой терке морковь.
Отправляем туда же, перемешиваем и тушим.
Секрет сочной запеканки: двойная порция овощей. Благодаря луку и моркови она получается более влажной.
Пока тушатся овощи, промываем в нескольких водах рис. Заливаем крупу 1:2 чистой водой, солим и ставим варить до готовности (в пределах 20-25 минут после закипания).
Вкус запеканки не испортится, если вместо приготовленного лично рыбного фарша, взять хороший покупной, как в нашем рецепте.
Снимаем внешнюю упаковку, нарезаем полуфабрикат кубиками и выкладываем к тушеным овощам в сковороду.
Убавляем огонь, постоянно помешиваем, чтобы компоненты соединились. Солим, перчим и тушим до полуготовности. Снимаем с огня и даем остыть.
Одной яйцо немного взбиваем, выливаем в остывший рис, перемешиваем.
Форму смазываем маслом и присыпаем панировочными сухарями.
Выкладываем ровным слоем половину риса, затем распределяем всю рыбную массу и делаем еще слой крупы.
Взбиваем оставшиеся 2 яйца с молоком.
Заливаем яичную смесь сверху в форму, чтобы она равномерно распределилась по всей поверхности.
Отправляем на 20 мин в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. В это время натираем на крупной терке твердый сыр.
Вынимаем запеканку, посыпаем сыром и возвращаем в духовку еще на 10 минут, предварительно уменьшив температуру до 170 градусов.
Достаем вкусно пахнущую запеканку с красивой сырной корочкой из печи. Даем ей немного остыть и разрезаем на порционные кусочки. Так как рис и рыба имеют слабовыраженный вкус, готовое блюдо желательно подавать с каким-нибудь соусом. Можно в дополнение поставить на стол салат из свежих овощей, кислой капусты или просто солененькие огурчики. Приятного аппетита!
Довольно оригинально, я даже не думала о рыбном фарше в этом ключе. Сейчас приготовила по этому рецепту — получилось отлично, спасибо за простой и вкусный рецепт!
Супер, на здоровье!
Первый раз вижу готовый рыбный фарш? очень удобно конечно, не надо возиться с разделыванием рыбы. Часто делаю подобного рода запеканки, но вот про секрет сочности благодаря двойной порции овощей не знала. Спасибо за лайфхак?
На здоровье!
А я даже не знала, что с рыбного фарша можно что-то готовить)
У нас максимум из рыбы это пожарить или в рукаве запечь.
А здесь все просто.
Готовила на выходных, но не из готового, а муж перемолол филе горбуши.
Получилось достойно! От семьи — спасибо! Сынуля сказал, мама, готовь так всегда)
Спасибо за прекрасный рецепт. Готовила несколько раз — из фарша трески. Очень вкусная, нежная запеканка, даже без всякого соуса. Лук, морковь — да, увеличила дозу. 1 яйцо добавляю в фарш, ибо рассыпается.Ну и так, слои, «приляпываю», чтобы опять же не рассыпалась. Семья большая, делаю с килограммом фарша, соответственно доза остальных ингредиентов увеличивается в 2 раза