Запеканка из творога с манкой

Многие помнят нежный вкус манной запеканки из детства. Ее подавал в детском саду, школьной столовой и даже готовили дома. С вкусным вишневым джемом это была невероятная вкуснотища. Даже самые капризные детишки не смогут от нее отказаться. Предлагаем несколько наиболее удачных рецептов запеканки из творога с манкой, которые по достоинству оценят ваши родные. Средняя калорийность на 100 г 311 ккал.

Запеканка из творога с манкой – фото рецепт пошагово

Творожно-манная запеканка на завтрак – удачное начало дня. Блюдо и разнообразит меню, и помогает получить полезные вещества из творога и манки тем, кто не очень любит эти продукты в натуральном виде.

Чтобы запеканка получилась вкусной, творог должен быть не пастообразным, а рассыпчатым, зернистым.

Запеканка с манкой фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Творог: 220 г
  • Манная крупа: 50 г
  • Сахар: 50 г
  • Молоко: 2 ст. л.
  • Сливочное масло: 2 ст. л.
  • Яйцо: 1 шт.
  • Соль: 1 ч. л.

Инструкция приготовления

  1. Берем продукты, которые понадобятся во время готовки. Далее действуем согласно пошаговой инструкции.

  2. Топим сливочное масло и выливаем его в творог.

  3. Добавляем остальные ингредиенты, хорошо перемешиваем и оставляем на полчаса для набухания манной крупы.

    Вкус десерта зависит от того, какие ароматические или вкусовые добавки в него входят. Кроме ванили можно  взять изюм, любые ягоды, кокосовую стружку, цедру цитрусовых и прочее.

  4. Массу перекладываем в форму, смазанную сливочным маслом и присыпанную манкой.

  5. Выпекаем при 180° от 40 минут до часа – точное время зависит от духовки, используемого творога, толщины слоя запеканки и других нюансов.

  6. Выключаем духовку, но форму с запеканкой не вынимаем, даем ей еще 10-15 минут постоять в тепле. Тогда воздушный десерт не осядет.

  7. Подаем со сметаной, йогуртом, вареньем, сгущенкой. По желанию украшаем свежими ягодами.

    Запеканка из творога с манкой

Пышная запеканка с манкой в духовке «как в детском саду»

Невероятно мягкая, пористая запеканка готовится в два счета, что очень удобно для занятых мам. Достаточно смешать все продукты в одной посуде и отправить их в духовку. Такой десерт обязательно понравится детям, к тому же он в разы полезнее магазинной кондитерки.

Понадобится:

  • 400 г творога;
  • 3 крупных куриных яйца;
  • 60 г сливочного масла;
  • 100 сахара;
  • 100 г манки;
  • 2 ст. л. сметаны любой жирности;
  • 2 ч. л. без горки разрыхлителя;
  • 1 пачка ванильного сахара или 1 г ванилина.

Как готовим:

  1. Сливочное масло растапливаем, чтобы оно стало совсем мягким. Крупнозернистый творог пробиваем до однородности блендером или просто протираем через мелкое сито.
  2. Дальше в чашу добавляем яйца, сахар, масло и сметану. Хорошо взбиваем, чтобы не осталось комочков. Теперь вводим манную крупу, еще раз все перетираем и оставляем на 20-30 минут.
  3. Когда крупа набухнет, добавляем ванилин или ванильный сахар, перемешиваем. Дно противня застилаем пергаментом, смазываем, выкладываем массу и хорошо разравниваем поверхность.
  4. Выпекаем при 180 градусах около 40 минут. Запеканка готова, когда хорошо зазолотится. Даем остыть при комнатной температуре и только после этого разрезаем на порционные куски.

Рецепт запеканки из творога, манки и сметаны

Не любите добавлять сливочное или растительное масло в выпечку? Тогда этот рецепт точно придется вам по вкусу. Никаких лишних жиров, только полезный белок. А для замеса не понадобятся никакие кухонные гаджеты, кроме миски и обычной вилки.

В готовой запеканке будут чувствоваться небольшие крупинки творога, Если вам это не нравится, взбейте его в чаше блендера в течение 1 минуты или пропустите через мясорубку несколько раз.

Ингредиенты:

  • 550 г творога;
  • 2 яйца;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. манки;
  • 1 мл ванильной эссенции.

Пошаговый рецепт:

  1. В удобную миску пересыпаем творог любой жирности, разбиваем яйца и всыпаем сахар.
  2. Добавляем 5 ст. л. сметаны и все тщательно перетираем вилкой до однородной консистенции.
  3. Вливаем немного ванильной эссенции и всыпаем крупу. Снова перемешиваем и оставляем набухать на 10–20 минут. Тем временем дно разъемной формы застилаем пергаментной бумагой. Тщательно смазываем бока и дно. Выливаем тесто и ставим в духовку выпекаться на 35–40 минут при 180 градусах.
  4. Запеканку подавать к столу нужно в охлажденном виде. Так она будет не только намного вкуснее, но еще и сохранит свою структуру. Кусочки получатся ровными, влажными и не будут разваливаться при нарезании.

Простая запеканка с манкой, изюмом и/или другими сухофруктами

Творожная запеканка отлично сочетается с изюмом, курагой и другими сухофруктами. Сухофрукты не выделяют лишний влаги, поэтому идеально подходят для теста, в составе которого нет муки.

Необходимые продукты:

  • 1 кг творога;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 6 ст. л. манки;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 пачка ванилина;
  • 3 ст. л. изюма.

Как готовим:

  1. Творог протираем через сито или хорошо взбиваем погружным блендером. Изюм заливаем кипятком и оставляем на несколько минут. Когда он набухнет, промываем и просушиваем бумажными полотенцами.
  2. Желтки отделяем от белков и взбиваем вместе с сахаром. В одной миске соединяем творог, манку, желтки, набухший изюм и ванилин.
  3. Белки взбиваем со щепоткой соли до появления пены и тоже вводим в общую массу. Даем настояться полчаса. Большую форму для выпечки застилаем пекарской бумагой. Смазываем небольшим количеством растительного или сливочного масла. Выкладываем тесто и выравниваем поверхность лопаткой.
  4. Сверху накрываем фольгой и ставим в духовку на 30 минут при 180 градусах. Снимаем фольгу и выпекаем еще 25 минут. Нежную, влажную запеканку с изюмом подаем после полного охлаждения.

Запеканка с манкой в мультиварке

Запеканка, похожая на нежное, тающее во рту творожное суфле. Это именно то, что придется по вкусу как взрослым, так и детям. Главное преимущество рецепта – это простота и скорость приготовления. Соединяем все ингредиенты, отправляем их в чашу мультиварки и просто занимаемся своими делами 45 минут.

Необходимые продукты:

  • 4 яйца;
  • 500 г творога;
  • 250 г кефира;
  • 6 ст. л. манки;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1⁄2 ч. л. соды;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 10 г сливочного масла.

Что делаем:

  1. В кефир добавляем соду и манку, перемешиваем и оставляем набухать. Белки отделяем от желтков.
  2. Желтки перетираем с сахаром, добавляем кефирно-манную смесь, творог, все тщательно взбиваем погружным блендером до образования однородной массы.
  3. Белки взбиваем с солью до устойчивых пиков. Добавляем к основной массе и аккуратно вмешиваем лопаткой движениями снизу-вверх. Дно чаши мультиварки смазываем кусочком сливочного масла и посыпаем манкой. Выкладываем готовое тесто, разравниваем.
  4. Выставляем режим «выпечка» минимум на 40 минут. После этого оставляем на подогреве еще на 10 минут. Выключаем, но не открываем крышку еще в течение 15 минут. Даем запеканке полностью остыть. Достаем и подаем к столу, разрезав на порционные кусочки.

Советы и рекомендации

В процессе приготовления творожных запеканок с манкой нет строгих пропорций, но все же некоторые секреты удачной выпечки стоит знать:

  • Творог лучше выбирать домашний или с процентом жирности не меньше 5. Чем менее жирный творог, тем большее количество скрепляющих ингредиентов в виде манки и яиц необходимо будет добавлять.
  • Перед выпечкой тесто обязательно должно постоять минимум 10 минут. Это необходимо, чтобы манка хорошо разбухла, взяла на себя всю влагу, а запеканка не распадалась.
  • Как альтернативный способ, тесто в форме можно поставить в холодную духовку. Пока она прогреется, манка как раз успеет набухнуть.
  • Творожно-манные запеканки разрезают только холодными. В горячем виде они будут прилипать к ножу и крошиться.
  • Вынимать запеканку из формы горячей не стоит, она потеряет пористую структуру.
  • В металлической форме дно и бока обязательно нужно смазать маслом и присыпать манкой. Для силиконовой делать это не обязательно.

И помните, главное выбрать качественные и свежие продукты. Творог не должен быть кислым на вкус и слишком жидким. Если вы хотите сделать выпечку максимально низкокалорийной, покупайте творог 1% жирности, но добавляйте больше яиц. В заключение видео-рецепт.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

4 Comments

  1. Я перепробовала много рецептов творожной запеканки, но все равно дома она не получается так, как в столовой. Видимо, нужна конвекторная печь, а в домашней духовке нет такой мощности.

  2. Виктория

    Всем Привет, искала легкий и вкусный рецепт запеканки, получилась очень нежная и вкусная. А главное полезная. Дети съели на ура)

  3. Гулханым

    Попробовала по вашему рецепту, мне очень понравилось! Делаю её в мультиварке и добавлю немного слегка измельченной кураги.Спасибо за рецепт!

  4. Екатерина

    Когда наткнулась на этот рецепт, то сразу же решила попробовать приготовить детям. И какого же было мое удивление, когда дочка, которая категорически не ест творог, съела творожную запеканку. А если ее кушать со сгущёнкой или джемомом, то это нереальный вкус, нежной запеканки и сладкого

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *