Многие помнят нежный вкус манной запеканки из детства. Ее подавал в детском саду, школьной столовой и даже готовили дома. С вкусным вишневым джемом это была невероятная вкуснотища. Даже самые капризные детишки не смогут от нее отказаться. Предлагаем несколько наиболее удачных рецептов запеканки из творога с манкой, которые по достоинству оценят ваши родные. Средняя калорийность на 100 г 311 ккал.
Запеканка из творога с манкой – фото рецепт пошагово
Творожно-манная запеканка на завтрак – удачное начало дня. Блюдо и разнообразит меню, и помогает получить полезные вещества из творога и манки тем, кто не очень любит эти продукты в натуральном виде.
Чтобы запеканка получилась вкусной, творог должен быть не пастообразным, а рассыпчатым, зернистым.
Ингредиенты
- Творог: 220 г
- Манная крупа: 50 г
- Сахар: 50 г
- Молоко: 2 ст. л.
- Сливочное масло: 2 ст. л.
- Яйцо: 1 шт.
- Соль: 1 ч. л.
Инструкция приготовления
Берем продукты, которые понадобятся во время готовки. Далее действуем согласно пошаговой инструкции.
Топим сливочное масло и выливаем его в творог.
Добавляем остальные ингредиенты, хорошо перемешиваем и оставляем на полчаса для набухания манной крупы.
Вкус десерта зависит от того, какие ароматические или вкусовые добавки в него входят. Кроме ванили можно взять изюм, любые ягоды, кокосовую стружку, цедру цитрусовых и прочее.
Массу перекладываем в форму, смазанную сливочным маслом и присыпанную манкой.
Выпекаем при 180° от 40 минут до часа – точное время зависит от духовки, используемого творога, толщины слоя запеканки и других нюансов.
Выключаем духовку, но форму с запеканкой не вынимаем, даем ей еще 10-15 минут постоять в тепле. Тогда воздушный десерт не осядет.
Подаем со сметаной, йогуртом, вареньем, сгущенкой. По желанию украшаем свежими ягодами.
Пышная запеканка с манкой в духовке «как в детском саду»
Невероятно мягкая, пористая запеканка готовится в два счета, что очень удобно для занятых мам. Достаточно смешать все продукты в одной посуде и отправить их в духовку. Такой десерт обязательно понравится детям, к тому же он в разы полезнее магазинной кондитерки.
Понадобится:
- 400 г творога;
- 3 крупных куриных яйца;
- 60 г сливочного масла;
- 100 сахара;
- 100 г манки;
- 2 ст. л. сметаны любой жирности;
- 2 ч. л. без горки разрыхлителя;
- 1 пачка ванильного сахара или 1 г ванилина.
Как готовим:
- Сливочное масло растапливаем, чтобы оно стало совсем мягким. Крупнозернистый творог пробиваем до однородности блендером или просто протираем через мелкое сито.
- Дальше в чашу добавляем яйца, сахар, масло и сметану. Хорошо взбиваем, чтобы не осталось комочков. Теперь вводим манную крупу, еще раз все перетираем и оставляем на 20-30 минут.
- Когда крупа набухнет, добавляем ванилин или ванильный сахар, перемешиваем. Дно противня застилаем пергаментом, смазываем, выкладываем массу и хорошо разравниваем поверхность.
- Выпекаем при 180 градусах около 40 минут. Запеканка готова, когда хорошо зазолотится. Даем остыть при комнатной температуре и только после этого разрезаем на порционные куски.
Рецепт запеканки из творога, манки и сметаны
Не любите добавлять сливочное или растительное масло в выпечку? Тогда этот рецепт точно придется вам по вкусу. Никаких лишних жиров, только полезный белок. А для замеса не понадобятся никакие кухонные гаджеты, кроме миски и обычной вилки.
В готовой запеканке будут чувствоваться небольшие крупинки творога, Если вам это не нравится, взбейте его в чаше блендера в течение 1 минуты или пропустите через мясорубку несколько раз.
Ингредиенты:
- 550 г творога;
- 2 яйца;
- 6 ст. л. сахарного песка;
- 5 ст. л. сметаны;
- 3 ст. л. манки;
- 1 мл ванильной эссенции.
Пошаговый рецепт:
- В удобную миску пересыпаем творог любой жирности, разбиваем яйца и всыпаем сахар.
- Добавляем 5 ст. л. сметаны и все тщательно перетираем вилкой до однородной консистенции.
- Вливаем немного ванильной эссенции и всыпаем крупу. Снова перемешиваем и оставляем набухать на 10–20 минут. Тем временем дно разъемной формы застилаем пергаментной бумагой. Тщательно смазываем бока и дно. Выливаем тесто и ставим в духовку выпекаться на 35–40 минут при 180 градусах.
- Запеканку подавать к столу нужно в охлажденном виде. Так она будет не только намного вкуснее, но еще и сохранит свою структуру. Кусочки получатся ровными, влажными и не будут разваливаться при нарезании.
Простая запеканка с манкой, изюмом и/или другими сухофруктами
Творожная запеканка отлично сочетается с изюмом, курагой и другими сухофруктами. Сухофрукты не выделяют лишний влаги, поэтому идеально подходят для теста, в составе которого нет муки.
Необходимые продукты:
- 1 кг творога;
- 6 ст. л. сахарного песка;
- 6 ст. л. манки;
- 3 куриных яйца;
- 1 пачка ванилина;
- 3 ст. л. изюма.
Как готовим:
- Творог протираем через сито или хорошо взбиваем погружным блендером. Изюм заливаем кипятком и оставляем на несколько минут. Когда он набухнет, промываем и просушиваем бумажными полотенцами.
- Желтки отделяем от белков и взбиваем вместе с сахаром. В одной миске соединяем творог, манку, желтки, набухший изюм и ванилин.
- Белки взбиваем со щепоткой соли до появления пены и тоже вводим в общую массу. Даем настояться полчаса. Большую форму для выпечки застилаем пекарской бумагой. Смазываем небольшим количеством растительного или сливочного масла. Выкладываем тесто и выравниваем поверхность лопаткой.
- Сверху накрываем фольгой и ставим в духовку на 30 минут при 180 градусах. Снимаем фольгу и выпекаем еще 25 минут. Нежную, влажную запеканку с изюмом подаем после полного охлаждения.
Запеканка с манкой в мультиварке
Запеканка, похожая на нежное, тающее во рту творожное суфле. Это именно то, что придется по вкусу как взрослым, так и детям. Главное преимущество рецепта – это простота и скорость приготовления. Соединяем все ингредиенты, отправляем их в чашу мультиварки и просто занимаемся своими делами 45 минут.
Необходимые продукты:
- 4 яйца;
- 500 г творога;
- 250 г кефира;
- 6 ст. л. манки;
- 5 ст. л. сахара;
- 1⁄2 ч. л. соды;
- 1/3 ч. л. соли;
- 10 г ванильного сахара;
- 10 г сливочного масла.
Что делаем:
- В кефир добавляем соду и манку, перемешиваем и оставляем набухать. Белки отделяем от желтков.
- Желтки перетираем с сахаром, добавляем кефирно-манную смесь, творог, все тщательно взбиваем погружным блендером до образования однородной массы.
- Белки взбиваем с солью до устойчивых пиков. Добавляем к основной массе и аккуратно вмешиваем лопаткой движениями снизу-вверх. Дно чаши мультиварки смазываем кусочком сливочного масла и посыпаем манкой. Выкладываем готовое тесто, разравниваем.
- Выставляем режим «выпечка» минимум на 40 минут. После этого оставляем на подогреве еще на 10 минут. Выключаем, но не открываем крышку еще в течение 15 минут. Даем запеканке полностью остыть. Достаем и подаем к столу, разрезав на порционные кусочки.
Советы и рекомендации
В процессе приготовления творожных запеканок с манкой нет строгих пропорций, но все же некоторые секреты удачной выпечки стоит знать:
- Творог лучше выбирать домашний или с процентом жирности не меньше 5. Чем менее жирный творог, тем большее количество скрепляющих ингредиентов в виде манки и яиц необходимо будет добавлять.
- Перед выпечкой тесто обязательно должно постоять минимум 10 минут. Это необходимо, чтобы манка хорошо разбухла, взяла на себя всю влагу, а запеканка не распадалась.
- Как альтернативный способ, тесто в форме можно поставить в холодную духовку. Пока она прогреется, манка как раз успеет набухнуть.
- Творожно-манные запеканки разрезают только холодными. В горячем виде они будут прилипать к ножу и крошиться.
- Вынимать запеканку из формы горячей не стоит, она потеряет пористую структуру.
- В металлической форме дно и бока обязательно нужно смазать маслом и присыпать манкой. Для силиконовой делать это не обязательно.
И помните, главное выбрать качественные и свежие продукты. Творог не должен быть кислым на вкус и слишком жидким. Если вы хотите сделать выпечку максимально низкокалорийной, покупайте творог 1% жирности, но добавляйте больше яиц. В заключение видео-рецепт.
Я перепробовала много рецептов творожной запеканки, но все равно дома она не получается так, как в столовой. Видимо, нужна конвекторная печь, а в домашней духовке нет такой мощности.
Всем Привет, искала легкий и вкусный рецепт запеканки, получилась очень нежная и вкусная. А главное полезная. Дети съели на ура)
Попробовала по вашему рецепту, мне очень понравилось! Делаю её в мультиварке и добавлю немного слегка измельченной кураги.Спасибо за рецепт!
Когда наткнулась на этот рецепт, то сразу же решила попробовать приготовить детям. И какого же было мое удивление, когда дочка, которая категорически не ест творог, съела творожную запеканку. А если ее кушать со сгущёнкой или джемомом, то это нереальный вкус, нежной запеканки и сладкого