Пасмурной ненастной осенью, когда так не хватает ярких красок, самое время вводить в меню блюда из солнечной тыквы. Есть даже сведения, что этот полезный овощ, кроме массы витаминов и микроэлементов, содержит особое вещество, улучшающее настроение.
Блюд из тыквы много, но особенно вкусной получается из нее запеканка. Калорийность тыквенной запеканки зависит от того, какие продукты мы берем для приготовления. Так, при использовании творога калорийность составит 139 ккал в 100 продукта, тогда как с манкой, но без творога – не превысит 108 ккал.
Творожная запеканка с тыквой в духовке – пошаговый фото рецепт
Запеканка проста в приготовлении – тесто не требует раскатки и вымешивания. А сколько вариантов такого блюда можно испечь! Добавьте в массу для запеканки пару нарезанных яблок, груш или любимые сухофрукты с орешками и ароматный десерт понравится даже тем, кто не любит вкус тыквы.
Для детского меню запеките тыкву с творогом в порционных формочках.
Ингредиенты
- Творог средней жирности: 250 г
- Мякоть сырой тыквы: 350 г
- Сахар ванильный: 10 г
- Яйца сырые: 2 шт.
- Сахарный песок: 125 г
- Сырой желток: 1 шт.
- Мука пшеничная: 175-200 г
Инструкция приготовления
В отдельную посуду выложите творог, смешайте с половиной нормы сахарного песка, добавьте ваниль и яйцо. Вилкой разотрите смесь до однородности.
Тыкву измельчите на крупной тёрке, лишний сок слейте.
Тыквенную стружку смешайте с оставшимся сахаром и яйцом в глубокой ёмкости.
Соедините обе массы, всыпьте муку. Вымесите ложкой, чтобы компоненты равномерно распределились, оставьте на 20 минут, прикрыв полотенцем.
Попробуйте часть муки заменить манной крупой. Готовая выпечка будет более пористая и нежная.
Возьмите форму с антипригарным покрытием или из силикона. Промажьте каплей кулинарного жира, дно металлической ёмкости устелите фольгой или пергаментной бумагой. Переложите в неё тыквенно-творожную смесь слоем не более 5 см, чтобы продукты пропеклись.
Чайную ложку сахара взбейте с сырым яичным желтком, смажьте верх запеканки. Выпекайте блюдо около 40 минут, установив температурный режим на уровне 180°C. Готовность изделия проверьте деревянной шпажкой.
Готовую запеканку не спешите доставать из духовки, пускай постепенно остынет, и только затем аккуратно разрежьте.
С помощью лопаточки разложите по тарелкам, посыпьте порции сахарной пудрой.
Пышная вариация блюда с манкой
В этом рецепте манная крупа служит важным связывающим элементом, объединяющим остальные ингредиенты.
На 350 г тыквы понадобятся:
- 350 г творога (лучше брать слегка суховатый);
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 2 ст. л. сметаны;
- 0,5 ст. л. соды + несколько капель лимонного сока.
Что делать дальше:
- Выложить в миску творог, добавить к нему сливочное масло и размять вилкой.
- Ввести сахар и яйца, перемешать.
- Бросить щепотку соли, всыпать манку, положить сметану и пищевую соду, погашенную прямо в ложке лимонным соком, размешать.
- В самую последнюю очередь добавить натертую тыкву и все еще раз осторожно перемешать.
- Смазать разъемную форму растительным маслом, выложить в нее приготовленную массу и поставить в духовку, разогретую до 200°С.
- Через 50 минут вкуснейшая запеканка будет готова.
С добавлением изюма, яблок, груш, бананов и других фруктов
Все эти добавки позволяют либо уменьшить в составе рецепта количество сахарного песка, либо совсем исключить его применение, особенно, если творог взять пресный, а фрукты очень сладкие.
На 500 г тыквы потребуется:
- 3 любых фрукта (можно брать их в любом сочетании);
- 0,5 ст. молока;
- 1 ст. овсяных хлопьев;
- 2 яйца.
Не помешает добавить щепотку соли, которая оттенит вкус, и немного какой-нибудь любимой пряности, например, цедры лимона.
Как готовить:
- У яблок и груш удалить семенную коробку, а бананы очистить от кожуры. Нарезать все фрукты кусочками.
- Точно так же поступить с тыквой.
- Все выложить в чашу блендера, влить молоко, всыпать хлопья, вбить 2 яйца и измельчить до состояния однородной массы.
- На этом этапе можно добавить изюм.
- Готовое тесто вылить в смазанную маслом форму.
- Выпекать около часа в горячей духовке.
Оригинальная запеканка с тыквой и маком
Такой десерт получится не только вкусным, но и очень красивым на срезе, так как для приготовления используются 2 вида теста разного цвета.
Они перемешиваются по типу торта «Зебра» непосредственно в форме для запекания и в результате смотрятся очень необычно в готовом изделии.
Пошаговое приготовление:
- Тыкву вымыть, разрезать пополам вместе с кожурой и вынуть семечки.
- Половинки нарезать на ломтики толщиной 1 см и выложить на слегка смазанный маслом противень.
- Каждый кусочек дополнительно сбрызнуть растопленным сливочным маслом и посыпать сахарным песком.
- Запекать в горячей духовке около 40 минут, после чего немного остудить и почистить от тыквенной корочки.
- Для запеканки понадобится 600 г пюре: 500 г – для оранжевого слоя и 100 г – для глазури. Измельчать ломтики тыквы лучше всего в блендере. Лишние запеченные кусочки можно просто съесть, полив медом.
- Мак залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 30 минут, чтобы он набух, после чего воду слить.
- Белый слой получается из 500 г творога, 2 яиц, 1,5 ст. л. сахарного песка и мака. Также нужно добавить щепотку пищевой соды и перемешать.
- Для оранжевого слоя смешать 500 г тыквенного пюре, 2 яйца, 1,5 ст. л. сахарного песка и щепотку соды.
- На дно смазанной маслом формы в самый центр выложить пару ложек тыквенной массы, на него 2 ложки массы творожной и так, чередуя, заполнить форму.
- Слегка разровнять ложкой поверхность и поставить в духовку примерно на час.
- А тем временем из 100 г тыквенного пюре, ложки сахара, ложки сметаны и яйца приготовить глазурь, немного все взбив до однородности.
- Залить полученной глазурью почти готовую запеканку и вернуть в духовку еще минут на 10, пока глазурь не схватится.
Рецепт тыквенной запеканки для мультиварки
Нежная и очень полезная запеканка из тыквы получается в мультиварке. Для ее приготовления нужно взять:
- 500 г творога;
- 500 г мякоть тыквы.
Как выпекать:
- К творогу добавить 0,5 стакана сахарного песка, 4 ст. л. сметаны и 2 яйца, все перемешать.
- Последней в массу ввести натертую тыкву.
- Чашу мультиварки слегка смазать маслом и выложить в нее тыквенно-творожную массу.
- Готовить в режиме «Выпечка» 1 час.
Советы и рекомендации
Тыква имеет толстую кожу, из-за которой она может долго храниться даже при комнатной температуре. С другой стороны, твердая кожица создает некоторые сложности при приготовлении – для того чтобы ее срезать требуются определенные усилия. Поэтому при выборе плода в магазине или на рынке следует обратить внимание на сорта с мягкой кожей.
Не стоит выбрасывать тыквенные семечки, которые остаются после очистки. Они являются лидером по содержанию цинка среди растительных продуктов и уступают только кунжутным семечкам.
В Мексике их используют для приготовления соуса моле.
Особенно вкусна сытная тыквенная запеканка со сметаной. А если она получится недостаточно сладкой, то можно полить ее вареньем или джемом. А при желании можно приготовить несладкую запеканку из тыквы с мясом.
В запеканку с тыквой я кладу совсем мало муки 2-3 стол. ложки (в зависимости от сочности тыквы), 3 яйца и любые наполнители — отварной рис или мелкую вермишель. Иногда это так используется не съеденный по каким-то причинам гарнир.
Люда, а рис не дает твердости запеканке? Всё-таки тыква- очень нежный овощ)
Мы недавно купили новую плиту с электро духовкой, теперь экспериментирую с выпечкой. Пробовала приготовить творожную запеканку с тыквой, получилось вкусно. Муж и сын уплетали за обе щёки)
Сделала запеканку с тыквой и мне сам вкус не понравился,послевкусие не очень