Запеканка с фаршем и кабачками в духовке

Когда в огородах и на рынках появляются молодые кабачки, в моей кухне начинается настоящий сезон запеканок! Признаюсь честно: я перепробовала десятки вариантов кабачковых запеканок с фаршем, и за годы экспериментов собрала коллекцию рецептов, которые никогда не подводят.

Запеканка из кабачков с фаршем — это то блюдо, которое выручает меня в любой ситуации. Муж задерживается? Дети привели друзей? Свекровь или подруга заглянула на ужин? Достаточно сложить простые и доступные ингредиенты слоями в форму, полить сметанно-яичной заливкой или посыпать сыром — и через 40 минут из духовки появляется ароматное чудо, от которого невозможно оторваться!

Что мне особенно нравится в этих запеканках, так это их удивительная универсальность. Можно использовать любой фарш — говяжий, свиной, куриный или смешанный. Скучную запеканку оживит болгарский перец, тертая морковь или помидоры. А заливка может быть как из простой сметаны с чесноком, так и из пикантной смеси с зеленью.

В нашей подборке вы найдете как классические рецепты запеканок из кабачков с мясом, так и оригинальные варианты — с рисом, под сырной корочкой или даже приготовленные в мультиварке. Все рецепты проверены многократно и получаются даже у новичков на кухне.

Готовьте с удовольствием!

Сочная запеканка из кабачков с фаршем курицы в духовке

Запеканка с фаршем и кабачками в духовке

Характеристики блюда

Параметр Значение
Сложность ⭐⭐☆☆☆ (2/5)
Время приготовления 1 час 20 мин (20 мин активное)
Калорийность и КБЖУ ~250 ккал, 25Б/12Ж/8У на порцию
Кухня происхождения Домашняя европейская
Сезонность блюда Лето-осень 🌱
Повод для приготовления Повседневное блюдо
Стоимость Бюджетное 💰
Аллергены Яйца, молочные продукты
Диетические особенности Низкоуглеводное
Уровень сложности поиска ингредиентов ⭐☆☆☆☆ (1/5)
Возможность заготовки впрок Да
Срок и способ хранения 2-3 дня в холодильнике
Подходит для Семейного ужина, обеда на работу

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые – 750 г (натереть на крупной терке, посолить, дать постоять 15 минут и отжать жидкость)
  • Куриное филе – 600 г (нарезать мелкими кубиками)
  • Лук репчатый – 2 шт (мелкими кубиками)
  • Яйца куриные – 4 шт
  • Чеснок – 2 зубчика (пропустить через пресс)
  • Петрушка – небольшой пучок (мелко нарезать)
  • Помидоры – 2-3 шт (нарезать кружочками для верха)
  • Сыр твердый – 100-150 г (натереть для посыпки)
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Масло растительное – 1 ст.л. (для смазывания формы)

Приготовление: Смешайте отжатые кабачки с яйцами. В отдельной миске соедините курицу, лук, чеснок, петрушку, соль и перец. Выложите массу в смазанную маслом форму, разровняйте. Украсьте сверху кружочками помидоров. Выпекайте при 180°C 50 минут, затем посыпьте тертым сыром и выпекайте еще 10 минут до золотистой корочки.

Слоеная запеканка из кабачков с мясным фаршем под сырно-яичной заливкой

Запеканка с фаршем и кабачками в духовке

Характеристики блюда

Параметр Значение
Сложность ⭐⭐☆☆☆ (2/5)
Время приготовления 1 час (20 мин активное)
Калорийность и КБЖУ ~260 ккал, 18Б/15Ж/12У на порцию
Кухня происхождения Домашняя европейская
Сезонность блюда Лето-осень 🌱
Повод для приготовления Повседневное блюдо
Стоимость Бюджетное 💰
Аллергены Яйца, молочные продукты, глютен
Диетические особенности Содержит мясо и глютен
Уровень сложности поиска ингредиентов ⭐☆☆☆☆ (1/5)
Возможность заготовки впрок Да
Срок и способ хранения 2-3 дня в холодильнике
Подходит для Семейного ужина, обеда на работу

Ингредиенты:

  • Кабачки – 600 г (нарезать кружочками толщиной 5-7 мм)
  • Мясной фарш – 500 г (обжарить с луком до готовности)
  • Мука – 3 ст. л. (для обваливания кабачков)
  • Лук – 1 шт (мелко нарезать и обжарить с фаршем)
  • Помидоры – 200 г (нарезать кружочками)
  • Яйца – 2 шт (для заливки)
  • Молоко – 100 мл (для заливки)
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки кабачков
  • Сыр твердый – 100 г (натереть для верхнего слоя, по желанию)

Приготовление: Обвалять кружочки кабачка в муке и слегка обжарить с двух сторон. Выложить в форму для запекания слоями: кабачки, обжаренный фарш с луком, помидоры. Взбить яйца с молоком, солью и перцем, залить запеканку. При желании посыпать тертым сыром. Выпекать при 180°C около 30-40 минут до золотистой корочки.

Слоеная запеканка из картофеля, кабачков и фарша

Запеканка с фаршем и кабачками в духовке

Характеристики блюда

Параметр Значение
Сложность ⭐⭐☆☆☆ (2/5)
Время приготовления 1 час (20 мин активное)
Калорийность и КБЖУ ~280 ккал, 16Б/18Ж/16У на порцию
Кухня происхождения Домашняя славянская
Сезонность блюда Лето-осень 🌱
Повод для приготовления Повседневное блюдо
Стоимость Бюджетное 💰
Аллергены Яйца, молочные продукты
Диетические особенности Содержит мясо и молочные продукты
Уровень сложности поиска ингредиентов ⭐☆☆☆☆ (1/5)
Возможность заготовки впрок Да
Срок и способ хранения 2-3 дня в холодильнике
Подходит для Семейного ужина, обеда

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 г (натереть на крупной терке, при желании отжать)
  • Кабачки – 400 г (натереть на крупной терке, при желании отжать)
  • Фарш мясной – 400 г (сырой или слегка обжаренный с луком)
  • Помидоры – 2-3 шт (нарезать кружочками)
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Растительное масло – 1 ст.л. (для смазывания формы)
  • Для заливки:
    • Яйца – 2 шт
    • Сметана – 150-200 г
    • Сыр твердый – 150 г (натереть на терке)
    • Соль – щепотка

Приготовление: Смажьте форму маслом. Выложите слоями: натертый картофель (посолите), натертый кабачок (посолите), фарш. При желании повторите слои. Сверху разложите кружочки помидоров. Для заливки смешайте яйца, сметану и натертый сыр, немного посолите. Полейте заливкой запеканку и выпекайте при 180°C около 35-40 минут до золотистой корочки.

Сочная запеканка из кабачков с фаршем и сыром

Запеканка с фаршем и кабачками в духовке

Характеристики блюда

Параметр Значение
Сложность ⭐⭐☆☆☆ (2/5)
Время приготовления 1 час (25 мин активное)
Калорийность и КБЖУ ~270 ккал, 18Б/16Ж/10У на порцию
Кухня происхождения Домашняя славянская
Сезонность блюда Лето-осень 🌱
Повод для приготовления Повседневное блюдо
Стоимость Бюджетное 💰
Аллергены Яйца, молочные продукты
Диетические особенности Содержит мясо и молочные продукты
Уровень сложности поиска ингредиентов ⭐☆☆☆☆ (1/5)
Возможность заготовки впрок Да
Срок и способ хранения 2-3 дня в холодильнике
Подходит для Семейного ужина, обеда

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки – 2-3 шт. (нарезать кружочками или натереть на крупной терке)
  • Лук – 1-2 шт. (мелко нарезать и обжарить с фаршем)
  • Морковь – 1 шт. (натереть на терке и обжарить с фаршем и луком)
  • Фарш мясной – 300-400 г (обжарить с овощами до готовности)
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу (перец, паприка, прованские травы)
  • Растительное масло – 2 ст.л. (для обжарки фарша с овощами)
  • Сыр твердый – 150-200 г (натереть для верхнего слоя)
  • Для сметанной заливки:
    • Сметана (любой жирности) – 300 г
    • Яйца – 2 шт.

Приготовление: Обжарьте фарш с луком и морковью до готовности. Выложите в форму для запекания слоями кабачки и мясной фарш с овощами. Смешайте сметану с яйцами, немного посолите и залейте запеканку. Посыпьте сверху тертым сыром. Выпекайте при 180°C около 35-40 минут до золотистой корочки сыра и полной готовности кабачков.

Нежная кабачковая запеканка с куриным фаршем под сырной корочкой

Запеканка с фаршем и кабачками в духовке

Характеристики блюда

Параметр Значение
Сложность ⭐⭐☆☆☆ (2/5)
Время приготовления 50 мин (20 мин активное)
Калорийность и КБЖУ ~230 ккал, 22Б/12Ж/8У на порцию
Кухня происхождения Домашняя европейская
Сезонность блюда Лето-осень 🌱
Повод для приготовления Повседневное блюдо
Стоимость Бюджетное 💰
Аллергены Яйца, молочные продукты
Диетические особенности Низкоуглеводное
Уровень сложности поиска ингредиентов ⭐☆☆☆☆ (1/5)
Возможность заготовки впрок Да
Срок и способ хранения 2-3 дня в холодильнике
Подходит для Семейного ужина, обеда на работу

Ингредиенты:

  • Кабачок — 2 шт. (нарезать кружочками или натереть на крупной терке)
  • Куриный фарш — 500 г (обжарить с луком и болгарским перцем)
  • Болгарский перец — 1 шт. (мелко нарезать и обжарить с фаршем)
  • Репчатый лук — 1 шт. (мелко нарезать и обжарить с фаршем)
  • Укроп — 1 пучок (мелко нарезать и добавить в фарш)
  • Яйцо куриное — 3 шт. (взбить со сметаной для заливки)
  • Твердый сыр — 100 г (натереть для верхнего слоя)
  • Сушеный чеснок — 1 ч.л. (добавить в фарш при обжарке)
  • Сметана 20% — 3 ст.л. (смешать с яйцами для заливки)
  • Растительное масло — 1 ст.л. (для смазывания формы и обжарки фарша)
  • Соль/перец — по вкусу

Приготовление: Обжарьте фарш с луком, болгарским перцем и сушеным чесноком до готовности. Добавьте укроп, соль и перец. Выложите в смазанную маслом форму слоями кабачки и фарш. Взбейте яйца со сметаной, посолите и залейте запеканку. Посыпьте тертым сыром и выпекайте при 180°C около 30 минут до золотистой корочки и готовности кабачков.

Запеканка из кабачков с фаршем на сковороде

Запеканка с фаршем и кабачками в духовке

Характеристики блюда

Параметр Значение
Сложность ⭐⭐☆☆☆ (2/5)
Время приготовления 40 мин (все активное)
Калорийность и КБЖУ ~290 ккал, 20Б/19Ж/9У на порцию
Кухня происхождения Домашняя славянская
Сезонность блюда Лето-осень 🌱
Повод для приготовления Повседневное блюдо
Стоимость Бюджетное 💰
Аллергены Молочные продукты
Диетические особенности Содержит мясо, низкоуглеводное
Уровень сложности поиска ингредиентов ⭐☆☆☆☆ (1/5)
Возможность заготовки впрок Да
Срок и способ хранения 2 дня в холодильнике
Подходит для Семейного ужина, быстрого обеда

Ингредиенты:

  • Фарш мясной (свинина+говядина) — 600-700 г (обжарить с луком, морковью и 2 зубчиками чеснока)
  • Кабачки — 2 шт. (нарезать кружочками толщиной 5-7 мм)
  • Помидоры — 3 шт. (нарезать кружочками)
  • Лук репчатый — 1 шт. (мелко нарезать и обжарить с фаршем)
  • Морковь — 1 шт. (натереть на терке и обжарить с фаршем)
  • Зелень — небольшой пучок (мелко нарезать и добавить в фарш)
  • Чеснок — 4 зубчика (2 измельчить в фарш, 2 измельчить в сметану)
  • Сыр твёрдый — 80-100 г (натереть для верхнего слоя)
  • Сметана (15-20% жирности) — 2-3 ст.л. (смешать с 2 зубчиками чеснока)
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление: В глубокой сковороде с крышкой обжарьте фарш с луком, морковью, чесноком и зеленью до готовности. Выложите его ровным слоем. Сверху уложите кружочки кабачков и помидоров. Смешайте сметану с измельченным чесноком, смажьте верхний слой. Посыпьте тертым сыром, накройте крышкой и готовьте на среднем огне 15-20 минут до мягкости кабачков. В конце можно открыть крышку и дать сыру подрумяниться.

Запеканка из фарша и кабачков в мультиварке

Запеканка с фаршем и кабачками в духовке

Характеристики блюда

Параметр Значение
Сложность ⭐⭐☆☆☆ (2/5)
Время приготовления 1 час 45 мин (15 мин активное + 30 мин отстаивание)
Калорийность и КБЖУ ~240 ккал, 20Б/14Ж/7У на порцию
Кухня происхождения Домашняя славянская
Сезонность блюда Лето-осень 🌱
Повод для приготовления Повседневное блюдо
Стоимость Бюджетное 💰
Аллергены Яйца
Диетические особенности Низкоуглеводное
Уровень сложности поиска ингредиентов ⭐☆☆☆☆ (1/5)
Возможность заготовки впрок Да
Срок и способ хранения 2-3 дня в холодильнике
Подходит для Семейного ужина, обеда на работу

Ингредиенты:

  • Кабачок большой – 1 шт. (очистить, удалить семена, натереть на терке и отжать после отстаивания 30 минут)
  • Мясной фарш – 500 г
  • Укроп – 1 пучок (мелко нарезать)
  • Петрушка – 1 пучок (мелко нарезать)
  • Яйца – 4 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Гранулированный чеснок – 1-2 ч.л.
  • Перец молотый – по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст.л. (для смазывания чаши)

Приготовление: Смешайте отжатый кабачок, мясной фарш, мелко нарезанную зелень, яйца, гранулированный чеснок, соль и перец. Тщательно перемешайте. Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и выложите в нее полученную массу. Готовьте в режиме «Выпечка» 1 час. После приготовления дайте запеканке остыть, затем нарежьте на порции.

Запеканка из кабачков с мясным фаршем, помидорами и сыром

Запеканка с фаршем и кабачками в духовке

Характеристики блюда

Параметр Значение
Сложность ⭐⭐☆☆☆ (2/5)
Время приготовления 1 час (20 мин активное)
Калорийность и КБЖУ ~280 ккал, 19Б/17Ж/10У на порцию
Кухня происхождения Домашняя славянская
Сезонность блюда Лето-осень 🌱
Повод для приготовления Повседневное блюдо
Стоимость Бюджетное 💰
Аллергены Молочные продукты
Диетические особенности Содержит мясо
Уровень сложности поиска ингредиентов ⭐☆☆☆☆ (1/5)
Возможность заготовки впрок Да
Срок и способ хранения 2-3 дня в холодильнике
Подходит для Семейного ужина, обеда

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 750 г (любой по вашему вкусу)
  • Молодые кабачки – 2-3 шт. (нарезать пластинками 2-3 мм толщиной)
  • Свежие помидоры – 2-3 шт. (разрезать пополам, затем каждую половинку поперек)
  • Морковь – 1 шт. (натереть на крупной терке)
  • Лук – 1-2 луковицы (нарезать четвертинками колец)
  • Чеснок – 1 зубчик (измельчить)
  • Укроп свежий – небольшой пучок (мелко нарезать)
  • Сыр – 100 г (натереть на терке)
  • Сметана – 2-3 ст.л. (для смазывания верха запеканки)
  • Растительное масло – 2 ст.л. (для обжарки овощей)
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление: Обжарьте на сковороде сначала чеснок, затем добавьте лук (1 минута) и морковь (2-3 минуты). Смешайте фарш с обжаренными овощами, солью и перцем. Выложите массу в форму для запекания, разровняйте. Сверху красиво выложите пластинки кабачков и помидоров, слегка посолите. Запекайте при 200°C 25 минут, затем достаньте, смажьте сметаной, посыпьте укропом и сыром. Верните в духовку еще на 20 минут до золотистой корочки.

Очень вкусная домашняя запеканка из кабачков с куриным фаршем в духовке

Запеканка с фаршем и кабачками в духовке

Характеристики блюда

Параметр Значение
Сложность ⭐⭐☆☆☆ (2/5)
Время приготовления 55 мин (15 мин активное)
Калорийность и КБЖУ ~220 ккал, 23Б/11Ж/8У на порцию
Кухня происхождения Домашняя славянская
Сезонность блюда Лето-осень 🌱
Повод для приготовления Повседневное блюдо
Стоимость Бюджетное 💰
Аллергены Молочные продукты
Диетические особенности Низкоуглеводное, высокобелковое
Уровень сложности поиска ингредиентов ⭐☆☆☆☆ (1/5)
Возможность заготовки впрок Да
Срок и способ хранения 2-3 дня в холодильнике
Подходит для Семейного ужина, обеда на работу

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 450 г (пропустить через мясорубку вместе с луком)
  • Лук — 1 большая луковица (пропустить через мясорубку с филе)
  • Укроп — небольшой пучок (мелко нарезать и добавить в фарш)
  • Приправа для курицы — 1 ч.л.
  • Сушеные травы (базилик, орегано) — 1 ч.л.
  • Кабачок — 1-2 шт. (нарезать кружочками толщиной 3-4 мм)
  • Помидоры — 2-3 шт. (нарезать кружками)
  • Сметана — 150-200 г (для заливки)
  • Сыр твердый — 100-120 г (натереть для заливки)
  • Чеснок — 1-2 зубчика (измельчить для заливки)
  • Растительное масло — 1 ст.л. (для смазывания формы)
  • Соль — по вкусу

Приготовление: Смешайте куриный фарш с луком, укропом, солью, приправой для курицы и сушеными травами. Форму слегка смажьте маслом, выложите на дно и бока кружочки кабачка. Сверху равномерно распределите мясной фарш, затем снова слой кабачков и сверху кружки помидора, слегка посолите. Смешайте сметану, тертый сыр и измельченный чеснок, распределите смесь поверх запеканки. Запекайте при 180°C 35-40 минут до золотистой корочки.

Кабачковая запеканка с рисом и фаршем в духовке

Запеканка с фаршем и кабачками в духовке

Характеристики блюда

Параметр Значение
Сложность ⭐⭐☆☆☆ (2/5)
Время приготовления 1 час (20 мин активное)
Калорийность и КБЖУ ~260 ккал, 17Б/13Ж/18У на порцию
Кухня происхождения Домашняя славянская
Сезонность блюда Лето-осень 🌱
Повод для приготовления Повседневное блюдо
Стоимость Бюджетное 💰
Аллергены Яйца, молочные продукты
Диетические особенности Содержит мясо и злаки
Уровень сложности поиска ингредиентов ⭐☆☆☆☆ (1/5)
Возможность заготовки впрок Да
Срок и способ хранения 2-3 дня в холодильнике
Подходит для Семейного ужина, обеда

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2-3 шт. (натереть на крупной терке, посолить и дать пустить сок, затем слить жидкость)
  • Рис – 1 стакан (отварить до полуготовности)
  • Мясной фарш – 400-500 г
  • Лук репчатый – 1 шт. (мелко нарубить)
  • Чеснок – 2-3 зубчика (пропустить через пресс)
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сыр твердый – 150 г (натереть на крупной терке для верхнего слоя)
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Сливочное масло – для смазывания формы (если нужно)

Приготовление: Смешайте отжатые кабачки, рубленый лук, чеснок и яйца. Добавьте полуотваренный рис и мясной фарш, посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте. Выложите массу в жаропрочную форму, разровняйте поверхность. Сверху посыпьте тертым сыром. Запекайте при 200°C 40 минут до золотистой сырной корочки и полной готовности.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *