Сегодня хотим предложить вам рецепт запеканки с фаршем и картошкой. Нежное пюре удачно сочетается с мясной прослойкой, сметанный соус с сыром образуют на поверхности вкусную корочку. Да, повозиться придется, но в результате получится вкуснейшее самостоятельное блюдо для всей семьи. Запеканку можно приготовить к семейному ужину или даже удивить гостей.
Фарш можно брать любой (куриный, свиной, смешанный), пюре допустимо приготовить заранее. Сыр также любой, но чтобы обязательно плавился.
Ингредиенты
- Картофель: 1 кг
- Мясной фраш: 400-500 г
- Сыр твердый: 70 г
- Лук репчатый: 2 шт.
- Морковь: 2 шт.
- Томатная паста: 2 ст. л.
- Вода: 50 мл
- Молоко: 50 мл
- Сливочное масло: 50 г
- Яйцо: 1 шт.
- Сметана: 2 ст. л.
- Соль, перец: по вкусу
- Зленеь: по желанию
Инструкция приготовления
Очищенный картофель заливаем водой, слегка подсаливаем, ставим на плиту. Варим до готовности. Затем сливаем жидкость и пюрируем картошку. Добавляем сливочное масло, кипяченое молоко, соль, одно яйцо и мелко нарезанную зелень.
Лук мелко шинкуем и обжариваем на сковороде с минимальным количеством растительного масла. Высыпаем в сковороду фарш, перемешиваем и обжариваем его около 5 минут. Солим и перчим по вкусу.
Трем крупно морковь, отправляем в сковороду к другим продуктам, обжариваем. Кладем томатную пасту и наливаем немного воды. Все перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и тушим начинку на медленном огне.
Жаропрочную форму смазываем сливочным маслом и выкладываем половину пюре ровным слоем. Сверху размещаем мясную начинку, а за ним снова картофель. Поверхность смазываем сметаной и посыпаем натертым на крупную терку сыром.
Запекаем блюдо в духовке при температуре 180-200 градусов около 15 минут. Вкуснейшая запеканка готова. Даем ей минут пять отдохнуть и сразу же ставим на стол. Сверху можно посыпать мелко нарезанной зеленью. В качестве дополнения можно сделать салатик из свежих овощей или подать с маринованными огурцами, помидорами.
Часто готовлю такую запеканку, только стараюсь делать со свежими помидорами. Иногда добавляю тушеные грибы — так получается более ароматно и вкусно!
Пробовала ваш рецепт, мне очень понравилось. Запеканка получается нежной, так сказать тает во рту) Теперь семья просит делать ее каждые выходные.Единственное я овощи на мелку тёрку сделала так как деткам не очень нравиться на крупную. Но я думаю большую роль это не играет.
Рецепт очень нравиться. Попробовала и хочу сказать, что запеканка очень нежная как говориться тает во рту) Теперь семья просит приготовить по выходным. Единственное,что я морковь на мелкую тёрку сделала, но думаю большой разнице в этом нет.
Решила впервые приготовить запеканку и искала в интернете рецепт. Нашла этот и теперь готовлю ТОЛЬКО по нему. Очень вкусно и идеально подобрано! Спасибо автору?