Запеканка с фаршем и картошкой — пошаговый фото рецепт

Сегодня хотим предложить вам рецепт запеканки с фаршем и картошкой. Нежное пюре удачно сочетается с мясной прослойкой, сметанный соус с сыром образуют на поверхности вкусную корочку. Да, повозиться придется, но в результате получится вкуснейшее самостоятельное блюдо для всей семьи. Запеканку можно приготовить к семейному ужину или даже удивить гостей.

Фарш можно брать любой (куриный, свиной, смешанный), пюре допустимо приготовить заранее. Сыр также любой, но чтобы обязательно плавился.

Картофельная запеканка с фаршем
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 8 порций

Ингредиенты

  • Картофель: 1 кг
  • Мясной фраш: 400-500 г
  • Сыр твердый: 70 г
  • Лук репчатый: 2 шт.
  • Морковь: 2 шт.
  • Томатная паста: 2 ст. л.
  • Вода: 50 мл
  • Молоко: 50 мл
  • Сливочное масло: 50 г
  • Яйцо: 1 шт.
  • Сметана: 2 ст. л.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Зленеь: по желанию

Инструкция приготовления

  1. Очищенный картофель заливаем водой, слегка подсаливаем,  ставим на плиту. Варим до готовности. Затем сливаем жидкость и пюрируем картошку. Добавляем сливочное масло, кипяченое молоко, соль, одно яйцо и мелко нарезанную зелень.

  2. Лук мелко шинкуем и обжариваем на сковороде с минимальным количеством растительного масла. Высыпаем в сковороду фарш, перемешиваем и обжариваем его около 5 минут. Солим и перчим по вкусу.

  3. Трем крупно морковь, отправляем в сковороду к другим продуктам, обжариваем. Кладем томатную пасту и наливаем немного воды. Все перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и тушим начинку на медленном огне.

  4. Жаропрочную форму смазываем сливочным маслом и выкладываем половину пюре ровным слоем. Сверху размещаем мясную начинку, а за ним снова картофель. Поверхность смазываем сметаной и посыпаем натертым на крупную терку сыром.

  5. Запекаем блюдо в духовке при температуре 180-200 градусов около 15 минут. Вкуснейшая запеканка готова. Даем ей минут пять отдохнуть и сразу же ставим на стол. Сверху можно посыпать мелко нарезанной зеленью. В качестве дополнения можно сделать салатик из свежих овощей или подать с маринованными огурцами, помидорами.

    Картофельная запеканка с фаршем

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

4 Comments

  1. Часто готовлю такую запеканку, только стараюсь делать со свежими помидорами. Иногда добавляю тушеные грибы — так получается более ароматно и вкусно!

  2. Татьяна

    Пробовала ваш рецепт, мне очень понравилось. Запеканка получается нежной, так сказать тает во рту) Теперь семья просит делать ее каждые выходные.Единственное я овощи на мелку тёрку сделала так как деткам не очень нравиться на крупную. Но я думаю большую роль это не играет.

  3. Татьяна

    Рецепт очень нравиться. Попробовала и хочу сказать, что запеканка очень нежная как говориться тает во рту) Теперь семья просит приготовить по выходным. Единственное,что я морковь на мелкую тёрку сделала, но думаю большой разнице в этом нет.

  4. Светлана

    Решила впервые приготовить запеканку и искала в интернете рецепт. Нашла этот и теперь готовлю ТОЛЬКО по нему. Очень вкусно и идеально подобрано! Спасибо автору?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *