Запеканка с добавлением сыра всегда радует своим вкусом, независимо от состава и выбранного рецепта. Обычно блюдо состоит из разных ингредиентов, которые в процессе приготовления объединяются и создают гармоничное сочетание вкусов. Благодаря добавлению сыра запеканка приобретает неповторимую мягкость и нежность, а на поверхности появляется золотистая корочка. В этой подборке представлены 10 рецептов, следуя которым можно приготовить аппетитную запеканку с сыром.
Запеканка с сыром в духовке – пошаговый фото рецепт
Запеканка чаще всего становится одним из наиболее удобных вариантов для приготовления в духовке. По этому рецепту легко приготовить запеканку с сыром на основе кабачков, которая обязательно порадует своим нежным и сочным вкусом.
Для запеканки можно использовать не только молодые кабачки, но и овощи средней спелости. В последнем случае рекомендуется очистить кожуру и обязательно удалить семечки.
Ингредиенты
- Сыр твердый: 120 г
- Кабачки: 700 г
- Яйца: 3 шт.
- Манка: 100 г
- Разрыхлитель: 5 г
- Масло растительное: 40 мл
- Укроп: 20 г
- Петрушка: 20 г
- Зеленый лук: 20 г
- Сушеный чеснок: 3 г
- Черный перец: 3 г
- Куркума: 5 г
- Соль: 5 г
Инструкция приготовления
Как приготовить запеканку из кабачков с сыром в духовке? Возьмите свежие кабачки, тщательно помойте, натрите на крупной терке. Затем немного посолите и перемешайте, оставьте на несколько минут.
Слейте с кабачков лишний сок, немного отожмите. Смешайте манку с разрыхлителем и высыпьте на кабачки. Перемешайте и оставьте на 10 минут.
Взбейте миксером яйца с куркумой, молотым перцем и сушеным чесноком. Когда образуется пена, добавьте растительное масло и еще раз взбейте. Яичную смесь перелейте к кабачкам и перемешайте все вместе.
Тем временем натрите сыр на терке. Укроп, петрушку и зеленый лук ополосните и измельчите ножом. Кабачковую массу посолите, добавьте зелень и сыр.
Хорошо перемешайте. Смажьте растительным маслом жаропрочную форму, выложите массу и равномерно распределите.
Заранее включите духовку на 200 градусов и готовьте запеканку 50 минут. Дайте немного остыть и подавайте со сметаной. Такая запеканка из кабачков с сыром остается вкусной и совершенно нежирной после охлаждения, поэтому ее можно взять с собой для обеда в дорогу, на работу.
Простая запеканка с сыром и кабачками
Несложный процесс приготовления и доступные ингредиенты делают запеканку отличным выбором для вкусного обеда или быстрого ужина. В этом рецепте также используются только овощи, так что при желании можно подать к мясу.
Ингредиенты:
- Сыр – 150 г;
- Кабачки – 600 г;
- Помидоры – 4 шт.;
- Молоко – 100 мл;
- Яйца – 4 шт.;
- Укроп – 30 г;
- Зеленый лук – 30 г;
- Сушеный чеснок – 3 г;
- Соль и перец – по вкусу;
- Подсолнечное масло – 15 мл.
Приготовление:
- Кабачки помойте, при необходимости очистите, затем нарежьте на кубики небольшого размера, положите в миску и добавьте измельченную зелень.
- Соедините яйца с молоком и перемешайте до однородности. Добавьте сушеный чеснок, посолите и поперчите. Затем добавьте половину сыра, натертого на терке. Хорошо перемешайте и перелейте получившуюся массу к кабачкам.
- Форму для духовки смажьте подсолнечным маслом. Выложите массу с кабачками ровным слоем, сверху разложите помидоры, нарезанные на кружочки.
- Посыпьте оставшимся тертым сыром и поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 40 минут проверьте готовность запеканки.
- После приготовления оставьте запеканку немного остыть, затем разделите на порции, украсьте зеленью и подавайте к столу желательно со сметаной.
Запеканка из кабачков с помидорами и сыром на сковороде
В составе этой запеканки отлично сочетаются вкусный сыр, полезные овощи и нежный майонез. Это простое и аппетитное блюдо можно приготовить на сковороде за несколько минут.
Ингредиенты:
- Сыр – 50 г;
- Кабачки – 2 шт.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Зубчики чеснока – 2 шт.;
- Яйца – 2 шт.;
- Майонез – 80 г;
- Зелень – по вкусу;
- Соль и перец – по вкусу;
- Масло – для жарки.
Приготовление:
- Кабачки и помидоры порежьте на ломтики толщиной примерно 0,5 сантиметра. Разогрейте сковороду и налейте масло для жарки. Зубчики чеснока порежьте на тонкие ломтики, положите на сковороду и прогрейте в масле несколько минут.
- Выложите кабачки и перемешайте с чесноком. Закройте сковороду крышкой и установите минимальный огонь. Периодически помешивая, тушите кабачки. В процессе тушения посолите и поперчите. Чтобы сделать заливку, перемешайте яйца с майонезом и добавьте немного зелени. Примерно через 10 минут залейте кабачки и закройте крышкой.
- Через 1 минуту выложите на поверхность заливки помидоры, нарезанные небольшими дольками. Продолжайте готовить под крышкой еще несколько минут, затем посыпьте тертым сыром и снова накройте крышкой.
- Когда сыр полностью расплавится, выключите огонь. Перед подачей дайте немного остыть. Вот так быстро готовится кабачковая запеканка с сыром. Так что сделать ее можно даже на завтрак.
Запеканка с фаршем и сыром в духовке
Эта интересная запеканка может стать любимым блюдом, как для взрослых, так и для детей. Она обладает отличным вкусом и высокой питательностью, а одна порция обеспечивает ощущение сытости на длительное время.
Ингредиенты:
- Сыр – 100 г;
- Фарш – 400 г;
- Картофель – 600 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Сметана – 125 г;
- Яйца куриные – 1 шт.;
- Зубчики чеснока – 2 шт.;
- Соль и перец – по вкусу;
- Растительное масло – 15 мл.
Приготовление:
- Натрите сыр на мелкой терке. Половину сыра поместите в небольшую емкость, добавьте яйцо, немного соли и перца. Затем добавьте сметану и тщательно перемешайте до получения однородной заливки.
- Включите и разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте форму растительным маслом. Очистите картофель от кожуры, нарежьте на тонкие ломтики и выложите на дно формы. Затем вылейте половину сырной заливки.
- Перемешайте до однородности фарш с измельченным чесноком, солью и перцем. Тонко нарежьте лук. Затем переложите в форму фарш со специями и разложите сверху лук.
- Последним слоем выложите вторую половину картофеля и смажьте оставшейся заливкой. Накройте форму фольгой и поставьте в духовку на 30 минут.
- По истечении времени аккуратно уберите фольгу и посыпьте оставшимся сыром. Продолжайте готовить запеканку еще 15 минут, уменьшив температуру духовки до 180 градусов.
Запеканка из кабачков с мясом и сыром
Запеканка по этому рецепту содержит мясо, овощи, сыр и зелень. Сочетание этих компонентов в одном блюде создает богатый и насыщенный вкус, а еще это полноценное блюдо для ужина.
Состав запеканки может варьироваться в зависимости от индивидуальных предпочтений. Куриное мясо можно заменить свининой, индейкой или говядиной, овощи взять другие и даже замороженные.
Ингредиенты:
- Сыр твердый – 130 г;
- Кабачки молодые – 750 г;
- Куриное филе – 600 г;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Помидоры – 6 шт.;
- Яйца – 4 шт.;
- Зубчики чеснока – 2 шт.;
- Петрушка – 1 пучок;
- Соль и перец – по вкусу;
- Растительное масло – 15 мл.
Приготовление:
- Куриное филе и лук нарежьте на маленькие кубики, положите в миску. Добавьте нарезанную зелень и измельченный чеснок. По вкусу приправьте солью и перцем. Все тщательно перемешайте.
- Молодые кабачки натрите через крупную терку. Если кабачки старые, предварительно снимите кожуру. Перемешайте кабачки с добавлением соли и переложите на сито. Через 15 минут отожмите весь сок и переложите в миску к мясу. Добавьте яйца и перемешайте.
- Смажьте форму для духовки растительным маслом и выложите подготовленную массу. Сверху красиво разложите помидоры, нарезанные кружочками.
- Поставьте форму в разогретую духовку на 180 градусов и готовьте запеканку от 50 до 60 минут. За 10 минут до готовности сверху посыпьте тертым сыром. Когда он зарумянится, запеканка готова.
Вкусная запеканка с сыром, яйцами и капустой
Запеканка по следующему рецепту отличается доступностью и легкостью приготовления. Такое овощное блюдо может стать вкусным и полезным дополнением к рациону и обязательно понравится тем, кто придерживается диетического меню.
Если используется капуста средних и поздних сортов, для запеканки ее следует нарезать тонкой соломкой, немного присолить и хорошо помять руками до выделения сока. Так она точно будет мягкой.
Ингредиенты:
- Сыр твердый – 100 г;
- Капуста ранняя – 250 г;
- Яйца – 4 шт.;
- Зеленый лук – 10 г;
- Сметана 15 % – 150 г;
- Мука пшеничная – 30 г;
- Разрыхлитель – 3 г;
- Соль и перец – по вкусу;
- Растительное масло – 5 мл.
Приготовление:
- Молодую белокочанную капусту нарежьте на небольшие квадраты. Перемешайте с добавлением соли и перца. Выложите в форму, смазанную растительным маслом. Сметану и яйца перемешайте до однородности. Посолите, поперчите и добавьте просеянную муку с разрыхлителем.
- Получившейся смесью залейте капусту. Поставьте форму в духовку и готовьте запеканку 25 минут при температуре 180 градусов. После этого посыпьте запеканку сыром, натертым на крупной терке.
- Продолжайте готовить еще 15 минут или до того момента, как сверху появится красивая корочка. Готовая запеканка может подаваться как самостоятельное блюдо или в дополнение к мясу, рыбе.
Картофельная запеканка с сыром
Запеканка является популярным блюдом во многих странах и часто готовится как для семьи, так и для торжественных мероприятий. Например, запеканка по этому рецепту станет отличным горячим блюдом для праздника, так как в ней используются довольно дорогие продукты.
Ингредиенты:
- Сыр твердый – 200 г;
- Сыр бри – 500 г;
- Ветчина – 300 г;
- Картофель – 1 кг;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Сливки 15% – 200 мл;
- Сливочное масло – 50 г;
- Зубчик чеснока – 1 шт.;
- Соль и перец – по вкусу;
- Растительное масло – 15 мл.
Приготовление:
- Поставьте на плиту большую сковороду и включите умеренный огонь. Растопите сливочное масло. Лук тонко нарежьте на полукольца, переложите на сковороду и доведите до румяного цвета. Ветчину нарежьте на полоски, добавьте к луку и поперчите. Затем выдавите через пресс зубчик чеснока, все перемешайте и жарьте 5 минут.
- Сыр бри нарежьте на ломтики толщиной до 1 сантиметра. Твердый сыр натрите через крупную терку. Картофель отварите в мундире до готовности. Очистите, нарежьте ломтиками. Подготовьте форму, смазанную растительным маслом. Разложите на дно формы половину картофеля.
- Затем немного посолите, поперчите и выложите половину тертого сыра. Следующим слоем распределите равномерно теплый лук и ветчину из сковороды.
- Поверх выложите оставшийся картофель и дополнительно посолите и поперчите. Посыпьте остатками тертого сыра, сверху разложите сыр бри и полейте сливками. Заранее разогрейте духовку на 180 градусов.
- Поставьте форму в духовку примерно на 40 минут. После приготовления достаньте форму из духовки и оставьте на 20 минут. По истечении времени готовую запеканку можно нарезать на порции и подавать к столу.
Запеканка из тертого картофеля с сыром в духовке
Запеканка доступна для приготовления в домашних условиях и не требует сложных навыков в кулинарии. Блюдо гармонично сочетается со многими гарнирами и сезонными овощами.
Ингредиенты:
- Сыр – 120 г;
- Картофель – 6 шт.;
- Яйца – 2 шт.;
- Майонез – 160 г;
- Зубчики чеснока – 2 шт.;
- Сушеная зелень – 6 г;
- Соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Сыр и чеснок натрите на мелкой терке. Для заливки соедините одно яйцо с сушеной зеленью, например, укропом. Добавьте половину сыра и хорошо перемешайте.
- Для приготовления основы соедините второе яйцо с майонезом и чесноком, затем добавьте оставшийся сыр. Натрите картофель на крупной терке и добавьте к основе.
- Перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Переложите в форму и залейте заливкой. Поставьте форму в духовку и готовьте при температуре 180 градусов.
- Через 40 минут запеканка зарумянится и будет готова. Готовую запеканку можно украсить зеленью или сыром для дополнительного вкуса и аппетитного вида.
Запеканка с курицей и сыром
Надоела банальная картошка и курица? Из тех же продуктов можно приготовить обалденную запеканку. Не знаете, как это сделать? Тогда наш пошаговый рецепт с фото вам в помощь. Уверены, все получится с первого раза.
Ингредиенты:
- Сыр твердый – 250 г;
- Картофель – 600 г;
- Куриное филе – 500 г;
- Зубчики чеснока – 4 шт.;
- Лук репчатый – 150 г;
- Майонез – 100 г;
- Сметана – 300 г;
- Соль и перец – 3 щепотки.
Приготовление:
- Куриное филе нарежьте на кусочки. Очистите зубчики чеснока и нарежьте на ломтики. Добавьте к мясу чеснок, майонез, соль и желаемые специи. Хорошо перемешайте, затем отставьте в сторону на 20 минут. Отдельно смешайте сметану со специями до однородности.
- Лук и картофель очистите и нарежьте на тонкие кружочки. Подготовьте форму для духовки и обязательно смажьте е маслом. В форму выложите слой лука, затем слой картофеля.
- Смажьте картофельный слой соусом из сметаны. Затем плотно выложите куриное филе и посыпьте немного тертым сыром.
- Повторите каждый слой в таком порядке и завершите верхний слой сыром. Поставьте форму в разогретую духовку при температуре 180 градусов.
- Готовьте запеканку от 40 до 60 минут. Точное время приготовления может варьироваться в зависимости от вашей духовки.
Быстрая запеканка из макарон с колбасой и сыром
Далее универсальное блюдо, которое может быть приготовлено в любой день. Такую картофельную запеканку можно подавать к столу как основное блюдо или как перекус в течение дня.
Колбасу можно брать любую, не только вареную, но копченую, а также ветчину, сосиски или сардельки. Макароны также можно использовать любые, даже те, что остались со вчера. В этом случае времени на готовку уйдет еще меньше.
Ингредиенты:
- Сыр – 150 г;
- Макароны – 500 г;
- Колбаса – 350 г;
- Яйца – 4 шт.;
- Молоко – 400 мл;
- Сливочное масло – 30 г;
- Соль и специи – по вкусу;
- Растительное масло – 15 мл.
Приготовление:
- Вскипятите воду, добавьте соль и налейте растительное масло. Добавьте макароны и варите их в течение половины времени, указанного на упаковке. Затем слейте на дуршлаг и переложите макароны на противень и сразу добавьте сливочное масло. Положите нарезанную колбасу.
- Аккуратно перемешайте прямо на противне. Для заливки соедините яйца с солью и молоком, добавьте любые специи по вкусу. Хорошо перемешайте до однородности. Полейте макароны приготовленной заливкой.
- Посыпьте сверху натертым сыром. Включите духовку на 220 градусов и поставьте противень. Доведите запеканку до готовности в духовке, пока сыр не расплавится и не приобретет золотистую корочку.
- Перед подачей на стол дайте запеканке немного остыть, чтобы она не была слишком горячей. По желанию при подаче украсьте свежей зеленью, но и без этого запеканка зайдет на ура.
Запеканка является универсальным блюдом относительно использования продуктов. Но именно сыр обеспечивает при добавлении в общую массу однородную чуть бархатистую структуру, а при посыпании красивую и очень вкусную корочку. Кроме того в последнем случае именно сыр не позволяет продуктам пересыхать сверху. Не бойтесь экспериментировать с продуктами, но не забывайте наши советы и все получится.