Запеканка с сыром в духовке

Запеканка с добавлением сыра всегда радует своим вкусом, независимо от состава и выбранного рецепта. Обычно блюдо состоит из разных ингредиентов, которые в процессе приготовления объединяются и создают гармоничное сочетание вкусов. Благодаря добавлению сыра запеканка приобретает неповторимую мягкость и нежность, а на поверхности появляется золотистая корочка. В этой подборке представлены 10 рецептов, следуя которым можно приготовить аппетитную запеканку с сыром.

Запеканка с сыром в духовке – пошаговый фото рецепт

Запеканка чаще всего становится одним из наиболее удобных вариантов для приготовления в духовке. По этому рецепту легко приготовить запеканку с сыром на основе кабачков, которая обязательно порадует своим нежным и сочным вкусом.

Для запеканки можно использовать не только молодые кабачки, но и овощи средней спелости. В последнем случае рекомендуется очистить кожуру и обязательно удалить семечки.

Запеканка кабачковая с сыром
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Сыр твердый: 120 г
  • Кабачки: 700 г
  • Яйца: 3 шт.
  • Манка: 100 г
  • Разрыхлитель: 5 г
  • Масло растительное: 40 мл
  • Укроп: 20 г
  • Петрушка: 20 г
  • Зеленый лук: 20 г
  • Сушеный чеснок: 3 г
  • Черный перец: 3 г
  • Куркума: 5 г
  • Соль: 5 г

Инструкция приготовления

  1. Как приготовить запеканку из кабачков с сыром в духовке? Возьмите свежие кабачки, тщательно помойте, натрите на крупной терке. Затем немного посолите и перемешайте, оставьте на несколько минут.

  2. Слейте с кабачков лишний сок, немного отожмите. Смешайте манку с разрыхлителем и высыпьте на кабачки. Перемешайте и оставьте на 10 минут.

  3. Взбейте миксером яйца с куркумой, молотым перцем и сушеным чесноком. Когда образуется пена, добавьте растительное масло и еще раз взбейте. Яичную смесь перелейте к кабачкам и перемешайте все вместе.

  4. Тем временем натрите сыр на терке. Укроп, петрушку и зеленый лук ополосните и измельчите ножом. Кабачковую массу посолите, добавьте зелень и сыр.

  5. Хорошо перемешайте. Смажьте растительным маслом жаропрочную форму, выложите массу и равномерно распределите.

  6. Заранее включите духовку на 200 градусов и готовьте запеканку 50 минут. Дайте немного остыть и подавайте со сметаной. Такая запеканка из кабачков с сыром остается вкусной и совершенно нежирной после охлаждения, поэтому ее можно взять с собой для обеда в дорогу, на работу.

    Запеканка кабачковая с сыром

Простая запеканка с сыром и кабачками

Несложный процесс приготовления и доступные ингредиенты делают запеканку отличным выбором для вкусного обеда или быстрого ужина. В этом рецепте также используются только овощи, так что при желании можно подать к мясу.

Ингредиенты:

  • Сыр – 150 г;
  • Кабачки – 600 г;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Молоко – 100 мл;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Укроп – 30 г;
  • Зеленый лук – 30 г;
  • Сушеный чеснок – 3 г;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – 15 мл.

Приготовление:

  1. Кабачки помойте, при необходимости очистите, затем нарежьте на кубики небольшого размера, положите в миску и добавьте измельченную зелень.
  2. Соедините яйца с молоком и перемешайте до однородности. Добавьте сушеный чеснок, посолите и поперчите. Затем добавьте половину сыра, натертого на терке. Хорошо перемешайте и перелейте получившуюся массу к кабачкам.
  3. Форму для духовки смажьте подсолнечным маслом. Выложите массу с кабачками ровным слоем, сверху разложите помидоры, нарезанные на кружочки.
  4. Посыпьте оставшимся тертым сыром и поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 40 минут проверьте готовность запеканки.
  5. После приготовления оставьте запеканку немного остыть, затем разделите на порции, украсьте зеленью и подавайте к столу желательно со сметаной.Запеканка из кабачков с сыром

Запеканка из кабачков с помидорами и сыром на сковороде

В составе этой запеканки отлично сочетаются вкусный сыр, полезные овощи и нежный майонез. Это простое и аппетитное блюдо можно приготовить на сковороде за несколько минут.

Ингредиенты:

  • Сыр – 50 г;
  • Кабачки – 2 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Зубчики чеснока – 2 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Майонез – 80 г;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Масло – для жарки.

Приготовление:

  1. Кабачки и помидоры порежьте на ломтики толщиной примерно 0,5 сантиметра. Разогрейте сковороду и налейте масло для жарки. Зубчики чеснока порежьте на тонкие ломтики, положите на сковороду и прогрейте в масле несколько минут.
  2. Выложите кабачки и перемешайте с чесноком. Закройте сковороду крышкой и установите минимальный огонь. Периодически помешивая, тушите кабачки. В процессе тушения посолите и поперчите. Чтобы сделать заливку, перемешайте яйца с майонезом и добавьте немного зелени. Примерно через 10 минут залейте кабачки и закройте крышкой.
  3. Через 1 минуту выложите на поверхность заливки помидоры, нарезанные небольшими дольками. Продолжайте готовить под крышкой еще несколько минут, затем посыпьте тертым сыром и снова накройте крышкой.
  4. Когда сыр полностью расплавится, выключите огонь. Перед подачей дайте немного остыть. Вот так быстро готовится кабачковая запеканка с сыром. Так что сделать ее можно даже на завтрак.Запеканка с сыром на сковороде

Запеканка с фаршем и сыром в духовке

Эта интересная запеканка может стать любимым блюдом, как для взрослых, так и для детей. Она обладает отличным вкусом и высокой питательностью, а одна порция обеспечивает ощущение сытости на длительное время.

Ингредиенты:

  • Сыр – 100 г;
  • Фарш – 400 г;
  • Картофель – 600 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сметана – 125 г;
  • Яйца куриные – 1 шт.;
  • Зубчики чеснока – 2 шт.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 15 мл.

Приготовление:

  1. Натрите сыр на мелкой терке. Половину сыра поместите в небольшую емкость, добавьте яйцо, немного соли и перца. Затем добавьте сметану и тщательно перемешайте до получения однородной заливки.
  2. Включите и разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте форму растительным маслом. Очистите картофель от кожуры, нарежьте на тонкие ломтики и выложите на дно формы. Затем вылейте половину сырной заливки.
  3. Перемешайте до однородности фарш с измельченным чесноком, солью и перцем. Тонко нарежьте лук. Затем переложите в форму фарш со специями и разложите сверху лук.
  4. Последним слоем выложите вторую половину картофеля и смажьте оставшейся заливкой. Накройте форму фольгой и поставьте в духовку на 30 минут.
  5. По истечении времени аккуратно уберите фольгу и посыпьте оставшимся сыром. Продолжайте готовить запеканку еще 15 минут, уменьшив температуру духовки до 180 градусов.Запеканка картофельная с сыром

Запеканка из кабачков с мясом и сыром

Запеканка по этому рецепту содержит мясо, овощи, сыр и зелень. Сочетание этих компонентов в одном блюде создает богатый и насыщенный вкус, а еще это полноценное блюдо для ужина.

Состав запеканки может варьироваться в зависимости от индивидуальных предпочтений. Куриное мясо можно заменить свининой, индейкой или говядиной, овощи взять другие и даже замороженные.

Ингредиенты:

  • Сыр твердый – 130 г;
  • Кабачки молодые – 750 г;
  • Куриное филе – 600 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Помидоры – 6 шт.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Зубчики чеснока – 2 шт.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 15 мл.

Приготовление:

  1. Куриное филе и лук нарежьте на маленькие кубики, положите в миску. Добавьте нарезанную зелень и измельченный чеснок. По вкусу приправьте солью и перцем. Все тщательно перемешайте.
  2. Молодые кабачки натрите через крупную терку. Если кабачки старые, предварительно снимите кожуру. Перемешайте кабачки с добавлением соли и переложите на сито. Через 15 минут отожмите весь сок и переложите в миску к мясу. Добавьте яйца и перемешайте.
  3. Смажьте форму для духовки растительным маслом и выложите подготовленную массу. Сверху красиво разложите помидоры, нарезанные кружочками.
  4. Поставьте форму в разогретую духовку на 180 градусов и готовьте запеканку от 50 до 60 минут. За 10 минут до готовности сверху посыпьте тертым сыром. Когда он зарумянится, запеканка готова.Запеканка из курицы с сыром

Вкусная запеканка с сыром, яйцами и капустой

Запеканка по следующему рецепту отличается доступностью и легкостью приготовления. Такое овощное блюдо может стать вкусным и полезным дополнением к рациону и обязательно понравится тем, кто придерживается диетического меню.

Если используется капуста средних и поздних сортов, для запеканки ее следует нарезать тонкой соломкой, немного присолить и хорошо помять руками до выделения сока. Так она точно будет мягкой.

Ингредиенты:

  • Сыр твердый – 100 г;
  • Капуста ранняя – 250 г;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Зеленый лук – 10 г;
  • Сметана 15 % – 150 г;
  • Мука пшеничная – 30 г;
  • Разрыхлитель – 3 г;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 5 мл.

Приготовление:

  1. Молодую белокочанную капусту нарежьте на небольшие квадраты. Перемешайте с добавлением соли и перца. Выложите в форму, смазанную растительным маслом. Сметану и яйца перемешайте до однородности. Посолите, поперчите и добавьте просеянную муку с разрыхлителем.
  2. Получившейся смесью залейте капусту. Поставьте форму в духовку и готовьте запеканку 25 минут при температуре 180 градусов. После этого посыпьте запеканку сыром, натертым на крупной терке.
  3. Продолжайте готовить еще 15 минут или до того момента, как сверху появится красивая корочка. Готовая запеканка может подаваться как самостоятельное блюдо или в дополнение к мясу, рыбе.Запеканка из капусты с сыром

Картофельная запеканка с сыром

Запеканка является популярным блюдом во многих странах и часто готовится как для семьи, так и для торжественных мероприятий. Например, запеканка по этому рецепту станет отличным горячим блюдом для праздника, так как в ней используются довольно дорогие продукты.

Ингредиенты:

  • Сыр твердый – 200 г;
  • Сыр бри – 500 г;
  • Ветчина – 300 г;
  • Картофель – 1 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Сливки 15% – 200 мл;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Зубчик чеснока – 1 шт.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 15 мл.

Приготовление:

  1. Поставьте на плиту большую сковороду и включите умеренный огонь. Растопите сливочное масло. Лук тонко нарежьте на полукольца, переложите на сковороду и доведите до румяного цвета. Ветчину нарежьте на полоски, добавьте к луку и поперчите. Затем выдавите через пресс зубчик чеснока, все перемешайте и жарьте 5 минут.
  2. Сыр бри нарежьте на ломтики толщиной до 1 сантиметра. Твердый сыр натрите через крупную терку. Картофель отварите в мундире до готовности. Очистите, нарежьте ломтиками. Подготовьте форму, смазанную растительным маслом. Разложите на дно формы половину картофеля.
  3. Затем немного посолите, поперчите и выложите половину тертого сыра. Следующим слоем распределите равномерно теплый лук и ветчину из сковороды.
  4. Поверх выложите оставшийся картофель и дополнительно посолите и поперчите. Посыпьте остатками тертого сыра, сверху разложите сыр бри и полейте сливками. Заранее разогрейте духовку на 180 градусов.
  5. Поставьте форму в духовку примерно на 40 минут. После приготовления достаньте форму из духовки и оставьте на 20 минут. По истечении времени готовую запеканку можно нарезать на порции и подавать к столу.Запеканка с сыром и ветчиной

Запеканка из тертого картофеля с сыром в духовке

Запеканка доступна для приготовления в домашних условиях и не требует сложных навыков в кулинарии. Блюдо гармонично сочетается со многими гарнирами и сезонными овощами.

Ингредиенты:

  • Сыр – 120 г;
  • Картофель – 6 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Майонез – 160 г;
  • Зубчики чеснока – 2 шт.;
  • Сушеная зелень – 6 г;
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сыр и чеснок натрите на мелкой терке. Для заливки соедините одно яйцо с сушеной зеленью, например, укропом. Добавьте половину сыра и хорошо перемешайте.
  2. Для приготовления основы соедините второе яйцо с майонезом и чесноком, затем добавьте оставшийся сыр. Натрите картофель на крупной терке и добавьте к основе.
  3. Перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Переложите в форму и залейте заливкой. Поставьте форму в духовку и готовьте при температуре 180 градусов.
  4. Через 40 минут запеканка зарумянится и будет готова. Готовую запеканку можно украсить зеленью или сыром для дополнительного вкуса и аппетитного вида.Запеканка из сырой картошки с сыром

Запеканка с курицей и сыром

Надоела банальная картошка и курица? Из тех же продуктов можно приготовить обалденную запеканку. Не знаете, как это сделать? Тогда наш пошаговый рецепт с фото вам в помощь. Уверены, все получится с первого раза.

Ингредиенты:

  • Сыр твердый – 250 г;
  • Картофель – 600 г;
  • Куриное филе – 500 г;
  • Зубчики чеснока – 4 шт.;
  • Лук репчатый – 150 г;
  • Майонез – 100 г;
  • Сметана – 300 г;
  • Соль и перец – 3 щепотки.

Приготовление:

  1. Куриное филе нарежьте на кусочки. Очистите зубчики чеснока и нарежьте на ломтики. Добавьте к мясу чеснок, майонез, соль и желаемые специи. Хорошо перемешайте, затем отставьте в сторону на 20 минут. Отдельно смешайте сметану со специями до однородности.
  2. Лук и картофель очистите и нарежьте на тонкие кружочки. Подготовьте форму для духовки и обязательно смажьте е маслом. В форму выложите слой лука, затем слой картофеля.
  3. Смажьте картофельный слой соусом из сметаны. Затем плотно выложите куриное филе и посыпьте немного тертым сыром.
  4. Повторите каждый слой в таком порядке и завершите верхний слой сыром. Поставьте форму в разогретую духовку при температуре 180 градусов.
  5. Готовьте запеканку от 40 до 60 минут. Точное время приготовления может варьироваться в зависимости от вашей духовки.Слоеная запеканка с сыром

Быстрая запеканка из макарон с колбасой и сыром

Далее универсальное блюдо, которое может быть приготовлено в любой день. Такую картофельную запеканку можно подавать к столу как основное блюдо или как перекус в течение дня.

Колбасу можно брать любую, не только вареную, но копченую, а также ветчину, сосиски или сардельки. Макароны также можно использовать любые, даже те, что остались со вчера. В этом случае времени на готовку уйдет еще меньше.

Ингредиенты:

  • Сыр – 150 г;
  • Макароны – 500 г;
  • Колбаса – 350 г;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Молоко – 400 мл;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Растительное масло – 15 мл.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду, добавьте соль и налейте растительное масло. Добавьте макароны и варите их в течение половины времени, указанного на упаковке. Затем слейте на дуршлаг и переложите макароны на противень и сразу добавьте сливочное масло. Положите нарезанную колбасу.
  2. Аккуратно перемешайте прямо на противне. Для заливки соедините яйца с солью и молоком, добавьте любые специи по вкусу. Хорошо перемешайте до однородности. Полейте макароны приготовленной заливкой.
  3. Посыпьте сверху натертым сыром. Включите духовку на 220 градусов и поставьте противень. Доведите запеканку до готовности в духовке, пока сыр не расплавится и не приобретет золотистую корочку.
  4. Перед подачей на стол дайте запеканке немного остыть, чтобы она не была слишком горячей. По желанию при подаче украсьте свежей зеленью, но и без этого запеканка зайдет на ура.Запеканка из макарон с сыром

Запеканка является универсальным блюдом относительно использования продуктов. Но именно сыр обеспечивает при добавлении в общую массу однородную чуть бархатистую структуру, а при посыпании красивую и очень вкусную корочку. Кроме того в последнем случае именно сыр не позволяет продуктам пересыхать сверху. Не бойтесь экспериментировать с продуктами, но не забывайте наши советы и все получится.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *